
Концепция
В качестве темы для своего визуального исследования я решила рассмотреть «живость» и динамику в изображении человеческого тела в скульптурах Микеланджело. Этот аспект заинтересовал меня, поскольку, несмотря на то что в Эпоху Возрождения было множество авторов, воспевавших тело человека, воспринимавших его как «бесконечное начало”[3], работы Буонарроти, благодаря его исключительному мастерству, обладают по-настоящему неповторимыми жизнеподобием и характерностью, движением. Неспроста Микеланджело и по сей день считается одним из трёх великих мастеров живописи и скульптуры Ренессанса. Поэтому моей целью является поиск динамического направления тела в скульптурах Буонарроти, анализ отражения настроения через заданное движение героев, его усиление при помощи анатомической детализации, а также реалистичности и того, как она выражается. Таким образом, основной задачей исследования будет рассмотрение способов и целей в изображении динамики и жизнеподобия человека в работах Микеланджело.
Для визуального исследования мною были изучены статьи разных авторов, анализировавших как искусство итальянского Возрождения в целом, его принципы и тенденции, так и творчество Микеланджело Буонарроти в частности. Более того, для разностороннего анализа я прибегла к умеренному личному восприятию, подкреплённому курсом Истории Искусства. Исходя из сведений, полученных мной из перечисленных выше источников, мне удалось провести разностороннее исследование особенностей изображения человеческого тела в скульптурах Микеланджело. В работе я кратко рассмотрела творческие ориентиры мастеров живописи и скульптуры Эпохи Возрождения, выделила главную ценность и то, какие отношение и подход в создании человека в скульптуре были у Буонарроти. Так, в визуальном исследовании раскрываются темы динамики тела и движения, заложенного в героев, а также жизнеподобие и анатомическая подробность и дотошность в изображении человека.
Подбирая визуальный ряд для исследования темы, я проводила проверку изображений и разделов, в которых они расположены, на достоверность, сверяя данные нескольких источников. Более того, мой выбор обоснован качеством и релевантностью материала. Также часть изображений подверглась моей обработке, а именно визуальным объяснением траекторий и динамики фигур при помощи векторных линий. Помимо этого, визуальное акцентирование используется мной для выделения мастерства Микеланджело Буонарроти в анатомической детализации, телесности и жизнеподобии.
Таким образом, для разносторонности, доступности и релевантности исследования на тему «"Живость» и динамика человеческого тела в скульптурах Микеланджело» была проведена добросовестная проверка источников текста и изображений, а также их анализ.
Рубрикатор: 1-4. Концепция 6-18. Тело как «бесконечное начало» в искусстве Ренессанса 19-34. Динамика человеческого тела 35-50. «Живость» человеческого тела 51-52. Заключение 53. Библиография 54. Источники изображений
Тело как «бесконечное начало» в искусстве Ренессанса
В Эпоху Возрождения ориентиры в искусстве сильно изменились — «новизной является в данную эпоху чрезвычайно энергичное выдвижение примата красоты, и притом чувственной красоты”[3]. Художники и скульпторы восхищались телом человека как божественным творением, теперь человек стоял во главе прекрасного. Тело воспевалось всеми художниками Ренессанса, а Микеланджело довёл это до абсолюта в своих работах, изобразив красоту человеческого тела, его пластичность и мощь. Для достижения этого он подробно изучал анатомию, созерцая обнажённые натуры живых людей, а также исследуя мышечное и костное строение, присутствуя при аутопсии. Благодаря этому многие творцы восхищались и восхищаются мастерством Микеланджело в одновременной вознесённости и „живости“ тел, выточенных в его работах. Более того, его произведения искусства до сих используются в художественных образовательных учреждениях для изучения анатомии человека, пропорций, объёма фигур и фактуры.
Микеланджело Буонарроти, «Сотворение Адама», ок. 1511 г.
Микеланджело Буонарроти, «Венера и Амур», ок. 1532–1534 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Леда и лебедь», 1530 г.
Леонардо да Винчи, «Мадонна с веретеном», ок. 1501 г.
Леонардо да Винчи, «Иоанн Креститель», 1513 г.
Рафаэль Санти, «Малая Мадонна Каупера», ок. 1505 г.
Рафаэль Санти, «Три грации», ок. 1503–1504 гг.
Рафаэль Санти, «Благословение Христа», ок. 1505 г.
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1485–1486 гг.
Донателло, «Давид», 1430–1440 гг.
Донателло, «Амур-Аттис», ок. 1440 г.
Динамика человеческого тела
Главной особенностью скульптур, созданных Микеланджело, является то, что каждая из них словно движется по определённой траектории или находится в предвкушении действия. Герои могут находиться как в очень динамичной позе, так и в спокойной, почти статичной, грандиозной и монументальной, но ни одни из них не обделены движением. Некоторые из произведений создают впечатление лёгкости, словно человек готов воспарить над землей, как, например, образ в скульптуре «Умирающий раб», некоторые — ощущение тяжести («Скованный раб»). Более того, Микеланджело Буонарроти удалось выразить душевный надрыв и внутреннюю силу через положение человеческого тела. Рассматривая все эти черты, я попыталась визуализировать динамику фигур при помощи простых линий и выделить траекторию движения у некоторых из них.
Микеланджело Буонарроти, «Скорчившийся мальчик», ок. 1524 г.
Микеланджело Буонарроти, «Умирающий раб» и «Восставший раб», ок. 1513–1516 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Бахус», ок. 1496–1497 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Аполлон», ок. 1530 г.
Микеланджело Буонарроти, «Давид», ок. 1501–1504 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Христос с крестом», ок. 1519–1520 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Мадонна Брюгге», ок. 1503–1505 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Пьета», ок. 1498–1499 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Мадонна Медичи», ок. 1521–1534 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Моисей», ок. 1513–1515 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Юный лучник», ок. 1491–1492 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Вечер», ок. 1521–1534 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Вечер», ок. 1521–1534 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Утро», ок. 1521–1534 гг.
«Живость» человеческого тела
Ещё одной отличительной чертой в изображении человеческого тела в скульптурах Микеланджело является «живость»: практически каждый герой наполнен анатомическими деталями — жилками, мышечными и костными рельефами, складками, морщинами — что создаёт впечатление, будто персонажи живут, дышат, и готовы сдвинуться с места. Более того, Буонарроти не гиперболизировал и не искажал пропорции тела, желая показать сильные эмоции героев или резкую динамику, ему удалось создать анатомически точных людей в своих произведениях. Принимая это во внимание, я попыталась предположить линиями мышечное строение героев, а также выделить различные детали.
Микеланджело Буонарроти, «Скорчившийся мальчик», ок. 1524 г.
Микеланджело Буонарроти, «Умирающий раб», ок. 1513–1516 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Восставший раб», ок. 1513–1516 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Давид», ок. 1501–1504 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Давид», ок. 1501–1504 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Давид», ок. 1501–1504 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Давид», ок. 1501–1504 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Давид», ок. 1501–1504 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Мадонна Брюгге», ок. 1503–1505 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Пьета», ок. 1498–1499 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Пьета», ок. 1498–1499 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Мадонна Медичи», ок. 1521–1534 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Моисей», ок. 1513–1515 гг.
Микеланджело Буонарроти, «Моисей», ок. 1513–1515 гг.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Микеланджело выделялся среди других творцов в Эпоху Ренессанса, благодаря своему подходу и мастерству в изображении человеческого тела. Так, героям его скульптур свойственны либо предвкушение движения, либо само движение, даже будучи в статичном положении, а также уникальная пластика во всех частях тела, что подчёркивает и усиляет общее настроение и эмоции персонажей. Однако, несмотря на это, Микеланджело удалось не исказить пропорции, а сохранить их и сделать анатомически точных людей. Более того, герои не лишены деталей — жилок, складок, морщин, рельефа — что делает их живыми. Всё это Микеланджело смог совместить в своих скульптурах и стать одним из величайших скульпторов в истории.
Иванова, А. В. Анатомическая безупречность в работах Микеланджело / А. В. Иванова, А. М. Мазлов // Ломоносов обнял все стороны просвещения: материалы межвузовской научно-исследовательской конференции с международным участием, посвященной 310- летию со дня рождения М. В. Ломоносова (1711 — 1765), Астрахань, 21 мая 2021 года. — Астрахань: Астраханский государственный медицинский университет, 2021. — С. 122-124.
Мамедова, Л. А. Микеланджело Буанарроти — скульптор или живописец? / Л. А. Мамедова // Новый университет. Серия: Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. — 2012. — № 4. — С. 47-49.
Лим, А. А. Творчество Микеланджело Буонарроти / А. А. Лим // Теория и практика современной науки. — 2023. — № 2(92). — С. 86-95.
Гнедич, П. П. История искусств. Итальянский Ренессанс: живопись, скульптура, архитектура / П. П. Гнедич; П. П. Гнедич. — Москва: Эксмо, 2005.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:God2-Sistine_Chapel.png?uselang=ru («Сотворение Адама»)
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Pontormo,_venere_e_amore_da_michelangelo,_1533_ca._01.jpg («Венера и Амур»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Leda_-_after_Michelangelo_Buonarroti.jpg?uselang=ru («Леда и лебедь»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Madonna_of_the_Yarnwinder.jpg?uselang=ru («Мадонна с веретеном»)
https://www.barcelona-excurs.org/st-john-the-baptist-leonardo-da-vinci/ («Иоанн Креститель»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Raffaello_Madonna_Cowper.jpg?uselang=ru («Малая Мадонна Каупера»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Raffaello_Sanzio_-Christ_Blessing(Pax_Vobiscum)_-_WGA18639.jpg? uselang=ru («Благословение Христа»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sandro_Botticelli_-La_nascita_di_Venere-Google_Art_Project-_edited.jpg?uselang=ru («Рождение Венеры»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Donatello_-David-_Floren%C3%A7a.jpg?uselang=ru («Давид» Донателло)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Amor,_Donatello,_ca._1440,_Bargello_Florenz-01.jpg?uselang=ru («Амур-Аттис»)
https://dzen.ru/a/Y5NBIpnEWkCuhu7k («Скорчившийся мальчик»)
https://dzen.ru/a/Y_yMazh22TtvR6qc («Умирающий раб», «Восставший раб»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%27David%27_by_Michelangelo_Fir_JBU002.jpg?uselang=ru («Давид» Микеланджело)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Michelangelo-Christ.jpg?uselang=ru («Христос с крестом»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0.jpg?uselang=ru («Мадонна Брюгге»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Michelangelo%27s_Pieta_5450_cropncleaned_edit.jpg?uselang=ru («Пьета»)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Michelangelo,_madonna_medici.jpg («Мадонна Медичи»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Michelangelo_(attr.), _giovane_arciere, _1491-92_ca._01.JPG? uselang=ru («Юный лучник»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Michelangelo,_ragazzo_accovacciato,dalla_sagrestia_nuova%28forse%29_04.JPG («Скорчившийся мальчик»)
https://www.gardari.art/plastika-mikelandzhelo/ («Умирающий раб»)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Michelangelo-Buonarroti-Rebellious-Slave-2-Louvre.jpg («Восставший раб»)
https://dzen.ru/a/YqghI4LPgXvJvs_v («Давид» Микеланджело)
https://mykaleidoscope.ru/x/mesta-i-dostoprimechatelnosti/2114-statuja-davida-mikelandzhelo-60-foto.html («Давид» Микеланджело)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Florenz_-David_von_Michelangelo_04-_Fu%C3%9F.JPG («Давид» Микеланджело)
https://dzen.ru/a/YIHeFF83qzwco9dg («Давид» Микеланджело)
https://artchive.ru/michelangelo/works/209466~Madonna_Brjugge_Fragment («Мадонна Брюгге»)
https://vk.com/wall-60175574_247130 («Пьета»)
https://astripeychair.wordpress.com/2014/10/19/michelangelo/ («Мадонна Медичи»)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:'Moses'_by_Michelangelo_JBU370.jpg («Моисей»)