
1. Концепция
Между детской игрой в «железную дорогу» и взрослым увлечением железнодорожным моделизмом существует принципиальная разница, и в определенный момент детская игра начинает классифицироваться как взрослое увлечение.
По мнению А. Ветушинского настольные игры являются прямым предком видеоигр, ступенью эволюции игры. «Таким образом, видеоигры — это принципиально новый и наиболее современный этап в истории игры в целом, пришедший на смену настольным играм, которые, в свою очередь, наследовали самым древним, телесным играм» [1]. На основе этого можно предположить, что явления и процессы наблюдаемые в настольных играх могут проявляться и в видеоиграх, хоть и со своей спецификой.
Различные видеоигры-симуляторы, позволяющие игрокам развивать игровые миры строя города и связывая их железными дорогами, по моему мнению являются прямым продолжением игрушечных железных дорог. Но значит-ли это, что стремление детской игры превратится в моделизм имеет своё отражение в видеоиграх?
Гипотезой данного исследования является предположение, что в поведении игроков в видеоиграх можно проследить аналогичные настольным играм тенденции, по превращению игры в модель реальности

Игрушечная железная дорога
Для исследования была выбрана данная тема в силу её актуальности. Как и в случае детских игрушек, которые благодаря эволюции технологий производства стали более детализированными и сложными — близкими к моделям, современные симуляторы предоставляют игрокам всё больше возможностей для создания более реалистичных игровых миров, что поднимает вопрос границы игры и попытки создать модель реального мира.
В качестве текстовых источников была выбрана литература, авторы которой внесли значительный вклад в исследование феномена игры, и при этом позволяющая сформировать основу для проверки гипотезы исследования.
Скриншот из трейлера Transport Fever 3
В качестве визуальных источников были отобраны игры в которых среди игроков популярно создание реалистичных игровых миров, но при этом это не является основной целью игры и геймплей вариативен.
Рубрикация исследования проводилась по рассматриваемым играм. Начиная с игр, где рассматриваемая тенденция менее выражена, к проектам где изучаемое поведение игроков наиболее распространено.
Макет железной дороги
Можно-ли вообще считать моделизм игрой? Это занятие которым занимаются преимущественно взрослые люди, требующее серьезных материальных и временных вложений. Это не вяжется с принятым в обществе понятием игры как таковой.
Философ Хёйзинга в своём труде Человек играющий обозначил игру как деятельность, «которая осознается как ненастоящая, не связанная с обыденной жизнью», не имеющая материальных интересов, «которая протекает в особо отведенном пространстве и времени, упорядоченно и в соответствии с определенными правилами» и формирует объединения людей с общими интересами, иногда элементами культа [Хёйзинга, c. 39].
Моделизм более чем вписывается в обозначенные рамки, как и детская игра лежащая в его основе. Основываясь на данном определении можно провести границу между игрушками и моделями, но нельзя проследить трансформацию одного в другое.
Макет железной дороги
Другой философ изучавший понятие игры — Роже Кайуа — в своей книге Игры и люди предложил классифицировать игры по степени строгости правил, важности создаваемых в рамках игры трудностей. Философ выделил две крайности:
Paidia — спонтанная деятельность, которая «проявляется во всяком счастливом возбуждении, выражающемся в непосредственной, неупорядоченной деятельности, зачастую чрезмерно активной, важнейшей чертой которой или даже единственным ее основанием остается импровизация и отсутствие правил».
Ludus — полная противоположность предыдущего термина, это деятельность награждающая удовольствием при преодолении трудностей, это дисциплина и четкие правила игры.
[Кайуа, с. 64-65]
Игра в «железную дорогу»
С помощью этой классификации можно отделить детскую игру от взрослого моделизма. Деятельность ребёнка однозначно ближе к paidia, процесс игры неотделим от воображения, правила придумываются на ходу и совершенно не являются строгими.
С возрастом игрушки становятся ближе к реальности, роль воображения падает и игра становится ближе к ludus. Теперь процесс игры подчинён четким правилам, успех определяется близостью игровой ситуации к реальному прототипу.
Скриншот из игры Transport Fever 2
Как мы уже определили, детскую игру от взрослой отделяет строгость правил. Но можно-ли увидеть подобное разделение в видеоиграх?
Для этого предлагаю рассмотреть несколько игр, дающих игрокам как возможность играть следуя множеству игровых условностей, так и стремиться к созданию полноценной модели реального мира.
Скриншот из игры Cities: Skylines
2.1 Cities: Skylines
Скриншот из игры Cities: Skylines Стандартная игровая грузовая станция
Это видеоигра в жанре градостроительного симулятора. Дизайн игры не делает значительной ставки на железнодорожный транспорт — он тут есть, но не играет определяющей роли в геймплее.


Скриншоты из игры Cities: Skylines Станции построенные в модельном стиле
Игра предоставляет возможности для создания реалистичных объектов, но это требует дополнительных усилий со стороны игрков и не требуется в игровом процессе.
Характерно, что моделирование реальной инфраструктуры в играх обычно сопряжено с использованием сторонних модификаций, расширяющих возможности декорирования в мире.
Скриншот из игры Cities: Skylines Крайне реалистичная и детализированная железнодорожная станция
Железнодорожная тематика слабо представлена в рядовом прохождении игры. Среди игроков старающихся создавать в игре реалистичные города она тоже не популярна, хоть и встречается. Примеров обычной архитектуры больше.


Отдалённо похожее место на площадь из города Магнитогорск в Cities: Skylines
Градостроительный симулятор это достаточно объёмная игра, в которой фокус игрока сосредоточен в первую очередь на городе, и уже потом на транспорте. Это противопоставляет жанр железнодорожному моделизму, в котором основное внимание уделяется непосредственно поездам.
Но не смотря на это среди игроков популярно создание реалистичной транспортной инфраструктуры, хоть это и требует соблюдения более строгих правил и прикладывания больших усилий, чем при рядовой игре.
2.2 Transport Fever 2
Скриншот из игры Transport Fever 2 Игра позволяет получать красивую картинку без множества модов
Скриншот из игры Transport Fever 2 Стандартная игровая ситуация
Данная игра в жанре экономического симулятора намного ближе к настольной игре в железную дорогу, чем предыдущий градостроительный симулятор. Основной фокус игры сосредоточен на строительстве и развитии транспортной инфраструктуры, и в первую очередь железных дорог.
Скриншот из игры Transport Fever 2 Создатели не принуждают игроков играть «реалистично»
Скриншот из игры Transport Fever 2 Добавление небольшого количества деталей позволяют сильно увеличить реализм игрового мира
Игра позволяет желающим игрокам с помощью небольшого декора сильно улучшить вид игрового мира, сделав его реалистичней. И этими возможностями довольно активно пользуются.
Скриншот из игры Transport Fever 2 Большое количество сторонних модификаций позволяет создавать очень реалистичные станции и инфраструктуру
На примере данной игры хорошо видно, что целевая аудитория игры готова усложнять геймплей в угоду эстетической стороне. Пользователи активно создают модификации для игры, чтобы добиваться ещё большего реализма в игровом процессе.
Скриншот из игры Transport Fever 2 Детализированная станция созданная с помощью большого количества сторонних модов
С моей точки зрения двух рассмотренных игр уже достаточно для подтверждения гипотезы исследования. Но перед выводами стоит рассмотреть ещё несколько характерных примеров из игр иных жанров.
2.3 Minecraft
Одну из самых известных песочниц не могли обделить вниманием любители игровых железных дорог и усложнять себе игровой процесс. В отличие от рассмотренных игр до этого, внутриигровая реализация железных дорог в Minecraft крайне скудна, но это лишь подстегнуло создателей различных модификаций.
Скриншот из игры Minecraft Один из самый старых модов на поезда для игры
Скриншот из игры Minecraft
Практически с самого релиза игры существуют моды добавляющие «нормальные» поезда. В настоящее время моды позволяют даже строить работающие поезда из блоков непосредственно в самой игре.
Скриншот из игры Minecraft Поезд буквально построенный в игре
Особенность игр-песочниц в том, что они предоставляют игрокам практически безграничные возможности для творчества, но при этом игрокам необходимо прикладывать намного больше сил для реализации своих идей, чем в играх более узкой направленности.
Скриншот из игры Minecraft
Выводы
В рамках проведенного исследования было изучено поведение игроков в трёх играх различных жанров. По результатам работы можно подтвердить выдвинутую в начале гипотезу. Многим игрокам в видеоигры действительно свойственно со временем переходить к более сложной форме игры, заключающейся в создании реалистичных игровых локаций. Кроме того было выяснено, что большое влияние на это оказывают модификации игры, позволяющие выходить за рамки созданного разработчиками.
На основе этого исследования можно задаться новыми вопросами, например должны ли создатели наполнять игру как можно большим и специфическим контентом, или при разработке стоит сосредотачиваться на более универсальных вещах, отдавая мелкие детали на откуп созадтелям модификаций.
Игровые источники 1. Transport Fever 2, Urban Games, 2019 2. Cities: Skylines, Paradox Interactive, 2015 3. Minecraft, Mojang Studios, 2011
Ветушинский А. Игродром: что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре. Москва, 2021. (стр. 70)
Хёйзинга Й. Homo ludens. Человек играющий. СПб., 2011. (стр. 39)
Кайуа Р. Игры и люди. М., 2007. (стр. 64-66)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/JLL_Childhood_Collection-_Model_Trains-_station_2750c.JPG (дата обращения 19.11.25)
https://ru.mdz-moskau.eu/wp-content/uploads/2022/05/1_2-2048x1365.jpg (дата обращения 19.11.25)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Modélisme_ferroviaire#/media/Fichier: Bundesarchiv_Bild_183-K1126-330, _Kind_vor_Modell-Eisenbahn.jpg (дата обращения 19.11.25)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Grand_Maket_Russia.JPG (дата обращения 19.11.25)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/Moba_W_Hbf.jpg (дата обращения 19.11.25)
https://ru-minecraft.ru/uploads/posts/2020-06/1591285297_1-5.jpg (дата обращения 20.11.25)
https://i.ytimg.com/vi/lqlr47kJoVk/maxresdefault.jpg (дата обращения 20.11.25)