
В начале ХХ века авангард открыл для искусства машинный шум, сделав его самостоятельным материалом. Индустриальный звук стал сопровождать человека повсюду — на улице, в кино, дома. За столетие путь «от восторга машиной» привёл к повседневной насыщенности технологическим шумом и запросу на иные формы слушания. Художники всё чаще обращаются к биологическим источникам звука, желая выстроить утраченный контакт с другими, непонятными и уникальными, формами жизни.

Концепция
Исследование рассматривает слушание грибов в саунд-арте как способ раскрыть слышимое присутствие иной формы жизни и понять, какими эстетическими и кураторскими средствами человек выстраивает с ней связь. Ключевой фокус — опыт слушания: что именно мы слышим, когда «слушаем гриб», и как художественные правила показа, интерфейсы и пространство выставки превращают незнакомую биологическую активность в культурно распознаваемый звук.
Рубрикатор
1. Установление связи. Доказательство «живости» 2. Мико-человеческая коллаборация 3. Осознанное сосуществование. Межвидовой перфоманс
Установление связи. Доказательство живости
В данной главе я рассматривала работы, которые, используя технологию биосонификации, выстраивают порог слышимости: они делают видимым и слышимым тот мир, который всегда был рядом, но оставался недоступным.
«Биосонификация показывает, что все растения и грибы уникальны, они живут в совсем другом временном режиме, и мне пришлось менять сам способ слушания».[1]
Майкл Прайм — альбом «Биоэлектрическая музыка»
Майкл Прайм — композитор и эколог. В своем альбоме «Биоэлектрическая музыка» он руководствуется системой самоограничивающих правил, которые ограничивают степень изменения исходных звуков таким образом, чтобы сохранялся узнаваемый «голос» живых источников звука.
Тоска Тиран (Нанотопия)
Аудиопрактика Тоски Теран, работающей под именем Nanotopia, строится вокруг идеи того, что звук может стать мостом между человеческим восприятием и нечеловеческой жизнью, прежде всего — грибами. Свои работы она создает с помощью биосонификации: перевода электрической активности мицелия в слышимые частоты.
В её установках электрическая активность грибов транслируется в звук практически без обработки — чтобы сохранить «голос» мицелия и позволить зрителю услышать собственные ритмы гриба, его паузы, импульсы, моменты возбуждения и затишья.
Свою творческую практику Теран рассматривает как акт деколонизации, отказываясь разделять интеллект, природу и культуру. В работах Теран гриб — это экологический интеллект, живой материал, с которым она сотрудничает.
Джессика Райш — Плодовые тела (Fruiting Bodies)
Плодовые тела — видео-звуковая инсталляция объединяющая аудио, генерируемое грибами в реальном времени, с интерактивными, проецируемыми визуальными последовательностями.
Полученные в реальном времени данные грибов дополняют саундскейпы, созданные с помощью полевых записей. Для этих записей использовались гидрофоны, которые записывают водные экологии, и геофоны, которые записывают наземные и почвенные экологии.
В этой работе центр внимания смещается с человека на демонстрацию мультивидовой структуры, которая хоть и реагирует на движения человека, позволяя стать ему частью системы, но продолжает жить и без его участия.
Мико-человеческая коллаборация
Артисты, описанные в этой главе отходят от сугубо технической трансляции звука издаваемого грибом, вместо этого, делая упор на «партнерство» с ним.
Фиона МакДональд — Микоризная медитация
Микоризная медитация — это направляемая медитация, которая выстраивает связь от человеческого тела — вниз, в динамичный подземный мир. Голос художницы переплетается со звуковыми записями, сделанными в лесных пространствах с помощью обычных и контактных микрофонов, а также с использованием техники, которые преобразуют электрические сигналы растений и грибов в звук.
Такая практика усложняет представление о природе как об «абсолютном цифровом детоксе» и ведёт слушателя к поразительной взаимосвязанности нечеловеческой природы — к «wood-wide-web».[2]
Микоризная сеть состоит из грибных и растительных тканей и служит одновременно хранилищем питания леса и его центром связи.
Тереза Шуберт
Тереза Шуберт рассматривает грибы не как объект исследования, а как соавторов, способных задавать собственную логику взаимодействия.
Её подход основан на деконструкции антропоцентризма и критическом осмыслении мира в условиях Антропоцена: художница стремится выйти за пределы человеческого взгляда и увидеть в грибах самостоятельных участников процессов. Особое внимание она уделяет ризоматическим структурам мицелия — ветвящимся сетям, которые понимает не только как биологический феномен, но и как модель неиерархической, постструктуралистской организации.
«Каждое живое существо имеет своё пространство и своё собственное время.»[3]
В рамках «Коробочного Эксперимента», который в последствии породил проект «Звук для грибов. Омаж неопределённости», Шуберт создала для грибов сенсорную ситуацию, которая не обязательно должна быть воспринимаема человеком, но должна стимулировать чувства самих грибов. Она хотела предоставить грибам пространство, поместив их в чашку Петри, и время для развития в новых условиях и наблюдать их индивидуальную реакцию.
Она наблюдала сильные реакции на звук у большинства видов, предположив, что грибы воспринимают физическую стимуляцию звуковых волн, даже если не слышат звук.
Однако стоит отметить неизбежный антропоцентризм такого эксперимента: поместив гриб в замкнутое пространство и проконтролировав все его биологические процессы, нельзя получить истинную «свободную» реакцию.
Звук для грибов. Омаж неопределённости
В аудио-визуальной инсталляции «Звук для грибов. Омаж неопределённости» посетители могли взаимодействовать с цифровой симуляцией роста мицелия с помощью сенсора отслеживания движения рук.
Движение рук посетителя стимулирует распространение виртуального мицелия на экране. Посетитель может «взять на себя роль звуковой частоты», модулирующей рост гиф в реальном времени, и перемещаться по 3D-сети.


Тереза Шуберт предлагает видеть в грибе своего рода дирижёра, который задаёт темп и структуру взаимодействия, тогда как человек становится инструментом или танцором в его неиерархическом оркестре — будь то в лесу или в цифровой симуляции.
В этом стремлении к «прямой материальной вовлечённости в мир» она опирается на идею неопределённости Джона Кейджа: грибы, постоянно разрастающиеся, меняющие форму и теоретически способные к бессмертию, воплощают открытость и бесконечность, делая человеческое участие частью более широкой, нечеловеческой динамики.
Сантьяго Морилья — Ритуальное устройство для выращивания грибного гумуса
В основе проекта лежит насущный вопрос о том, что значит заботиться о здоровой почве в наше время и как эта забота может формировать наше сосуществование с другими формами жизни. Грибы выступают в качестве ключевых индикаторов биоразнообразия, подчеркивая важную роль межвидового сотрудничества в поддержании экологических процессов.
«Мы все должны быть музыкантами, танцорами и культиваторами грибов (одновременно)».[4]
Инсталляция функционирует как живой звуковой инструмент и теплица для домашнего культивирования и биосонификации сапрофитных грибов (тех, что питаются разлагающейся органической материей). Физически она состоит из двух динамиков, внутри которых выращиваются грибы шиитаке на колонизированных бревнах.
Звук генерируется как грибами, так и посетителями.
Когда грибы генерируют электрическую активность, они активируют фрагменты вокальных треков, которые постепенно накапливаются и накладываются, создавая полифонию.
Пол вокруг инсталляции оснащен сенсорами, которые улавливают шаги посетителей. Каждый шаг становится частью композиции, запуская более высокие звуки, которые переплетаются с более глубокими тонами, генерируемыми грибами. Посетители становятся «танцорами», чьи движения добавляют яркие мелодические слои к «подземным голосам» мицелия, тем самым коллаборируя с грибом.
Саша Спачал — Myconnect


Инсталляция представляет собой почти закрытую капсулу, куда посетителям предлагается войти на 10 минут. Участник оснащается датчиком сердцебиения, наушниками и вибрационными моторами, расположенными на разных частях тела.
Сердцебиение человека запускает систему. Сигнал сердцебиения проходит через мицелий. Осцилляции электрического сопротивления мицелия генерируют временное смещение входящего сердцебиения, модулируя его в реальном времени. Модулированный грибом сигнал передается обратно в тело человека через звук и тактильные сенсорные импульсы.
Участвуя в инсталляции, человек переосмысляет свое место в «взаимосвязанной планетарной системе». Здесь звук выступает в качестве ключевого фактора связи — мицелий преобразовывает сердцебиение человека, один из самых «безопасных» для человека звуков. Участник не видит сам гриб, только слушает и чувствует, преодолевая барьер непонимания нечеловеческого агента благодаря звуку.[5]
Генеративная визуализация взаимодействия человека и грибов в реальном времени в капсуле Myconnect, Тадей Дрольц
The Observatory — ОТХОДЫ
«Как люди, мы всегда предполагаем, что это мы интересуемся другими. Но вполне возможно и обратное — что грибы интересовались нами и находили способы привести нас к встрече. Грибы, вероятно, существовали раньше любых других живых видов, поэтому для нас стало логичным использовать эту аналогию, чтобы проследить и лучше понять наши собственные истоки.»[6]
В этой звуковой инсталляции грибы стали полноправными соавторами, формирующими звучание пространства. Их жизненная активность — выделение углекислого газа, влаги, микроколебания — превращалась в триггеры для инструментов, которые ремикшировали композиции музыкальной группы The Observatory. Для художников грибы стали «неожиданным, но главным нечеловеческим соавтором»: они впервые работали с живым организмом, фактически позволяя ему определять музыкальную структуру.[6]
Осознанное существование. Межвидовой перфоманс
В данной главе артисты не используют технологию биосонификации, чтобы услышать гриб — им это более не нужно. Принимая другую форму жизни, сосуществуя с ней в рамках одной идеи, но не переходя ее границы и не навязывая свое присутствие, авторы приходят к единению со сложноустроенной грибной системой, полностью отказываясь от идеи человекоцентричности.
Ком Ди Мельо — Песнь истоков
Работа представляет собой мицелиевую нишу, призывающую посетителя зайти в нее и ударить в гонг.
Вдохновленный научными исследованиями о звуках природы, которые стимулируют рост грибов, автор дает возможность зрителю «укоренниться в настоящем», прочувствовать взаимосвязь с другой формой жизни.
Ударяя в гонг, человек стимулирует рост мицелия, который, в свою очередь, постепенно разлагает саму скульптуру, питая окружающую почву сада.
Звук, исходящий от гонга резонирует как с человеком, так и с мицелием, превращаясь в универсальный язык, связывающий все живое.
Человек, ударивший в гонг, не будет являться главной причиной роста грибной сети или ее создателем. Находясь в нише, которую поглотил мицелий, ощущая звуковые вибрации в стенах и на собственном теле, человек становится частью более обширной, сложноустроенной системы, сосуществуя с ней. Здесь звук — нить, ведущая человека к пониманию окружающей его экосистемы.
Нур Мобарак — Дафна Фоно
Проект «Дафна Фоно», также известный как «Хор поющих скульптур Нур Мобарак», представляет собой сложную мультибиологическую звуковую инсталляцию.
«Дафна Фоно» является адаптацией первой в истории оперы, «Дафна», написанной Оттавио Ринуччини и Якопо Пери в 1598 году, от которой сохранилось только оригинальное либретто.
Мицелий выступал в качестве основного биоматериала для создания «драматического состава» оперы. Внутрь каждой из скульптур были встроены динамики, из которых исходили голоса.
Художница свела божественные сущности к простым геометрическим формам, тем самым расширяя поле работы для мицелия.
Скульптуры созданы из гриба Trametes versicolor. Этот вид мицелия движется, находя уже мертвые объекты и разлагая их.
«Эти работы выглядят обветшалыми и разрушенными, но на самом деле они живые — гораздо более живые, чем все когда-либо существовавшие классические скульптуры.»[7]




Скульптуры «поют» либретто, переведенное на ряд редких и фонетически сложных языков мира, включая абхазский, чатино, сильбо гомеро, ! Ксоон (диалект таа), а также латынь, итальянский и английский. Незнакомые рядовому зрителю языки сливаются в единую звуковую композицию, состоящую из свиста, щелчков, пауз. В данной работе мы не слышим, но слушаем гриб, полностью погружаясь в историю, которую он хочет нам рассказать.
Слушая голоса, исходящие из нечеловечского материала, мы ставим под сомнение превосходство человеческого тела как сенсорной и интеллектуальной силы. Множество незнакомых голосов действительно слышатся нам как голос самой грибной скульптуры, позволяя по новому взглянуть на существо друго вида.
В работе раскрывается взаимосвязь гриба и человеческого голоса — мицелий процветает в постоянном цикле разложения и регенерации, точно также как и человеческий язык, который формируется, умирает, возрождается и мутирует с течением времени.
Заключение
Обращаясь к грибам через звук, современные художники предлагают новый способ слышать мир как сложную сеть взаимозависимостей, в которой человек занимает лишь одну из множества позиций. Биосонификация демонстрирует «живость» грибов, мико-человеческие коллаборации раскрывают возможность межвидового взаимодействия, а проекты, основанные на сосуществовании, переводят слушание в пространство общей экологии чувствительности.
Звук становится способом пережить нечеловеческую логику, размыть привычные границы восприятия и выйти за пределы антропоцентричного взгляда. Через мицелий — сеть, которая существует миллионы лет — мы учимся воспринимать звучание мира иначе: как поле отношений, в котором каждый импульс, каждое колебание, каждое биологическое движение напоминают о том, что жизнь формируется совместно.
Michael Allen Z Prime. Fungal Studies 1 (Auricularia auricula-judae) [Электронный ресурс].URL: https://michaelallenzprime2.bandcamp.com/track/fungal-studies-1-auricularia-auricula-judae(дата обращения: 11.11.2025).
Feral Practice. Mycorrhizal Meditation [Электронный ресурс].URL: https://soundcloud.com/user-136373073/mycorrhizal-meditation(дата обращения: 11.11.2025).
Schubert T. Sound for Fungi. Homage to Indeterminacy [Электронный ресурс].URL: https://www.theresaschubert.com/works/sound-for-fungi/(дата обращения: 11.11.2025).
Morilla S. Ritual Device for Fungal Humus: Listening to the Underground [Электронный ресурс].URL: https://sinfoniabiotica.xyz/ritual-device-for-fungal-humus-listening-to-the-underground/(дата обращения: 11.11.2025).
Spačal S. Myconnect [Электронный ресурс].
URL: https://www.agapea.si/en/projects/myconnect(дата обращения: 11.11.2025).
Singapore Art Museum. Can You Hear the Fungi Sing? [Электронный ресурс].URL: https://www.singaporeartmuseum.sg/About/Blog/Can-You-Hear-the-Fungi-Sing(дата обращения: 11.11.2025).
The Museum of Modern Art. Nour Mobarak: Dafne Phono [Электронный ресурс].URL: https://www.moma.org/magazine/articles/1139(дата обращения: 11.11.2025).
Аудиофайл. https://www.youtube.com/watch?v=6BBra4SauCk
Аудиофайл. https://michaelallenzprime2.bandcamp.com/track/fungal-studies-1-auricularia-auricula-judae