
Рубрикатор
1. Концепция 2. Символическое значение цвета 3. Жест как символический знак 4. Слияние жеста и цвета в «говорящий» божественный образ 5. Вывод
Концепция
В древнерусской культуре икона стала обладательницей особого художественного языка. После принятия христианства в 988 году на Русь были приглашены первые византийские мастера, которые определили дальнейшее развитие русской иконописи. Так, икона объединила в себе духовный опыт Православия из разных культур и стала главным способом визуального выражения религиозных сюжетов.
Сегодня древнерусская икона воспринимается как важнейшая часть культурного наследия. В современном мире она стала ключом к пониманию духовных ценностей прошлого: через взаимодействие с иконой открывается возможность понимания средневековой раннехристианской культуры, глубокое осмысление ее православных традиций. Поэтому исследования, посвященные древнерусской иконописи, остаются актуальными.

Древнерусская икона — это система, которая состоит из божественных образов и символов и подчиняется иконописным канонам. Однако святость иконы нельзя изобразить: на нее можно аккуратно указать с помощью деталей иконописного художественного языка — цвета, формы, жеста, пространства.
В этой работе я исследую «безмолвный» визуальный язык древнерусской иконы. Я изучаю символические значения цвета и жеста и выявляю тесные взаимосвязи между этими взаимодополняющими иконописными элементами.
Исследуя древнерусскую иконопись, я опиралась на работы религиозных деятелей и научных исследователей, которые в своих трудах размышляли о развитии художественного языка иконы. Ознакомившись с материалами, я решила углубиться в изучение определенных выразительных средств древнерусской иконописи и проанализировать характерные ей цвета и жесты, и найти их взаимосвязь.
Принцип рубрикации работы основан на анализе двух ключевых иконописных элементов — цвете и жесте. Деление по главам обусловлено принципом «от общего к частному»: в первых двух главах я работаю с символическим значением отдельных цветов и жестов, обращаясь к анализу конкретных икон. В последней главе я объединяю полученные знания в целостный анализ визуального языка древнерусской иконы (делая акцент на анализе цвета и жеста соотвественно).
В качестве визуального ряда для исследования я выбрала не случайные иконы, а те, в которых ярко проявляются символические значения цвета и жеста. Благодаря комплексному анализу групп примеров, мне удалось проследить как устоявшиеся элементы иконописных традиций помогают раскрыть святые образы и передать божественный замысел без слов.
Ключевой вопрос, который я ставлю перед собой: Можно ли читать древнерусскую икону как самостоятельный визуальный язык, используя цвет и жест?
Глава 1. Символическое значение цвета
Стремясь выразить божественный замысел, древнерусские иконописцы использовали устойчивые символы. Так и появился канон православной живописи: одним из его элементов стал цвет
Одной из основных функций иконы являлась функция просветительская. Древнерусский человек не знал грамоты, поэтому перед иконописцем вставала сложная задача: рассказать библейский сюжет без слов, с помощью живописных изобразительных средств.
Так, одним из принципов иконописной живописи стал символический смысл цвета. Краски наделялись особыми значениями, помогая иконописцу создать изображение, способное «заговорить» с верующим.
В этой главе я рассмотрю ключевые краски древнерусской иконописи. Среди них следующие цвета: золотой, белый, красный, черный, синий, коричневый, зеленый, пурпур.
Золотой цвет в древнерусской иконописи символизирует божественный небесный свет, присутствие самого Бога. Золотом пишут нимбы святых, одежды Христа и Богородицы. Часто и фон иконы может быть написан золотом: так, цвет становится символом открывшихся врат в мир горний.
Владимирская икона Божией Матери, первая треть XII века
Говоря о символике золотого цвета, важно упомянуть ассист — тонкие штрихи золотого цвета, которые наносились поверх красочного слоя и заставляли изображение «светиться». Интересно говорить об ассисте в концепции внутреннего сияния праведной души. Ассист всегда располагался на одеждах ангелов и святых: символически он обозначает свет души, наличие божественной энергии, исходящей от изображаемого.
Деисус из церкви Николы от Кожи, XIII век
В контексте символики золотого цвета интересно рассмотреть икону Спаса Нерукотворного. Фон иконы написан золотым цветом: помещая лик святого в беспространственное бытие, иконописец создает ощущение открывшегося «портала» в мир Божий. Примечателен прием ассиста на волосах Иисуса Христа: так, иконописец подчеркивает божественную природу Сына Божьего.
Спас Нерукотворный, последняя четверть XII века
В древнерусской иконописи примечателен красный цвет. У красного много значений. Красный — цвет крови. Интересно интерпретировать этот цвет в значении жертвы и страдания. Используя красный, иконописцы изображали мучеников и архангелов-серафимов.
Минея. Октябрь, первая четверть XVII века / Деисус со святыми Варварой и Параскевой, первая четверть XV века
Страшный суд XV век
Интересно рассмотреть икону «Пророк Илия в пустыне, с житием и Деисусом», второй половины — конца XII века. Здесь красный предстает сразу в двух значениях: цвет становится знаком духовных страданий, а также символом энергии жизни. Красный цвет обнаруживает живую пророческую силу святого, указывает на его сложную судьбу мученика-аскета.


Пророк Илия в пустыне, с житием и Деисусом, вторая половина — конец ХIII века
В древнерусской иконописи белый цвет схож с символическим значением золотого. Белый — цвет святости, абсолютной безгрешности. Именно поэтому на древнерусских иконах святые и праведники изображались в белых одеждах. Кроме того, белым цветом писались умершие благочестивые люди и ангелы.
Преподобный Сергий Радонежский, с житием, середина XVI века / Святитель Николай Чудотворец с Деисусом и избранными святыми, начало XVI века
Святитель Алексий, митрополит Московский, с житием, Дионисий, около 1481 (?)
Черный — цвет зла и греха, отсутствия духовности. В древнерусской иконописи черным цветом писали бесов, грешников, падших ангелов. Черным цветом пишется и адская бездна.
Распятие, Дионисий, 1500 г. / Воскресение — Сошествие во ад, Андрей Рублев, Даниил Черный, ок. 1408 г.
Показательна символическая функция черного цвета на иконе «Воскресение — Сошествие во ад». В нижней части композиции зритель видит черную пропасть — адскую бездну. Так, черный цвет — цвет тьмы — сразу же обретает значение пугающего хаоса, небытия и смерти.


Воскресение — Сошествие во ад, конец XIV века
Синий в древнерусской иконописи — символ божественного провидения, вечности, ее таинственности и непостижимости.
Благовещение («Благовещение Устюжское»), первая треть XII века

Не случайно Богоматерь на иконе «Богоматерь Донская», XV–XVI вв., изображается в синем мафории вместо привычного багряного. Так иконописец подчеркивает непостижимую сущность Небесной Царицы: тайну ее внутреннего мира, ее великую мудрость и ее тихую нежность.
Воскрешение Лазаря, конец XV — начало XVI вв.
Коричневый в иконописи символизирует необратимость бытия. Используя этот цвет, иконописец напоминал о тленности и временности бытия, о необходимости помнить о своем земном начале.
Рождество Богоматери, XVI век / Богоматерь Владимирская, вторая четверть XV века
Успение Богоматери, начало XIII века

Символично значение коричневого цвета на иконе «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», XVI века. Здесь коричневый цвет ассоциируется с цветом сухой земли, тернистой и неприветливой. Эта ассоциация напрямую связывается с личной судьбой изображаемого: Иоанн Предтеча ведет скромную аскетичную жизнь в пустыне, отказавшись от мирских благ.
Так, коричневый становится символом духовной «земли», на которой прорастает покаяние незыблемым законам жизни.
Зеленый — цвет жизни, надежды, обновления. Этой краской пишут сюжеты рождения и начала новой жизни. Зеленая краска присутствует в сценах, где является энергия жизни.
Спас в силах, из Деисусного чина, Андрей Рублев, Даниил Черный, около 1408 — 1410-е / Спас в силах, XV век


Святые князья Владимир, Борис и Глеб, с житием Бориса и Глеба, первая половина XVI века
Пурпурный (багряный) цвет — цвет царя-небесного владыки. Не случайно этим цветом писались одежды Богоматери: так иконописец подчеркивал ее царственное достоинство.
Богоматерь Одигитрия, Дионисий, 1482 г. / Богоматерь Тихвинская, первая половина XVI века
Анализируя цветовую палитру древнерусского иконописца, можно заметить, что используются исключительно чистые и яркие краски. Такой выбор не случаен: цвет на древнерусских иконах становится выражением непорочных высоких чувств и состояний. Так, через краски иконописцем выражаются божественные истины.
Глава 2. Жест как символический знак
«Святые, изображаемые на иконах не жестикулируют — они предстоят Богу, священнодействуют, и каждое движение носит характер сакраментальный. Жест может быть благословляющим, предчувствующим, благоговейным и т. д. За несколько веков сложился определенный канон — как писать руки и жесты святых» [1]
В отличие от бытовой жестикуляции, в древнерусской иконописи существует канон, согласно которому каждый жест становится воплощением завуалированного смысла. Через жесты икона «говорит» со зрителем: делится своей историей, открывает благочестивую душу, благословляет, наставляет, указывает.
В этой главе я рассмотрю жесты, закрепившиеся в древнерусском иконописном искусстве.
Благословляющая десница — жест благославляющий. Этот жест очень сильный: он означает благословение именем самого Господа.
Иоанн Златоуст, XV век / Христос Вседержитель, из деисусного чина, XV век
Спас, XIII век
«Вот только одна деталь иконы — жест, — но как много она говорит о святом! По ней мы можем узнать о его служении и главном подвиге, получить благословление или наставление от святого. Как в жизни по некоторым жестам мы можем догадаться о чувствах и мыслях человека, так и каноническая икона, если мы умеем понимать ее символы, живо передает нам мысли и чувства святых» [2]

Жест «Оранта» означает молитву, духовное раскрытие перед Богом.
Жест «Оранта» показателен на иконе «Богоматерь Знамение», XII (?) века. Небесная Царица совершает чистую молитву, открываясь Богу и принимая Его волю.
Богоматерь Воплощение («Богоматерь Великая Панагия») Первая четверть XIII века (около 1224?)
Христос Вседержитель на престоле, с избранными святыми, вторая половина XIII — начало XIV века / Святитель Николай Чудотворец, с житием, конец XIV века

Рассмотрим жест величия на иконе «Святитель Николай Чудотворец, с избранными святыми», XII–XIII века. В этом жесте святой словно передает защиту, призывает к исцелению молящейся благочестивой души. С «благославляющей десницей» Николай Чудотворец предстает покровителем слабых, стражем незыблемых истин.
Так, жест величия обретает значение защиты, передачи Божьего благословления через святого.
Жест «Ладонь праведника» воплощает чувство искренности, честности и доброты. Открытая ладонь в иконописи — знак доверия к Богу, символ нравственной чистоты. Не случайно носителями этого жеста становятся праведники, посвятившие свою жизнь служению божественным законам, гласящих об истинах добра и справедливости.
Похвала Богоматери, с Акафистом, XVI

Интересно рассмотреть жест «Ладонь праведника» на иконе Преподобного Максима Грека XVII века. «Ладонь праведника» обнаруживает чистоту помыслов богослова.
Святые Параскева Пятница и Анастасия, XV век
В древнерусских иконописных традициях этот жест указывает на необходимость обратить внимание на текст на развернутых страницах.


Господь Вседержитель, XV век


Апостолы Петр и Павел, XIII век
Из этого анализа следует, что жест в древнерусской иконописи явление не бытовое, а знаковое: жестикуляция святых — исключительно символична. Каждый жест обнаруживает наличие визуального языка: жест раскрывает смысл иконы, объясняя сакральный сюжет.
Глава 3. Слияние жеста и цвета в «говорящий» божественный образ
Проанализировав такие элементы иконы как цвет и жест, можно увидеть их четкую взаимосвязь. Далее я рассмотрю, как именно синтез этих двух конкретных элементов раскрывают божественный замысел и позволяют зрителю «читать» безмолвный иконописный язык.

Икона Святой Варвары XIV века обнаруживает взаимосвязь цвета и жеста. Красный цвет в одеждах становится символом жертвенности великомученицы, а белый напоминает о ее непорочности и духовной чистоте. Золотой нимб становится знаком Божьего присутствия. Показателен и жест «Ладонь праведника»: он обнаруживает чистоту сердца праведницы.
Цвета и жест взаимно дополняют друг друга: красный подчёркивает жертвенность, белый — духовную чистоту, а жест обнаруживает эти качества для молящегося.
Фрагменты иконы Святой Варвары, XIV век

Рассмотрим икону «Спас Вседержитель с апостолами» XIV века. Красный цвет одежды символизирует жертвенность Христа, синий подчеркивает Его таинственную мудрость, а золотой напоминает о святости. Жест благословляющей десницы указывает на передачу Божьей милости от Христа к молящемуся.
Фрагмент иконы Спас Вседержитель с апостолами, XIV век

Используя цвет и жест иконописец раскрывает духовный образ пророка на иконе «Илья Пророк», XIV–XV вв. Так, красный символизирует страдания, становится общим цветом для мучеников. Золотой цвет — вновь напоминает о Божественном присутствии. Жест благословления выражает передачу божественной благодати.
Илья Пророк, XIV–XV вв.
Вывод
Проанализировав роль цвета и жеста в древнерусской иконописи, можно проследить некий синтез между двумя этими элементами: вместе они помогают иконописцу донести до зрителей духовный смысл иконы.
Таким образом, можно сделать вывод, что русская православная икона обладает самостоятельным визуальным языком. Прочтение иконы становится возможным благодаря сочетанию особых художественных приемов.
Библиография и источники изображений
Цитирования: [1] — Т. М. Никольская Символика и семантика иконописного образа // web.archive.org URL: https://web.archive.org/web/20191209175841/https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-i-semantika-ikonopisnogo-obraza/viewer (дата обращения: 19.10.2025). [2] — О чем говорят жесты на иконах? // www.pravmir.ru URL: https://www.pravmir.ru/o-chem-govoryat-zhesty-na-ikonax/ (дата обращения: 11.11.2025).
Т. М. Никольская Символика и семантика иконописного образа // web.archive.org URL: https://web.archive.org/web/20191209175841/https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-i-semantika-ikonopisnogo-obraza/viewer (дата обращения: 19.10.2025).
В. В. Ренев Ораторские и благословляющие жесты в православной иконографии // cyberleninka.ru URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oratorskie-i-blagoslovlyayuschie-zhesty-v-pravoslavnoy-ikonografii/viewer (дата обращения: 30.10.2025).
Михайлова Л. Б. Философия русской иконы: эстетическая манифестация религиозного сознания // cyberleninka.ru URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-russkoy-ikony-esteticheskaya-manifestatsiya-religioznogo-soznaniya (дата обращения: 12.11.2025).
Дульнева Т. М. Цвет в древнерусской иконописи, его символика и значение // cyberleninka.ru URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvet-v-drevnerusskoy-ikonopisi-ego-simvolika-i-znachenie (дата обращения: 01.11.2025).
Иконы: гид по сюжетам и символам // www.culture.ru URL: https://www.culture.ru/s/ikony/#! /tab/483107314-2 (дата обращения: 29.10.2025).
Как смотреть иконы // arzamas.academy URL: https://arzamas.academy/mag/308-ikoni?utm_ (дата обращения: 19.10.2025).
Как смотреть иконы — 2 // arzamas.academy URL: https://arzamas.academy/mag/338-ikoni2 (дата обращения: 19.10.2025).
Л. А. Успенский Богословие иконы Православной Церкви // azbyka.ru URL: https://azbyka.ru/otechnik/Leonid_Uspenskij/bogoslovie-ikony-pravoslavnoj-tserkvi/ (дата обращения: 30.09.2025).
Священник Павел Флоренский Иконостас // azbyka.ru URL: https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Florenskij/ikonostas/#0_1 (дата обращения: 30.09.2025).
В. А. Лосский Очерк мистического богословия Восточной Церкви // azbyka.ru URL: https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Losskij/ocherk-misticheskogo-bogoslovija-vostochnoj-tserkvi/ (дата обращения: 30.09.2025).
Жесты на иконах // azbyka.ru URL: https://azbyka.ru/shemy/zhesty-na-ikonah.shtml (дата обращения: 11.10.2025).
О чем говорят жесты на иконах? // www.pravmir.ru URL: https://www.pravmir.ru/o-chem-govoryat-zhesty-na-ikonax/ (дата обращения: 11.11.2025).
Виртуальная галерея // my.tretyakov.ru URL: https://my.tretyakov.ru/app/gallery?ignoreBanner=true&category=155819&period=1.%20XI%20-%20XVII%20вв. (дата обращения: 10.11.25).
Деисус из церкви Николы от Кожи, XIII век // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=592 (дата обращения: 10.11.25).
Минея октябрь. Икона // christianmuseum.ru URL: https://christianmuseum.ru/c/kollektsiya/ikonopis/pozdnee-srednevekove-xvi-v/984/ (дата обращения: 16.11.25).
Деисус со святыми Варварой и Параскевой // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=480 (дата обращения: 16.11.25).
Воскресение — Сошествие во ад // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=394 (дата обращения: 16.11.25).
Богоматерь Донская (так называемая «голубая») // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=2143 (дата обращения: 16.11.25).
Воскрешение Лазаря // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=1601 (дата обращения: 16.11.25).
Богоматерь Владимирская // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=178 (дата обращения: 17.11.25).
Успение // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=408 (дата обращения: 16.11.25).
Иоанн Златоуст // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=964 (дата обращения: 21.11.25).
Спас // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=149 (дата обращения: 20.11.25).
Богоматерь Знамение // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=191 (дата обращения: 20.11.25).
Похвала Богоматери, с Акафистом // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=5559 (дата обращения: 20.11.25).
Святые Параскева Пятница и Анастасия // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=6875 (дата обращения: 20.11.25).
Господь Вседержитель // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=7014 (дата обращения: 20.11.25).
Апостолы Петр и Павел // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=474 (дата обращения: 20.11.25).
Илья Пророк // www.icon-art.info URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=480 (дата обращения: 20.11.25).