

В данном визуальном исследовании рассматриваются примеры непривычного для нашего взгляда и весьма комичного изображения животных художниками и скульпторами во времена, когда они не имели доступа к фотографии и не могли увидеть существ вживую. Животные всегда являлись неотъемлемой частью истории искусства. Именно они были изображены на первых наскальных рисунках, с них началось развитие живописи, графики, скульптуры, художники рисовали животных во все века. Существуют также и случаи, когда живописцы изображали тех существ, которых никогда не видели, передавая их неправдоподобно и иронично для нас. Но для их современников эти изображения не казались чем-то смешным и странным, а напротив, вызывали восхищение и служили опорой научных взглядов народа, являлись поучительными и развлекательными, но никак не смешными. И именно такие случаи изображения живых существ показывают глубину человеческой фантазии и визуального мышления, когда автор способен, опираясь лишь на слова других людей, создать достаточно правдоподобный образ животного.
Цель визуального исследования — проиллюстрировать не изъян и комизм неправдоподобных изображений животных, а напротив, проанализировав их, показать силу фантазии и воображения художников.
Эти искажения черт живых существ в изображениях, скульптурах, графических рисунках и других изобразительных элементах художниками не являются случайными ошибками или последствием непрофессионализма и неопытности автора в своём деле. Они служат примером того, как работает фантазия художника, основываясь на описании черт экзотических животных. Основным источником знаний об иноземных животных раньше являлись: - мифы и легенды, в которых существам нередко приписывались сказочные черты и способности, которыми те не обладали; - работы и записи античных ученых, более четко и подробно описывавших черты необычных животных; - рассказы и сказки странников и купцов, путешествовавших по морю заграницу.
Самыми излюбленными экзотическими животными у авторов становились уже достаточно привычные для нас носороги, львы, слоны, крокодилы, киты и другие существа, которые и являлись источником их воображения, впоследствии отражавшегося в изображениях и скульптурах.
Данное визуальное исследование ориентируется как на ранние работы, так и на более поздние, для понимания развития искусства и живописи, источников вдохновения авторов в разные века. Также исследование иллюстрирует работы и европейских, и русских авторов, показывая различие во взглядах, традициях и знаниях, которые позволяют понять разницу творчества народов, изображавших экзотических животных.
Источниками информации исследования являются статьи, иллюстрирующие и описывающие изображения животных в разные века, а также исторические данные о некоторых работах.
Бестиарии (от лат. bestia «зверь») — это рукописные сборники с изображениями существующих и мифических животных и прилагающимся к ним описанием.
Крокодил Рочестерский бестиарий, ок. 12-13 века

Материалом для сюжетов бестиариев и источником вдохновения художников, которые чаще всего ни разу не видели изображаемых ими животных, служила Historia Animalium («История животных») Аристотеля, которую тот написал после своей поездки на остров Лесбос в 343 году до н. э. «Местные рыбаки регулярно приносили великому ученому всякую морскую живность, которая и вдохновила его на создание зоологического справочника» [1]. Также в основу шел сборник «Физиолог» (автор неизвестен, 2—3 век нашей эры), писания в котором были очень далекими от истины.
Основные средневековые бестиарии, сохранившиеся до наших дней — Абердинский и Рочестерский.
Изображения львов Абердинский и Рочестерский бестиарии


Сова и дятел Абердинский бестиарий
Помимо экзотических животных, в бестиариях были изображены различные птицы, которые тоже имели отдаленный от реальности вид. Так например в Абердинском бестиарии представлены сова и дятел, и если по первой можно догадаться, что это за птица, то дятел совершенно не похож на себя в реальности.
Адам дает имена животным Абердинский бестиарий, 12 век
У бестиариев был свой, присущий им стиль рисунка и особая ограниченная палитра цветов, которую было возможно добыть из минералов в средние века.
Бестиарии являются одними из первых сохранившихся источников, запечатлевших изображения необычных животных в средние века. Они ярко показывают, как строилась фантазия художников, основываясь на древние учения философов и мифы и рассказы. И несмотря на их непривычность и ироничность для современного поколения, они являются похожими на реальных существ, что заставляет восхищаться талантом и силой воображения средневековых живописцев, которые были способны написать данные картинки, опираясь лишь на описание животных.
С 14-15 веков, когда в Европе стали популярны гравюры и ксилографии, животные, в том числе и экзотические, стали одной из основных тем для зарисовок.
Носорог Альбрехт Дюрер, 1515

Поводом к написанию гравюры для Дюрера стало потрясение Европы от прибытия в Лиссабон из Индии необычного зверя, носорога. После отплытия в Ватикан корабль с чудесным животным затонул. Дюрер не присутствовал лично на показе носорога и не видел его в живую, но решил нарисовать его, опираясь на описания животного горожанами и на небольшую зарисовку, сделанную одним из жителей города. Это показывает, как сила фантазии великого мастера способна преобразить простые описания и картинку в четкую и подробную ксилографию. «На протяжении почти трёх столетий вплоть до конца XVIII века образ невиданного доселе экзотического животного считался достоверным. Его публиковали в учебниках, атласах и журналах"[2].
Примером научных гравюр о животных является книга Джорджа Шоу General zoology (Общая зоология, 1800-е), зарисовки в которой выполнены по рассказам, чучелам и малейшим наблюдениям за животными.


1. Гиены 2. Тигр и гепард Джордж Шоу, 1800-е
Морской слон Джордж Шоу, Общая зоология
Канадский тушканчик Джордж Шоу, Общая зоология
Данные гравюры служили пособием для людей, увлекающихся и изучающих биологию, хоть и не являлись рисунками с натуры и не были полностью правдивы. Но всё же, гравюры европейских мастеров иллюстрируют уже более похожие изображения на настоящих животных, чем средневековые бестиарии, что показывает их более совершенное мастерство и силу воображения.
Мантикора Иоанн Йонстон, ок. 1650 года
Помимо научного характера гравюры могли изображать мифологические сюжеты и несуществующих необычных зверей, таких как мантикора — существо с головой человека, телом льва и хвостом скорпиона.
Лубки — это дешевые, ярко расписанные картинки на деревянных дощечках, на которых изображались небольшие сюжетные линии с текстом.
На Руси лубки выполняли развлекательную, поучительную и образовательную функции, чаще всего расписывались и продавались на ярмарках, лишь с 19 века появились крупные издательства, производившие лубки. [3]
Баба Яга едет с крокодилом драться Лубок, 17-18 век
Данная картинка является классическим примером лубка. Крокодил, изображенный на ней, совершенно не похож на настоящее существо. Лубок стилизован, но всё же черты бабы Яги и свиньи, на которой она едет, намного понятнее, чем изображение крокодила, ведь русские люди совершенно не знали, как может выглядеть это экзотическое и опасное животное.
Кит, пойманный в Белом море в июне 1760-го Лубок, 18 век
Лубки были первой формой массового искусства в России, они служили народу газетами и книгами, одновременно развлекательными и познавательными.
О хамелеоне-звере Лубок, 18 век


1. Чудо-Юдо, морской змей 2. Птицы рая Лубок и медная гравюра
Позднее деревянные лубки стали заменять медными гравюрами, но они уже не были так распространены среди народа.
Хоть лубки и несли развлекательный характер, они всё же являлись источниками информации, особенно для подрастающего поколения. Для них, изображенные «чудо-животные» казались реальными возможными, во многом благодаря детализированной проработки рисунка художниками. Таким образом, способность придумать образ животного, которого живописец никогда не видел, лишь что-то о нем слышал, позволила художникам зарабатывать на своем небольшом творчестве благодаря силе воображения.
В самые разные времена были популярны скульптуры животных, особенно львов, которые олицетворяли собой мужество, силу и храбрость.
Греческий лев Автор неизвестен, 3-4 век до н. э.
Скульптуры львов нередко украшали входные зоны дворцов и замков, как бы охраняя их и хозяев зданий. Они располагались обычно по двое с правой и левой стороны крыльца и были популярны к заказ у скульпторов с 16 века.


Лев из замка Грипсхольм Автор неизвестен, 1731 год
Лев из замка Грипсхольм является скорее чучелом, чес полноценной скульптурой, был выполнен таксидермистом по заказу короля Швеции из ранее живого льва, привезенного королю из-за границы. Автор никогда не видел настоящего льва и при создании скульптуры-чучела ориентировался на геральдические изображения, допустив таким образом множество неточностей, но тем не менее, сделав его весьма похожим на стиль изображения в геральдике. [4]
Капитель со львом и василиском 1175–1200 года
Животные также украшали колонны и капители, на них изображали мифологические сюжеты. На капители со львом и василиском оба существа не похожи на себя: у льва неправильные пропорции тела и человеческий взгляд, а василиск больше походит на петуха, чем на мифологическое чудище. Это показывает видение автора данной композиции, то, как он представлял животных основываясь на рассказах и мифах.
Вывод
Изображенные художниками, скульпторами и графиками непохожие на себя необычные и экзотические животные не являются показателем их неумения, а напротив, иллюстрирует богатую и развитую фантазию и талант, который позволяет им изображать существ похожими, даже если они никогда не видели их вживую.
Средневековый бестиарий, часть 1; URL: https://www.mirf.ru/science/medieval-bestiary-1
Гравюра «Носорог» Альбрехта Дюрера — знакомство Европы с диковинным зверем; URL: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/nosorog--albrekht-dyurer--chto-gde-kogda
Русский лубок. Часть 3; URL: https://humus.livejournal.com/4837283.html
Грипсхольмский лев: история одного нелепого чучела; URL: https://violity.com/ru/publication/3189-gripsholmskij-lev-istoriya-odnogo-nelepogo-chuchela.html
https://en.wikipedia.org/wiki/D%C3%BCrer%27s_Rhinoceros (дата обращения 21.11.2025)
https://bestiary.ca/manuscripts/manugallery979.htm (дата обращения 21.11.2025)
https://digital-exhibits.library.nd.edu/717b14e1a3/paws-hooves-fins--feathers/items/046a898b35?utm_source (дата обращения 21.11.2025)
https://goslitmuz.ru/collections/368/?utm_source (дата обращения 21.11.2025)
https://www.dreamstime.com/photos-images/pavlovsk-palace.html?pg=1 (дата обращения 21.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crocodile_-British_Library_Royal_12_F_xiii_f24r(detail).jpg (дата обращения 21.11.2025)
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ARISTOTEL%27/_Aristotel%27.html (дата обращения 21.11.2025)
https://bestiary.ca/beasts/beastmanu78.htm (дата обращения 21.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aberdeen_Bestiary_-_Owl.JPG (дата обращения 21.11.2025)
https://topwar.ru/203259-i-zhili-oni-v-takom-okruzhenii-bestiarii-srednevekovja.html (дата обращения 21.11.2025)
https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/nosorog--albrekht-dyurer--chto-gde-kogda#gallery-1 (дата обращения 21.11.2025)
https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/nosorog--albrekht-dyurer--chto-gde-kogda#gallery-2 (дата обращения 21.11.2025)
https://picryl.com/media/general-zoology-or-systematic-natural-history-plate-88-6302291767-b58ad0?utm_source (дата обращения 21.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jonston1650-quadruped-TabLIII-manticore.png (дата обращения 21.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Babayaga_lubok.jpg (дата обращения 21.11.2025)
https://disk.yandex.ru/a/xNmzOO6R3ZQrNK/5b52de03e3d0eb1d236a87ef (дата обращения 21.11.2025)
https://disk.yandex.ru/a/xNmzOO6R3ZQrNK/5b52de03e3d0eb1d236a87f1 (дата обращения 21.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chudo-Yudo.jpg (дата обращения 21.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Birds_of_Paradise_Russian_copperplate.jpg (дата обращения 21.11.2025)
https://artsandculture.google.com/asset/greek-lion-unknown/ygHvMP4uRKhJgw?hl=en (дата обращения 21.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/Lion_of_Gripsholm_Castle (дата обращения 21.11.2025)
https://artsandculture.google.com/asset/engaged-capital-with-a-lion-and-a-basilisk/2gEcj3VpQmUnDg?hl=en (дата обращения 21.11.2025)