
Рубрикатор
1. Концепция 2. Древность 3. Античность 4. Средние века 5. Ренессанс и Северное Возрождение 6. Барокко 7. XIX век: романтизм и неоклассицизм 8. Список источников
Концепция
Любовное чувство сопутствовало всей истории человечества, и в каждый раз являлась непременным источников вдохновения для людей. Любовь связывает жизни, будоражит душу и в целом является главным двигателем человечества. Любовь существует независимо от периода истории, географического положения и политической обстановки.
Каждый творец — будь то поэт, скульптор, или художник — обладает уникальным идеалом любви, так или иначе изображая его через призму собственного восприятия, темперамента и мировоззрения в своем произведении. Многие великие произведения были написаны под тем или иным влиянием любви. Таким образом, репрезентация любви в искусстве служит не только для ублажения взгляда зрителя и слуха читателя, но и играет важную роль в формировании культурных кодов определенного времени.
Цель исследования — проанализировать способы восприятия и изображения романтических чувств на примере живописных полотен и скульптурных изваяний разных времен. Начало повествования начнется с Древнего Египта и закончится 19 веком. Помимо рассмотрения очевидных тем, в задачи входит поиск и расшифровка неявных символов и аллегорий, которые творцы использовали для передачи любовных переживаний.
Однако, было бы заблуждением сводить влюбленность лишь к идиллии и радости. В этом чувстве заключен великий парадокс. Являясь одним из самых многогранных, сложных и при этом сильных человеческих чувств она невероятно амбивалентна. Любовь способна быть окрыляющей, вдохновляющей на великие свершения, дарующей смысл жизни. Но также она иногда оборачивается полной противоположностью и становится для человека трагичной и отягощающей. Симпатия может оказаться невзаимной, влечение — перерасти в нездоровую тягу. Бывают ситуации, когда избранная пассия уже занята, и тогда приходится перешагнуть через себя, нарушить моральные и этические нормы ради того, чтобы быть с возлюбленным, и кто знает, чего это будет стоить… Истории известно немало случаев, когда пылкие чувства обращались трагедией.
Древнегреческие философы, в частности Платон и Аристотель, назвали четыре основных вида любви (: Эрос (др.греч. ἔρως) — страстная романтическая любовь, которая порождает физическое влечение Филия (др.-греч. φιλία) — товарищеская любовь, возникающая между друзьями. Основывается на взаимном уважении и общих интересах Сторге (др.-греч. στοργή) — возникает между членами семьи: родителями и детьми, братьями и сестрами Агапэ (др.-греч. ἀγάπη) — бескорыстная и самая верная любовь Позже греки выделили еще 3 вида: манию — одержимость, людус — недолговременное влечение и прагму — чувства, основанные на корыстных интересах.
Древний мир
Парная статуя Рахотепа и Нофрет, около 2575 — 2551 год до н. э.
В Древнем Египте было не принято показывать романтические или брачные отношения так, как это привычно современному человеку. Самое явное проявление любви выражалось в парных погребальных статуэтках, которые ставились в специально отведенную нишу в гробнице. Они являлись вместилищами для Ка и Ба (души умершего) и запечатлевали образ супругов в умиротворении и спокойствие навечно.


Скульптурная группа Ниаи с женой или матерью Исидой и Статуя вельможи Униу с супругой и сыном
Такие статуэтки не достигали больше 30 сантиметров в высоту, люди часто изображались в положении сидя, женщина почти всегда держала мужа за плечи или талию в знак уважения и привязанности, а также для сохранения супружеских отношений в загробном мире.
саркофаг супругов из Черветери, 4 век до н. э.
Одним из самых знаменитых предметов искусства этрусков является «Саркофаг супругов», на крышке которого изображена пара людей, полулежащих близко друг к другу на банкетном ложе, характерном для пиршеств. Выбор такой позы соответствует убеждениям древнего народа о том, что загробная жизнь — это продолжение земных радостей.
Ренессанс и Северное Возрождение
Художники эпохи Возрождения рассматривали любовь не только как физическое влечение двух людей друг к другу, но и как глубокую душевную связь. Как и в Средневековье, нередко использование аллегорий и символов. Из-за большого уровня неграмотности населения вместо слов и текста любовные чувства выражались через предметы-символы и цвета, каждый из которых имел свое значение
Пьеро делла Франческа «Урбинский диптих», около 1465
Традиция изображать людей в профиль перекочевала в только зарождающийся как самостоятельный жанр портрет. Супруги смотрят прямо перед собой, в их взглядах нет нежных чувств.
Иероним Босх «Сад земных наслаждений», 1500-1510
Фламандский мастер периода Северного Возрождения Иероним Босх — художник-богослов, который изображает битву человечества с грехами. Он как никто другой может уловить комплексность любви и показать ее на своих картинах.
Фрагменты картины «Сад земных наслаждений»
В средней части триптиха можно увидеть несколько групп людей, которые совокупляются внутри ягод — это отсылка на вкушение запретного плода и грехопадение Адама и Евы
Фрагмент картины «Сад земных наслаждений»
Одна из нидерландских пословиц гласит, что любовь так же недолговечна и хрупка, как стекло. Стеклянные замки и голубые потрескавшиеся сферы, погруженные в воду, показывают недолговечность влюбленности и постоянное желание человека получать все больше и больше любви. Люди на картине забыли об истинных чувствах и выбрали бесконечные прелюбодеяния.
В эпоху маньеризма (вторая половина 16 века) любовь рассматривалась с новой точки зрения, эмоциональной и психологической. Позы и жесты гиперболизированы для придания драматизма. в этот период индивидуальная манера автора приобретает особое значение, а следовательно, устоявшиеся символы могут приобретать новые коннотации.


Аньоло Бронзино «Аллегория триумфа Венеры и Амура», около 1545
Данная картина, являясь эротической аллегорией, символизирует последствия неудержимой любви. Центральными фигурами композиции являются целующиеся Купидон и Венера, узнаваемая по голубям и золотому яблоку. В тот момент, когда юноша целует богиню в губы, держа ее за грудь и пытаясь украсть ее корону, она вытаскивает стрелу из его колчана. У ног Венеры лежат театральные маски, которые означают, что главные герои картины используют похоть, чтобы скрыть тоску.
«Аллегория триумфа Венеры и Амура». Фрагменты
Обнаженный ребенок рядом с Венерой (удовольствие) осыпает пару лепестками роз, побуждая их продолжать и даже не замечая шипа, пронзающего ступню. Кричащая фигура позади Купидона с зеленоватой кожей символизирует ревность или сифилис, эпидемия которого во время написания картины достигла огромных масштабов. Забвение в левом верхнем углу картины пытается накинуть ткань на происходящее, но ему не дает это сделать мужчина с песочными часами на спине в противоположном углу (Время).
Антонио Корреджо «Леда и лебедь», около 1530–1531 годов
Полотно изображает популярный в эпоху Возрождения сюжет о Юпитере (Зевсе), который обратился лебедем для того, чтобы очаровать понравившуюся ему Леду. В центре композиции изображена сама Леда с широко раздвинутыми ногами, левой рукой притягивая лебедя к себе. В левой части картины изображены амуры разных возрастов, слева — заигрывая Леды с птицей и благодарный взгляд после соития.
Сюжет о Леде и лебеде в произведениях других мастеров: Питер Пауль Рубенс (около 1604), Франческо Мельци (1508-1515), Микеланджело Буанароти (1526-1531), Франсуа Буше (около 1740)
Барокко
Питер Пауль Рубенс «Орфей и Эвридика», 1636-1638
Сюжет картины базируется на не менее знаменитом древнегреческом мифе о музыканте Орфее и его жене Эвридике. В отличительной чертой произведения является то, что Рубенс изобразил именно тот момент, когда Орфей, со взглядом полным любви и переживанием за любимую, оборачивается назад, несмотря на сделку с Аидом. В правой стороне картины изображен бог Подземного царства с женой Прозерпиной, которые предупреждали юношу о том, что Эвридика умрет, если тот посмотрит на нее до возвращения в мир живых.
В эпоху барокко художники делали большой упор на движения и непосредственное взаимодействие персонажей, а не только на взгляды и эмоции, как было раньше


Джованни Лоренцо Бернини «Похищение Прозерпины», 1621-1622
По сюжету древнегреческого мифа, Плутон влюбился в Прозерпину с первого взгляда. и сразу же захотел украсть ее в Подземное царство и сделать своей женой. Девушка, в свою очередь, не была согласна на такой шаг и всеми силами пыталась вырваться из рук повелителя Царства мертвых. Бернини восхитительно уловил динамику и экспрессивность персонажей в данной сцене: чего только стоит воздушность тела Прозерпины, контрастирующая с суровой хваткой Плутона.
XIX век: романтизм и неоклассицизм
Антонио Канова «Амур и Психея», 1794-1799
Легенда об Амуре и Психее, написанная Апулеем, повествует о том, как Афродита, позавидовав молодой девушке, возлюбленной своего сына, Амура, заставила ее отнести сосуд с красотой в подземное царство, запретив его открывать. Психея ослушалась Афродиту и была охвачена волшебным сном, от которого ее пробудил поцелуй Амура. Скульптура итальянского мастера изображает именно тот момент, когда только проснувшись от поцелуя, еще полусонная Психея нежным и полным любви взглядом смотрит на Амура. Тот, в свою очередь, аккуратно придерживает голову девушки и также ласково смотрит на нее.
В 19 веке особую популярность приобрела история о Паоло Малатесте и Франческе да Римини из «Божественной комедии» Данте Алигьери. Сюжет заключается в несчастливом браке Джованни Малатеста и Франчески да Римини, которая была влюблена в младшего брата мужа, Паоло. Однажды, Джованни застал свою жену с братом и в ярости заколол мечом обоих. Данте поместил любовников во второй круг Ада, который предназначался для прелюбодеев и сладострастников. На основе этой истории было написано немало картин, 2 из которых приведены ниже.
Ари Шеффер «Франческа да Римини и Паоло Малатеста», между 1822 и 1855
Художник запечатлел обнимающихся возлюбленных в бесконечном вихре страстей. Франческа нежно смотрит на Паоло, который придерживая девушку, старается скрыться от взгляда Данте и Вергилия.


Жан Огюст Доминик Энгр «Франческа да Римини и Паоло Малатеста», 1819
Паоло и Франческа изображены целующимися в комнате, в то время как Джованни подглядывает за ними из темноты — момент перед убийством пары. Джованни неестественно извивается, чтобы поцеловать жену брата в щеку, та смущается, ничего не предвещает беды. Секунда, и обоих не станет на этом свете, они попадут в Ад и будут вынуждены существовать там вечно — таков плод запретной любви.
Картины других художников на этот сюжет: Данте Габриэль Росетти (1855), Уильям Дайс (1837), Эрнст Климт (1890), Фрэнк Дикси (1894)
Выводы
В ходе проделанной работы можно сделать вывод, что искусство изображение любви развивается вместе с человеком: позы, жесты, взгляды, сюжеты становятся разнообразней и чувственней. Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на любовные чувства в произведении.
Аллегория с Венерой и Купидоном, Бронзино // Gallerix URL: https://gallerix.ru/pedia/famous-paintings--allegory-of-venus-and-cupid/ (дата обращения: 22.11.2025).
Амур и Психея // Государственный Эрмитаж URL: https://www.hermitagemuseum.org/digital-collection/56792 (дата обращения: 21.11.2025).
Египет // Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина URL: https://www.arts-museum.ru/collections/sculpture/countries/egypt/index.php?show=all (дата обращения: 21.11.2025).
Леда и лебедь // Галерея старых мастеров URL: https://recherche.smb.museum/detail/862455/leda-mit-dem-schwan?language=de&limit=15&sort=relevance&controls=none&conditions=AND%2Btitles%2B%22Sammlungstitel%3A+Leda+and+the+Swan%22&collectionKey=GG*& objIdx=0 (дата обращения: 22.11.2025).
Орфей и Эвридика // Музей Прадо URL: https://www.museodelprado.es/en/the-collection/art-work/orpheus-and-eurydice/07c9d839-8284-44bd-9c37-79585a88770f (дата обращения: 22.11.2025).
Похищение Прозерпины // Галерея Боргезе URL: https://ru.borghese.gallery/kollekcziya/sculpture/the-rape-of-proserpina.html (дата обращения: 22.11.2025).
Рахотеп и Нофрет // Пирамиды Гизы URL: https://qiza.ru/rahotep-i-nofret/ (дата обращения: 21.11.2025).
Скульптурная группа Ниаи с женой или матерью Исидой // Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина URL: https://www.arts-museum.ru/data/fonds/ancient_east/1_1_a/0001_1000/1962_sculpture_niai_with_wife_niset/index.php?coll=9465 (дата обращения: 21.11.2025).
Статуя вельможи Униу с супругой и сыном // Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина URL: https://www.arts-museum.ru/data/fonds/ancient_east/1_1_a/0001_1000/5744/index.php?coll=9465 (дата обращения: 21.11.2025).
Саркофаг супругов // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3_%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2 (дата обращения: 21.11.2025).
Портреты герцога Урбино Федериго да Монтефельтро и герцогини Баттисты Сфорца // Посещение Уффици URL: https://www.visituffizi.org/ru/%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8b/%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d1%86%d0%be%d0%b3%d0%b0-%d1%83%d1%80%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%b0-%d0%bc/ (дата обращения: 21.11.2025).
Сад земных наслаждений // Музей Прадо URL: https://www.museodelprado.es/en/the-collection/art-work/the-garden-of-earthly-delights-triptych/02388242-6d6a-4e9e-a992-e1311eab3609 (дата обращения: 21.11.2025).
Аллегория триумфа Венеры и Амура // Национальная галерея Лондона URL: https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/bronzino-an-allegory-with-venus-and-cupid (дата обращения: 22.11.2025).
Леда (картина Корреджо) // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%BE) (дата обращения: 22.11.2025).
Леда и лебедь // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8C (дата обращения: 22.11.2025).
Орфей и Эвридика // Музей Прадо URL: https://www.museodelprado.es/en/the-collection/art-work/orpheus-and-eurydice/07c9d839-8284-44bd-9c37-79585a88770f (дата обращения: 22.11.2025).
Похищение Прозерпины // Артхив URL: https://artchive.ru/gianlorenzobernini/works/225863~Pokhischenie_Prozerpiny (дата обращения: 23.11.2025).
Похищение Прозерпины // Instagram URL: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fp%2FC5Yby0Wi-p4%2F&psig=AOvVaw3fTYsCETdsIxOhwNTSgz6I&ust=1764044206310000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CBgQjhxqFwoTCMCV2_P2iZEDFQAAAAAdAAAAABAc (дата обращения: 23.11.2025).
Амур и Психея // Государственный Эрмитаж URL: https://www.hermitagemuseum.org/digital-collection/56792 (дата обращения: 21.11.2025).
Ари Шеффер «Франческа да Римини и Паоло Малатеста» // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:1855_Ary_Scheffer_-_The_Ghosts_of_Paolo_and_Francesca_Appear_to_Dante_and_Virgil.jpg (дата обращения: 23.11.2025).
Франческа да Римини и Паоло Малатеста // Gallerix URL: https://gallerix.ru/storeroom/775186124/N/3455/ (дата обращения: 21.11.2025).
Франческа да Римини и Паоло Малатеста // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BE%D0%BB%D0%BE_%D0%B8_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B0_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8 (дата обращения: 23.11.2025).
Франческа да Римини и Паоло Малатеста // Артхив URL: https://artchive.ru/artists/641~Uil%27jam_Dajs/works/209093~Francheska_da_Rimini (дата обращения: 23.11.2025).
Франческа да Римини и Паоло Малатеста // Артхив URL: https://artchive.ru/artists/74906~Ernst_Klimt/works/499548~Francheska_da_Rimini_i_Paolo (дата обращения: 23.11.2025).
Франческа да Римини и Паоло Малатеста // Викимедия URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Frank_Dicksee_-_Paolo_and_Francesca.jpg (дата обращения: 23.11.2025).