
[1] Введение
Сейчас в век активно развивающихся технологий, где дизайн стал доступен повсеместно, мы постепенно приходим к тому, что индивидуальность уходит на второй план. В условиях быстрого рынка важна не идея, а результат, красивая и привычная картинка становится идеалом, на который равняются все больше и больше дизайнеров. А за счет новых инструментов, процесс создания работ, становится таким быстрым, что дизайн как профессия становится конвейером по созданию однотипных и выгодных работ. Но до какого момента это может продолжаться?
Ответ на этот вопрос можно получить, заглянув немного в прошлое и посмотреть как тогда развивался дизайн.
«Радикалы провозгласили новую теорию, которую назвали „дизайн бегства“ и своей деятельностью они хотели показать, что логическое развитие рационализма ведет к абсурду. Отказавшись от традиционных методов проектирования и заменив их игрой, они предпочитали делать „дизайн без предметов“ — дизайн поведения.»
— А. В. Марьин об антидизайне. [1]
1960-е годы стали временем, когда устоявшиеся идеалы и принципы модернизма стали вызывать критику и разочарование, люди начали осознавать, что будущее не может выглядеть «утопично розовым». Важность лишь функциональности вещей и активное развитие массового производство вызвало тогда бурную реакцию общественности, которая считала, что коммерциализация и стандартизация убивает художественную индивидуальность и ведет к разрушению культуры.
И в ответ на все происходящее появилось такое движение, как радикальный дизайн — логичная реакция на строгие нормы модернизма и утилитарного дизайна. Оно представляло из себя не только отказ от традиционно принятых канонов, но и стремление протестовать против культурных и социальных условий того времени. Работы того времени ставили под вопрос функциональность и были своего рода перформансом, который выдвигал на первое место именно художественную ценность и задумку автора.

Студенческая демонстарция на Миланском Триеналле, 1968
В контексте графического дизайна радикальное течение стало важным элементом борьбы, которое открывало новые способы взаимодействия с обществом через абсурд, иронию, грубость и нестандартные визуальные приёмы. Хоть движение и зародилось на базе архитектуры и промышленного дизайна, оно не ограничивалось только этими направлениями, напротив, охватывало широкий спектр сфер, что в последствии послужило основой для пост-модернизма, который получил широкое распространение в графическом дизайне.
«Протест существующего дизайна, потребительского и предметного фетишизма выражался в рисунках, фотомонтажах и чертежах утопических проектов»
— С. М. Михайлов [2, С. 278]
В своем исследовании я изучаю как и почему зародился радикальный дизайн, при этом став важным инструментом социальной и культурной борьбы в XX веке. По ходу исследования я анализирую влияние этого движения на развитие графического дизайна в целом и выявляю определенные закономерности, которые пересекается с нашем временем.
Методом исследования является отбор и анализ работ яркий представителей радикального движения, сравнение с работами современных дизайнеров, чтобы выявить закономерности и тенденцию к появлению к радикальному движению. Работа состоит из трех разделов, которые включают в себя исторический контекст, процесс развития и становления, а последний поможет понять, что движение возродилось вновь.
[2] Возникновение
Историю появления и становления радикального дизайна зачастую связывают с итальянским дизайном 60-х годов, так как именно их поколение дизайнеров и архитекторов активно высказывали свое недовольство относительно условий работы, низкого уровня образования, а также распространенного тогда дизайна направленного исключительно на потребителя. Дизайнеры того времени не хотели больше создавать изящные изделия, они старались создавать что-то более концептуальное и глубокое, что в свою очередь открывало глаза на предпосылки социальных волнений в потребительском обществе.
Memphis Group. Стеллаж «Carlton», 1981


Ettore Sottsass. Настольный светильник «Valigia», 1977
De Pas, D’Urbino, Lomazzi. Кресло «Joe», 1970
Ettore Sottsass. Зеркало «Ultrafragola», 1970
Родоначальником и одной из важнейших фигур в этом движение был итальянский архитектор и дизайнер Эторе Соттсасс. Он на долгие годы вперед заложил фундамент радикального дизайна, именно его идея в дальнейшем прослеживались по ходу развития движения. Им предполагалось создание нового места обитания с уникальным окружением, вместо проектирования обыденных и знакомых объектов.
По ходу развития и распространения движения, к нему стали подключаться разные дизайнеры и формировать объединения. «Одной из первых групп радикального дизайна в Италии была группа „Archizoom“, которая была основана во Флоренции в 1966 году четырьмя архитекторами: Андреа Бранци, Массимо Мороцци, Паоло Доганелло, Пилберто Коррети и двумя дизайнерами Дарио Бартолини и Лючиа Бартолини. Вместе с группами „Суперстудио“ („Superstudio“), „UFO“ и „Струм“ („Strum“), „Archizoom“ были движущей силой радикального дизайна.» [3]
«Мы хотим принести в дом все, что раньше оставалось снаружи: нарочитую банальность, сознательную вульгарность, урбанистические элементы и порок»
— написали в 1967 году члены итальянской группы дизайнеров «Архизум». [2. С. 274]
Archizoom Associati. Кровать «Dream», 1967


Archizoom Associati. Диван «Superonda», 1967


Archizoom Associati. Кресло «Mies», 1969
Archizoom Associati. Диван «Safari», 1967
Archizoom Associati. Диван «Safari», 1967
Своеобразные объекты странных форм, цветов и размеров на первый взгляд кажутся слишком вычурными, сложно используемыми и порой даже бестолковыми. Однако, именно они стали символом перемен и борьбы со стандартизацией. Архизум своими проектами хотели вывести художественную составляющую объекта на первое место, сместить фокус внимания с его функционала и дать художникам свободу в самовыражении.
Именно это побудило их совместно с другими крупными представителями радикального движения создать Global Tools. Благодаря этому появилась возможность изучать и развивать способы непромышленного производства, а также продвигать индивидуальное творчества. «В 1972 году они провозгласили:"право выступать против действительности, которой не хватает смысла»… действовать, изменять, формировать и разрушать окружающую среду.» [3]
Archizoom Associati. «No-stop city», 1970
Archizoom Associati. «No-stop city», 1970
После серьезного наводнения в 1966 году в Италии Архизум совместно с Суперстудио организуют выставку «Суперархитектура». Тем самым, демонстрируя критику действующей архитектуры, и предлагая как возможную альтернативу свой вариант интерьера, который в корне меняет подход к созданию объектов. Таким образом объединение дизайнеров посредством своих ярких работ привлекло внимание к существующей в обществе проблемы.


Выставка «Superarchitettura Exhibition» и постер к ней, 1966


Постер к выставке Superarchitettura Exhibition, 1966
Однако, уже к середине 1970-х радикальный дизайн преодолел пик своей популярности, а надежды на влияние дизайна и архитектуры на социальные изменения в обществе не оправдались. Однако это движение сделало огромный вклад в появление такого стиля, как «Пост-модернизм», который зародился в конце 1970-х, а получил должное внимание в 1980-х годах. Идеи и принципы радикального дизайна получили в нем свое продолжение и активно распространились на остальные отрасли в дизайне, в частности они в целом оказали большое влияние на становление графического дизайна.
[3] Развитие и влияние
Идеи и принципы заложенные радикальным подходом оставили после себя огромный след, и конечно, повлияли на становление графического дизайна. Последовавший после стиль «Постмодернизм» подхватил за собой множество дизайнеров из-за чего стало появляться все больше и больше работ, которые нарушали привычные всем правила. Дизайнеры стали активно смешивать различные стили и эпохи, использовали яркие и кричащие цвета, нарушали композицию и сетку, смело использовали типографику и иронично подходили к визуальному языку. Но важно отметить, что делалось все это не просто так, а исключительно чтобы в полной мере передать определенную задумку и концепцию.
Memphis Group. Плакаты
Приглашение на первую выставку Memphis Group в галерее Arc'74, 1981


1.Dan Fridman. Новогодняя открытка, 1986 2.Dan Fridman. Обложка «Typograpfishe Monatsblatter», 1971
April Greiman. Design Quarterly, № 133, 1987
«Случайность и нарочитая бессистемность, отсутствие четкой фокусировки на каком-либо композиционном элементе усиливала впечатление невесомости, преодоления гравитации.» [4]
Эприл Грайман — яркий представитель «новой волны», в своих работах активно показывает управляемый хаос из различных графических элементов и типографики, смелые решения и интересный выбор цветов. Она не боялась пойти против правил, а также первая начала применять цифровые средства в качестве художественных элементов.


1. April Greiman. Плакат, Тихоокеанская волна, 1987 2. April Greiman. Обложка брошюры для Калифорнийского Института Искусств, США, 1979


1. April Greiman. Обложка для журнала WET, 1978 2. April Greiman. Made in space, 1987
April Greiman. Большая рыбка Пайкс-Пик, 1994
Отголоски радикального дизайна можно встретить и в работах более современных дизайнеров, например у Дэвида Карсона. Это американский графический дизайнер, арт-директор и сёрфингист, который впечатляет своей подачей и стилем за счет экспериментального использования фотографии и типографики. Считался одним из самых влиятельных дизайнеров 1990-х годов, но и по сей день его работы не перестают удивлять.
Lewis Blackwell + David Carson. The End of Print: The Grafik Design of David Carson, 2000 г.
Дэвид никак не ограничивает свои работы, он использует огромное количество различных приемов и техник, гармонично сплетая все в единую картину. Иногда может показаться, что это просто набор разбросанных картинок и текстов, однако этот хаос помогает донести до публики необходимую эмоцию и чувства.
David Carson. Дизайн декабрьской страницы для календаря #Ted Grambeua, 2014
David Carson. The End of Print, 1998


1. David Carson. Обложка для журнала Monster children 2. David Carson. Постер, посвященный событиям 11 сентября 2001
[4] Современные дизайнеры
Сейчас радикальное движение снова набирает обороты. Люди устали от господствующего минимализма, который окружает нас везде, в графическом дизайне, в веб-дизайне, архитектуре, интерьере. Так получилось, что минимализм встал на конвейер и теперь куда бы ты не зашел, везде одно и то же.
На фоне этого кричащий антидизайн со своими странными подходами, привлекает внимание и заставляет пользователя остановится, задуматься и взаимодействовать с контентом [5]. Отсюда становится понятно, что сейчас это не просто игра, а необходимый инструмент, который позволяет компаниям выделяться на рынке в условиях большой конкуренции. И такая тенденция становится все более заметной, так как все больше дизайнеров дают волю экспериментам, вновь выдвигая художественную ценность на первое место.
Ryan Haskins 01


1.Jae Ee. Афиша к «A Shared Evening of Three Pieces in Conversation», 2018 2.Åsling Julius. Плакат кинофестиваля Film Podium Hong Kong Kino, 2022


1. Обложка Bloomberg Businessweek, 2013 2.Karolina Pietrzyk. Плакат к мероприятию в Австрии «Голод по искусству и культуре», 2018
«Совершенство часто кажется искусственным. Напротив, сырость антидизайна может передать подлинность — ключевую ценность для аудитории поколения Z» [5]
Для нашего поколения антидизайн стал не только способом выразить свое отношение, к накопившемся в обществе проблемам, как было в прошлом, но выгодным инструментом на конкурентном рынке.
Studio Push


1. Juliana Banana 2.Anastasia Bashanina, «Turn on neon», 2019


1.Roy Cranston 2.Kay Kwon


1. Ben Watts 2. Kevin Abstract
[4]Заключение
Можно сделать вывод, что радикальный дизайн оказал огромное влияние на становление графического дизайна, подарил возможность каждому дизайнеру показать свое собственное видение мира, разрешил нарушать устоявшиеся правила, если того требует ситуация и не бояться экспериментировать, ведь только так можно встать на путь развития.
Радикальный дизайн это естественная реакция на ограничения и способ демонстрации социальных волнений посредством художественного подхода. Это не конкретная точка в истории графического дизайна, это цикличная тенденция, которая возникает в моменты, когда общество погружается в коммерциализацию, забывает про культуру и стремится лишь к функциональности, исключая при этом индивидуальность и уникальность объекта в целом.
А. В. Марьин «Время „Радикального дизайна“. „Антидизайн“ 60-х — 70-х» [Электронный ресурс]. URL: http://www.art-in-school.ru/art/iskusstvo_i_obrazovanie__2013_01_-_06_Maryin.pdf (дата обращения: 21.11.2025).
Михайлов С. М. История дизайна. Том 2: Учеб. для вузов. — Москва: «Союз Дизайнеров России», 2003. — 270 с. илл.
История дизайна «Радикальный дизайн. Антидизайн» Design Story [Электронный ресурс]. URL: https://designstory.ru/style/antidesign/ (дата обращения: 21.11.2025).
Королева «Новой волны» Эприл Грейман [Электронный ресурс]. URL: https://blog.romashin-design.com/koroleva-novoj-volny-epril-grejman.html (дата обращения: 22.11.2025).
Anti-Design in Graphic Design: Breaking the Rules to Make a Statement [Электронный ресурс]. URL: https://blog.romashin-design.com/koroleva-novoj-volny-epril-grejman.html (дата обращения: 22.11.2025).
Archiproducts [Электронный ресурс]. URL: https://www.archiproducts.com/ru (дата обращения: 21.11.2025).
История дизайна «Радикальный дизайн. Антидизайн» Design Story [Электронный ресурс]. URL: https://designstory.ru/style/antidesign/ (дата обращения: 21.11.2025).
Fondazione Sozzani [Электронный ресурс]. URL: https://fondazionesozzani.org/exhibitions/2007/04/superarchitettura/ (дата обращения: 21.11.2025).
Design manifestos .org [Электронный ресурс]. URL: https://designmanifestos.org/archizoom-superstudio-superarchitettura/ (дата обращения: 21.11.2025).
Группа Memphis: постмодернистский бунт в дизайне [Электронный ресурс]. URL: https://skillbox.ru/media/design/gruppa-memphis-postmodernistskiy-bunt-v-dizayne/ (дата обращения: 21.11.2025).
Мемфис — главная дизайнерская группа 80-х [Электронный ресурс]. URL: https://awdee.ru/memphis-is-the-premier-design-group-of-the-80s/ (дата обращения: 21.11.2025).
Типографика без правил: швейцарский панк [Электронный ресурс]. URL: https://skillbox.ru/media/design/swiss-punk/ (дата обращения: 21.11.2025).
Стиль постмодерн в графическом дизайне [Электронный ресурс]. URL: https://www.calameo.com/read/0075526301a30aaedec6a (дата обращения: 21.11.2025).
ДЭВИД КАРСОН — ПАГАНИНИ ТИПОГРАФИКИ [Электронный ресурс]. URL: https://blog.romashin-design.com/devid_karson.html (дата обращения: 21.11.2025).
Movement_050. Anti Design [Электронный ресурс]. URL: https://www.twenty75.com/projects/movement_050/ (дата обращения: 21.11.2025).