
Рубрикатор
1. Концепция 2. Гипотеза 3. Транспортные технологии 4. Городские технологии 5. Прочие технологии 6. Заключение 7. Источники изображений 8. Библиография
Концепция
С приходом восьмидесятых в СССР поднялась мощная волна независимой культуры, благодаря этому начали активно появляться и распространяться субкультуры. Субкультуры выражали свою индивидуальность через уникальные стили в одежды, аксессуаров и причесок, отличающиеся от общепринятых советских стандартов. В своём визуальном исследовании я бы хотел рассмотреть внешний вид представителей субкультур того времени.
Гипотеза
Гипотеза моего визуального исследования такова: каждая субкультура имела отличительные особенности во внешнем виде, которые подчёркивали бы идентичность той или иной группы.
Стиляги
Первая советская молодёжная субкультура — стиляги, появившиеся в конце сороковых годов. Эти ребята, как правило, из интеллигентских семей, слушали западный джаз, смотрели «трофейные» фильмы. Кстати, поначалу сами стиляги себя так не называли: они называли себя «чуваками» или «штатниками». Стилягами их презрительно назвали в одноимённом фельетоне — в рифму к слову «доходяга». Но со временем негативно-презрительная грань стёрлась.

Отличительные элементы стиля в одежде субкультуры: экстравагантные фасоны одежды, яркая расцветка тканей в одежде, яркий женский макияж, укороченные брюки дудочки с завышенной талией, капри, шорты бермуды, короткий жакет без воротника.
Советские хиппи
Субкультура хиппи распространилась в СССР по окончании «хрущевской оттепели» — в основном среди молодежной интеллигенции, которой была близка западная культура. В Ленинграде — «Казань» (площадь перед Казанским собором) и «Сайгон» (кофейня на Невском).
Отличительные элементы стиля субкультуры: «джинсня» всевозможного вида и фасона, длинные, часто неопрятные, волосы, полосатые штаны, штаны клёш, повязки на голову. Часто хиппи носили так называемый «самострок», они сами шили джинсы, куртки, рубашки и так далее, это было общепринято.
Металлисты
Примерно до середины 80-х гг. слово «металлист» в русском языке использовалось для обозначения работников металлургической отрасли и лишь с Перестройкой, приоткрывшей двери для проникновения на советскую территорию западного искусства, «металлистами» стали называть поклонников музыкального стиля heavy metal.
Отличительные элементы стиля субкультуры: чаще всего длинные волосы, кожаная косуха, цепи, заклёпки.
Панки
Советские панки отличались от западных всем: если в Великобритании молодые выходцы из рабочего класса выражали музыкой протест против государственной политики, плохих условий труда, коммерциализированного рока и капитализма в целом, в Советском Союзе приличные мальчики из интеллигентных семей вдруг начали исполнять неблагозвучные песни с бессмысленными текстами, беспробудно пить и выглядеть так, будто одевались в темноте.
Главное правило составления наряда советского панка — либо не задумываться над его составлением, либо приложить все усилия, чтобы казалось, что усилий не было приложено вовсе. Панки чаще всего не мечтали о заграничных брендовых вещах, а справлялись своими силами.
Отличительные элементы стиля субкультуры: галстук на голое тело, пальто с кроссовками, тельняшка, часто носили ирокез.
Глэм-металлисты
Глэм-металлисты — поклонники Глэм-метал, также известный, поджанр хард-рока. Он сочетает в себе элементы панк-рока, а также сложные хуки и гитарные риффы. Его исполнители отличались тягой к эксцентричности, театральности, сексуальной раскрепощённости, что отражалось и в их ярких, вызывающих сценических образах, и в текстах песен, часто посвящённых любви, сексу и прожиганию жизни.
Отличительные элементы стиля в одежде субкультуры: облегающая одежда, объёмные прически, макияж с неестественными цветами, ботинки на высокой подошве, яркие рубашки.
Советские рэперы
Первый магнитоальбом «Рэп» был записан в 1984 году в Куйбышеве дискжокеем Александром Астровым и группой «Час пик». В том же году диджей и певец Сергей Минаев сочинил и исполнял на дискотеках песню «Карнавал» с элементами рэпа, с того момента и началось формирование субкультуры любителей хип-хопа.
Отличительные элементы стиля субкультуры: солнечные очки, худи, кепки, широкая одежда.
Любера
«Любера» — это субкультурное молодёжное движение, возникшее в Люберцах и окрестностях в 1970–1980-е годы. Исследователи считают, что его истоки относятся к 1970-м, хотя первые самодельные «качалки» в подвалах домов (центры притяжения «люберов»), где подростки занимались спортом в компании сверстников, появились в Люберцах ещё в 1960-х.
Отличительные элементы стиля в одежде субкультуры отсутствуют, разве что оголённые тела и спортивная одежда.
Заключение
Как мы видим, действительно каждая субкультура имела отличительные особенности во внешнем виде, но при этом были и общие элементы одежды у представителей разных субкультур
Библиография
https://www.gazeta.ru/culture/2024/08/18/19565455.shtml https://www.alltime.ru/blog/?page=post&blog=watchblog&post_id=stil-stilyagi-dlya-vsekh-zhenshchiny-i-muzhchiny-malchiki-i-devochki https://spb.hse.ru/ixtati/news/585970226.html https://ru.wikihow.com/выглядеть, -словно-звезда-глэм%E2%88%92метала https://историческийбагаж.рф/post/lyubera-i-ih-molodejnaya-subkultura-4106 http://iplayer.fm/song/58214798/CHas_Pik_-_Russkij_Rep_1983_god/