
«Жизнь важна, в том числе повседневная <…>.»
Андрей Кузькин, из интервью журналу «Искусство»
Концепция
В данном визуальном исследовании представлен анализ актуального перформативного искусства в российском выставочном контексте 2010-х 2020-х годов. Перформанс, как медиум, имеет большую историю развития как в глобальном мировом контексте, так и в России в частности. Современный перформанс же, как правило, становится незаменимым инструментом художника для выражения идеи через телесные практики. Нередко эти практики сочетаются с другими мультимедийными инструментами.
Перформанс в наше время неразрывно связан с фото- и видео-документацией. Но он так же может быть продемонстрирован в галерее во время выставок, выставляться сам по себе, а так же происходить прямо в среде. Во всех этих ситуациях очень важно, кто именно выступает наблюдателем — подготовленный зритель или же случайный прохожий? Это влияет на восприятие концепции произведения и заранее осмысляет и формируется автором произведения.
В современном искусстве перформанс имеет все более и более размытые границы, часто становясь акцией, жестом и даже авторской мифологией. Поэтому, чтобы проследить развитие актуального перфомативного медиума в российском контексте, исследование обращается к теме повседневности. Привычные бытовые действия, попадая в поле зрения художников, изменяются, теряют привычные черты, становясь полноценным высказыванием. Среда, понятная людям, проживающим в одном контексте, становится универсальным языком коммуникации между художником и зрителем.
Мишель Де Серто в своей работе «Изобретение повседневности» видел «повседневные тактики» (говорить, читать, покупать, готовить и т. д.) как пространство для действия внутри сформированных структур, которые человек не контролирует.
«Потребители, <…> поэты своих повседневных дел <…> производят нечто напоминающее „линии хода“, описанные Делиньи. Они прочерчивают „неопределенные траектории“, которые, по всей видимости, являются бессмысленными, поскольку не когерентны по отношению к <…> заранее созданному пространству, через которое они движутся.»
«Ребенок разрисовывает и пачкает школьный учебник; даже если его наказывают за этот проступок, он создает свое собственное пространство, где обозначает свое существование в качестве автора. »
Мишель Де Серто «Изобретение повседневности»
Стремится ли повседневность к выразительности или хочет, наоборот, оказаться незамеченной, тихой, обнажая коллективную травму? Данный вопрос и становится той самой поэтикой повседневности, которая так явственно отражена в работах различных авторов. Реальность скучна, в этом ее прелесть, она как сырое тесто, готова превратиться в любую форму, достаточно только автору, заполучить эту повседневность в свои руки, словно материал.
Рождается исследовательский вопрос — почему художники черпают вдохновение из повседневности, и как перформативное действие помогает им решить творческую задачу?
Рубрикатор
Концепция
I. Агрессия II. Уязвимость III. Усталость IV.Смирение V. Абсурдизация
Вывод
I. Агрессия
В данном блоке представлены перформативные работы, являющие внутреннее напряжение человека, направленное на внешнюю повседневность.
Агрессия в данных работах может быть как активной, так и пассивной, едва уловимой на первый взгляд.
«Женщины, выбивающие ковры», Нежные бабы, 2022
Белый снег, пестрые ковры, как инородное тело леса.
Выбивание ковра, повседневный ритуал, становится художественным актом. О чем может говорить такое незаметное, рутинное, но жестокое действие, как избиение? Художницы доводят его до формы ритуала.
Референты к работе: «Избиение младенцев» Питера Брейгеля и городская ситуация. Между новым и старым районами в городе Калининград образовалась тропа, которую жители устлали коврами. Вышло 200 метров.
«this is all about wrong moment in the right time», Настя Ливаднова, 2023
В начале перформанса лирическая героиня выдерживает позицию строгую и отстраненную. Но когда сверху кто-то начинает кидать в девушку яйца, а та в свою очередь отбивать их ракеткой, появляется чувство уязвленности и беззащитности. Привычное действие, игра в теннис, переосмысляется в творческом контексте. Ракетка разбивает яица, хрупкие, связанные с животным миром, беззащитные.
При этом художница осмысляет свое неудачное собеседование. Агрессия в перформансе направлена как на оппонента, так и на саму себя.
«Do angry poetry, they say And I say: You so judgmental, so make my gentle mental not so harsh I know what I am doing Start criticize»
Текст стихотворения перорманса Насти Ливадновой.
Без названия (флаг), Евгений Гранильщиков, 2017
В перформансе «Флаг» Евгений Гранильщиков показывает почти художественную зарисовку: на фоне теней от развивающихся флагов ходит молодой человек, разговаривает по телефону, разбивает букет цветов об стену.
Работа из серии «Олимпийские игры», Настя Ливаднова, 2023
«Тихо III», Аксана Прутцкова, 2022
Работы и творческая практика Оксаны Прутцковой связаны с коммуникацией, утраченной и приобретаемой. Перформанс для художницы одновременно, и контекст, и диалог.
II. Уязвимость
Перформансы осмысляющие болезненные темы и не предполагающие острой реакции. Это акцептация травмирующих моментов связанных с телом, чувствами и событиями.
В этом блоке уязвимость заключается в сокращении дистанции в перформативном жесте становится отказом художника от дистанции между собой и средой. Привычное действие, вынесенное в публичность, обнажает человеческую хрупкость. Перформанс позволяет исследовать, как человек переживает собственную телесность, превращает уязвимость в инструмент, акцептирующий скрытые эмоциональные и социальные структуры повседневного опыта.
«DEPRESSOR ANGULI ORIS», Диана Капизова, 2019
Художница обозначает факт схожести теста с человеческим телом и создает хлебного человечка, стремящегося обрести счастье, изменив собственное тело. «DEPRESSOR ANGULI ORIS», название происходит от мышц, отвечающих за опускание уголков рта.
Художница в перформансе выступает в роли пластического хирурга, постепенно превращая хлебное человекоподобное существо в однородный ком. Данная работа выступает критикой постоянного стремления к красоте в современной культуре.
«Только мои», Алена Терешко, 2014
Нет человеку ничего более близкого, чем собственное тело. В перформансе «Только мои» художница по очереди укачивает собственные ноги, становясь одновременно в этом образе и матерью и ребенком.
«ВЕРНИСАЖ», Оля Махно, 2024
Для художника открытие собственной выставки это тоже повседневность, привычный ритуал. Но ритуал этот носит праздничный характер, тем самым предполагая от художника определенный алгоритм действий.
В данном перформансе художница сводит это событие до абсолютной роботизации, помещая свое тело, словно экспонат, в пространство выставки, отвечая зрителям заготовленными фразами.
«Здравствуй. Я очень рада тебя видеть. Мне, действительно, важно, что ты здесь. Меня можно обнять, поцеловать или сказать все, о чем ты думаешь. Я же пожелаю в ответ хорошего вечера».
Оля Махно, текст к работе «ВЕРНИСАЖ».
Без названия, Настя Ливаднова, 2024
III. Усталость
Усталость — еще одна грань работы с повседневностью. Привычное действие останавливается из нехватки сил, от вопросов к самим структурам и к себе. Усталость побуждает к рефлексии и к сомнениям, при этом не предлагая ответов.
«ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ», Оля Махно, 2022
Перформанс прошел в день рождения художницы, которая погрузилась в ванную с холодцом и находилась в ней 3 минуты. Рядом с ванной стояли столовые приборы, зрители могли взаимодействовать с работой.
«Молоко для Веры», Нежные бабы, 2015
Очень личный и печальный перформанс «Молоко для Веры» от группы «Нежные бабы» посвящен всем матерям. Многое в их жизни скрыто от публичного взгляда, на их плечи выпадает забота о детях, беспомощных с рождения. Перформативным действием в работе выступает разбрызгивание грудного молока на полупрозрачную стену, напоминающую душевую кабинку. Само действие и фон делают сцену еще более интимной.
«Художник в собственном соку», группы PARAZIT, 2018
Данный перформанс предполагает, что художник 5 дней находится в бочке с водой. Работа символизирует жизненные ограничение, как внутренние, так и внешние. Автор задаёт риторический вопрос зрителю, возможно ли спасение, если ты сам законсервировал себя в холодной воде?
«Стояние (Осень)», Ольга Михальчук, 2024
На протяжении перформанса художница стоит на фоне осеннего пейзажа, при этом выглядит она совершенно на этом фоне инородно. Время от времени мимо пробегает собака, кажется, что она знает куда и зачем бежит, в отличии от героини, которая находится здесь и нигде. Время бежит сквозь нее, сквозь листву. Привычная обстановка двора начинает казаться одновременно возвышенной и враждебной.
«Работа», Евгений Гранильщиков, 2021
В «Работе» художник месит тесто со стеклом, документируя процесс на видео. Данное произведение — это метафора на труд художника, который может причинить боль своими идеями как зрителю, так и себе самому.
«Усталость, вынос масс», Андрей Кузькин, 2008
«Один человек вышел на улицу с огромной кипой листовок — на каждой крупно было напечатано одно слово „УСТАЛ“. Он положил листовки на землю, развернул над собой транспарант с тем же словом и так стоял некоторое время. — А. К.»
Андрей Кузькин,
из интервью журналу «Искусство».
IV. Смирение
Смирение в перформативной работе с повседневностью проявляется не как пассивность, а как соучастие, встраивание в бытовую реальность следуя ее алгоритмам. Смирение становится формой внимательности к окружающим процессам. Через гиперболизацию смирения с системой повседневности художники подсвечивают не только ее механизмы, но и путь актора в ней.
«Девушка с Урала», Алена Терешко, 2012
На видео я сижу за столом, и передо мной огромная тарелка пельменей (еда распространенная на Урале). Я начинаю есть пельмени и одновременно петь русскую народную песню-страдание «Ой, да как хотела меня мать». Пельменей очевидно слишком много, но нужно оставить тарелку чистой, так заведено.Конечно же играет роль и то, что сразу и петь, и есть сложно, выглядит это отнюдь не привлекательно.
Идея была соединить песню и принятие пищи — это соединение всего вместе и побольше в характере русских, и вызывает и удивление, и сочувствие. Нескончаема песня (повторяется трижды), и нескончаемы пельмени, бесконечно и «страдание» в песне о том, как девушка не может выйти замуж.
«Шарики и гвозди», Андрей Кузькин, 2015
Художник Андрей Кузькин сидит на входе Биеннале в ВДНХ. Слева от него коробка с шариками, которые он надувает. Справа коробка с гвоздями. Автор предлагает случайным прохожим оба предметами, дальше они вольны решать, что с ними делать. Работа Кузькина при этом бесплатно, доступна каждому, вход на выставку же платный.
«Сон смешного человека», Оля Махно, 2024
Художница подвешивает кровать и себя вместе с ней к потолку, но сила гравитации тянет ее вниз, не позволяя лечь свободно и заснуть. Ситуация, когда человек всю жизнь имеет серьезные проблемы со сном выражается в усталом образе перевернутых отношений со сном, и так как этот фактор жизни сложно изменить, остается болезненное и спокойное смирение.
«Ради экономии», Семен Мотолянец, 2012
В ходе перформанса художник одет в одну штанину собственных штанов. Основной темой выступает парадоксальная повседневная экономия.
V. Абсурдизация
Перформанс основанный на абсурдизации, нарушает логику знакомых контекстов и ситуаций: художник может, усиливать незначительное, повторять бесполезное, действовать вне смысла. Абсурдизация показывает что повседневность — это конструкция, которую можно разобрать, перенастроить, собрать иначе. Перформативное действие делает процесс перенастройки видимым, превращает его в метод художественного анализа.
«Personal Christmas», Нежные бабы, 2020
«Плацкарт», Алена Терешко, 2012
Алена Терешко снимает видео в тесной верхней полке плацкартного вагона поезда. Пространство поезда само по себе систематичное, структурное, и художница находит метод обнажить эту систему в абсурдной форме: снять видео об этом для развлечения, акцентировать внимание на «борьбе за пространство» в поезде в смешной манере.
«Луч красоты», Диана Капизова, 2018 видео
Вывод
Обращение к повседневности в перформансе показывает, что бытовой жест и бытовая структура не всегда бывают нейтральными. Они хранят в себе персональный опыт, коллективную память, социальные структуры и невидимые механизмы поведения. Помещённый в художественный контекст, обыденный жест перестаёт быть привычным и становится инструментом исследования: он подсвечивает скрытые в зоне обыденного процессы и автоматические реакции на них.
Художники выбирают перформанс, как метод, так как тело нередко акцентирует внимание на главном, усиливает впечатление зрителя. Когда наблюдатель видит перед собой художника, совершающего перформативное действие, он интуитивно накладывает на себя его или ее опыт, поэтому концепция ощущается острее.
Де Серто, М. Изобретение повседневности. Кн. 1: Пользователи как таковые / Мишель Де Серто; пер. с фр. С. Бондарь [и др.]; под ред. А. Захарова. — Санкт-Петербург: Издательство Ивана Лимбаха, 2013. — 315