
Введение
На протяжении всей истории человеческой культуры образ животного, отличного от человека, являлся важнейшей визуальной метафорой в искусстве, многогранной и многозначной. Животные становились богами, героями, эмблемами и гербами, воплощали ярость, хитрость, верность или страх, отражая отношения человека с внутренним и внешним миром, помогая рефлексии. В современном искусстве зооморфные мотивы все так же не теряют своей значимости, оставаясь удобным языком метафор: с их помощью можно говорить о человеке, не изображая его напрямую, смещать акцент на телесное, связанное с природой; или же, наоборот, подчеркивать отчуждение и разрыв с ней. Именно поэтому животные образы, узнаваемые и насыщенные смыслами, умело адаптируются к любым визуальным средам, в том числе и музыкальной.
«Зверь являлся тем „Другим“, по отношению к которому человек (…) определял свою собственную самость, понимал границы человеческого» [1]

Изображение лошади в пещере Ласко, 20 000 г. до н. э. [1]
Концепция
Музыкальные обложки являются, пожалуй, тем самым элементом музыкальной визуальной культуры, с которого слушатель обычно начинает свое знакомство с треком или альбомом. Особенно актуально это сейчас, во времена окончательного смещения музыкальной индустрии в сторону онлайн-среды: обложка альбома превращается в иконку, постоянно присутствующую в интерфейсе стриминговых сервисов. Такой подход, неизбежно ведущий к перенасыщенности визуальной среды, ведет к усиленной конкуренции за зрительское внимание и подталкивает музыкантов и дизайнеров к созданию более ярких, насыщенных символизмом визуальных образов, среди которых животные могут оказаться особенно эффективными. Именно поэтому для исследования был выбран временной промежуток с 2020 года по нынешнее время, год 2025.
Итак, гипотеза данного исследования заключается в том, что образы животных на музыкальных обложках имеют важное значение в контексте их визуальной коммуникации, формируя и меняя нарратив автора, воздействуя на восприятие слушателя. Целью исследования является анализ различных возможностей и ролей образов животных как средств визуальной коммуникации в музыке: как аватаров исполнителя, метафор эмоционального состояния или маркеров отношения к современности.
Методы исследования
Для анализа были отобраны случайные обложки альбомов и синглов с 2020 по 2025, разных жанров, различного масштаба и на разных языках, чтобы отследить как повторяющиеся визуальные паттерны, так и возможные жанровые различия. Главным критерием выбора было наличие на кавер-арте изображения животных или животного, которое, во-первых, заметно (но не обязательно является главным композиционным элементом), во-вторых, относительно классифицируемо биологически (то есть не является мифическим или выдуманным, хотя возможность классификации до вида не обязательна), и, наконец, не является человеком (пункт не отменяет возможности наличия человека на обложке вместе с животным).
К теоретической базе для исследовательской работы относятся содержательные текстовые материалы, позволяющие раскрыть тему как можно более полно и комплексно. В них включены экспертные мнения и комментарии ответственных за музыкальные произведения и их обложки.
Структура исследования
Принцип структурирования исследования основан на разделении материала по функциям, которые образы животных выполняют в визуальной коммуникации рассмотренных работ. Была выделена следующая структура:
1. Концепция 2. Животное как маскот и бренд персонажа 3. Животное как эмоциональная метафора 4. Животное как метафора телесности и трансгуманизма 5. Животное как символ экологической проблемы 6. Животное как элемент мема 7. Вывод 8. Источники
Животное как маскот и бренд
New Jeans — NewJeans, 2022 [2]
Мини-альбом New Jeans — первый, дебютный для женской кей-поп группы NewJeans, — был выпущен 1 августа 2022 года. Здесь его обложка, а точнее персонаж, впервые появивишийся на ней, — кролик NewJeans — образцово-показательный пример маскота-персонажа. На обложке мы видим не фото участниц, как это часто бывает в кей-попе, а крупный, даже не входящий в кадр, стилизовааный силуэт: округлое тело, глаза с сердечками, мягкие линии мордочки. И хотя уши его скрыты, невозможно не понять, что это кролик. Он построен по логике классического персонажа из детских мультфильмов, считываясь как не просто животное, а полноценный символ записанной в альбоме музыки.


1. NJWMX — NewJeans, 2023 [3] 2. Ditto (сингл) — NewJeans, 2022 [4]
Так как альбом дебютный, персонаж также запоминается и как символ группы в целом. Эту позицию он подтверждает своим присутствием на обложек последующих альбомов группы, вторящих первой. Монохромная цветовая палитра и сетка точек дуотонной печати дают эффект постеров из начала 2000-х, что поддерживает общую Y2K-атмосферу молодого проекта, помогая ему выделиться и запомниться.


1. Кадр из промо-ролика [Bunnies Day] NewJeans Love Bunnies — NewJeans, 2024 [5] 2. Лайтстик-мерч NewJeans [6]
Далее кролик будет присутствовать на множестве других материалов группы: от видеоклипов и материалов в соцсетях до мерча, одежды и концертных лайтстиков. Даже фанаты группы зовутся Bunnies (кролики) [2]. Такой образ милого зверька легко масштабируется, тиражируется и, что самое главное, запоминается. Вот поэтому именно он, а не лица участниц, становится главной точкой узнавания группы. Таким образом, животное здесь — стабильный маскот, который берёт на себя функцию дружелюбного «аватара» бренда NewJeans и налаживает эмоциональный контакт между группой и фанатами.
Альтернативная обложка Renaissance — Beyonce, 2022 [7]
Лошадь на обложке альбома Бейонсе Renaissance 2022 года является, несомненно, очень эмоционально насыщенной метафорой. Она, сияющая, как диско-шар, с красавицей-певицей в седле — символ свободны и гедонизма, которых людям так не хватало после недавней пандемийной изоляции, стойкости и самоуверенности.
Cowboy Carter — Beyonce, 2024 [8]
В контексте же работ Бейонсе лошадь — намного больше, чем эмоциональный символ, это полноценный бренд, учитывая частоту появления животного в материалах, связанных с исполнительницей. По словам Бейонсе, она «видит их как символ своей родины, штата Хьюстон, в котором много кто держит лошадей» [3]. Лошадь появляется не только на обложке Renaissance, но и в концертных постановках этого тура в роли механической декорации, а затем ее образ закрепляет уже следующий альбом Cowboy Carter, с композиционно похожей обложкой и участием на сцене.
Фото Бейонсе на лошади — Frank Micelotta/Getty Images, 2012 [9]
Так лошадь становится своего рода маскотом, который перевозит Бейонсе из одного стилистической эпохи в другой, но каждый раз сохраняет свои основные смыслы: мощь, свободу, силу, контроль над собой и окружающим пространством.
Животное как эмоциональная метафора
Desire, I Want to Turn Into You — Caroline Polachek, 2023 [10]
Животных на обложке альбома Кэролайн Полачек Desire, I Want to Turn Into You (2023) увидеть, на первый взгляд, непросто. Впрочем, их значения для эмоционального посыла кавер-арта это не умаляет: дорожка маленьких муравьев в нижнем правом углу изображения находится на самом первом его плане, даже впереди визуального центра обложки — увлеченно глядящей вдаль певицы, стоящей на коленях. Из нашего привычного мира она перемещается в загадочный мир желаний, который спрятан от зрителя; виден лишь его кусочек с песком и муравьями… Но действительно ли они принадлежат тому миру? Может, все-таки нашему, и ползут, следуя за героиней? Или уводят ее из реальности в опасную иллюзию? Так, насекомые здесь — не буквальный животный образ, а символ навязчивого, коллективного желания, направление движения и мотив которого предугадать невозможно. Бояться его или следовать ему — выбор для каждого свой.
Un Verano Sin Ti — Bad Bunny, 2022 [11]
На обложке альбома Un Verano Sin Ti (2022) рэпера Bad Bunny в левом верхнем углу можно заметить изображение двух дельфинов. Внутри общей весьма наивной картинки, похожей на детский рисунок-коллаж, с палящим солнцем, пляжем и стилизованным персонажем-сердечком, пара дельфинов идеально встраивается как стереотипный символ идиллического курортного счастья: пляж, закат, тропики, водяные брызги. На первый взгляд, это банальный образ беззаботного отдыха, свободы и игры. Но композиционно они отодвинуты на дальний план и в сторону, как и остальные элементы пейзажа. На переднем же плане находится персонаж, печальный и неполный (с одним глазом), страдающий на фоне идеального романтического лета. В таком контексте дельфины становятся не просто декорацией, а метафорой недосягаемой радости: они принадлежат к миру той самой рекламной картинки «идеального лета», который существует в стороне от героя и его настоящих чувств.
Суперслабость — Сироткин, 2023 [12]
Образ лошади с альбома группы «Сироткин» «Суперслабость» (2023) разительно отличается от образа лошади Бейонсе. Во-первых это, конечно, хотя и лошадь, но все-таки маленькая — пони; во-вторых, никакой силы, энергии или гедонизма в ней совсем не чувствуется. Скорее даже наоборот — видны усталость и слабость, можно даже сказать, «суперслабость». И действительно, этот животный образ идеально отражает название и общее настроение альбома: маленькая лошадка с дешевым искусственным рогом даже ребенка не сможет убедить в том, что она способна быть чем-то большим, не уставшим пони, а сказочным единорогом. Но и такое создание еще может мечтать.
Alligator Bites Never Heal — Doechii, 2024 [13]
На обложке альбома Doechii Alligator Bites Never Heal (2024) исполнительница, глядя прямо в глаза слушателю, сидит в кресле, и держит на руках большого аллигатора-альбиноса: прямо как сумку иди другой тяжелый аксессуар, который и украшает, и угрожает одновременно. Отсылая к названию альбома, аллигатор становится метафорой эмоциональных ран, которые никогда не заживают до конца. Впрочем, героиня не борется с хищником и не убегает от него — она полностью его принимает. Опасность буквально прижата как можно ближе к груди и превращена в часть ее позы, стиля, ее самой. Неестественно белый окрас животного усиливает ощущение травматичности: в природе такие особи, даже хищники, очень уязвимы.
Boom Bap (сингл) — Doechii, 2024 [14]
На обложке сингла Boom Bap из того же альбома на фоне декораций с прошлой обложки уже нет певицы, остается лишь сам аллигатор. Свободен ли он теперь как хищник, агрессор, источник травмы, или же как жертва, остаток боли, тяжелой эмоции? Такая дуальность в визуальной коммуникации возможна именно благодаря многогранности животного образа.
private music — Deftones, 2025 [15]
На ярко-зеленом фоне обложки альбома private music (2025) группы Deftones крупным планом выгибается другая рептилия-альбинос — белая змея: ее чешуйчатое тело почти полностью заполняет кадр, четко видны высунутый язык и красные глаза. На уровне эмоциональной метафоры белая змея объединяет несколько ключевых тем альбома: страх, соблазн, скрытое напряжение и стремление к изменению. В треклисте есть, например, ecdysis [4] — термин для линьки, что напрямую отсылает к змее как к образу трансформации, смене оболочки. Детально изображенное на обложке животное кажется опасным, медленно подкрадывающимся к добыче. Но его необычная белая окраска скрывает паттерн колец на теле, характерный для вида Lampropeltis californiae семейства ужеобразных [5], совершенно не ядовитого; так этот животный образ раскрывается в метафору смешения внешней угрозы и внутренней, скрытой нежности.
Животное как метафора телесности и трансгуманизма
RePorpoised Phantasies — Machine Girl, 2020 [16]
На обложке альбома RePorpoised Phantasies (2020) от группы Machine Girl творится коллажный хаос: персонажи аниме и винтажных игр, кибер-монстры, загадочные значки и иконки, эффекты и леттеринг наслаиваются друг на друга, как и множественные звуковые дорожки в треках альбома, и игра слов в названии (repurposed= перепрофилированный + porpoise=морская свинья (вид дельфина)). Дельфин — самое реалистично изображенное существо на обложке. При этом он как бы тесно «слиается» с очень стилизованным аниме-персонажем в верхнем углу изображения: они буквально вписаны друг в друга в отдельном окне, обозначенном рамкой, так что граница между телом животного и телом человека, между реальностью и выдумкой, размывается. Эти тела здесь — «перепрофилированные» фрагменты мира внутри альбома, которые можно бесконечно деформировать и переиспользовать. Они отражают постгуманистическую идею о живом создании как о наборе редактируемой информации, а не данной природной сущности.
Животное как символ экологической проблемы
PetroDragonic Apocalypse; or, Dawn of Eternal Night: An Annihilation of Planet Earth and the Beginning of Merciless Damnation — King Gizzard & the Lizard Wizard, 2023 [17]
Альбом King Gizzard & the Lizard Wizard под названием PetroDragonic Apocalypse; or, Dawn of Eternal Night: An Annihilation of Planet Earth and the Beginning of Merciless Damnation (2023) встречает нас обложкой с изображением по-настоящему адского апокалипсиса: на ней перед индустриальным хаосом в огне стоит гигантская рептилия, ящерица, ставшая чудовищем. Официальное описание кавер-арта — «яркая картина ящероподобного чудовища на фоне индустриального апокалиптического ландшафта» [6], что напрямую объединяет образ рептилии с мотивом техногенного конца света. Таким образом, рептилия здесь это не просто герой обложки, а полноценная метафора экологической угрозы, персонифицированный климатический кошмар, который доминирует над выжженным, безжизненным ландшафтом.
PetroDragonic Apocalypse; or, Dawn of Eternal Night: An Annihilation of Planet Earth and the Beginning of Merciless Damnation Live — King Gizzard & the Lizard Wizard, 2024 [18]
Похожий сюжет можно также видеть и на обложке лайв-версии альбома. Кажется, что ультимативная аннигиляция затрагивает уже не только нашу планету, но и всю солнечную систему, судя по угрожающе нависшим над пейзажем звездным небом и лазерным столбам откуда-то сверху. Символ всего этого бесчинства здесь обретает уже более конкретную форму — теперь это не абстрактная рептилия-монстр, а зеленая игуана. Такая замена делает ощущение экологической угрозы более реальным.
Животное как элемент мема
Бобр (сингл) — SLAVA SKRIPKA, 2024 [19]
Визуально обложка сингла исполнителя SLAVA SKRIPKA под названием «Бобр» (2024) очень простая: на ней — лишь крупное изображение эмоджи бобра с Apple iOS на белом фоне. Никакого пейзажа, текста, сюжета, только максимально обобщённый, иконический силуэт животного. Подобный образ совершенно просто растиражировать, превратить в мем, как и сам трек; недаром он напрямую отсылает к уже существующему и широко известному мему про польского бобра [7]. Такая основа помогла уже самому треку превратиться в вирусный мем для соцсетей, под который в тысячах коротких видео пользователи показывают своих домашних животных, бытовые ситуации и танцы. Через бесконечные итерации в цифровом пространстве, бобр на обложке, как и трек о нем, стал по сути симулякром, мемом мема, отсылающим не к реальному животному или метафоре, а к предыдущим культурным слоям.
Вывод
Образы животных на музыкальных обложках 2020–2025 годов играют роль не просто декоративных элементов, а превращаются в активных участников визуальной коммуникации. Несмотря на то, что чаще всего животные используются как метафоры внутреннего состояния артиста, они также могут выступать и как лицо бренда альбома, и как символы более широких процессов, например, экологических тревог, а также играть и другие разноплановые роли.
В ходе анализа было выявлено несколько важных аспектов использования образов животных на музыкальных обложках. С помощью степени стилизации изображения, делая его упрощенным, гиперреалистичным или кибернетическим, можно влиять на эмоции, вызываемые альбомом, создавать определенное ожидание от треков. Видовая принадлежность животных также важна: в альбомах с более наивным, романтическим звучанием могут использоваться привычные нам млекопитающие; к агрессивным или таинственным произведениям подойдут рептилии или насекомые, с которыми человеку сложнее себя ассоциировать.
Таким образом, несмотря на древность животных образов, их потенциал даже в наше время остается неисчерпаемым, приобретая новые грани с течением того, как в мир приходят новые смыслы, звуки и истории.
Софронова Л. А. Культура сквозь призму идентичности. М.: Индрик, 2006. С. 11.
Bunnies // Fandom, 2024 (URL: https://newjeans.fandom.com/wiki/Bunnies) (дата обращения: 19.11.25).
Kyle Munzenrieder «What’s Beyoncé’s Deal With Horses?» // WMagazine, 2024 (URL: https://www.wmagazine.com/culture/beyonce-horse-history-renaissance-album-cover-explained) (дата обращения: 19.11.25).
Ecdysis // Wikipedia, 2025 (URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Ecdysis) (дата обращения: 19.11.25).
Lampropeltis californiae // Wikipedia, 2025 (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Lampropeltis_californiae) (дата обращения: 19.11.25).
PetroDragonic Apocalypse // Wikipedia, 2025 (URL: https://en.wikipedia.org/wiki/PetroDragonic_Apocalypse) (дата обращения: 19.11.25).
Джамиль Махмутов «Сидим с бобром за столом» — первый мем 2025 года. Что нужно знать об интернет-хите» // Тинькофф Журнал, 2025 (URL: https://t-j.ru/bobr/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F) (дата обращения: 19.11.25).
https://richardnilsen.com/2014/01/04/cave-paintings-lascaux-ii/ (дата обращения: 19.11.25).
https://en.wikipedia.org/wiki/New_Jeans_(EP) (дата обращения: 19.11.25).
https://musicbrainz.org/release/c907afbc-44a5-4925-9fba-80dc984641b3/cover-art (дата обращения: 19.11.25).
https://en.wikipedia.org/wiki/Ditto_%28song%29 (дата обращения: 19.11.25).
https://www.youtube.com/live/gnUpJLtfwJw (дата обращения: 19.11.25).
https://kpoptown.ca/products/newjeans-official-light-stick-1?srsltid=AfmBOor57Co-YiU2o1OHnLkKs8CVfPS2WtVnP_lY_yCtMgP6TVLMOixC (дата обращения: 19.11.25).
https://www.discogs.com/release/23949476-Beyonc%C3%A9-Renaissance?srsltid=AfmBOor_U7eXl3RfR7i7iRllX-o5pDMeBqfPeiemhotRl0iSBHOCd8bD (дата обращения: 19.11.25).
https://pitchfork.com/reviews/albums/beyonce-cowboy-carter/ (дата обращения: 19.11.25).
https://www.wmagazine.com/culture/beyonce-horse-history-renaissance-album-cover-explained (дата обращения: 19.11.25).
https://pitchfork.com/reviews/albums/caroline-polachek-desire-i-want-to-turn-into-you/ (дата обращения: 19.11.25).
https://pitchfork.com/reviews/albums/bad-bunny-un-verano-sin-ti/ (дата обращения: 19.11.25).
https://www.deezer.com/ru/album/667945361 (дата обращения: 19.11.25).
https://pitchfork.com/reviews/albums/doechii-alligator-bites-never-heal/ (дата обращения: 19.11.25).
https://www.iamdoechii.com/#/ (дата обращения: 19.11.25).
https://open.spotify.com/album/1gmWnG5TeRj91Tdm2lpEvJ (дата обращения: 19.11.25).
https://machinegirl.bandcamp.com/album/reporpoised-phantasies (дата обращения: 19.11.25).
https://www.amazon.com.be/-/en/King-Gizzard-Lizard-Wizard/dp/B0C64C25RS (дата обращения: 19.11.25).
https://fuzzclub.com/products/king-gizzard-and-the-lizard-wizard-petradrago nic-apocalypse-live? srsltid=AfmBOoqeg1MLraVpTZkhk0-qsOouDXpa4yorUKkXNWHHbvixQj4BQe9n (дата обращения: 19.11.25).
https://genius.com/Slava-skripka-beaver-lyrics (дата обращения: 19.11.25).