
Рубрикатор
1. Концепция 2. Пространство 3. Образы грешников 4. Образы мифологических существ 5. Мужские и женские образы 6. Заключение 7. Библиография и источники
Концепция
Написанная в начале 14 столетия «Божественная комедия» Данте Алигьери — краеугольный камень всей европейской литературы, оказавший влияние на сотни произведений искусства по всему миру. В поделенном на Ад, Чистилище и Рай тексте искали вдохновения писатели, художники, граверы и даже кинематографисты. Особенное внимание поэме уделяли иллюстраторы, придумывая сотни образов загробного мира и изображая их в своей неповторимой стилистике.

«Люцифер», Гюстав Доре, 1861
Наиболее знаковыми иллюстрациями к «Божественной комедии» являются работы Уильяма Блэйка, Гюстава Доре и Сальвадора Дали. Все эти графические серии уникальны в своем стиле не только в силу разного времени написания, но и из-за различий авторов в фундаментальных представлениях о загробном мире и его пейзажах. Доре представляет себе ад местом, где никогда не восходит солнце, где существует лишь мрак, страдание и горе. Блэйк же создает более красочную картину подземного царства, при этом опираясь на те же эмоции, которые закладывал в свои литографии Доре, и так же оставаясь в рамках романтизма. Средневековая поэма в связке с сюрреализмом Сальвадора Дали создает совершенно новые образы, описывающие ад миром завораживающе причудливым, бесформенным и хаотичным.
Цель исследования — проанализировать серии иллюстраций Гюстава Доре, Уильяма Блэйка и Сальвадора Дали и сопоставить их. Помимо очевиднейших различий я попытаюсь найти и сходства в их видении загробного мира, которых на первый взгляд не так много.

«Харон», Гюстав Доре (1861)
Нескончаемые страдания, уныние и сожаления о содеянном при жизни — лейтмотив любого художественного произведения, касающегося темы существования человека после смерти. Блэйк, Доре и Дали идеально передают подобные эмоции, но делают это настолько непохоже, что кажется, будто бы они иллюстрировали три разные поэмы.
«Цербер», Уильямм Блэйк (1826)
В данном исследовании будут рассмотрены три вышеупомянутые серии иллюстраций к «Божественной комедии», я выделю основные сходства и различия между подходами авторов: композицией, атмосферой места действия, образами грешников, Данте и его проводника Вергилия. Иные иллюстрации, к примеру работы Франца фон Байроса, или произведения искусства живописи рассматриваться не будут.
Визуальное исследование будет поделено на несколько частей, в которых будет сравниваться подход двух авторов к различным аспектам их иллюстраций:
1. Пространство. Положение персонажей на листе, их позы и форма окружающей их обстановки. 2. Образы грешников. Как Дали, Доре и Блэйк изображают людей, в частности людей, попавших в ад. 3. Образы мифологических существ. Наиболее интересно было бы сопоставить существ, обитающих лишь в человеческой голове, так как видение художника здесь может пойти в кардинально разные стороны. 4. Мужские и женские образы. Что разделяет или, быть может, соединяет два пола в бесконечных муках и как это показывают такие разные авторы.
Пространство
Слева направо: «Антей», Уильям Блейк (1826) «Антей», Гюстав Доре (1861) «Черный херувим», Сальвадор Дали (1963)
На листе у всех троих основной акцент смещен с разказчика и его проводника на персонажей, которых они встречают на своем пути. Дали такой фокус позволяет полностью высвободить свою фантазию, Доре — изобразить драматичность судьбы попавших в ад людей, а Блэйку — переосмыслить образы из произведения, к которому у него всегда было неоднозначное отношение


Слева направо: «Цербер», Сальвадор Дали (1963) «Цербер», Уильямм Блэйк (1826)
Несмотря на сюрреалистичность образов Дали, пространство его иллюстрациях достаточно понятно, оно имеет некоторый объем, а Данте и Вергилий стоят либо поодаль от основного действия, либо, как и зритель, смотрят на происходящее с нестандартного ракурса. Доре, в свою очередь, как мастер работы с формой и светом, создает сложный пейзаж как на фоне, так и на переднем плане, а герои литографий будто бы соединяются с окружающей средой. Блэйк же, наоборот, не пытается простроить сложного пространства и создает почти что плоскую картину, ставя всех героев на примерно одинаковое расстояние от смотрящего.
«Круг похотливых: Паоло и Франческа», Уильям Блейк (1826)


Слева направо: «Души Паоло и Франчески», Гюстав Доре, 1861 «Содомиты», Сальвадор Дали, 1963
Образы грешников
Именно в этом аспекте наиболее сильно расходятся интерпретации художников. Блейк, например, был во многом не согласен не только с Данте, но и со всем институтом церкви. Также художник и поэт выступал за опередившую свое время концепцию свободной любви. И хотя Блейк и стремился к строгому соответствию произведению, его взгляды не могли не повлиять на трактовку средневековой поэмы. В его работах чувствуется сочувствие к как минимум части попавших в подземное царство В то же время Дали смотрит на грешников с некоторым безразличием, будто бы на сновидение. Почти любой объект лишь отдаленно похож на человека и обезличен. Каждая форма страдающего причудливее чем предыдущая, но в них все равно отсутствует индивидуальность, жизнь. Уныние у Сальвадора Дали достигается бесформенностью изображаемых персонажей.
Образы мифологических существ
Мужские и женские образы
Заключение
1.https://arthive.com/publications/4428~The_divine_comedy_through_the_eyes_of_artists_botticelli_blake_dal_dor_and_more (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/The_Vision_of_Hell%2C_by_Gustave_Dor%C3%A9.jpg/960px-The_Vision_of_Hell%2C_by_Gustave_Dor%C3%A9.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Charon_by_Dore.jpg/960px-Charon_by_Dore.jpg (дата обращения: 22.11.2025)