
Рубрикатор:

«Ты следуешь правилам?»
Концепция
Данное исследование рассматривает параллели между визуальным языком аналогового хоррора (жанра интернет-хоррора) и греческими масками, их изображением в греческом искусстве.


Маска или аналоговый хоррор? Превью к видео «67 KID ANALOG HORROR» Автор: GoonerZach
Задача данного исследования доказать гипотезу о том, что искусство масок Греции возможно и не являлось прямым вдохновителем жанра интернет-хоррора, однако между этими двумя понятиями можно найти параллели.
Фрагмент фрески из виллы Мистерий
Сначала мы введем читателя в курс дела о том, что такое греческая маска, какими они бывают и для чего они использовались. Также мы разберем и их символическое значение. Далее мы рассмотрим аналоговый хоррор, то как он связан с эффектом зловещей долины. Мы рассмотрим этот зародившийся жанр. Затем мы рассмотрим параллели между масками аналоговым хоррором, то как греческая маска вплетается в современность. Поэксперементриуем над масками и их изображениями.
Мраморный рельеф с изображением комической и трагической маски из Британского музея 2 век н. э.
Примечание: некоторые изображения видоизмененные фотографии уже существующих предметов. Однако, материалы использованные для фото ретуши представлены не видоизменёнными и с подписью. Это сделано для того, чтобы читающий не запутался в том, что является реальным изображением, а что видоизмененной для визуального исследования ретушью.
История масок и их значения
Главное значение маски — возможность перевоплотиться. Это отразилось в латинском языке. Persona — маска, и в то же время личность. Однако маска использовалась не только в театральных представлениях.
Маска использовалась в церемонии погребения не только в Египте, но и в Греции. Самый известный пример — «маска агамемнона». В дальнейшем эту традицию переняли римляне, у них это были imagines maiorum — восковые маски предков. Маска здесь приняла значение оберега от злых духов, важно было передать черты личности погребенного.
«Маска Агамемнона», XVI века до н. э.
Отделение головы животного от его тела имело сакральный смысл. Рассмотрим древнюю традицию превращения в животное с помощью маски. У греков минотавра можно назвать примером «традиционного» перевоплощения человека в зверя. Действительно, существовали обычаи, при которых человек надевал маску минотавра, так как он был главным божеством Крита.


Стамнос «Тесей побеждает минотавра» (Аттика 490 до н. э.-480 до н. э.)
Еще одна маска фантастического существа — маска медузы Горгоны. Она как и минотавр обладает интересной особенностью. Голова Минотавра бычья, существует как будто отдельно от тела. Голова медузы более антропоморфна, но тоже отличается от тела, она «фантастическая» с волосами змеями. Также инетересно то, что голову медузы буквально отрубают в легенде и вешают как украшение на щит Афины. Именно поэтому изображение головы медузы можно найти на щитах, в домах на мозаиках и т. д. Также существовали и сами маски Горгоны (горгонейоны).


Изображение Горгонеи на бронзовом щите, вырезанном чеканкой.
Изготовлено в пелопоннесской или ионической мастерской в первой половине VI века до н. э. Раскопано в святилище Зевса в Олимпии.
Перейдем к мистериям и театральным представлениям. Маски Диониса и его спутников считаются родоначальниками театральных масок, потому что в культе бога Диониса во время празднеств люди раскрашивали лица или надевали маски бога и его свиты (силенов, сатиров), изображая их. Считается, что именно от масок из обряда этого бога происходят театральные маски.
Маска Сатира 200-100 век до н. э.
История театральных масок мало изучена. Аристотель отмечает, что о создателях масок и актерах в ранних формах театра почти нет сведений. Зачинателем трагического жанра считали Феспида (VI век до н. э.), который впервые использовал маски из ткани, покрытые гипсом или из некрашеного полотна, а также вводил женские маски. Эсхил, по Горацию, стал использовать раскрашенные полотняные маски, что сделало их распространёнными. Маски делались из ткани, вымоченной в гипсе, и создавались с помощью специальных форм из глины или дерева.
Раскрашенная маска-мумия Романского периода 120-150 год
На изображениях античных ваз и скульптур часто изображены актеры с масками, что свидетельствует о их важности. Музам Мельпомене и Талии были посвящены сценические маски — трагическая и комедийная соответственно. Маска выполняла эстетическую функцию, а также служила условным образом персонажа, позволяя зрителю распознавать роли по цвету и форме. В театре использовались условные декорации, костюмы и жесты для передачи внутреннего состояния персонажа.
Таким образом, маска была важным элементом театральной условности и коммуникации, объединяя религиозные традиции, искусство и сценическую практику античности.
Античные маски трагедии и комедии. Римская мозаика. II век
Дадим краткую последовательность развития древнегреческой маски: погребальная маска («Маска Агамемнона», XVI века до н. э), маска мистерии, с развитием театра появилась театральная маска, далее маску использовали как украшение дома, символ. Рассмотрим символические значения масок: 1. Маска трагедии — символизирует страдания героя, страдающего героя. Ее эмоции утрированы, чтобы каждый зритель мог увидеть издалека отображаемое актером настроение. 2. Маска комедии — символизирует более «веселого» героя, в чем-то «потешного». 3. Маска сатиры — изображает фантастических существ.
Фреска из виллы Мистерий. Фрагмент. Сатир, держащий театральную маску, указывает на их использование в мистериях
Мозаика с маской трагедии из дома Фавна в Помпеях
Аналоговый хоррор, эффект зловещей долины и маски
Аналоговый хоррор — поджанр хоррора, а точнее формат этого жанра «найденная пленка». Это хоррор, имитирующий запись чаще всего на кассеты. Носит псевдодокументальный характер. Чаще всего это веб-сериалы с каким-то загадочным мистическим посланием.
Айсберг аналогового хоррора, автор неизвестен
Помехи в этих хоррорах создают ощущение приближенности к реальности, будто бы это реально-найденная кем-то запись, или что-то записанное с ночных каналов (такую атмосферу имеет проект Gemini Enterteinment). Однако помимо приблежения зрителя к так называемой «реальности», подобные произведения используют «эффект зловещей долины» для того, чтобы вызвать ужас у зрителей. Достигается он с помощью намеренно искаженных привычных образов.
Кадр из аналогового хоррора «Gemini Entertainment» пер: «Издевка над природой»
Эффект зловещей долины — психологический феномен, при котором объекты, выглядящие почти как люди, но имеющие небольшие отличия от естественного облика, вызывают чувство тревоги и отвращения. Это может касаться роботов, персонажей из фильмов, компьютерных игр, кукол, статуй и даже клоунов.
Кадр из аналогового хоррора «Каталог Манделлы»
Греческие маски, хотя изначально создавались для театральных представлений и не воспринимались современниками как что-то ужасающее, современному человеку могут показаться таковыми из-за своих гипертрофированных чрезмерно искаженных черт. Маски могут вызывать у современного человека тревогу.


Портрет кулачного бойца, бронза из Археологического музея Афин Трагическая маска Силаниона
Рубрика эксперимент!
Попробуем провести визуальные параллели и поэкспериментировать над изображениями некоторых менее известных артефактов, связанных с греческими масками.
Камео из оникса Римская империя 1 — 2 век н. э.
Рассмотрим cameo из Британского музея (перевод: миниатюрное украшение), сделанное в ранней римской империи. Как раз этот предмет является примером, когда маска используется уже, как символ. Возможно это даже некий оберег. Это не единственный предмет из римской империи, который будет рассмотрен в этом исследовании. Интересно то, как римляне переняли этот символ у греков.
На этом украшении изображена комическая маска. За счет того, что изображение инкрустировано в украшение создается ощущение размытости объекта, будто бы маска возникает из некого «красного тумана». Это похоже на эффект аналогового хоррора, потому что видео изображение обычно «затуманено» шумом, искусственно ухудшено качество, размыто.
Рассмотрим изображение превью из видео Before you sleep — Informational Tape Analog Horror — YouTube. В нем тоже изображено улыбающееся лицо с выступающими зубами, которое выплывает из тумана. Можно с уверенностью сказать что между изображениями есть пярмое сходство — нет. Однако можно попробовать в качестве визуального эксперимента изобразить маску из cameo в виде аналогового хоррора.
Превью видео Before you sleep — Informational Tape Analog Horror — YouTube
Если наложить фото эффекты и типичную для аналогового хоррора пугающее, загадочное сообщение, можно увидеть как по-другому воспринимается символ греческой маски комедии. Выходят на передний план гротескные пугающие черты «человеческого лица». Это изображение вполне может вызвать эффект зловещей долины. Интересно то, как теряется изначальное «сообщение», ведь маска здесь именно некий символ, за счет эффектов аналогового хоррора оно приобретает новый контекст.
Получился белый «брат-близнец» предыдущего изображения
Рассмотрим еще артефакты из римской империи. Три мозаичные плитки с изображением маски из Британского музея. Здесь изображение создается уже не за счет инкрустации объемной микро-фигуры лица, а более живописно за счет сочетания маленьких осколков смальты. При том, что изображение плоское, оно выглядит объемным. Но более любопытно рассмотреть не это, а то, как устаревание материала создает эффект «истории», эффект «помех». Конечно, изначально плитки выглядели не так, но именно эффект устаревания создает особое мистическое настроение.
Мозаичные плитки с изображением маски из Кампании
Если расположить плитки в определенной последовательности, то может получиться своего рода анимация увядания. Попробуем сделать это и передать настроение аналогового хоррора.
Поэкспериментировав вот так с изображением масок можно понять насколько близка визуальная параллель между этими казалось бы архаическими объектами и современным пониманием пугающего. Для того чтобы еще больше закрепить это понимание схожести рассмотрим примеры работ современных создателей в которых можно прочесть мотивы греческой маски.
Маска в современности, параллель с аналоговым хоррором
Художник под никнеймом Plastiboo вдохновляется историческими артефактами, видео-играми и аналоговым хоррором. В работах много мотивов маски, искажения человеческих лиц и эффекта зловещей долины.
Из личного tumblr-блога автора Plastiboo
Нельзя сказать наверняка, что автор вдохновлялся именно греческими масками. Однако известно, что художнику нравятся «древности» и артефакты. Интересно то, как продолжает жить маска подобная маске сатиры, маске фантастического существа или маски комедии и трагедии. Однако заметно, что автор вкладывает в свои образы совершенно другое значение, чем древние греки.
иллюстрация за авторством Plastiboo
В мирах Plastiboo маска является не просто личиной, но показателем некого склонения ко «злу» у персонажа. Например, в гайде по несуществующей игре «Vermis» художник передает проклятия и болезни с которыми может столкнуться персонаж, как таблицу со списком деформированных человеческих лиц. Несомненно деформация создана с целью вызвать эффект зловещей долины. Интересно что маска «slumber» похожа на посмертную маску, а «insanity» на смесь выражений маски комедии и трагедии.
Страница из гайда к несуществующей игре «Vermis» за авторством Plastiboo
Перейдем к еще одному художнику Doctor Nowhere, который работает непосредственно в жанре аналогового хоррора. Ее персонажи меньше напоминают классические маски, как образы с иллюстраций Plastiboo. Однако интересно то, как отделено «лицо» от тела.
Из видео «longboy_bonsai» автор: Doctor Nowhere Youtube
Создается впечатление, что у героев видео мало-подвижные или совсем неподвижные лица маски. Иногда, когда художник показывает дополнительный объем у этих лиц сходство с масками усиливается.
Из видео [CONCEPT] TOE1 автор: Doctor Nowhere Youtube
Вывод
Из проведенного исследования можно сделать вывод, что архаичные образы можно и нужно использовать для передачи новых идей и смыслов. Также можно сделать вывод о том, что так или иначе современный человек, возможно сам себе не отдавая до конца в этом отчет, создает образы, которые существовали задолго до него. Возможно, это совпадение, однако так или иначе подобные визуальные параллели можно использовать, как творческое преимущество, добавляя своим работам новый подтекст.
Маска и театральные представления // cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatralnaya-maska-v-drevney-gretsii-ee-istoki-i-konteksty-funktsionirovaniya/viewer (дата обращения: 20.11.2025).
УЖАС ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНОЛОГИИ УЖАСА // cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uzhas-tehnologiy-i-tehnologii-uzhasa (дата обращения: 20.11.2025).
Талыбова Р. Ф., Кулиева А. К. Эмоциональное восприятие антропоморфных визуальных образов и феномен «зловещей долины» // PSY-Вышка. — 2020. — С. 154-156. (дата обращения: 20.11.2025).
Гиф-анимация, сделанная самостоятельно
https://EQCLfvbkTrdUJ1wfyNI9uOdcK30z1wbWWX060mrXBNwp2Tse" target="_blank» rel="noopener noreferrer»>EQCLfvbkTrdUJ1wfyNI9uOdcK30z1wbWWX060mrXBNwp2Tse
Гиф-анимация, сделанная самостоятельно
EQCLfvbkTrdUJ1wfyNI9uOdcK30z1wbWWX060mrXBNwp2Tse
EQCLfvbkTrdUJ1wfyNI9uOdcK30z1wbWWX060mrXBNwp2Tse
Изображение, сделанное самостоятельно
94246ce346bbe6fb3db96c8176e76268a8642be5842ee76ba6b762253504c385
94246ce346bbe6fb3db96c8176e76268a8642be5842ee76ba6b762253504c385
Гиф-анимация сделанная самостоятельно