
Визуальные стратегии поп-арта в отражении и формировании общественного мнения.
Рубрикатор
1. Введение 2. Концепция 3. С чего все началось 4. Художник-исследователь 5. Художник-участник 6. Итоги
Введение
Направление поп-арт в 60-х годах пришло на смену концептуальному искусству. Сюрреализм, экспрессионзм и абстракционзм, распростроненные в первой половине и середине двадцатого века, это направления, далекие от массового потребителя. Это было связано и с высокой ценой на произведеня великих худжников, и с доступностью выставок и самих картин, и со смыслами, вложенными в искусство.

Рой Лихтенштейн «Восход» 1965
Чтобы понять экспрессивные картины Поллока важно видеть в непонятном искусстве сложные философские вопросы, над которыми рассуждает автор.

Джексон Поллок «Фреска» 1943
Чтобы прочувствовать творчество Дали нужно разбираться в симовлах, которые он использует, видеть их паттерны в работах.
Сальвадор Дали «Дом для эротомана» 1932
Поп-арт не требует от потребителя ничего такого, он буквально говорит с человеком на одном языке. Все символы понятны и приближены к жизни. Визуальные средства, знакомые каждому, сделали поп-арт таким запоминающимся и выразительным. Он не пытается показать зрителю что-то новое, как это делает сюрреализм, а изображает привычные людям сюжеты.
Энди Уорхол «До и после» 1961
Концепция
Приближенность поп-арта к повседневной жизни и массовой культуре делает его влиятельным направлением искусства 20 века. Можно по визуальным средствам проследить как поп-арт формирует общественное мнение и наоборот — как общественное мнение отражается в искусстве поп-арта.
В своей работе я изучаю визуальные стратегии, которые влияют на восприятие поп-арта и делают его таким значимы направлением второй половины 20 века.
Для удобства и более детального разбора я делю поп-арт на два поколения. Первое — с конца 50-х годов до 1962 года, второе — с 1963 до конца 70-х годов. Эти поколения отличаются не только временными рамками, но и выразительными средствами, которые используют творцы. Отличается и место художника в мире поп-культуры, и идеи, выраженные на полотнах.
С чего все началось
Работа Эдуардо Паолоцци «Я была игрушкой богача» на первый взгляд не кажется такой важной и знаковой в мире еще не сформировавшегося на тот момент поп-арта. Но не обртить на нее внимание было бы грубой ошибкой. Дело в том, что это первая работа, объединившая в себе большинство признаков поп-арта. Это коллаж состощий из трех основных элементов. Первый — обложка журнала в жанре эротика, второй — открытка с военным самолетом и третий — вырезанная реклама кока-колы. Приклеенные поверх обложки журнала рука с пистолетом и кусок пирога являются однозначными символами мужских и женких гениталий соответственно. Военный самолет указывает на тесную связь политики, коммерции и искусства. А бутылка колы — важный повторящийся мотив предмета в искусстве поп-арта.
Эдуардо Паолоцци «Я была игрушкой богача» 1954
Таким образом Паолоцци «запустил механизм» поп-арта. Он первый увидел потребность искусства в разрушении «границы между музейным и повседневным”(1). Потребность человека видеть в искусстве вещи, знакомые глазу. Художник с помощью техники коллажа объединяет все важные вопросы в жизни современного человека — война, похоть и капитализм.
Художник-исследователь. Первое поколение поп-арта.
Первые визуальные приемы, которыми пользовались художники, открывшие мир поп-арта, концентрировались на предметах быта и других приближенных к жизни деталях. Именно в это время создаются великие коллажи и произведения искусства, в которых привычным вещам даруется новый контекст.
Отражение общественного мнения
Пятидесятые годы. Мир постепенно приходит в себя после второй мировой войны. Все разделяют позитивный настрой относительно будущего и настоящего. Массово начинают производить технику, призванную облегчить жизнь. Происходит потребительский бум. Этот общественный оптимизм отлично считывает Ричард Гамильтон. Он создает коллаж «Так что же делает наши дома такими разными, такими привлекательными», на котором мы видим мечту о пекрасном американском будущем. Парень спортивного телосложения и девушка модельной внешности в просторной гостинице. Они обладают всеми благами цивилизации: телевизор, пылесос и дорогой магнитофон. Ричард Гамильтон изображает образ будущего, о котором мечтает нынешнее поколение. Техника коллажа здесь — главный помощник художника в этом высказывании.
Ричард Гамильтон « Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» 1954
Коллаж «Президент избран» Джеймса Розенквиста изображает президента Кеннеди, машину и аппетитный торт. Холст поддерживает оптимистичный настрой публики. Поддерживает надежды о светлом будущем и процветающей экономике.
Джеймс Розенквист «Президент избран» 1960
Формирование общественного мнения
Первое поколение поп-арта переворачивает понимание общественности об искусстве. Раньше считалось, что внимания достойны исключительно полотна великих классиков или не менее впечатляющие работы художников модернистов. Мастера поп-арта открывают публике искусство, которое окружае их в повседневной жизни. Люди задумываются о красоте, которую можно найти в любом доме. Художники добиваются этого при помощи изображения техники, еды и других предметов быта. С этим отлично справляется Рой Лихтенштейн. Его работы призывают обратить внимание на то, что нас окружает. Он создает множество картин, избражающих предметы. Еу принадлежат такие работы как «Шина», «Печь», «Радио», «Стиральная машина», «Зеркало номер 1» и другие.


Рой Лихтенштейн «Покрышка» 1962 Рой Лихтенштейн «Зеркало номер 1» 1962
Рой Лихтенштейн даже выставляет свои работы, вдохновленные коммиксной стилистикой «Бэн Дэй», в музеях, что вызвает ожесточенные дискусси в обществе. Это засставляет людей засомневаться в самом определении искусства, ведь теперь им становится не что-то величественное, отдаленное и прекрасное, а привычное и незаурядное.
Рой Лихтенштейн «Блам!» 1962
Художники видят в изображаемых предметах быта не только их красоту. Зачастую серийное изображение объектов является критикой перепотребления. Над этой проблемой размышляет самый знаменитый представитель поп-арта — Энди Уорхолд. Его извесные «Банки супа» ни что иное как насмешка над черезмерным желанием людей получать все больше и больше. И делает это Уорхолд при помощи все тех же серийных картин с изображением одного объекта, просто смещает акцент с красоты на жадность. Эта ирония не оставила людей равнодушными. Суп Кэмпбэлл точно заставляет общественность посмотреть на культуру потребления под другим углом.
Энди Уорхол «Банки с супом Кэмпбелл» 1962
Художники первого поколения поп-арта были своего рода исследователями в сфре искусства. Они изучали массовую культуру и искали способ удвлетворить потребность в приземленности и близости к обывателю.
Художник-участник. Второе поколение поп-арта
Направление поп-арт окончательно сформировалось и прижилось языке современников, творцы все больше погружаются в среду медиа. Художники второго поколения стараются не отставть от развития массовой культуры, поэтому также, как и она стремятся к всепоглащающему тиражированию. Трафаретная техника и элемнты фотографии находят обширное применение в быстром создании серийных работ. А художники, желающие изменить саму природу объекта прибегали к реди-мейду и земещению материалов (как при создании мягких скульптур).
Отображение общественного мнения
Массовая культура продолжает процветать и разростаться. Музыка, книги, фильмы штампуются с невероятной скоростью. Все чаще продуктом массовой культуры становится живой человек. Именно это общественное мнение отражает Энди Урхолд в своих так называемых «фабричных» работах. При помощи трафаретов он создает единые по форме, но разные по цвету картины. Так он намекает на возрастающий спрос на тиражированность искусства.
Энди Уорхолд «Цветы» 1964, 1970, 1970
Его «Диптих Мэрлин» отражает потребительское отношение к человеку как к ресурсу массовой культуры. У него есть несколько серий картин со знаменитостями. Все они указывают на современную тенденцию, при которой человеческая жизнь сопоставима с фильмом, который все хотят посмотреть. Трафаретная техника позволяет добиться нужного эффекта серийности, который интересует Уорхолда.
Энди Урохолд «Диптих Мэрлин» 1962
Формирование общественного мнения
Искусство второго поколения поп-арта гораздо четче подчеркивает неприятные черты общественного поведения. Поэтому многие работы уже сформированного поп-арта не только отражают менение общества, но и порицает его, что оказывает влияние на формирование нового взгляда. Люди пересматривают свой взгляд на потребительские привычки и медиа. Публика осознает, как средства массовой информации и радость, и трагедию. Поп культура делает сенсацию даже из ужасных событий. Примером может стать и «Диптих Монро», где половина изображений смазанные, черно-белые. Это отсылает на смерть Мерлин Монро. Ее эксплуатируют как предмет массовой культуры даже после смерти. Энди Уорхолд создает серию разноцветных изображений с электрическим стулом. Художник рассуждает том, как смерть стала публичным зрелищем. Визуальное решение в виде различных цветов привлекает внимание к тому, как каждая версия изображения становится все более тусклой.
Энди Уорхолд «Электрический стул» 1963
Сформированный поп-арт обращает внимание зрителя на гендерное неравенство и потребительское отношение к женщинам. Женщина в 60-е годы в американской мечте представляется привлекательной домохозяйкой, которая ничем больше не занимается. Вессельман создает серию арт-объектов «Великие американские обнаженные» где женщина показана как предмет интерьера. Он изображает безликие силуэты женщин с яркими реалистичными губами рядом с телефоном, полотенцесушителем и другими предметами мебели. Техника реди мейд, к которой прибегает художник, выразительная и яркая. Возможно, такое искусство поп-арта, послужило одним из толчков к формированию второй волны феменизма 60-х годов.
Том Вессельман «Великая американская обнаженная номер 44» 1963
Не можешь победить — возглавь. Поп-арт художники перестают быть просто исследователями медиа. Они становятся полноценной частью массовой культуры. Творцы являются участниками потребительского бума.
Итоги
Визуальные стратегии, к которым прибегают художники поп-арта оказывают значительное влияние на общественность за счет своей простоты и приближенных к жизни ассоциаций. Массовая направленность поп-арта и его легкость восприятия обеспечила художникам возможность не только отражать позицию публики, но и влиять на нее.
URL: https://arzamas.academy/materials/1665 (дата обращения: 15.11.2025)
Афасижев М. Н. ПОП-АРТ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. 2021. № 2 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pop-art-kak-istoricheskiy-fenomen (дата обращения: 20.11.2025).
Хвостикова В. О. Поп-арт как отражение кризиса культуры ХХ века // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2012. № 13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pop-art-kak-otrazhenie-krizisa-kultury-hh-veka (дата обращения: 20.11.2025).
Ульям Гомперц. Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси. 2016 https://www.litres.ru/book/uill-gomperc/neponyatnoe-iskusstvo-ot-mone-do-benksi-22150618/ (дата обращения 17. 11. 2025)
«Дом для эротомана» https://arthive.com/ru/salvadordali/works/525369~Dom_dlja_erotomana
«Я была игрушкой богача» https://arthive.com/ru/Paolozzi/works/685492~Ja_byla_igrushkoj_bogacha
« Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» https://arthive.com/ru/artists/8756~Richard_Gamil'ton/works/268184~Tak_chto_zhe_delaet_nashi_segodnjashnie_doma_takimi_raznymi_takimi_privlekatel’nymi
«Зеркало номер 1» https://arthive.com/ru/roylichtenstein/works/482489~Zerkalo_1
«Банки с супом Кэмпбелл» https://arthive.com/ru/andywarhol/works/390878~Banki_s_supom_Kempbells
«Электрический стул» https://artchive.ru/andywarhol/works/267892~Elektricheskij_stul
«Великая обнаженная номер 44» https://dzen.ru/a/XATlGSS33gPI3sYK