
Рубрикатор
Концепция

Наполеон Бонапарт — один из самых выдающихся политиков и полководцев в истории. Стал императором Франции в 1804 году и прославился благодаря своим военным кампаниям, с помощью которых расширил государство почти по всей Европе. Был талантливым оратором, главнокомандующим, совершил множество реформ в государственном управлении, в том числе создал Кодекс Наполеона, который стал основой современного права. Люди помнят его как революционера, а его влияние на такие сферы, как военное дело, политика и право бесценно.
(«Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри», Жак-Луи Давид, 1812)
В XIX веке Наполеон стал самой обсуждаемой фигурой во всем мире. Во Франции его считали освободителем, императором, вернувшим стране былое величие. Во всей Европе отношение к нему было резко негативное, как к диктатору, узурпатору и жестокому человеку. В России к нему изначально были настроены положительно, воспевали и восхищались, но отношение резко переменилось в 1805 году, когда для всех он стал угрозой и тираном. Естественно, все его походы, реформы и новшества не могли не отразиться в искусстве. Разное отношение порождало и различные образы, иные видения, не похожие друг на друга. Также Наполеон является одним из самых часто визуализируемых исторических персонажей, о нем ходят различные мифы и легенды, развенчивание которых является интересным занятием. Выяснение того, где проходит грань между картинным, мифическим императором и реальным человеком весьма расплывчата, но ощутима, что можно проследить даже по образу полководца в искусстве. Более того, образ Наполеона актуален до сих пор, многие продолжают им восхищаться и анализировать его эпоху заново. Этот резонанс и известность, своего рода легендарность и безвременность образа порождают желание углубиться в причины данного феномена.
Каким был визуальный облик Парижа в начале XIX века? Что важного сделал император для искусства и культуры не только Франции, но и всего мира? Считал ли он вообще искусство необходимым, или для него главным был акцент на военном деле? Почему существуют тысячи изображений и портретных зарисовок Бонапарта, но везде он получается по-разному? Ответить на все эти вопросы — цель данного визуального исследования.
Для раскрытия выбранной темы были проанализированы совершенно различные источники, но в его основу легли только проверенные: статьи музеев, архитекторов, историков. Исследование формально поделено на две части: в первой рассмотрена деятельность Наполеона в период расцвета (1804 — 1814), его влияние на все виды искусства, на общее мнение, на культуру Франции в целом, в то время как во второй части происходит сравнение образов Бонапарта в искусстве французских живописцев и русских художников. Первая часть поделена еще на две части: в первой исследуется «культ личности» Наполеона, инструменты его влияния и то, как вообще у него получилось стать великим и устрашающим для всего мира; во второй описывается вклад Бонапарта в появление такого стиля, как ампир, особенности приведенного стиля, примеры построек, особенности архитектуры того времени в целом. Вторая точно так же делится на две подтемы: образ Наполеона в искусстве французов, их восприятие своего императора и образ Бонапарта в живописи русских, их двойственное отношение к вражеской фигуре.
Искусство как пропаганда
Искусство при Наполеоне активно использовалось для создания его образа императора, что привело к массовому производству его портретов. Государство в огромном количестве заказывало пропагандистские полотна, основной задачей которых была легитимация власти Бонапарта.


гравюры «Наполеон как правитель мира», Обер Антуан; «Наполеон Великий», неизвестный автор
Императора также воспевали в жанре оперы, писали лирические произведения и возводили памятники.
слева — бюст Наполеона работы Б. Торвальдсена; справа — бюст Наполеона, Антонио Канова
Появление ампира и других новшеств
Ампир — исторический художественный стиль позднего классицизма, получивший распространение в Западной Европе.
Для него характерны:
- симметричные и строго упорядоченные формы
- обращение к античности
- обращение к египетским мотивам
- наличие военных трофеев на фасадах здания.
Все эти черты непосредственно связаны с фигурой Наполеона I, во время правления которого и появился этот стиль.
Наполеон строит образ настоящего властителя, практически римского императора, поэтому можно увидеть элементы античности во всем, что было создано в эту эпоху.
Практически на всех полотнах, где изображен Бонапарт, присутствует лавровый венок как символ могущества и победы
«Коронующий себя Наполеон», рисунок Жак-Луи Давида
Большую популярность во времена правдения Бонапарта набирают триумфальные арки (лат. triumphus — торжественный въезд полководца-победителя).
Этот вид сооружений был впервые построен в Древнем Риме. Триумфальная арка Тита была возведена в 81 году в честь взятия Иерусалима. Эта же постройка легла в основу знаменитой арки на площади Этуаль, что лишний раз подтверждает формирование античных ценностей в период правления полководца.
Триумфальная арка на площади Этуаль
На арке также присутствует четыре горельефа, на двух из которых красуется сам Наполеон
слева — «Триумф Наполеона 1810 года»; справа — «Мир 1815 года»
Помимо этого была возведена еще одна триумфальная арка — арка на площади Каррузель. Она меньше по размерам, чем предыдущая
Триумфальная арка на площади Каррузель
Еще одной постройкой, возведенной в эти времена, является церковь Мадлен. Здание представляет собой греческий периптер в чистом виде, но при этом храм католический и посвящен Марии Магдалине.
церковь Мадлен
Вандомская колонна — «колонна Побед». Считалось, что выполнена из пушек австрийский и русских противников, изъятых с поля боя, но после разрушения колонны было выяснено, что она выполнена из камня и облицована бронзой. Колонна вдохновлена Траяновой колонной в Риме
слева — Вандомская колонна; справа — колонна Траяна
Важную роль Наполеон сыграл и в формировании такого музея, как Лувр. Именно во время его правления музей достигает своего расцвета. Бонапарт пополнял коллекции Лувра египетскими и итальянскими шедеврами, которые изымал. В то же время «Центральный музей искусств Республики» был переименован в «Музей Наполеона».
«Наполеон в Лувре», Луи-Шарль-Огюст Кудер
Образ Наполеона в живописи соотечественников и в живописи русских художников
Как уже было сказано ранее, Наполеон использовал изобразительное искусство в качестве инструмента пропаганды, поэтому заказывал большое количество полотен с целью создания своего образа. Интересно то, что многие художники изображали Наполеона совершенно по-разному: и сами французы, и русские. Но ясно одно: императора изображали в политических целях, выражали свое отношение к его образу, личности, действиям.
Одними из первых полотен, заказанных Наполеоном, были полотна времен его кампании в Италии, и самым выдающимся считается «Битва на Абукире 25 июля 1799 года» Антуана-Жана Гро.
В центре картины расположена величественная фигура Бонапарта на коне, идущего в бой с мечом и флагом. Взгляд сразу же обращается к персонажу, потому что даже колорит у него другой: все вокруг темное, а Бонапарт светлый, словно светящийся, так еще и на белом коне.
Интересно то, что видно на полотне по сути только и его, армию же и других людей художник размазывает, считая задним фоном.
«Битва на Абукире 25 июля 1799 года», Антуан-Жан Гро
Антуан-Жан Гро написал много картин для Наполеона I, все они запечатлевают военные походы. От других художников-бонапартистов его отличает то, что императора он видел более эмоциональным, человечным.
Это играло огромную роль в создании образа Наполеона, как сочувствующего, эмпатичного, но величественного и могущественного правителя.
«Генерал Бонапарт на Аркольском мосту», 1797
Еще один художник, внесший вклад в картинную галерею Наполеона Бонапарта — Жак-Луи Давид. Он сам был ярым поклонником Наполеона и стал его придворным первым художником.
Он беспрестанно восхищается «римским профилем» императора, сотворяет себе кумира, что отражается и на его работах.
Наполеон на его картинах идеализирован, величественен и выглядит словно романтический герой, бог, а не реальный человек.
«Коронация Наполеона», 1805
Самую знаменитую свою картину «Бонапарт на перевале Сен-Бернар» художник рисовал целых пять раз: для Карла IV, потом для самого Наполеона, одну работу в Дом инвалидов, для Цизальпинской республики, и, наконец, для себя.
Оригинал из Мальмезона
Говоря о разнице в восприятии образа Наполеона, можно вспомнить три работы разных художников, писавших Наполеона в коронационных одеждах.
слева направо: «Наполеон I в коронационных одеждах», Анн-Луи Жироде де Руси-Триозон; «Наполеон на императорском троне», Жан Огюст Доминик Энгр; «Наполеон I в коронационных одеждах», Франсуа Паскаль Симон Жерар.
Первый художник видит наполеона строгим, сосредоточенным. Второй — более мягким, круглым, но таким же величественным. Третий же рисует ему добрые, искрящиеся глаза.
В России же у всех отношение к Наполеону было негативным, ироничным, но при этом его считали безусловным гением, чего отрицать было нельзя. Эти взгляды также отразились и в культуре. Отечественная война была показана в живописи таких художников, как Сергей Герасимов, Николай Самокиш и, конечно, Василий Верещагин.
Последний выделялся среди всех, и понятно почему. В 1887 году, после прочтения «Войны и мира», у Верещагина родилась идея цикла картин о Наполеоне.
Над этим циклом художник работал целых 10 лет (с 1889 по 1900 годы) и написал 20 полотен.
Серия картин получила название «Наполеон I в России»
наброски Верещагина к циклу
Своими работами В. В. Верещагин хотел показать героизм русского народа и развеять миф о том, что Бонапарт — жестокий завоеватель. Василий Васильевич стремится дегероизировать Наполеона, что видно уже в первой картине.
«Наполеон I на Бородинских высотах»
«В покоренной Москве» («Поджигатели» или «Расстрел в Кремле»)
«Цель у меня была одна — показать в картинах двенадцатого года великий национальный дух русского народа, его самоотверженность и героизм в борьбе с врагом. Было желание еще свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который он внесен…».
Заключение
Исходя из исследования, Наполеон I оказал непомерное влияние на все сферы искусства: и на живопись, и на архитектуру, и на скульптуру. Для искусства он придумал новое назначение — политическое. Теперь искусство превращается в инструмент пропаганды, с помощью которого можно влиять на восприятие миллионов людей. Бонапарт — первый правитель, который собственными руками строит культ личности, буквально «рисует» себе образ в восприятии людей, что дает свои плоды. Наполеон также придумывает новый стиль — ампир, возвращает интерес к античности, открывает для всего мира такое явление, как культура и искусство Египта, пополняет запасы национальных музеев. В его время обретают популярность триумфальные арки, колонны и прочие античные постройки. Несмотря на свою «сомнительную» славу, Наполеон сделал много полезного для мира искусства, позволил всем увидеть шедевры египтян, о которых раньше не имели понятия, вернул Франции былое величие и культурно обогатил ее.
Почему портреты Наполеона Бонапарта считают чистой воды пропагандой // Сайт kulturologia.rf: https://kulturologia.ru/blogs/050622/53391/ (дата обращения: 10.11.2025)
Архитектура // Сайт Музей «Наполеон в искусстве»: https://napoleon-museum.com/2025/03/27/архитектура/ (дата обращения: 10.11.2025)
Признаки ампира в архитекткре // Сайт Designshop: https://rudesignshop.ru/blog/priznaki-ampira-v-arhitekture/ (дата обращения: 10.11.2025)
Триумфальная арка // Сайт Wikipedia: https://ru.wikipedia.org/wiki/Триумфальная_арка_(Париж) (дата обращения: 13.11.2025)
Символ французской столицы, которого ее создатель Наполеон так и не увидел // Сайт Kulturologia.rf: https://kulturologia.ru/blogs/050624/57526/?ysclid=mi5vmzfg28985798160 (дата обращения: 13.11.2025)
Триумфальные арки в Париже и в Москве // Сайт Молодой ученый: https://moluch.ru/young/archive/14/1065 (дата обращения: 13.11.2025)
Градостроительство Франции эпохи революции и империи // Сайт Totalarch: https://classic.totalarch.com/europe_17_19/france_republic/1 (дата обращения: 13.11.2025)
Чем славится Вандомская колонна в Париже // Парламентская газета: ysclid=mi5ytiwh7339806787https://www.pnp.ru/in-world/chem-slavitsya-vandomskaya-kolonna-v-parizhe.html?ysclid=mi5ytiwh7339806787 (дата обращения: 13.11.2025)
Вандомская колонна и Парижская Коммуна // Сайт Magisteria: https://magisteria.ru/napoleon-bonaparte-life-in-legend/vendome-column-and-the-paris-commune?ysclid=mi6ervdt3q439132803 (дата обращения: 13.11.2025)
Наполеон Бонапарт: Муза и памятник в искусстве // Сайт Jose Art Gallery: https://joseartgallery.com/ru/articles/napoleon-bonaparte-a-muse-and-monument-in-art(дата обращения: 14.11.2025)
Жак-Луи Давид // Сайт Artchive: https://artchive.ru/jacqueslouidavid/biography?ysclid=mi6jlbqzvq154107992 (дата обращения: 14.11.2025)
Бонапарт на перевале Сен-Бернар // Сайт Музей «Наполеон в искусстве»: https://napoleon-museum.com/2025/02/25/%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80-%D0%B6%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D1%83/ (дата обращения: 14.11.2025)
Лувр // Сайт Музей «Наполеон в искусстве»: https://napoleon-museum.com/2025/03/27/лувр/ (дата обращения: 14.11.2025)
Храм Св. Марии Магдалины: 5 фактов о шедевре французской архитектуры // Сайт Novate: https://novate.ru/blogs/151021/60860/ https://novate.ru/blogs/151021/60860/ (дата обращения: 14.11.2025)
Москва. Серия картин «Наполеон I в России» // Сайт В. В. Верещагин: https://vereshchaginvv.com/kartografiya/moskva-seriya-kartin-napoleon-i-v-rossii/index.php (дата обращения: 14.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/Napoleon_I_on_His_Imperial_Throne (дата обращения: 10.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Allegory_on_Napoleon_as_ruler_of_the_world_PK-P-126.081.jpg (дата обращения: 10.11.2025)
https://www.rct.uk/collection/617665/napoleon-le-grand?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 10.11.2025)
https://architectureguru.ru/wp-content/uploads/2020/12/place-vendome-in-paris-9.jpg (дата обращения: 10.11.2025)
https://live.staticflickr.com/5804/31156202125_aca24fc617.jpg (дата обращения: 10.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/David_-_L%27Empereur_Napoleon_se_couronnant_lui-meme.png (дата обращения: 10.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Триумфальная_арка_(Париж) (дата обращения: 13.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/The_Arch_of_Titus%2C_Upper_Via_Sacra%2C_Rome_%2831605340150%29.jpg/2560px-The_Arch_of_Titus%2C_Upper_Via_Sacra%2C_Rome_%2831605340150%29.jpg (дата обращения: 13.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арка_на_площади_Каррузель (дата обращения: 13.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d0/Paris_Arc_de_Triomphe_02.jpg (дата обращения: 13.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/87/Paris_July_2011-17a.jpg/960px-Paris_July_2011-17a.jpg (дата обращения 13.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Colonna_di_Traiano.jpg/1280px-Colonna_di_Traiano.jpg (дата обращения: 13.11.2035)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/2018-06_Paris_%2849%29.jpg/1280px-2018-06_Paris_%2849%29.jpg (дата обращения: 13.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/%C3%89glise_de_la_Madeleine_3753x3156.jpg/2560px-%C3%89glise_de_la_Madeleine_3753x3156.jpg (дата обращения: 13.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9d/Paris_8e_-%C3%89glise_de_la_Madeleine-Ma%C3%AEtre-autel.jpg/2560px-Paris_8e-%C3%89glise_de_la_Madeleine-_Ma%C3%AEtre-autel.jpg (дата обращения: 13.11.2025)
https://napoleon-museum.com/2025/02/28/%d0%b1%d1%8e%d1%81%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d1%8b-%d0%b1-%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b0/ (дата обращения: 13.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Antoine-Jean_Gros_-Bataille_d%27Aboukir%2C_25_juillet_1799-Google_Art_Project.jpg/2560px-Antoine-Jean_Gros-Bataille_d%27Aboukir%2C_25_juillet_1799-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bd/Gros_Antoine-Jean_-Napoleon_Bonaparte_on_the_Bridge_at_Arcole%28cropped%29.jpg/960px-Gros_Antoine-Jean_-Napoleon_Bonaparte_on_the_Bridge_at_Arcole%28cropped%29.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Antoine-Jean_Gros_-Bonaparte_visitant_les_pestif%C3%A9r%C3%A9s_de_Jaffa.jpg/2560px-Antoine-Jean_Gros-_Bonaparte_visitant_les_pestif%C3%A9r%C3%A9s_de_Jaffa.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/39/Jacques-Louis_David_006.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Jacques-Louis_David_014.jpg/1280px-Jacques-Louis_David_014.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
Бонапарт на перевале Сен-Бернар — Википедhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%A1%D0%B5%D0%BD-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80ия (дата обращения: 14.11.2025)
https://napoleon-museum.com/wp-content/uploads/2025/03/Napoleon_Ier_visitant_lescalier_du_musee_du_LouvreFXD.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://napoleon-museum.com/wp-content/uploads/2025/02/6-Наполеон-на-императорском-троне-1806-Жан-Огюст-Доминик-Энгр-e1741163771140.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
27/ https://napoleon-museum.com/wp-content/uploads/2025/02/3-Наполеон-в-коронационных-одеждах-1804.-Франсуа-Жерар.jpeg (дата обращения: 14.11.2025)
https://napoleon-museum.com/wp-content/uploads/2025/04/Napoleon_I_by_Anne_Louis_Girodet_de_Roucy-Trioson-1.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/In_Petrovsky_palace_%28Waiting_for_peace%29_by_V.Vereschagin.jpg (дата обращения: 14.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:1812_(Vereshchagin) (дата обращения: 14.11.2025)