
Рубрикатор
🔘 Концепция 🔘 Ар-деко — богатство и технический прогресс 🔘 Особенности творчества Уильяма Ван Алена 🔘 Крайслер-билдинг — символ ар-деко США 🔘 Заключение 🔘 Источники
Концепция
Как известно, архитектура с древности являлась одним из аспектов человеческого развития, который отражал нашу культуру, обычаи, верования и отношение к миру. Именно благодаря сохранившимся архитектурным сооружениям мы можем проанализировать исторические цивилизации, поскольку они создаются в соответствии с человеческими возможностями и потребностями, направляя их жизненные процессы.
Различные архитектурные направления одновременно отражают исторические события, повлиявшие на их появление, и оказывают влияние на человеческое чувство прекрасного, постепенно меняя мир вокруг себя и тем самым заставляя цивилизации развиваться дальше.
«На протяжении всей истории человечества люди постоянно стремятся к комфорту и красоте. Они создают вокруг себя материальный и духовный мир, пронизанный индивидуальными образами и личными предпочтениями. Предназначение искусственной среды обитания человека — удовлетворение его физических и эстетических потребностей. Именно так в 20-е гг. XX столетия в уставшем Париже возник ар-деко, как антитеза потрясениям Первой мировой войны. Этот стиль создавал ощущения позитива и „роскошной жизни“».
Д. О. Антипина, «Актуальные вопросы монументального искусства»
Для анализа мной был выбран довольно уникальный стиль 20 века: ар-деко, возникший на стыке модернизма и неоклассицизма. Основными характеристиками архитектуры данного стиля стали прямоугольные геометрические формы, разделенные изогнутыми декоративными элементами, ступенчатый контур, создающий монолитный внешний вид.
В своем исследовании мне хотелось бы подробно проанализировать особенности ар-деко. Какие именно приемы использовались архитекторами и что они символизировали.
В частности, мне хотелось бы выявить особенности ар-деко в творчестве Уильяма Ван Алена, а также выяснить, как именно его проекты повлияли не только на эпоху его современников, но и на дальнейшее развитие архитектуры будущего.
Павильон «Новый дух», Ле Корбюзье, 1925 год
Именно поэтому целью данного визуального исследования является анализ работ Уильяма ван Алена и его вклада в развитие ар-деко в США.
Рубрикатор основан на исследовании его проектов, которые отражают основные особенности ар-деко как направления в архитектуре. Отдельно вынесенным для анализа сооружением является Крайслер-билдинг, один из самых знаменитых небоскребов во всем США, воплощающим дух эпохи 1920-1930-х годов.
И в завершении моего исследования, проанализировав главные архитектурные и технические достижения Уильяма Ван Алена, мне хотелось бы прийти к определенному выводу, ответив на вопрос: «каким же именно образом тенденции определённой эпохи влияют на развитие архитектуры?»
Крайслер-билдинг, Уильям Ван Ален, 1928–1930 год
Ар-деко — богатство и технический прогресс

Ар-деко довольно аутентичный стиль для своего времени. Архитекторы, работавшие в данном стиле, часто экспериментировали с сочетанием дорогих экзотических материалов и античных элементов из древних цивилизаций. Однако у стиля отсутствовала помпезность и перенасыщенность деталями, как в барокко, а наоборот, присутствовала строгая симметричность и взаимосвязь каждой мелкой детали.
(Здание слева: Дженерал-Электрик-билдинг, Джон Уолтер Кросс, Элиот Кросс, 1929–1931 годы)
«Привлекательность ар-деко заключается, прежде всего, в его эмоционально-образном психологическом содержании. Этот стиль дает возможность человеку отгородиться эмоционально от всепроникающей индустриализации и, несмотря на тотальность научно-технического прогресса, создавать уютный и красивый свой собственный интерьер. Ар-деко подарил людям иллюзию красивой и беззаботной жизни, наполненной прекрасными вещами. Вероятно поэтому интерес к стилю не проходит до сих пор».
Д. О. Антипина, «Актуальные вопросы монументального искусства»
Здание-лайнер в Париже на 3 boulevard Victor, Пьер Пату, 1935 год
Среди главных особенностей ар-деко можно выделить: природные и этнические мотивы, полную симметрию геометрических форм, многоярусные элементы и использование дорогостоящих новых материалов.
Отдельного упоминания стоят и характерные особенности ар-деко в США. А именно так называемый «стиль звёзд» или «вертикальный стиль». Название такое он имеет поскольку архитекторы в Америке в первой половине 20 века стремились строить здания, тянущиеся к самому небу — небоскребы. Более того, даже соревновались за звание самого высокого здания в мире. Интерьер и экстерьер небоскрёбов были оформлены в классическом стиле ар-деко с геометрическими формами и зигзагообразными узорами.
Особый вклад в развитие «стиля звёзд» внес Уильям Ван Ален, чьи проекты прекрасно отражают стремление архитекторов той эпохи к современной и функциональной роскоши. Предлагаю разобраться в данном вопросе поподробнее.
Особенности творчества Уильяма Ван Алена

Уильям Ван Ален родился в городе Бруклин. С раннего возраста он обучался у таких знаменитых архитекторов как Кларенс Тру, Эммануэль Луи Маскере и Виктор Лалу, что помогли ему сформировать его творческий стиль.
В свое время его очень сильно заинтересовал модернизм как направление, а впоследствии и ар-деко, ставший олицетворением современной элегантности в США. (Фото слева: Уильям Ван Ален)
Коммерческое здание на Пятой авеню, 604, в Мидтауне Манхэттена, Уильям Ван Ален, 1924–1925 годы
Одним из известных проектов Ван Алена является 604-й дом на пятой авеню, что привлёк внимание Ле Корбюзье к личности Уильяма Ван Алена. Одним из уникальных особенностей его строения является отсутствие поддерживающих угловых стоек у окон. Данный приём в дальнейшем стал невероятно популярным и стал применяться многими архитекторами.
Здание Дж. М. Гиддинга на Пятой авеню, 724, Нью-Йорк, компания «Severance & Van Alen», 1922 год

Заключив партнёрское соглашение с архитектором с Х. Крейгом Северенсом, Ван Ален основал бюро «Северанс и Ван Ален».
Проанализировав один из их совместных проектов, можно увидеть, что он имеет строгую линейную конструкцию, сочетающийся между собой ритм окон, а также овальные и ромбические формы.
К сожалению, союз архитекторов длился недолго и компания распалась из-за разногласий, а впоследствии Северенс и Ван Ален столкнулись лицом к лицу в гонке за проектирование самого высокого на тот момент здания в мире.
(Слева: фрагмент здания Дж. М. Гиддинга на Пятой авеню)
Таким образом, можно сказать, что даже самые ранние работы Ван Алена сочетали в себе характерные особенности стиля ар-деко.
Однако архитектор даже не думал останавливаться и спустя пару лет создал воистину уникальный проект, ставший одним из самых узнаваемых небоскребов не только в США, но и во всём мире.
Крайслер-билдинг — символ ар-деко США
Как уже упоминалось ранее, Крайслер-билдинг по праву считается одним из самых значимых архитектурных достопримечательностей Америки. Однако дело ограничивается далеко не только высотой здания, а его уникальной конструкцией и прекрасной демонстрацией всех возможностей ар-деко, как стиля.
Крайслер-Билдинг, Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Так в чем же особенность Крайслер-билдинга?
Прежде всего стоит упомянуть, что изначально здание строилось для автомобильной компании, именно поэтому его дизайн перенасыщен автомобильными символами. Это, например, купол с треугольными окнами, что напоминают автомобильные покрышки. Окна устремлены одной из вершин наверх к самому небу, расходясь в стороны, словно солнечные лучи. А в вестибюле на потолке находится тематическая фреска «Транспорт и воля человека».
В строительстве были использованы очень дорогие материалы и сложные конструкционные техники. Снаружи первый этаж Крайслер-билдинг облицован полированным чёрным гранитом из Шастоуна, а три верхних этажа — белым мрамором из Джорджии.
Крайслер-Билдинг, Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Сама форма купола тоже треугольная. Она создает иллюзию движения вверх, словно острый наконечник вот-вот проткнет собою небо. Это и есть особенность «стиля звёзд», когда здания были настолько высокими, что казалось, достигают самих звезд.
Горизонтальные и зигзагообразные полосы из черного и серого кирпича добавляют геометрическую строгость Крайслер-билдинг, делая его визуально более устойчивым.
Крайслер-Билдинг (слева: радиаторные колпачки фирмы «Крайслер», справа: декоративные головы орлов), Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
На верхних уступах Крайслер-билдинг имеет орнамент, напоминающий крылья автомобиля, в центре импровизированных колес которого находятся дисковые колпачки марки.
Также наверху сконструированы орлиные головы из немецкой стали, что являются основным национальным символом США.
Эти элементы отнюдь не случайны, они помогают противостоять распространённой оптической иллюзии, когда высокие здания с горизонтальными полосами на самых верхних этажах кажутся намного больше и шире.
Фото Крайслер-билдинг, 1940 год

Одними из интересных деталей в Крайслер-билдинг являются фигуры ананасов, которые на Западе считаются символом гостеприимства, используясь в качестве эмблем в гостиничном бизнесе.
Крайслер-Билдинг, вестибюль, Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Вестибюль имеет треугольную форму в плане, дополняя строгую, но интересную геометрию здания. Перегородки между кабинетами, разделенные на отдельные секции были полностью инновационны на момент постройки.
Интерьер Крайслер-билдинг внутри поистине уникален, сочетая в себе античные и современные стили. Уильям Ван Ален не поскупился на дорогие материалы, гармонично используя их в своем дизайне. Алюминий, оникс, африканский красный гранит, мрамор, травленое стекло и сталь создают незабываемую атмосферу.
Писатель Эрик Нэш даже назвал вестибюль образцом стиля ар-деко с явным влиянием немецкого экспрессионизма.
Крайслер-Билдинг, (вид изнутри), Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Крайслер-Билдинг, интерьер (лифты), Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Одними из ярких деталей, демонстрирующими всю красоту и новаторство ар-деко в интерьере Крайслер-билдинг, считаются лифты, отражающие интерес к культуре Древнего Египта. Они напоминают лотосы, причудливо, но сохраняя симметрию и ритм, изгибающиеся прямо на дверях.
Если присмотреться, то даже они умеют хоть и закругленную, но треугольную форму, не выбиваясь из ритма основных элементов здания.
Крайслер-билдинг, интерьер (светильники в лифтах), Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Оформление лифтов внутри отсылает нас к автомобилям самой корпорации «Крайслер». Только посмотрите, насколько гармонично сочетаются светильники со строгими геометрическими формами стен и потолка.
Крайслер-билдинг, интерьер (слева: цифровые часы, справа: светильник), Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Аппликации на светильниках определенным образом преломляют свет, который затем смягчается и рассеивается, усиливая атмосферу вестибюля.
Футуристические цифровые часы дополняют интерьере, отсылая нас к архитектурным направлениям прошлых годов.
Крайслер-билдинг, интерьер (фрески), Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Стены вестибюля украшают фрески, привнося элементы античности в дизайн интерьера, но при этом не нарушая его, а наоборот будто открывая в новом свете. Самолеты и корабли выступают сильным контрастом, но все же остаются гармоничными.
Стиль ар-деко проявляется в характерных треугольниках, острых углах, слегка изогнутых линиях, хромированных орнаментах и многочисленных узорах.

Важной деталью является панель фрески с пятьюдесятью фигурами рабочих, что помогали в строительстве Крайслер-билдинг. Таким образом, Уильям Ван Ален отдал им дань уважения, запечатлев их в интерьере своего проекта.
В свое время Крайслер-билдинг было подвергнуто критике из-за его «легкомысленного» дизайна, который отошел от модернизма. Однако спустя десятилетия данное архитектурное сооружение служит символом стиля звезд в США, воплощая в себе дух эпохи тех времен.
Анонимный критик в 1930 году высказался о Крайслере так: «Крайслер… стоит особняком, отдельно от всех. Это просто воплощение в металле и камне мечты одного человека, мечты столь амбициозной и грандиозной, что она не поддаётся пониманию и критике обычных людей или по обычным стандартам».
Это задние безусловно стало памятником самого Ван Алена. Он сумел грамотно использовать новые методы строительства, вовлекая культуру прошлых эпох, создав тем самым уникальный и неповторимый символ ар-деко.
Крайслер-Билдинг, Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
Вывод
Таким образом, мы можем прийти к выводу, что в действительности Крайслер-билдинг стал не просто красивым высоким небоскребом, коих на данный момент огромное количество, а символом целой эпохи в архитектуре, проложив дорогу для ее развития и вдохновив множество других архитекторов.
Благодаря ар-деко в архитектуре стали больше экспериментировать с новыми качественными материалами, новыми техниками, лишний раз доказывая, что предела человеческому гению нет.
Крайслер-Билдинг, Уильям Ван Ален, 1928–1930 годы
В следствие можно смело утверждать, что быстрая, стремительно развивающаяся эпоха первой половины 20 века способствовала возникновению строго геометричного, но при этом гармоничного стиля ар-деко. Однако тот, в свою очередь, отражая нужды общества того времени, повлиял на развитие архитектуры в дальнейшем. Также появилось профессиональное сообщество декораторов, которые ранее не входили в творческую интеллигенцию.
Это и подводит меня к основному заключению: человеческая цивилизация и архитектура это две вещи, существующие в синтезе. Люди развиваются, меняя свои потребности и взгляды на мир, создавая новые архитектурные направления и движения, а те вдохновляют людей в ответ, заставляя искать новые способы для самосовершенствования.
А. Д. Бархин «Амстердам 1920-х в стилевой эволюции ар-деко» https://archi.ru/elpub/91768/amsterdam--kh-v-stilevoi-evolyucii-ar-deko (дата обращения: 10.11.2024)
А. Д. Бархин «Ребристый стиль высотных зданий и неоархаизм в архитектуре 1920-1930-х» https://archi.ru/russia/72527/rebristyi-stil-vysotnykh-zdanii-i-neoarkhaizm-v-arkhitekture-1920-1930-kh (дата обращения 10.11.2024)
П. П. Зуева «Американский небоскреб: истоки и эволюция» https://dis-st.ru/assets/Architecture/autoref-amerikanskii-neboskreb-istoki-i-evolyutsiya.pdf (дата обращения 10.11.2024)
И. И. Бондаренко «Архитектурные приемы в интерьерах стиля ар-деко с 20-х гг. XX в. до наших дней» https://publish.sutd.ru/docs/content/sb_aktualvoprmonumisk_2019.pdf#page=190 (дата обращения 15.11.2024)
А. Д. Бархин «Истоки и первые образцы стиля ар-деко в США» https://archi.ru/russia/87665/istoki-i-pervye-obrazcy-stilya-ar-deko-v-ssha (дата обращения 14.11.2024)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Immeuble_de_Pierre_Patout_Bd_Victor_Paris_XV.jpg