
рубрикатор:
▪ концепция ▪ объединение «Новые художники» (Евгений Козлов │ Тимур Новиков │Иван Сотников) ▪ объединение «Митьки» (Александр Флоренский │ Олег Фронтинский │ Дмитрий Шагин) ▪ заключение
Концепция
Санкт-Петербург — величественный, строгий и загадочный. Его облик появляется в произведениях практически каждого художника, поэта, писателя или музыканта, творившего на берегах Невы. Монументальные дворцы, гранитные набережные и проходные дворы на протяжении столетий становятся вдохновением для тысяч творцов. Каждый художник наделяет красоты Петербурга своим восприятием и запечатляет в работах личный, неповторимый образ города, наполняя индивидуальной манерой и колоритом.
В советское время ленинградский пейзаж был популярен не только в творчестве соцреалистов и классических выпускников академий, но и среди представителей неофициальных течений.
Во второй половине 20 века искусство и политика были нераздельны и правительство требовало строго отвечать идеологическим ориентирам страны. Те, кто отказывался принимать эти рамки, оказывались за бортом официальной истории, практически вне закона. Непринятые ни в Союз Художников, ни на выставки ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства) художники уходили в подполье и организовывали свои независимые группы творцов-друзей, которые занимались разными видами искусства вместе. Нонконформистские движения стали развиваться наравне с официальными и создали самобытную культуру, которую сейчас уже можно считать классикой.
Одни из таких авангардных групп — это художественные объединения «Новые художники», которое в 1982 году создал Тимур Новиков и Иван Сотников, и в которое вошла почти вся рок сцена Ленинграда 80х-90х; и «Митьки» существовавшие с 1984 года под предводительством Дмитрия Шагина, во многом продолжавшие традиции своих предшественников — художников «Арефьевского круга».
Ленинград в творчестве андеграундных художников, это особое пространство, наделённое душой и атмосферой помпезной простоты. Петербург нонконформистов не материальный, это больше сон — ощущение от города, а не сам город. В работах часто повторяются виды: Фонтанка, каналы Невы, брандмауэры домов, но почти никогда они выходят за пределы исторического центра, потому что именно там сосредоточен истинный дух Северной столицы.
В своем визуальном исследовании я разберу особенности изображения Петербурга, которые находят отражение в картинах неофициальных художников объединений «Новые художники» и «Митьки» в 80-х годах 20 века. При отборе и поиске материала, я руководствовалась в основном электронными ресурсами. Для анализа использованы картины художников, которые находятся в открытом доступе.
«Новые художники»


«Новые художники» / сер. 1980х Козлов, обложка альбома группы «Кино» / 1984
«Новые художники» — молодежное объединение, в 1982 году, организованное Тимуром Новиковым и Иваном Сотниковым, в котором «художник» — это человек одновременно занимающийся разными видами искусства.
«Новые художники» плотно дружили с рок-клубом. Молодые творцы были одним целым — художники занимались оформлением сцены, дизайном костюмов, обложками альбомов; музыканты выступали на выставках и поддерживали художников. Тимур Новиков, например, был оформителем группы «Кино».
У «Новых художников» был собственный выставочный зал — галерея «Асса», в лице комнаты в коммунальной квартире Тимура Новикова. В ней же проходили вечеринки, концерты и различные показы. В своей эстетике «Новые художники», в отличии от «Митьков», основа идеологии которых в оппозиции «русское-западное», во многом опирались на западные тенденции и перенимали черты стиля, одежды и звучания у заграничных кумиров.
Евгений Козлов


Ленинград. Исаакиевский собор / 1981 Таврический сад, оранжерея / 1981
В городских пейзажах Козлова чувствуется его любовь к ярким цветам, задор и полная свобода. Мазки хаотичны и непредсказуемы, а перспектива примитивно искажена.
Пригород Ленинграда / 1981 Железная дорога / 1981 Зимний пейзаж Ленинграда / 1981 Железная дорога в Петродворце / 1981


Ленинград. Литейный проспект // 1981 Ольгин пруд, Петродворец // 1980
Ленинград на картинах Козлова как сон — яркий и расплывающийся, можно уловить какие-то общие обтекаемые формы, но никакой конкретики и детализации — только мгновение и ощущение от него.
Оранжерея, Ленинград / 1980 Покровский сквер. Вид из окна мастерской Ивана Сотникова. / 1982 Развалины Розового Павильона / 1983
Тимур Новиков
Новиков в своих работах использует в основном темные, приглушенные цвета и экспрессивную живописную манеру. Темные безлюдные улицы, небрежно набросанные крупными мазками, передают не фотографичный облик Ленинграда, а эмоции от него.


Пейзаж / 1980 Фонтанка / 1980


Город / 1980е Нахимовское училище / 1983
В пейзажах художника есть как известные «открыточные» виды, так и абстрактные улицы и дворы, но все они объединены атмосферой тоски и монументальности.


Дворцовая площадь / 1983 Ленинградский пейзаж / 1982
Иван Сотников
Иван Сотников любил эстетику детского рисунка, фольклора и картин наивных художников, все это в полной мере отражается в его работах.


Александрийский театр / 1984 Московский вокзал / 1993


Вид часовни над могилой блаженной Ксении / 1987 Троицкий собор / 1982
Сотников оставил большое пейзажное наследие. В своих картинах он трансформирует наив, привнося различные элементы, позволяющие сочетать грубые формы и утонченность.


Канал Грибоедова / 1980е Покровская площадь / 1980е
Художник часто использует искажение перспективы и неуравновешенность, легкую растерянность композиции.


Покровская площадь / 1982 Фонтанка / 1992


Петербург / 1985 Покровская площадь / 1982
Его архитектура мягкая, расплывающаяся, она теряет свой строгий вид и становится не такой грозной. В колористическом отношении работы Сотникова — это часто приглушенные темные оттенки, которые сочетаются с акцентным ярким пятном.
«Митьки»


Митьки. Дмитрий Шагин (в красном) и Борис Гребенщиков* (в желтых носках) Обложка книги «Митьки, описанные Владимиром Шинкаревым и нарисованные Александром Флоренским»
«Митьки» — ленинградское неофициальное объединение, появившееся в 1984 после выхода книги Владимира Шинкарева «Митьки, описанные Владимиром Шинкаревым и нарисованные Александром Флоренским». «Митек» — это такой исконно русский мужик, который «никого не хочет победить», живет мирно, ходит в тельняшке, выпивает и говорит простыми незамудренными фразами. Всех вокруг «Митьки» называют сестричками и братушками, а любимые выражения — это «Дык» и «Елы-палы».
«Митьки» вобрали в себя творцов в разных видах искусства и тесно сотрудничали с музыкантами рок-сцены Ленинграда. Такая дружба, как и в случае с «Новыми художниками» неизбежно привела к созданию совместного творчества в виде выставок, песен, фильмов и концертов.
В основе митьковстких картин тот же наив простоты русской души — их искусство яркое и непосредственное. Они рассказывают о жизни образным, сатирическим, незамысловатым языком, поэтому их искусство доступно широкой публике.
*признан Минюстом иностранным агентом
Александр Флоренский


Михайловский сад / 1991 Спас-на-крови / 1990
Александр Флоренский мастер «митьковской» графики. Ленинград на его картинах — это строгие фасады памятников архитектуры выполненные нарочито гротескно и небрежно.
Адмиралтейство / 1980е Александровская колонна / 1980е Казанский собор / 1980е
Каток / 1989
В его работах прослеживается буйный нрав города, такая же стихийная энергия — крупные мазки и смелые формы.
Олег Фронтинский


Баржи на Неве / 1980е Начало навигации / 1986
Художественная манера Олега Фронтинского наполнена светом и воздухом. Его пейзажи будто дышат, а Ленинград в них легкий и совсем нестрогий.


Олег Прогулка по набережной на В.О / 1985 Стадион Петровский / 1980
Фронстинский учился на архитектурном факультете, и этим обусловлена тщательная прорисовка фасадов зданий.


Ларек у рынка / 1980е Фонтанка / 1988
Но Фронтинский показывает не просто архитектуру, он отражает жизнь — практически каждая картина наполнена прохожими, которые глубже погружают в пейзаж, заставляя зрителя почувствовать себя героем работы, прогуливающимся по проспекту или набережной.
Дмитрий Шагин


Малый проспект / 1983 Трамвайная остановка / 1983
В пейзажах Дмитрия Шагина часто встречается непарадный Петербург. Темные брандмауэры домов, дворы и набережные в атмосфере сумерек.


без названия / 1980е Прогулка / 1988
Работы Шагина при всем буйстве ярких красок проникнуты глубоким психологизмом и даже трагизмом.


без названия / 1980е Осень / 1982
Упрощенные гротескные формы и четкие контрасты создают ощущение тяжести. Шагин часто обращает внимание на людей — изображая низы городской культуры — пьяниц и плетущихся по улицам бродяг.


Двор Суворовского училища / 1977 Автобусная остановка / 1981
Заключение
Несмотря на принадлежность к разным неформальным течениям, которые хоть и общались, но имели принципиально разную идеологическую базу: «Новые художники» ориентировались на запад, а «Митьки» противопоставляли себя ему, творцы этих двух объединений во многом похожи в отражении облика Ленинграда. Свою реализацию и те и другие нашли в эстетике непрофессионализма, нарочитой гротескности и эскизности. Часто художники упрощали формы, ломали перспективу, прибегали к широким мазкам и использовали яркие цветовые контрасты. Эти молодые люди, жившие в Ленинграде 80х старались передать не фотографичную действительность, а свои эмоции, ощущения и атмосферу города.
Арт-центр. неофициальное искусство петербурга (ленинграда). очерки истории // [Электронный ресурс] URL: https://p-10.ru/neoficialnoe-iskusstvo-peterburga-leningrada-ocherki-istorii/ (Дата обращения: 18.11.2025)
Неформальные сообщества художников и рок-музыкантов Санкт-Петербурга: Социокультурное развитие и взаимодействие // [Электронный ресурс] URL: https://freereferats.ru/product_info.php?products_id=99651 (Дата обращения: 18.11.2025)
Петербургский городской пейзаж в творчестве художников-примитивистов второй половины ХХв // [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskiy-gorodskoy-peyzazh-v-tvorchestve-hudozhnikov-primitivistov-vtoroy-poloviny-xx-v/viewer (Дата обращения: 18.11.2025)
Словарь художников Ленинградского андеграунда // [Электронный ресурс] URL: https://samizdat.wiki/images/0/09/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0.pdf (Дата обращения: 18.11.2025)
Тимур Новиков. АВТОБИОГРАФИЯ. // [Электронный ресурс] URL: https://timurnovikov.ru/storage/docs/books/57_autobiography_ru.pdf (Дата обращения: 18.11.2025)
Аrtinvestment // [Электронный ресурс] URL: https://artinvestment.ru/auctions/107030/records.html?work_id=4829110 (Дата обращения: 18.11.2025)
АРТХИВ // [Электронный ресурс] URL: https://artchive.ru/artists/30228~Aleksandr_Olegovich_Florenskij (Дата обращения: 18.11.2025)
Евгений Козлов // [Электронный ресурс] URL: https://e-e.eu/art-1988/index.htm (Дата обращения: 18.11.2025)
Иван Сотников // [Электронный ресурс] URL: https://ivansotnikov.art/gallery/paintings/ (Дата обращения: 18.11.2025)
Литфонд // [Электронный ресурс] URL: https://www.litfund.ru/labels/painter/shagin-dmitrij-vladimirovich/ (Дата обращения: 18.11.2025)
Музей искусства Санкт-Петербурга 20-21 века // [Электронный ресурс] URL: https://mispxx-xxi.ru/collections/authors/florenskiy-aleksandr-olegovich/ (Дата обращения: 18.11.2025)
Общество поощрения художеств // [Электронный ресурс] URL: https://www.oph-art.ru/ru/author/Frontinskiy-Oleg-Borisovich/ (Дата обращения: 18.11.2025)
Тимур Новиков // [Электронный ресурс] URL: https://timurnovikov.ru/gallery/izbrannye-raboty-1978-1991#i39 (Дата обращения: 18.11.2025)