
Концепция
Хнефатафл — древнескандинавская стратегическая игра железного века, в которой один из игроков старается защитить короля, а другой, наоборот, захватить его. Эту игру часто называют «игрой викингов», так как она плотно сопряжена со скандинавской культурой и даже упоминается в мифах. Скандинавская мифология, с ее богатым пантеоном богов, эпическими сюжетами и уникальной картиной мира, продолжает вызывать интерес и по сей день. Однако за образами всем известных богов и событий часто остаются в тени не менее значимые, но более приземленные элементы повседневной и сакральной жизни древних скандинавов, такие как, например, настольные игры.

Современное поле и фигуры для игры в «Хнефатафл».
В контексте мифологии и археологии настольные игры предстают не просто как развлечение, а как многогранное культурное явление. Они были инструментом социального взаимодействия, тренировкой стратегического мышления и, что наиболее важно, мощным символом всей Скандинавии, отражающим ключевые мифологические концепты и идеи. Игры вроде Хнефатафла были неотъемлемой частью быта викингов, что подтверждается многочисленными археологическими находками игровых досок и фигур в погребальных курганах, часто рядом с оружием и ценными артефактами. Это соседство указывает на их высокий статус и связь с представлениями о загробной жизни, доблести и интеллекте. Сама игра немного напоминает шахматы, но в то же время сильно от них отличается. Поле так же разбито на клетки, но расстановка фигур другая: атакующий игрок занимает края доски, а защищающийся — ее центр. Сам игровой процесс сильно отличается, хотя бы потому, что в нем есть асимметрия.


Камень с рисунками на кладбище Окельбо в Швеции с изображением сцен из саг. Предположительно изображена доска для игры в «Хнефатафл».
Долгие годы Хнефатафл был незаслуженно забыт и вытеснен другими настольными играми, однако после археологических находок игру возродили и интерес к ней вернулся.
В исследовании я хочу рассмотреть эпизоды «Старшей» и «Младшей Эдды», где присутствует упоминание настольных игр и их компонентов, а также проанализировать, какой метафорический смысл заложен в игре Хнефатафл, которая остается актуальной и по сей день. Меня интересует вопрос, почему эта игра так важна для скандинавов, что ей уделена особая часть в мифологических сюжетах. Сейчас в интернете можно найти как физические издания игры, так и цифровые версии в Steam. Это говорит о том, что игра до сих пор остается популярной, хотя преобразовывается и приобретает новые формы.
При отборе материала на исследование, я старалась брать не только мифологические источники, но и историко-археологические, чтобы сравнить реальный скандинавский быт того времени и картину, представленную в мифах. Прежде всего использовались канонические тексты: «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда», а также древнескандинавские саги.
Рубрикатор
1. Старшая Эдда 2. Игра как метафора 3. Младшая Эдда 4. Сравнение Старшей и Младшей Эдды 5. Упоминание в сагах 6. Настольные игры в реальном мире 7. Заключение
Старшая Эдда
Это сборник древнескандинавских поэтических песен о героях и богах. Датируется временем до XII века, однако уже тогда в текстах встречались упоминания многих игр, в том числе и настольных. Первая поэма «Старшей Эдды» — «Прорицание вёльвы». Это монолог вёльвы, в котором описывается начало мира и весь жизненный цикл миров вплоть до конца времен и обновления. Уже здесь присутствует упоминание тафла, но этот термин скорее является обобщающим для игры. В «Старшей Эдде» конкретное название Хнефатафл не употребляется.
«На лугу, веселясь, в тавлеи играли, все у них было только из золота, — пока не явились три великанши, могучие девы из Ётунхейма.» [2, строфа 8]
Строчка «…в тавлеи играли…» как раз и означает подобие настольной игры. По тексту поэмы «Прорицание вёльвы» можно понять, что Асы играли в тафл после создания Мидгарда и нарекания именами времени суток[2]. Все компоненты игры у Асов были из золота. Это свидетельствует о благополучии и о том, что игра была олицетворением веселья и беззаботности.
Фигурки для игры в «Хнефатафл».
Также игра упоминается в «Песни о Риге». Там описываются занятия сыновей ярла, которые занимаются плаванием и тафлом: «Нид и Нидьюнг — /играм учились, — / Сон и Свейн — / тавлеям и плаванью…»[4]. Как и в предыдущем отрывке, тафл или тавлеи ассоциируются с досугом элиты — воинов, аристократии, самих богов. Выходит, что тафл — вовсе не крестьянская забава, а благородное занятие для людей из высшего общества.


Статуэтка Эйрарланда, которая предположительно изображает Тора и может быть игровым предметом. — Фигурка короля для игры в «Хнефатафл», найденная в Норвегии.
«Снова найтись должны на лугу в высокой траве тавлеи золотые, что им для игры служили когда-то.» [2, строфа 61]
Далее «Прорицание вёльвы» есть строчки о золотых тавлеях, уже прямо указывается на то, что тавлеи служили для игры. Этот эпизод демонстрирует, что игра в скандинавской мифологии имеет развлекательный характер. Она не используется для соревнований, а служит приятным досугом. Снова подчеркивается, что игровые фигурки были золота. Это может говорить об отношении богов к игре — тафл был важной частью их жизни.
В контексте мифологии игра часто используется не для того, чтобы показать сам факт игры, а чтобы передать качества богов или возвысить их.
Доска для игры «Хнефатафл», конец IX или начало X, Баллиндерри, Ирландия, Национальный музей Ирландии.
Игра как метафора
Игровую доску в Хнефатафле можно рассматривать как модель мира: девять миров скандинавской мифологии, где боги-фигуры перемещаются, вступают в коалиции и конфликты. Центром этой «доски» является Мировое Древо Иггдрасиль.
Схема поля и расстановки фигур для игры в «Хнефатафл».
Игра в мифологии тесно связана с весельем и мировым порядком. Когда все хорошо — Асы играют в тафл. С наступлением Рагнарёка игра прекращается, то есть, прекращение игры равно нарушению привычной жизни и чему-то плохому. И только после Рагнарёка игра в тафл возобновляется, возвращаются правила и баланс сил. Это еще раз доказывает, что игра в мифах не является просто бытовой деятельностью.
Младшая Эдда
«Младшая Эдда» — это поэтический учебник, написанный исландским поэтом Снорри Стурлусоном [5]. Поскольку она была написана одним автором, «Младшая Эдда» лучше систематизирована и служит конкретной цели. Это именно учебник, который обучает стихотворным размерам, средствам выразительности и, в частности, мифологии и ее закономерностям. Первая часть «Младшей Эдды» излагает мифы в прозе и объясняет некоторые сюжеты.


Снорри Стурлусон, автор Кристиан Крог (1890-е) — Титульный лист издания «Младшей Эдды» XVIII века.
В «Младшей Эдде» не так много упоминаний игр, в особенности настольных. Но поддерживается метафора, пришедшая из «Старшей Эдды». Это напрямую связывает настольную игру с божественным, сакральным миром Асгарда.
В Младшей Эдде в части «Обман Гюльви» описывается досуг Асов: «Там он увидел много помещений и много народу: кого-то за играми, кто-то пил, кто-то бился с оружием»[6, глава 2]. В данном случае подразумеваются как раз настольные игры, но конкретная игра не называется. Это может быть как и игра в тафл, так и, например, кости. Однако явно подразумевается именно настольная игра.
Сравнение Старшей и Младшей Эдды
Сами «Эдды» сильно отличаются структурой и стилем повествования. Однако в «Старшей Эдде» мне удалось найти больше упоминаний настольных игр. Нигде не упоминалось конкретных названий, но были указания на то, что Асы могли играть в подобие Хнефатафла, который был игрой древних скандинавов. Из мифов становится понятно, что тафл является игрой привилегированного общества. Теперь стоит рассмотреть, так ли это было в реальной жизни.
Фигурки для игры в «Хнефатафл», найденные в Швеции, XI–XII вв., Государственный исторический музей в Стокгольме.
Упоминание в сагах
Скандинавские саги — это прозаические произведения, в основном исландские, созданные в XIII–XIV веках или раньше. Саги повествуют о героях, правителях, а также различных происшествиях и событиях. Они стремятся выглядеть как хроники, часто основаны на устной традиции, но поданы как реалистичный рассказ. Тем не менее герои саг часто наделяются сверхъестественными способностями, например, невероятной силой и выносливостью. Саги бывают легендарными, то есть, в них присутствуют мифологические существа, такие как боги, валькирии, драконы и т. д. Однако при всем этом саги нельзя полностью относить к мифологии, хотя они тесно связаны с ней и вбирают некоторые мифологические элементы.
В Саге о Хервёр и Хейдреке Один в ином облике задает Хейдреку следующую загадку:
«Что это за невесты, что со своим господином безоружным бьются; те, что смуглей — весь день защищают, те, что красивей — наступают? Конунг Хейдрек, думай над загадкой.» [8, глава 10]
Фигурка для игры в «Хнефатафл» из стекла, VIII или IX, Линдисфарн, Англия. Предмет эпохи завоевания викингов.
Тогда Хейдрек отвечает ему: «Хороша твоя загадка, Гестумблинди, отгадана она. Это хнеттавль; тёмные защищают короля, а белые нападают» [8, глава 10]. Это прямо объясняет правила хнефатафла и говорит о том, что это игра с асимметричным геймплеем. В отрывке загадку дает не обычный герой, а сам Один, то есть главный бог пантеона. Это еще раз подчеркивает связь Асов с игрой в тафл. Кроме того, по отрывку понятно, что тафл был известен как и богам, так и людям, то есть в Мидгарде. Значит в мире мифов игра могла распространяться во многих мирах.
Настольные игры в реальном мире
На самом деле Хнефатафл был весьма распространенной игрой в Скандинавии. Позже викинги распространили ее в Исландии, Британии и Гренландии. Было найдено достаточно много предметов для игры в Хнефатафл. В основном эти предметы, доски и фигурки, находили в могилах. Вероятно, это имело не только культурное значение, но и религиозное. При этом распространение компонентов игры было достаточно большим, а это значит, что игра не была редкой или особенной для определенного социального класса.
Игровая фигурка из дерева, X–XI век, Исландия, найдена захоронении мужчины в Бальдурсхейме.
Предметы для игры встречались из разного материала. Были как и более дешевые компоненты, так и дорогие, например, из янтаря или стекла. Но в то же время найдены и деревянные и каменные фрагменты, что идет вразрез с описанием из мифологии. То есть картина игры не совпадает с мифами. Однако это можно рассмотреть и с другой стороны: метафора игры в мифологии может, наоборот, подчеркивать человечность богов и таким образом приближать их к миру людей.
Фигуры для игры «Хнефатафл». Изготовлены из обожжённой глины или дерева, а игральные кости — из моржового бивня. XV век, Исторический музей Осло, Норвегия.


Могильное поле эпохи викингов на археологическом участке Бирка на острове Бьерке, Уппландия, Швеция. — Доска для игры в «Хнефатафл» из Тродхайма, Норвегия.
Заключение
Сравнение источников выявляет существенный разрыв между мифологическим образом игры и ее археологически реальным прототипом. В эддической традиции тафл предстает атрибутом божественной и аристократической элиты — «золотые тавлеи» богов являются символом идеализированного, недостижимого статуса, чем-то очень далеким от людского мира. Однако археологические находки демонстрируют иную картину: широкое распространение игровых наборов из разнообразных материалов свидетельствует о ее доступности среди небогатых слоев населения. Этот диссонанс между мифологией и бытовой распространенностью может указывать на разные вещи: использование метафоры тафла для того, чтобы показать некую приближенность образов богов к людям, чтобы их образ имел эмоциональный отклик среди народа; либо же, наоборот, это возвышение предмета повседневности, который имел сакральное значение в жизни скандинавов.


Современные доски для игры в «Хнефатафл».
Метафорический смысл Хнефатафла в мифологии — это благополучие и порядок. Во время игры наступают хорошие времена, а с ее прекращением начинается война или угасание мира. В некотором роде игра в тафл приравнивалась к воинской доблести, поскольку компоненты игры находили в курганах викингов. Эта же мысль подчеркивается и в мифологии, ведь в тафл играют именно Асы, а они не просто боги, а славные воины и стратеги. Так тафл становится олицетворением военной стратегии. Из древнескандинавской литературы становится понятным, что доблестный воин должен был уметь: 1. Слагать стихи; 2. Владеть оружием; 3. Уметь хорошо играть в стратегические игры.
Цифровые версии тафла в Steam.
Это была ключевая игра своего времени. Более того, аналогов в то время практически не было. В эддических текстах иногда глагол «играть» можно трактовать по-разному, то есть может подразумеваться и обычная игра в кости, но, тем не менее, она не называется, в отличие от тафла, упоминание которого есть в «Старшей Эдде», «Младшей Эдде» и древнескандинавских сагах. Хнефатафл оставил большой след в скандинавской культуре и именно поэтому смог оставаться популярным и до сегодняшнего дня. Сегодня существуют разные версии игры — в 3D и 2D форматах, а также физические настольные версии, приближенные к оригинальному Хнефатафлу.
BY JUSTIN J. L. KIMBALL // From Dróttinn to King, The Role of Hnefatafl as a Descriptor of Late Iron Age Scandinavian Culture [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://journals.lub.lu.se/lar/article/view/21640/19483 (дата обращения: 11.11.2025)
Norrœn Dýrð // «Старшая Эдда. Прорицание вёльвы» (перевод А. И. Корсуна) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://norroen.info/src/edda/voluspa/ru.html (дата обращения: 11.11.2025)
Leon Wild // Gaming with Odin Hnefatafl [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.academia.edu/download/63022174/_Leon_Wild__Gaming_with_Odin_Hnefatafl_2012.pdf (дата обращения: 11.11.2025)
Norrœn Dýrð // «Старшая Эдда. Песнь о Риге» https://norroen.info/src/edda/rig/ru.html (дата обращения: 11.11.2025)
Мир Фантастики // Скандинавская мифология. Боги, миры, чудовища и Эдды [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.mirf.ru/worlds/skandinavskaya-mifologiya-bogi-miry-edda (дата обращения: 14.11.2025)
Norrœn Dýrð // «Младшая Эдда. Обман Гюльви» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://norroen.info/src/snorra/2bi.html (дата обращения: 14.11.2025)
Treheima // Hnefatafl [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.treheima.ca/viking/tafl.htm (дата обращения: 14.11.2025)
Norrœn Dýrð // «Сага о Хервёр и Хейдреке» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://norroen.info/src/forn/hervor/ru.html (дата обращения: 15.11.2025)
Smithsonian Magazine // This Glass Gaming Piece May Hail From First Viking Raids in England [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.smithsonianmag.com/smart-news/glass-gaming-piece-may-hail-first-viking-raids-england-180974158/?spMailingID=41751549&spUserID=ODcyNjc0Njc0MTgzS0&spJobID=1700875445&spReportId=MTcwMDg3NTQ0NQS2&utm_medium=organic&utm_source=yasmartcamera (дата обращения: 15.11.2025)
Atlas Obscura // The Board Game at the Heart of Viking Culture [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.atlasobscura.com/articles/what-is-hnefatafl-viking-board-game (дата обращения: 16.11.2025)
Sarpur // Hnefi, úr tafli [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.sarpur.is/Adfang.aspx?AdfangID=331620 (дата обращения: 16.11.2025)
https://www.inverse.com/culture/viking-board-games-hnefatafl (дата обращения: 11.11.2025)
https://www.kyrkokartan.se/056826/images/56826_75116494 (дата обращения: 11.11.2025)
https://boylston-chess-club.blogspot.com/2008/08/hnefatafl-ancient-viking-board-game.html (дата обращения: 11.11.2025)
https://www.chessbaron.ca/product/E6001/ (дата обращения: 11.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Bronzestatue_%E2%80%9EChrist_or_Thor%E2%80%9C_aus_dem_isl%C3%A4ndischen_Nationalmuseum.jpg/960px-Bronzestatue_%E2%80%9EChrist_or_Thor%E2%80%9C_aus_dem_isl%C3%A4ndischen_Nationalmuseum.jpg (дата обращения: 11.11.2025)
https://archaeology.org/issues/november-december-2025/artifacts/viking-chess-piece/ (дата обращения: 11.11.2025)
https://viduquestla.blogspot.com/2018/08/astrazione-e-gioco-tracce-sulla-sabbia.html (дата обращения: 11.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hnefatafl_11x11_board.svg (дата обращения: 11.11.2025)
https://www.mirf.ru/worlds/skandinavskaya-mifologiya-bogi-miry-edda (дата обращения: 11.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%AD%D0%B4%D0%B4%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Edda.jpg (дата обращения: 11.11.2025)
https://preview.redd.it/h22mdic4lkp11.jpg?width=1080&crop=smart&auto=webp&s=02a6eb873da06bb31b9116fa26d18455397a32ef (дата обращения: 15.11.2025)
https://vk.com/@tielenkov-hnefatafl-iz-timerevo-pervye-robkie-shagi-v-rekonstrukcii (дата обращения: 15.11.2025)
https://www.flickr.com/photos/swedish_heritage_board/29025769083/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://cs2.livemaster.ru/storage/77/ce/9d7f9d81560625d9bf8ae04692ub--aktivnyj-otdyh-i-razvlecheniya-nastolnaya-igra-vikingov-tafl-.jpg (дата обращения: 18.11.2025)
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=643b163af3f550765a76057b5f5e2d291d54eb78-8878159-images-thumbs&n=13 (дата обращения: 18.11.2025)
https://store.steampowered.com/app/1133070/Viking_Chess_Hnefatafl/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://store.steampowered.com/app/1249510/Hnefatafl/ (дата обращения: 18.11.2025)