
Рубрикатор
I. Концепция исследования II. Пропорции изображаемого III. Символика цвета IV. Композиция изображаемого V. Заключение
Концепция исследования
Сакральное пространство — это способ организации пространства в культуре, имеющий несколько значений в зависимости от контекста и принадлежности к одной из сфер жизни: философии, религии, искусству. Несмотря на разные трактовки, оно всегда привлекало внимание человека, вызывая у него чувства, выходящие за пределы концепции изображаемого.
В иконописном каноне оно начало развиваться с появлением в VI веке в Византии первых работ, для которых характерно изображение условных символических образов, помещенных в так называемое пространство, не имеющее дальнего и второго плана. С течением времени в церковном искусстве начинает уделяться внимание духовной наполненности образа, посредством истончения оболочки тел, изображаемых на иконах. Кроме того, особое значение в иконописи того времени имеют приемы изображения пробелов и богатая символика ограниченного количества используемых цветов. Все это создавало сакральное пространство, позволяющее ощутить неразрывную связь с духовным миром.

Святые Сергий и Вакх, константинопольский мастер, VII век.
В сакральном пространстве современного минимализма утрачивается религиозный контекст, однако сохраняются схожие смысловые и визуальные приемы. Художники ХХ века используют в работах простые геометрические формы, ограниченную палитру цветов и пустоту, как символ духовности и свободы. Перечисленные приемы так же, как и в иконописном каноне, позволяют художникам оказать эмоциональное воздействие на человека, дав ему повод для размышлений и созерцания.
Onement III, Барнетт Ньюман, 1949 год.
Так, в иконах, созданных по канону, сформировавшемуся в Византии, и в работах современных минималистов, прослеживаются некоторые сходства.
В этом визуальном исследовании я хочу раскрыть тему представлений о сакральном пространстве в разные эпохи, а также провести параллель между ними, потому что меня интересует, как искусство воздействовало на внутренний мир человека и формировало его эмоциональное и духовное восприятие в разных культурных контекстах.
Чтобы сравнение было достаточно исчерпывающим, я разделила структуру визуального исследования на три основные части.
Первый блок рассматривает пропорции изображаемого в иконописи и минимализме. Во втором я исследую символику цвета и её роль в формировании сакрального пространства. Третий блок анализирует композицию изображения.
При подборе необходимых для визуального исследования материалов я уделяла внимание книгам и статьям с большим количеством изображений, позволяющих провести содержательные параллели между сакральным пространством в разные эпохи. В основе текстовых источников находятся две книги: «История иконописи» Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и «Смысл икон» Успенский Л.А., Лосский В.Н.
Как визуальные принципы организации сакрального пространства, сформировавшиеся в иконописном каноне, сохраняются в современном минимализме и каким образом они продолжают влиять на зрительское восприятие?
Это вопрос, ответ на который лежит в основе моего визуального исследования.
Пропорции изображаемого
Пропорции — один из основных инструментов в иконописном каноне, позволяющий вызвать у человека ощущение духовности. Так, особое значение иконописцы уделяют глазам. На древних иконах их изображали широко раскрытыми. Именно через пропорцию глаз показывается святость изображенного.
Никола, автор неизвестен, конец XIII–XIV вв.
Пропорции в минимализме создают сакральное пространство не через увеличенное изображение фигур, как в иконописи, а через соотношение линий и фигур которые становятся аналогом духовной и визуальной тишины. Большие пустые зоны и чёткие соотношения блоков цвета помогают добиться эффекта спокойствия и концентрации внимания человека.


1. Оранжевый, Красный, Желтый, Марк Ротко, 1950 г. 2. Муж героический и возвышенный, Барнетт Ньюман, 1950–1951 гг.
Так, несмотря некоторые различия, обе эпохи стремятся вызвать у зрителя схожее состояние. В иконописи это достигается через увеличенные глаза и фигуры, которые заставляют сосредоточиться на духовной стороне образа. В минимализме — через большие объекты и их строгие пропорции, создающие ощущение тишины. И то, и другое помогает человеку воспринять пространство как сакральное, созерцательное.


1. Богоматерь Оранта (фрагмент), автор неизвестен, конец 30-х —40-е гг. XI в. 2. Дань уважения площади: Осенняя кульминация, Йозефа Альберса, 1963 г.
Символика цвета
В иконописном каноне цвет имеет богатую символику, создавая отблеск красоты Царства Небесного и формируя настроение смотрящего.
Синий — божественный цвет, обозначает чистоту.


1. Богоматерь, А. И. Анисимов, первая половина XV в. 2. Спас в силах, А. И. Анисимов, первая половина XV в.
Синий цвет в минимализме символизирует как умиротворение и одухотворенность, так и величие и уверенность. Создает ощущение пустоты и духовности.


1. Синий, зеленый и коричневый, Марк Ротко, 1952 г. 2. Синяя панель, Эллсворт Келли, 1980 г.
Красный в иконописи противоположен синему. Это земной цвет жертвы, но в то же время и царский.


1. Богоматерь Киккотисса с пророками, автор неизвестен, первая треть XII в. 2. Благовещение, автор неизвестен, конец XII в.
Красный цвет в минимализме так же, как и в иконописном каноне, противоположен синему, он вызывает ощущение энергии и духовной силы.


1. Красный и коричневый, Марк Ротко, 1957 г. 2. Канто XV, Барнетт Ньюман, 1964 г.
Зелёный — цвет Святого Духа, вечной жизни.


1. Двенадцать апостолов, автор неизвестен, первая четверть XIV в. 2. Троица Ветхозаветная, Андрей Рублёв, середина XVI в.
Зеленый цвет в минимализме используется гораздо реже, однако его функция сохраняется, он также продолжает символизировать равновесие и спокойствие, создавая баланс в композиции.


1. Зеленое отражение, Хелен Франкенталер, 1957 г. 2. Красный Синий Зеленый, Эллсворт Келли, 1963 г.
Золотой — это основной цвет, который наполняет всё пространство иконы и подчеркивает ее неземной характер.


1. Владимирская Богоматерь, константинопольский мастер, первая треть XII в. 2. Св. Николай Чудотворец со святыми на полях, автор неизвестен, конец X в.
Желтый цвет в минимализме утрачивает близость к золотому, но продолжает быть один из самых «световых», основных цветов, помогая человеку ощутить тепло и энергию.


1. Синий, желтый, зеленый на красном, Марк Ротко, 1954 г. 2. Без названия, Марк Ротко, 1968 г.
Так, и в иконописи, и в минимализме цвет является одним из ключевых способов создания сакрального пространства. Так как в обоих случаях он имеет символическое значение и вызывает у эмоции и создает ощущение спокойствия и сосредоточенности, помогая человеку почувствовать погрузиться в духовность.
Композиция изображаемого
Композиция в иконописи строится на принципах строгой геометрии и символичности в пространстве, подчинённого духовным, а не физическим законам. Фигуры не просто структурируют композицию, но и помогают человека понять икону, создавая устойчивое и созерцательное пространство.
Сошествие во Ад, автор неизвестен, вторая половина XIII в.
Композиция минимализма на первый взгляд противоположна иконописному канону, однако можно заметить сходства в похожем приеме с использованием в основе изображения геометрических форм — квадрата, прямоугольника, полос, линий.
Серия No. 2 Желтый над загаром, Perle Fine, 1963 г.
Frankenthaler Preview, Хелен Франкенталер, 1965 г.
Заключение
Трансформация сакрального пространства от иконописного канона к минимализму заключается в сохранении художественных приёмов и в отражение того, как менялось восприятие духовности в разные эпохи: от строгой символики иконы, направлявшей взгляд к божественному, к минималистичным формам, создающим созерцание. Обе стороны сравнения показывают, что искусство продолжает выполнять одну важную функцию — помогать человеку соприкоснуться с духовностью, выходящим за пределы изображаемого.
Л. Евсеева, Н. Комашко, М. Красилин, И. Лука и др. История иконописи VI–XX века. Истоки. Традиции. Современность. — Москва: ИП Верхов С. И., 2014. — 288 с. — ISBN 978-5-905904-27-1. (дата обращения: 11.11.25)
Успенский Л. А., Лосский В. Н. Смысл икон. — Москва: Эксмо, 2014. — 336 с. — ISBN 978-5-699-61939-9. (дата обращения: 11.11.25)
«Искусство XX века: как и когда появилось современное искусство?» [Электронный ресурс] // URL: https://youtu.be/IJmtyZCMgRw?si=V2Yz1QradzE7wmRk (дата обращения: 22.11.25)
«Иконография в византийском искусстве» [Электронный ресурс] // URL: https://gallerix.ru/pnews/202506/ikonografiya-v-vizantiyskom-iskusstve/?ysclid=mi6j8pjcuu631823745 (дата обращения: 11.11.25)
«Архитектура сакрального» [Электронный ресурс] // URL: https://dash-class.com/archs?ysclid=mic8v665o524730755 (дата обращения: 11.11.25)
Святые Сергий и Вакх, Константинопольский мастер, VII век. URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=1928 (дата обращения 22.11.25)
Onement III, Барнетт Ньюман, 1949 год. URL: https://www.artchive.com/artwork/onement-iii-barnett-newman-1949-united-states/(дата обращения 22.11.25)
Никола, Автор неизвестен, Конец XIII–XIV вв. URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=446 (дата обращения 22.11.25)
Муж героический и возвышенный, Барнетт Ньюман, 1950–1951 гг. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Муж_героический_и_возвышенный (дата обращения 22.11.25)
Богоматерь Оранта (фрагмент), автор неизвестен, конец 30-х —40-е гг. XI в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 52 с. (дата обращения 11.11.25)
Дань уважения площади: Осенняя кульминация, Йозефа Альберса, 1963 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/homage-to-the-square-autumn-climax-josef-albers-1963/ (дата обращения 22.11.25)
Богоматерь, А. И. Анисимов, первая половина XV в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 20 с. (дата обращения 11.11.25)
Спас в силах, А. И. Анисимов, первая половина XV в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 18 с. (дата обращения 11.11.25)
Синий, зеленый и коричневый, Марк Ротко, 1952 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/untitled-blue-green-and-brown-mark-rothko-1952/ (дата обращения 11.11.25)
Синяя панель, Эллсворт Келли, 1980 г. URL: https://ncartmuseum.org/object/blue-panel/ (дата обращения 11.11.25)
Богоматерь Киккотисса с пророками, автор неизвестен, первая треть XII в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 56 с. (дата обращения 11.11.25)
Благовещение, автор неизвестен, конец XII в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 60 с. (дата обращения 11.11.25)
Красный и коричневый, Марк Ротко, 1957 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/red-and-brown-mark-rothko-1957/
Канто XV, Барнетт Ньюман, 1964 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/canto-xv-barnett-newman-1964/
Двенадцать апостолов, автор неизвестен, первая четверть XIV в. URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=4055
Троица Ветхозаветная, Андрей Рублёв, середина XVI в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 19 с. (дата обращения 11.11.25)
Зеленое отражение, Хелен Франкенталер, 1957 г. URL: https://www.amazon.com/helen-frankenthaler-prints/s?k=helen+frankenthaler+prints (дата обращения 22.11.25)
Красный Синий Зеленый, Эллсворт Келли, 1963 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/red-blue-green-ellsworth-kelly-1963/ (дата обращения 22.11.25)
Владимирская Богоматерь, константинопольский мастер, первая треть XII в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 55 с. (дата обращения 11.11.25)
Св. Николай Чудотворец со святыми на полях, автор неизвестен, конец X в. URL: https://www.icon-art.info/masterpiece.php?mst_id=4812 (дата обращения 22.11.25)
Синий, желтый, зеленый на красном, Марк Ротко, 1954 г. URL: https://artchive.ru/markrothko/works/235930~Bez_nazvanija_Goluboj_zheltyj_i_zelenyj_na_krasnom?ysclid=mic6i8ahnz287355873 (дата обращения 22.11.25)
Без названия, Марк Ротко, 1968 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/untitled-mark-rothko-1968/ (дата обращения 22.11.25)
Сошествие во Ад, автор неизвестен, вторая половина XIII в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 75 с. (дата обращения 11.11.25)
Серия No. 2 Желтый над загаром, Perle Fine, 1963 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/cool-series-no-2-yellow-over-tan-perle-fine-1963/ (дата обращения 22.11.25)
Frankenthaler Preview, Хелен Франкенталер, 1965 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/frankenthaler-preview-helen-frankenthaler-1965/ (дата обращения 22.11.25)
1. Серия No. 15 Самый конец, Perle Fine, 1963 г. URL: https://www.artchive.com/artwork/cool-series-no-15-the-very-end-perle-fine-1963/ (дата обращения 22.11.25)
Торжество Православия, константинопольский мастер, XIV в. фото из книги: Евсеева Л.М., Комашко Н.И., Красилин М.М. и др. История иконописи, 2014 г. 12 с. (дата обращения 11.11.25)