
1.Введение
Форма и контрформа. Они словно свет и тень не могут существовать друг без друга. Это неразрывный тандем, в котором один из партнеров всегда имеет главенствующую позицию, но в тоже время не может существовать без своей второй половинки.
Форма очевидна, она привлекает внимание, является центром и причиной. Без неё в изображении ничего не существует.
Лишь пустота, настолько одинокая, что даже звук ветра утихает под давлением бесконечного пространства. Эта пустота и есть контрформа.

Кадр из фильма «Ран» (реж. Акира Куросава, 1985)
Что-то одновременно обволакивающее и поглощающее, но в тоже время, дающее свободу движения и существования.
Контрформа это — полуденный ужас, испытываемый формой.
Это еле заметный шелест травы в бескрайнем поле, по которому в беспамятстве путешествует форма.
В кинематографе чаще всего акцент находится на объекте. Это актёры, которые двигают сюжет вперед. Персонажи, за которыми мы внимательно следим на протяжении всего фильма. Именно за них мы переживаем, ради них продолжаем смотреть.
Конечно, месту съемки также уделяется много времени и внимания. Художники создают сложные декорации, продюсеры и режиссёры ищут великолепные пейзажи, которые украсили бы их произведение. Бушующие жизнью города перекрываются, чтобы быть заполненными статистами, имитирующими жизнь, становящимися контрформой для протагонистов.
Но каким бы захватывающим не был задний план, он всё ещё остается позади основного действия.
Его красота, словно фотография прекрасного места, в котором вы когда-то бывали. Всё ещё великолепна, но безжизненна и не обладает таким же эмоциональным весом, как настоящее пространство.
В фильмографии Акиры Куросавы контрформой выступает природа.
Она находится в настолько важной и активной позиции, что часто начинает смещать фокус с формы. Путать зрителя, соединять планы, создавая цельную картину, где живёт абсолютно всё.
Кадр из фильма «Расёмон» (реж. Акира Куросава, 1966)
Когда самурай бежал в страхе, его тяжелое дыхание слышалось в шелесте листвы.
Данное визуальное исследование разбирает пять кинокартин Акиры Куросавы, в которых, по моему мнению, природные явления играют роль не то что немаловажную, но часто затмевают своим присутствием главных героев. Или же являются их прямым продолжением.
Жить (1952) Семь самураев (1954) Трон в крови (1957) Расёмон (1966) Ран (1985)
Фильмы будут разбираться в хронологическом порядке. В каждом из них я буду обращать внимание на эволюцию природы в течении фильма и то, как она меняется в непосредственном отношении к происходящему в сюжете.
Ключевые вопросы исследования звучат так:
Как задний план может встать на один уровень с главным объектом? Что даёт зрителю активное взаимодействие формы и контрформы в фильмах Акиры Куросавы?
Моя гипотеза заключается в том, что природа в фильмах Акиры Куросавы выступает, как мост между кино и зрителем.
Мы все знаем, как на коже ощущается ливень. Мы легко может представить ощущение пыли и грязи на коже. Ветер, развивающий одежду и слепящее солнце.
Благодаря этим универсальным образам, отображающим внутренний миро героев, мы сами, как зритель, начинаем легче понимать переживания персонажей т. к. режиссёр проводит нас через кинокартину, используя универсальный человеческий опыт, который сразу проникает в сердце.
2.Форма и контрформа. Разбор фильмов.
«Жить» (1952)
В этом фильме главный герой узнает, что болен раком и жить ему осталось совсем недолго.
Природа здесь является отражением как его жизненных сил, так и мироощущения.
Помещения «Жить» клаустрофобны. Они узкие, маленькие, заполненные вещами до потолка. Словно клетка, сдерживающая живущих в ней людей.


Кадры из фильма «Жить» (реж. Акира Куросава, 1952)
Кадр из фильма «Жить» (реж. Акира Куросава, 1952)
Когда Кандзи выходит на улицу, контрформа практически не изменяется. Копошение людей дополняется хаосом проезжающих машин, камера слегка прибита к полу, словно горбится также, как и персонаж.
Позже он встречает девушку, которая помогает ему найти в себе силы двигаться дальше, несмотря на диагноз. Оптимизм и надежда героя оживляют природу. Контрформа больше не заполнена только лишь людьми и созданными ими объектами.
Солнце начинает светить, играя тенями на лицах. Ветер «оживляет» задний план, придавая ощущение предвкушения движения.


Кадры из фильма «Жить» (реж. Акира Куросава, 1952)
Во время сцены похорон, когда другие персонажи вспоминают Кандзи, во время их воспоминаний природа постоянно меняется.
Кадр из фильма «Жить» (реж. Акира Куросава, 1952)
Сильный ливень.
Горе, утекающая жизнь.
Кадр из фильма «Жить» (реж. Акира Куросава, 1952)
Камера устремляется в небо, покрытое спокойными облаками.
Легкость, уход от земного.
Кадры из фильма «Жить» (реж. Акира Куросава, 1952)
Медленный снег, падающий блестящими крупными хлопьями. Быстрый, шумный ливень, который мы видели раньше, застывает. Наше дыхание замирает и мы видим последние секунды жизни главного героя.
Прутья детской площадки, которую от построил, обрамляют его словно клетка, дублируя ощущение скованности, которое мы испытывали в офисе.
Но несмотря на это, Кандзи удовлетворенно качается на качелях. Медленнее и медленнее. Снег, придает картине, как спокойствие, так и ощущение свободы. Хлопья могут лететь куда хотят, преодолевая ограничения прутьев.
А наш герой постепенно замерзает в сказочном небытие.
«Семь самураев» (1954)
Контрформа в этом фильме очень двойственна, как и сам конфликт.
Борьба одних против других, защита через жестокость, жизнь через смерть.
Огонь и вода здесь выступают двумя сторонами одной медали, символизирующей, как разруху, так и жизнь.
Огонь может согреть отряд и сжечь поселение. С помощью воды растет рис, но вода может уничтожить всё на своем пути.
Чередование огня и воды в сценах битвы создает ощущение хаоса, переменчивости, невозможности сосредоточиться на решении лишь одной проблемы.


Кадры из фильма «Семь самураев» (реж. Акира Куросава, 1954)
Воздух.
Он замирает, когда персонажи в засаде, и наполняется ветром, который приводит траву в поле в хаотичное движение. Это действие дублируется конными солдатами, появляющимися из-за холма.
Воздух из кристально чистого покрывается пылью от ног и копыт, которая как туман, скрывает происходящее на поле боя, обволакивает разум всех воинов дымкой.


Кадры из фильма «Семь самураев» (реж. Акира Куросава, 1954)
Недвижно стоят люди, отдавая честь погибшим в битве. Туман, и песок, подталкиваемые ветром, загадочно волочатся по земле, обвивая могильные камни. Это духи погибших, единственные, кто не соблюдают траур, продолжая бродить по земле.
Кадры из фильма «Семь самураев» (реж. Акира Куросава, 1954)
Перед финальным сражением начинается ливень. Он не даёт зрителю чётко взглянуть на героев, искажая картину. Период застоя, где волнение воинов заметно лишь в неспокойствии погоды.
Начинается кровопролитие, и дождь, который шёл все это время, создал лужи на земле. Тяжелый, слегка нелепый бег по воде, смешавшейся с землей. Грязь и ужас смерти.


Кадры из фильма «Семь самураев» (реж. Акира Куросава, 1954)
Но Куросава опять переворачивает монету. В концовке люди стоят по щиколотку в воде, радуются, выращивают рис.
Здесь вода даёт жизнь. Она неспокойна не потому, что на её поверхности разразилась ужасная бойня, а потому что люди танцуют, работают, приводя мир вокруг себя в движение.
Кадры из фильма «Семь самураев» (реж. Акира Куросава, 1954)
«Трон в крови» (1957)
Мозговой туман — это состояние, при котором человек испытывает затуманивание ясности ума и трудности с концентрацией внимания.
Контрформа этого фильма наполнена полупрозрачным туманом, который то рассеивается, то сгущается до нулевой видимости.
Туман заполняет все вокруг, медленно пробираясь по поверхности земли, поднимаясь вверх, охватывая всё, что стоит у него на пути.


Кадры из фильма «Трон в Крови» (реж. Акира Куросава, 1957)
Герои буквально теряются в тумане своего искаженного восприятия и жестокости.
Кадры из фильма «Трон в Крови» (реж. Акира Куросава, 1957)
Замок, за который идёт битва, словно призрак, появляется из небытия и также уходит в туманное забвение в конце фильма, создавая ощущение нереальности происходящего.


Кадры из фильма «Трон в Крови» (реж. Акира Куросава, 1957)
И сам дух — единственный персонаж не в тёмной броне, что позволяет ему сливаться и пропадать в тумане, создавая иллюзию галлюцинации, чего-то потустороннего и таинственного.


Кадры из фильма «Трон в Крови» (реж. Акира Куросава, 1957)

В финале фильма, природа буквально оживает, начиная наступление на замок, как когда-то со своей армией делал главный герой.
В этом фильме природа является прямым продолжением затуманенного рассудка персонажа. Безумием и навязчивой идеей, которая незаметно, но неотвратимо пробирается в мозг главного персонажа.
Ведь какие бы жестокие действия ты не совершал, их так плохо видно в тумане.
Расёмон (1966)
Дождь в этом фильме выступает в качестве охранника, судьи. Он запирает персонажей под одной крышей, словно в клетке. И как справедливый судья ждет, когда правда выйдет наружу.
Герои, которые оказались свидетелями убийства, не могут покинуть место своего привала из-за нескончаемого ливня. Они вынуждены начать диалог, в котором выясняются несостыковки их историй.


Кадры из фильма «Расёмон» (реж. Акира Куросава, 1966)
Воспоминания героев проходят в лесу. Солнце пробивается сквозь густую крону, создавая ощущение раздробленности. Словно пытаешься вспомнить что-то, но не получается до конца соединить все детали в голове.
Какие-то части истории, которые выгодны персонажу, освещаются, а какие-то остаются в тени.


Кадры из фильма «Расёмон» (реж. Акира Куросава, 1966)
Контрформа подчеркивает испуг дровосека, который убегает при виде трупа. Освещение и бесконечные ветки, смешанные с листвой, заслоняют наше зрение, как страх затмевает сознание.
Кадр из фильма «Расёмон» (реж. Акира Куросава, 1966)
В истории разбойника, тени делают его загадочным, «тёмным персонажем». Освещение падает на лицо так, что оно выглядит безумным. Он уже сознался в убийстве, так что понимает, как его видят окружающие — монстром, и поддерживает этот образ.


Кадры из фильма «Расёмон» (реж. Акира Куросава, 1966)
Нарратив фильма — склонность человека делать всё для себя, подстраивать реальность под свои желания.
Когда дровосек решает забрать домой найденного ребенка, а монах узнает, что кинжал был украден, чтобы прокормить других шестерых детей героя, то небо проясняется.
Человек может быть самоотверженным, и с этой надеждой облака теряют грозовой вид, расходясь и показывая зрителю чистое небо.
Кадр из фильма «Расёмон» (реж. Акира Куросава, 1966)
Ран (1985)
В японском языке слово «ран» можно прочитать как «смута», «хаос» но также и как «шторм».
И чем дальше военачальник уходит в безумие, чем больше от теряет и ошибается, тем сильнее поднимается ветер.


Кадры из фильма «Ран» (реж. Акира Куросава, 1985)
В начале фильма, ветер приятный, создающий ощущение свободы, бескрайности правления и предвкушения жизни и славы сыновей военноначальника.
Хидэтора стартует, как собранный и великий старейшина. Он одет по канонам, тяжелые ткани кимоно собраны поясом, волосы аккуратно уложены. Под конец, вместе с потерей своего величия, он сам постепенно «разматывается», становится подвластен ветру, своему безумию.
Его седые волосы нервно колышутся на ветру, превращая его из правителя в ещё один движимый колосок на поле, которым от когда-то правил.


Кадр из фильма «Ран» (реж. Акира Куросава, 1985)
Яркие цвета травы становятся темными, тучи закрывают солнце. А во время военных действий, цвет природы уходит совсем, принимая облик серой пыли битвы и дыма.
Кадр из фильма «Ран» (реж. Акира Куросава, 1985)
3.Заключение
Несмотря на невозможность человека управлять природой, указывать ей и давать поручения, Акира Куросава относится к окружающему миру с уважением, достойным самого незаменимого и талантливого актёра.
С почтением этот режиссёр ждет нужных для той или иной сцены погодных условий. Одновременно отдаёт природе честь тем, что готов ждать столько, сколько ей потребуется, и одновременно работает с ней на равных, используя мир вокруг, как талантливого актёра.
Каждая контрформа живая, имеет свою собственную жизненную силу, которая дополняет и меняет форму.
Любое явление не случайно, оно вымеренное, что в конечном итоге создает безупречный тандем объекта и пространства, который просто не может работать раздельно друг от друга.
Waiting on the Weather: Making Movies with Akira Kurosawa / Teruyo Nogami. — USA. : Stone Bridge Pres, 2006. — 296 p.
Something Like An Autobiography / Akira Kurosawa. — UK. : Vintage, 1983. — 205
«Жить» (реж. Акира Куросава, 1952)
«Семь самураев» (реж. Акира Куросава, 1954)
«Трон в Крови» (реж. Акира Куросава, 1957)
«Расёмон» (реж. Акира Куросава, 1966)
«Ран» (реж. Акира Куросава, 1985)