
Структура
1. Концепция 2. Воронеж 3. Самара 4. Краснодар 5. Ростов-на-Дону 6. Красноярск 7. Заключение
Концепция
Визуальное исследование — сборник пяти историй о городах, в которых самоорганизованная арт-среда превратилась в музей или стала его частью. Рассматриваемые проекты — квартирные выставки, акции в городской среде и в лесу, существовавшие вне определенных стен, но впоследствии ставшие первой ступенью, отправной точкой в формировании институции. Ранее элементы современного искусства в регионах даже искушенному зрителю казались диковинкой. Житель города, ставший свидетелем самоорганизации скорее погрузится в нее на уровне определения означаемого, пойманный в первую минуту смысл устраивает его, зритель идет дальше. При этом элементы экспонирования вызывали скорее снисхождение и умиление, чем призывали к диалогу, также нередко считались авантюрными.

Причиной недопонимания между творцом и зрителем была крайне распыленная коммуникативная арт-среда. Общение, функционирующее скорее в закрытом режиме, вскоре стало волновать художников, поэтому им приходилось выходить из камерного пространства и выступать на площадке, понятной для большего количества людей. Эта мысль является гипотезой визуального исследования.
Региональные истории во многом похожи: большинство сообществ создается с оглядкой на андеграунд 60-х годов. Также в некоторых городах существовали определенные «культы авторов», свои «легенды», на опыт которых оборачивались участники новых арт-групп. Упоминание некоторых из них действительно кажется важным, так как «легенды» во многом определили характер действия и экспонирования.
Необходимо также уточнить в каком смысле термин «самоорганизация» используется в исследовании. В контексте искусства метод самоорганизации заключается в процессе, при котором группа людей действует отдельно от институций и корпораций, а также осуществляет управление пространством на собственных условиях. Естественным образом эти собственные условия приводят к экспериментам с форматом, местом проведения и процессом монтажа выставок.
Поиск формата приводил к появлению новых терминов. Например, «кочующий проект» или выставки-«быстровки». Главной идеей подобных мероприятий является понимание, что современное искусство — течение не про будущее, а про настоящее. Такие выставки собираются стихийно, существуют несколько часов и в конце концов подвергаются демонтажу. Подробнее пример такой кочующей выставки рассмотрим далее в исследовании Красноярского музейного центра.
Визуальное исследование — попытка ответить на вопрос: «Как происходит превращение самоорганизации в институцию?». Визуальное исследование рассматривает динамику развития самоорганизаций вне параллели с ярлыками «протестующий» и «альтернативный». Важен акцент на появлении и проявлении скорее художественного интереса, чем ответной реакции на общественные процессы.
Визуальное исследование основано на книге «Анатомия художественной среды. Локальные опыты и практики» (Константин Зацепин, 2015). Доклады, представленные в издании, дают понимание культурной среды того времени и описывают деятельность творческих групп. Литература, ставшая уверенным фундаментов исследования, найдена в библиотеке музея современного искусства «Гараж».
Воронеж
«Машина автоматического письма „Толстой-20“», «Пограничные исследования», 2005
«Тогда, в 2005–2006 годах, мы просто делали то, что считали нужным и „крутым“. Акции, тексты, фильмы, квартирные выставки, поэзия, игры и сетевые провокации» (Илья Долгов, 2015).
У истоков формирования творческой сцены Воронежа стояло объединение «Пограничные исследования». Они работали в формате квартирных выставок, перформансов и не стремились к разговору с публикой, называя себя «маленьким богемным андерграундом» (Илья Долгов, 2015).
«Машина автоматического письма „Толстой-20“», «Пограничные исследования», 2005
Прощальный перформанс «Naked Lunch Отца Бонавентуры», «Пограничные исследования», 2005
К 2009 году участники «ПИ» начали творить как самостоятельные художники. Круг общения авторов пополнился теоритиками и кураторами. Получив раздельный опыт в реальном и большом мире современного искусства, художники поняли, что необходимо создать собственную площадку, систему. Таким образом, по самоорганизованной инициативе появился Воронежский Центр современного искусства (ВЦСИ).
Выставка «Дальше действовать будем мы!», ВЦСИ, 2009
Выставка «Дальше действовать будем мы!», ВЦСИ, 2009
Выставка «Дальше действовать будем мы!», появившаяся 5 июня 2009 года в несданном торговом центре, стала первым целостным проявлением нового поколения воронежских художников. Она стала пространством для рассуждения о тревоге за будущее, место наполнялось духом свободы.
Выставка «Дальше действовать будем мы!», ВЦСИ, 2009
«Поколение новых героев вновь требует перемен. И, прежде всего, нового художественного языка, подходящего для выражения стремительно изменяющейся постсовременности» — гласит описание выставки.
Выставка «Живой музей перформанса», ВЦСИ, 2010
Со временем ВЦСИ стал приобретать не только выставочную, но и образовательную функцию. Главная цель ВЦСИ остается такой же с момента его основания — собрать некоторое городское общество на коммуникативной площадке и изменить город. Создатели говорят, что эта цель является скорее утопической и сами не верят в реальность идеи. «Эти процессы отличаются чисто постребительским отношением, пусты по сути и не способны качественно изменить среду <…>. В отличие от низовых инициатив» (Илья Долгов, 2015).
Самара
История самарского искусства занимает четверть века. В 90-х художественный опыт начал собирать и формулировать Самарский областной музей. В это же время происходило освоение и создание собственного языка, на котором предстоит говорить арт-среде.
Одной из частных инициатив, устремленных на освоение современного искусства был вестник «Цирк „Олимп“», который в 2011 году перешёл в формат интернет портала. Он выражал склонность к тоске по мировой культуре в форме эссеистики, в нем публиковались тексты многих современных поэтов от Сергея Лейбграда до Льва Рубинштейна.
«Америка: Между Европой и Азией», Ширяевская биеннале современного искусства, 2009
Таким же «инструментом» приобщения к современному искусству стала Ширяевская биеннале, проводимая с конца 90-х. Событие проходило в селе Ширяево на берегу Волги, где зрители знакомятся с искусством в формате «дрейфа» или «номадического шоу».
Кадр из ролика к выставке «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен», 2018
Параллельная программа к выставке «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен», живая скульптура «Русское», 2007
Бурный художественный процесс в Самаре подошел к пику в 2012 году. Его можно называть настоящим всплеском местного современного искусства. Арт-среда была плодородна на количество проектов, когда качество ушло на второй план. Необходимо было переосмыслить подход к созданию творческих инициатив, уйти от разрозненности материала. Так появилась группа «Лаборатория». Цель группы — достигнуть аналитического подхода к искусству, найти общий язык, на котором могло бы говорить арт-сообщество.
Презентация проекта «Лаборатория», «Лаборатория», 2015
Участники группы работали в крупных культурных институциях. Илья Саморуков устроился работать в музей модерна, Константин Зацепин стал заместителем директора художественного музея.
В 2012 в областном музее была проведена выставка, которая стала неким прославлением деятельности «Лаборатории» и главным аккордом в процессе институализации художественного языка Самары. Она собирала произведения местных художников, творивших последние 50 лет, прослеживая основные мотивы и формы изображаемого.
Вид экспозиции выставки «Течения. Самарский авангард 1960–2012», Самарский областной музей, 2012
Вид экспозиции выставки «Символы места. Опыты локальной художественной психогеографии», Самарский областной музей, 2013
Вид экспозиции выставки «Символы места. Опыты локальной художественной психогеографии», Самарский областной музей, 2013
Случай истории Самары показывает суть отношений между искусством и властью. «Эта самая „власть“ узнает о существовании искусства исключительно через „агентов перемен“, которые реализуют собственные инициативы» (Константин Зацепин, 2015).
Краснодар
Отправной точкой в формировании художественного языка в Краснодаре стал фестиваль современного искусства в Сочи. «Поиск. Пограничные зоны искусства» настолько впечатлил художников Краснодара, что им захотелось воссоздать что-то подобное уже у себя.
Такой инициативой стала выставка «Фасад», проведенная в музее им. Коваленко. Под давлением на директора музея выставка была закрыта на третий день.
Фрагмент из документального фильма об искусстве 90-х «1994. За Фасадом», художественный музей им. Коваленко, 1994
Кадры из документального фильма об искусстве 90-х «1994. За Фасадом», художественный музей им. Коваленко, 1994
После выставки «Фасад» наступила пауза в развитии художественной жизни города. Несмотря на закрытие, «Фасад» дал импульс арт-среде. В 2007 году появляется новая, прорывная художественная форма — «сквоты». Будучи неподконтрольными властям, «сквоты» проводились в заброшенных местах.
«Сквот» в «Доме ветеранов», 2007
В «сквотах» смешивались кажется все направления искусства, они выражали предельную свободу творчества, напоминали тотальную инсталляцию. Любой участник мог прийти, забрать комнату в доме ветеранов или в заброшенной детской больнице и сделать там всё, что угодно.
Сквот «Бардак», 2008
В это время происходит еще один прорыв. В музее им. Высоцкого открывается пространство «Точка», целью которого было объединить молодых художников, дать им пространство для коммуникации с публикой. Тогда из собранного материала появляется выставка «Ревизия», познакомившая друг с другом деятелей будущей группировки «ЗИП».
Выставка «Ревизиция», пространство «Точка» в музее им. Высоцкого, 2008
Выставка «Ревизиция», пространство «Точка» в музее им. Высоцкого, 2008
Во время длительного застоя, который последовал после «Точки», участники выставки решили заняться акционизмом. Трудности с властями, последовавшие после акций, привели к формированию группировки «Завод измерительных приборов», сокращенно «ЗИП».
Мастерская «Живой уголок», «ЗИП», 2009
«Лаборатория эстетических подозрений», «ЗИП», 2014
История Краснодара показывает как сама институция стала фундаментом для формирования самоорганизации. Интересно, что сама по себе группа «ЗИП» не занимается институциональным строительством.
Ростов-на-Дону
Появление арт-групп в Ростове-на-Дону начинается с подражания и даже восхваления «фигуры культа». Такой личностью для творческой среды города являлся художник Тимофей Теряев. Его творчество воспитало целый ряд местных авторов.
«Художник и модель», Т. Теряев, 1988
«В моем детском опыте настоящий художник — это Теряев» — говорил лидер группы «Искусство или смерть». Товарищество отличалось эксцентричностью и живостью появлений.
Арт-акция «Праздник имени Великой Египетской царицы любви Клеопатры», «Искусство или смерть», 1989
Еще одной фигурой «культа» являлся участник товарищества «Искусство или смерть» Николай Константинов. Через его мастерскую прошло множество художников Ростова-на-Дону.
Ритуальные окарины Николя Константинова
«Боевой слон», Н. Константинов, 1993
Ростов-на-Дону, воспитанный свободолюбивыми и маргинальными художниками, с 1997 года начинает тяготеть к хип-хоп-культуре. Город наполняется граффити, современными танцорами и идеями, подчерпнутыми из журнала «Птюч». Позже тема хип-хопа станет ядром проектов-рефлексий.
Выставка «Чистые стены», Д. Епифанов, 2011
Маргинальные проекты и сквотирование постепенно начали приобрерать институциональные стены. В 2006 открывается музей современного искусства на Дмитровской. В нем проходили выставки всего, что подходило под словосочетание современное искусство в любом его значении, также выставлялись студенческие работы.
Выставка «Искусство или смерть. Двадцать лет спустя», музей современного искусства на Дмитровской, 2006
Появление институции в Ростове-на-Дону — ответ на бурлящий и беспорядочный поток инициатив. Успех подобной стратегии остается под вопросом, музей на Дмитровской встретился с финансовыми трудностями в 2014 году, его работа была приостановлена. Сегодня же музей работает, выставляя в свет современных художников и рефлексируя над историей местной арт-сцены.
Красноярск
Опыт Красноярска — показательный пример того, как вокруг институции может аккумулироваться независимая арт-среда. Из всех историй, собранных в исследовании, эта является самой культурно и социально благополучной.
Центральный музея В. И. Ленина, 1984−1990
Главной институцией города является Красноярский музейный центр, сегодня — «Площадь мира», получивший в наследие бывший Центральный музей В. И. Ленина. Институция высказывается на множество тем, где современное искусство занимает особое положение.
Красноярский музейный центр, н. в.
Красноярский музейный центр, н. в.
Вокруг музея проводится международный фестиваль — музейная биеннале. С 1995 года событие воспитывает художников, на которых сегодня основывается арт-среда Красноярска. Важно упомянуть, что через музей государство всё же реализует заказ, но местные художники не считают это за посягательство на свободу самовыражения. Это лишь означает, что в институции, а значит в культурной жизни города, есть место всем авторам.
«Высоко-далеко», В. Марьясов, 2014
Биеннале «Принцип надежды», Красноярский музейный центр, 2025
Биеннале «Принцип надежды», Красноярский музейный центр, 2025
Такая открытость городской коммуникации в сфере искусства дает понимание молодым и активным художникам, что творить можно и нужно. Появляются молодежные кластеры и фестивали. Один из таких — «Архваренье», пространство для архитектурных экспериментов.
Фестиваль света «Архваренье», «ЛАД», 2015
Фестиваль света «Архваренье», «ЛАД», 2015
Еще одна инициатива — «кочующий» проект. Это мероприятия, не привязанные к определенному месту. «Для нас нет пространственных, временных или ментальных преград, ведь быстровка — это и формат, и название, и смысл, и в целом просто космос» (Алексей Мартенс, 2015).
«Призраки», А. Мартенс, 2020
«Призраки», А. Мартенс, 2020
Такое единение арт-среды Красноярска во многом определено удаленностью от «кипящего» идеями и формами центра. Проекты красноярских художников, воспитанных институциональной биеннале, находят зрителя и, не стесняясь, разговаривают на злободневные темы.
Заключение
В ходе исследования вопрос «Как происходит превращение самоорганизации в институцию?» получил дополнение: «А как музей формирует самоорганизацию?» Ответом на первый вопрос можно считать процесс, при котором появление музея — ответная реакция на огромное количество неподконтрольных и зачастую маргинальных инициатив. В этом случае музей старается собрать, объединить молодую энергию вокруг себя и найти художникам широкого зрителя. Отвечая на второй вопрос, можно утверждать, что уже существующая институция является некоторым посредником, она знакомит художников друг с другом, а дальнейшие социальные и культурные события заставляют авторов объединяться в самоорганизацию или создавать локальные проекты.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась только частично. Художники действительно выходили на широкого зрителя, обертывая работы в институциональные стены, но, несмотря на это, самоорганизации зачастую эффективнее влияли на формирование арт-среды города и, отвечая на культурный запрос, выходили уже из музея.
Зацепин, Константин. Анатомия художественной среды. Локальные опыты и практики // Константин Зацепин. — Самара: ООО «Медиа-Книга», 2015. — 88 с.
Stine, Hebert. Self-organised. Occasional table // Hebert Stine. — Лондон: Open Editions, 2013. — 1 том.