
Большинству людей Виктор Робертович Цой известен как музыкант и лидер группы «Кино». Однако, в жизни легенды было ещё одно направление для творчества — живопись. И если песни Цоя до сих пор популярны потому, что понятны и ясны по духу, то какие идеи были заложены в картинах и что повлияло на его визуальное творчество?
Способности к творчеству мальчик стал проявлять ещё в юном возрасте. Как вспоминает сам Виктор, его любимым занятием была лепка из пластилина. Правда, по словам учителей, он был не способен к терпеливому труду, и если не было настроения, его невозможно было усадить за работу.
В возрасте 12 лет, Виктор поступил в среднюю художественную школу, где проучился с 1974 по 1977. Здесь постепенно начинается столкновение музыкального и творческого интересов.
Несмотря на то, что во время учёбы в школе Цой стал больше времени уделять своему музыкальному таланту, рисовать от этого он не перестал.
Позднее, Цой поступил в Ленинградское художественное училище имени Серова, но типография показалась для него скучной, поэтому он стал чаще прогуливать пары, отдавая предпочтения прогулкам с друзьями и развитию музыкальной карьеры. За это, впоследствии, его оттуда отчислили.

Наброски логотипов группы «Кино» (1983-1984)
Наиболее ранее творчество Виктора Робертовича больше относится к поп арту, поскольку им чаще всего изображаются знаменитые группы и исполнители того времени, техника предполагает яркую и ограниченную палитру, и сам Виктор в это время вдохновляется работами Эндрю Уорхолом.
В ранних работах Цоя можно увидеть яркость, которая, в отличие от поздних его работ, не обладает большой экспрессией. Видно зарождение идеи выделения из классического искусства, становление на путь расширенного общения со зрителем.
Плакат с портретом Джона Леннона (приблизительно 1970е-1980е)
Плакат с Девидом Боуи (приблизительно 1970е-1980е)
Плакат с Led Zeppelin (приблизительно 1970е — 1980е)
Трио (примерно начало 1980х)
После отчисления, Цой поступает в СГПТУ-61 на резчика по дереву, однако большой заинтересованности в этом ремесле он не проявляет, и закончив училище, нигде по этой специальности так и не проработал.
Во второй половине 80х Цой вступает в группу «Новые художники». С этого момента в его творчестве происходит резкий поворот к авангарду. Сотрудничая и вдохновляясь коллегами, например, Евгением Савченковым, Цой переходит в новый стиль.
Сюжеты его картин становятся более мрачными по содержанию, экспрессивными, резкими, угловатыми. Часто поднимаются социальные или бытовые темы.
Цой словно не создаёт этих человечков, а выносит на поверхность свои чувтва и эмоции.
Love Story, 1987
Рок концерт (1980е)
Охота, 1988
Теннис, 1988
Без названия, 1988
Постепенно, в живописи Цой начинает склоняться к неоакадемизму. На это оказывает сильное влияние его поездка в Америку в 1989, где на него сильное произведение произвело творчество Кита Харринга.
На этом, увы, последнем этапе творчества Виктора чаще поднимется тема свободы. В отличии от первоначального творчества, Цой на этом этапе не пытается рисовать что-то популярное. Он стремится показать глубину и простор человеческой воли.
Фантом, 1988
Автопортрет, 1988
Самолёт над Нью-Йорком, 1988
Новый Мир, 1990
Самолёт, 1990
Полёт, 1990
Мегаполис, 1990
Дорога, 1990
Ссылки на источники