
Рубрикация
— Концепция — Франческо Пармиджанино — Джулио Романо — Якопо Понтормо — Заключение — Библиография — Источники изображений
Концепция
В шестнадцатом веке Италия переживала экономический, промышленный и культурный кризис. Торговые пути не налажены, постоянные атаки со стороны соседних государств, внутренние конфликты в стране. Также после яркого периода в искусстве Возрождения, который поставил хороший пример и задал стиль письма и изображения действительности в целом, что дало художникам возможность сильно не менять свой стиль письма. В связи с этими факторами, художники эпохи маньеризма не выработали полностью самостоятельного стиля. Однако, взяв за основу уже существующий и успешный стиль возрождения, и, начав экспериментировать, вышла очень интересная и интригующая коллекция работ и мастеров.
Образ Мадонны являлся и является одним из самых основных вдохновителей большого количества эпох и маньеризм не стал исключением. Многие мастера маньеризма, работы которых стали классикой, использовали образ Богоматери как центральную точку картины. Такие авторы, как Франческо Сальвиати, Россо Фьюрентино, Джованни Баттиста Нальдини, Джулио Романо, Якопо Понтормо и Пармиджанино соединяли библейские сюжеты со стилевыми особенностями маньеризма для создания ярких и притягивающих внимание композиций. Целью исследования является выявление возможной взаимосвязи образа Богоматери и маньеризма как стиля, разделяющего эпоху возрождения и барокко.
Работа разделена на три части, освещая особенности того, как каждый из выбранных художников освещает образ мадонны в стиле маньеризма и то, как они её интерпретируют.

В первой части рассматривается Пармиджанино, который своими работами задал основу итальянского маньеризма. Его работы пронизаны нежностью и игривостью форм. Франческо Пармиджанино, автопортрет. 1540.

Во второй части я рассмотрел Джулио Романо — одного из известнейших учеников Рафаэля Санти, который работал с ним бок о бок и в последствии унаследовал его мастерскую. В его работах из представленных художников больше всего влияния эпохи Возрождения. Тициан, Портрет Джулио Романо. 1536-1538.

В третьей части я проанализировал работы Якопо Понтормо, творчество которого относят к особому течению итальянского маньеризма — готическому возрождению. Джорджо Вазари, портрет Понтормо. Прим. 16 век.
В работе выдвинута следующая гипотеза: художники маньеризма использовали образ Мадонны, как знакомого персонажа, с которым можно экспериментировать над развивающемся стилем, не оторвавшимся полностью от стиля возрождения, что делает работы немного схожими, но также и оставляет большое окно для свободы стиля художника.
Франческо Пармиджанино
Мне показалось, что в образе Богоматери Пармиджанино идеально читаются черты маньеризма.
Франческо Пармиджанино, Богоматерь с младенцем и святыми Иоанном Крестителем и Марией Магдалиной. 1530-е. Фрагмент.
В данной работе присутствуют как наигранные позы, так и кокетливые взгляды. Эти черты очень свойственны как работам Пармиджанино, так и маньеризму в целом.

Образ Мадонны выполнен очень аккуратно. Её веки приопущены, а губы слегка приоткрыты. В её выражении лица читается доброта и умиротворение.
Франческо Пармиджанино, Мадонна с длинной шеей. 1530-е. Фрагмент.
Можно заметить тот же способ изображения Мадонны, как и в прошлой работе. А именно: практически закрытые глаза, румянец и русые собранные волосы.

Можно заметить и другие искажения в теле Мадонны, кроме выделяющейся длинной шеи. Пальцы руки, лежащей на груди девушки, тоже неестественно вытянуты. Шея может символизировать чистоту, а пальцы — элегантность и грацию Марии.
Франческо Пармиджанино, Мадонна с Младенцем, Святым Захарием, Марией-Магдалиной и Святым Иоанном. 1530-е.
В этой работе можно наблюдать схожий способ изображения. Ещё можно отметить схожесть нарядов Мадонны в картинах Пармиджанино — одияние из комбинации светлой и синей струящейся ткани, которые ещё больше придают изящества и грации.


Франческо Пармиджанино, Мадонна с розой. 1528-1530. Франческо Пармиджанино, Мадонна Санта-Маргерита. 1529.
Пармиджанино писал Мадонну с закрытыми глазами, что придавало ей нежности, но ещё и обезличивало её.
Джулио Романо
У Романо наблюдается более жёсткий стиль, однако кокетство и игривость маньеризма всё ещё присутствует.
Джулио Романо, Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем. 1499-1546.
В данной работе, несмотря на явные особенности манеры письма художника, есть много общего с ранее рассмотренными работами Пармиджанино.

Мадонна в этой работе тоже изображена с полузакрытыми глазами, имеет сильный румянец, а эмоции читаются нюансом.
Джулио Романо, Святое семейство в горном пейзаже. 1499-1546.

Данная работа имеет разделяет общие черты ранее упомянутых картин, хоть и очень сильно выделяется на их фоне.
Объём этой работы читается гораздо хуже из-за меньшего контраста.
Джулио Романо, Мадонна с младенцем. 1499-1546.
Это первая в данном исследовании картина, изображающая Мадонну в эпоху маньеризма, в которой Богоматерь сидит с широко раскрытыми глазами.
По моему мнению, эта картина имеет очень мало черт маньеризма и больше опирается на стиль эпохи возрождения.
Якопо Понтормо
Работы Понтормо имеют намного более мрачную атмосферу в сравнении с большинством работ эпохи маньеризма.
Якопо Понтормо, Мадонна с младенцем и младенцем Иоанном Крестителем. 1529–1530.
Мария в исполнении Понтормо выглядит вымученной и уставшей. Лица сохранили свою наигранность, но теперь это больше похоже на переживания и горе.
Поза девушки зажатая и она потеряла всякую лёгкость.
Якопо Понтормо, Мадонна с младенцем и юным святым Иоанном. 1520-1525.
Эта работа отсылает к картинам Пармиджанино, в которых, как и здесь, Мадонна опускает свои веки.

Однако в этой работе её взгляд не кажется заботливым, а скорее презренным.
Оттенки на работах Понтормо тоже более на стороне приглушённых.
Якопо Понтормо, Мадонна с младенцем, святой Анной и четырьмя святыми. 1528-1529.
Одна из немногих работ, в которых Мадонна Понтормо выглядит счастливой, хоть и с небольшой грустью в лице.
Понтормо выделился среди своих современников драматичностью изображения образа Богоматери.
Заключение
Я считаю, что данный период в живописи Италии можно назвать довольно экспериментальным.
Находясь на стыке эпох, художники этого периода хоть и придерживались каких-то стилистических тенденций, таких как наигранность сцен, но также многие из них находили свой способ отображения маньеризма.
Особенно это видно при сравнении изображения такой фигуры, как Мадонна. Её узнаваемый образ был изображён совершенно по-разному каждым из представленных художников.
Кто-то изобразил её нежной и заботливой, кто более спокойной и сдержанной, а кто-то даже драматичной, напуганной и возмущённой. Но при всём этом её образ всё ещё остаётся идеальным примером стиля маньеризма.
С. Дзуффи. Большой атлас живописи. Изобразительное искусство. — М.: ОЛМА-Пресс, 2002.
Виппер Б. Р. Борьба течений в итальянском искусстве XVI века (1520—1590). К проблеме кризиса итальянского гуманизма. — М.: Изд-во АН СССР, 1956.
Летта Э. М. Понтормо. Россо Фьорентино [1994]. Пер. с итальянского М. И. Майская. — М., 1998.
Алпатов М. В. Итальянский маньеризм и барокко // Всеобщая история искусств. — М.—Л.: Искусство, 1949.
И. Смирнова. Искусство маньеризма (Всеобщая история искусств, том 3)[Электронный ресурс]. URL: https://www.artprojekt.ru/library/arthistory3/st011.html (дата обращения: 18.11.2025)
https://arthive.com/artists/506~Jacopo_Pontormo/works/p:3 (дата обращения: 19.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/972322668/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://arthive.com/giulioromano/works (дата обращения: 19.11.2025)
https://arthive.com/artists/774~Francesco_Parmigianino/works (дата обращения: 19.11.2025)
https://n-dank.livejournal.com/253161.html (дата обращения: (18.11.2025)