

Концепция 1 глава — Путешествие на луну 2 глава —Аэлита 3 глава — Космический рейс 4 глава — Метеориты 5 глава — Вселенная 6 глава — Дорога к звездам 7 глава — Небо зовет 8 глава — Планета бурь 9 глава — Луна 10 глава — Москва-Кассиопея; Отроки во вселенной 11 глава — Через тернии к звездам Заключение

Советское кино в XX веке стало важным инструментом не только для развлечения, но и для пропаганды научных достижений и идеалов социализма. Космос, как символ новых горизонтов и научного прогресса, занял значительное место в советской кинематографии. Фантастические фильмы дали режиссёрам плодородную почву для фантазий о мире, в котором человек покорил безграничные космические пространства. Это визуальное исследование направлено на анализ того, как космос представлялся и изображался в советском кино, какие художественные, визуальные и технические приёмы были использованы для воссоздания пейзажей вселенной.
Основной задачей работы является ответить на вопрос о том, как изображался космос в советском кино. Поэтому в качестве гипотезы будет выдвинута мысль о том, что сквозь десятилетия образ вселенной совершенствовался и изменялся.
В качестве визуального материала были выбраны произведения советского кинематографа начиная с 1912 года и заканчивая 1981 годом. Помимо художественных фильмов в исследовании будут также рассмотрены документальные и научно-популярные. Такая выборка кинокартин о космосе позволяет внимательнее проследить эволюцию представления и изображения космоса в советском кинематографе. Список картин, рассматриваемых в визуальном исследовании: «Путешествие на луну» (1912 г.), «Аэлита» (1924 г.), «Космический рейс» (1935 г.), «Метеориты» (1947 г.), «Вселенная» (1951 г.), «Дорога к звёздам» (1957 г.), «Небо зовет» (1959 г.), «Планета бурь» (1961 г.), «Луна» (1965 г.), «Москва — Кассиопея» (1973 г.), «Отроки во вселенной», (1974 г.), «Через тернии к звёздам» (1980 г.).
Так как визуальное исследование ставит своей целью изучить, как менялись представление человека о космосе и визуальное отображение просторов вселенной, то оно будет построено в хронологическом порядке. Именно в такой последовательности можно будет провести глубокий анализ образов космических объектов в советской фантастике. Кроме того, хронологическое рассмотрение кинокартин о космосе даёт возможность использовать сравнительный метод для выявления закономерностей и отличий в визуальных приёмах.
В качестве текстовых источников были выбраны редакции, специализирующиеся в кино, в советском в частности. Помимо этого для анализа некоторых фильмов были изучены советские журналы и мемуары самих режиссёров.
Таким образом, данное визуальное исследование не только обогатит понимание эволюции образа космоса в советском кино, но и позволит увидеть, как искусство отражает и формирует представления о научном прогрессе и человеческих стремлениях к познанию неизведанного.
Кадры из фильма «Путешествие на луну», 1912 г., режиссер Владислав Старевич
| 1 глава
Несмотря на то, что первым советским фантастическим фильмом считается «Аэлита», ещё во времена российской империи режиссёры тяготели к неизведанным пространствам и грезили о покорении луны: в 1912 г. был поставлен фильм «Путешествие на луну» на киностудии «АО „А.ХАНЖОНКОВЪ и Ко“», режиссёром стал Владислав Старевич. К сожалению, от картины сохранилось всего пять минут хроники, а сам фильм даже не был закончен из-за пожара на площадке.
Кадры из фильма «Путешествие на луну», 1912 г., режиссер Владислав Старевич
По сюжету два генерала отправляются в космос на разведку спутника Земли. По прилёте героев встречает скалистая и заснеженная местность, а чуть позже из-под снежного покрова вырастают неизвестные растения. Луна в этом фильме представляет из себя космическим объектом, на котором есть жизнь. В качестве декораций использовались муляжи камней и сталактитов, а кадры с цветами были сняты с помощью техники «стоп-моушн».
Кадры из фильма «Аэлита», 1924 г., режиссер Яков Протазанов
| 2 глава
Через 12 лет состоялась премьера «Аэлиты» — советского немого художественного фильма, имеющего большое в истории кинофантастики. Картина была выпущена кинокомпанией «Межраблом-Русь», режиссёром стал Яков Протазанов. Художниками-постановщиками выступили Виктор Симов и Исаак Рабинович. Сюжет повествует об инженере Лосе, который отправляется на Марс, где встречает загадочную королеву Аэлиту.
Кадры из фильма «Аэлита», 1924 г., режиссер Яков Протазанов
Марсианская архитектура представляла собой специально построенные конструкции в духе конструктивизма. Они отличаются динамичными диагоналями, геометрическими формами, стремлением ввысь, нагромождением угловатых объёмов, контрастными сочетаниями фактур. Но вместе с тем, художники разбавляют грузность конструктивистских построек прозрачными материалами и тонкими линиями. На кадрах с общим планом города, макет окружает каменная поверхность, имитирующая рельеф Марса. Сам космос и планеты были показаны с помощью объёмных моделей на чёрном фоне.
Кадр из фильма «Космический рейс», 1935 г., режиссер Валерий Журавлев
| 3 глава
Если в предыдущих фильмах внимание в основном уделялось изображению чему-то конкретному, например поверхности планеты или внеземной цивилизации, то в «Космическом рейсе» 1935 г. (режиссёр: Валерий Журавлев) появляется более чёткий и ясно прослеживаемый образ единой бесконечной вселенной. Для того, чтобы максимально достоверно показать зрителю полет человека на луну, для работы и консультации над фильмом был приглашён учёный, основоположник современной космонавтики — Константин Циолковский.
Кадры из фильма «Космический рейс», 1935 г., режиссер Валерий Журавлев
Звёздное небо в картине было сделано из чёрного бархата и имело площадь 20×20 м. Полотно было прикреплено к специальной деревянной раме. В «небо» было вкручено 2500 лампочек разной мощности, для того, чтобы создать иллюзию мерцания звёзд. С помощью деревянных конструкций была смоделирована поверхность Луны: на них была натянута мешковина — специальная грубая ткань из натуральных материалов.
Кадры из фильма «Космический рейс», 1935 г., режиссер Валерий Журавлев
Сама Луна выглядит более достоверно, чем в «Путешествии на луну». Вместо фантазийных представлений перед зрителем предстаёт холодный, скалистый спутник, таящий в себе опасность. Во время съёмки крупных планов, герои находились на самой площадке, украшенной декорациями, имитирующими поверхность луны.
Полет ракеты в космосе был сделан так: на невидимых тросах к модели Луны мчался макет металлической ракеты.
Кадры из фильма «Космический рейс», 1935 г., режиссер Валерий Журавлев
Кадры из фильма «Метеориты», 1947 г., режиссер Павел Клушанцев
| 4 глава
В 1947 г. выходит научно-популярный фильм о природе происхождения «падающих звёзд» — «Метеориты», режиссёра Павла Клушанцева. Картина отличается комбинированной и сложной технической съёмкой. Образ космоса стал ещё более реалистичным: планеты не просто висят посреди вселенной, а активно двигаются по своим орбитам. Появляется солнечная система, а также динамичное изображение «жизни» метеоритов, пролетающих сквозь безбрежное космическое пространство. В фильме создаётся полное ощущение объёма небесных тел, погружая зрителя в атмосферу просторов вселенной.
Кадры из фильма «Метеориты», 1947 г., режиссер Павел Клушанцев
Для создания этого фильма в качестве основного технического приёма был выбран люминесцентный способ съёмки, позволяющий снимать висящие в воздухе предметы, что было особенно полезно для получения кадров с космическими объектами. Предметы окрашивались специальными красками, которые светятся, если на них направить ультрафиолетовый свет.
Кадры из фильма «Вселенная», 1951 г., режиссеры Павел Клушанцев и Николай Лещенко
| 5 глава
Через 4 года, под руководством Павла Клушанцева и Николая Лещенко, выходит короткометражный документальный фильм «Вселенная». В отличие от предыдущих произведений, «Вселенная» наглядно и доступно представляет зрителям идеи о космосе, астрономии и астрофизике.
Кадры из фильма «Вселенная», 1951 г., режиссеры Павел Клушанцев и Николай Лещенко
Сравнивая с фильмом «Метеориты», который вышел всего на 4 года раньше «Вселенной», не трудно заметить то, насколько улучшились качество и навыки в изображении космоса. Начиная появлением цвета и заканчивая техническими особенностями съёмки.
Появление цвета заметно расширило возможности для изображения космических процессов и создания натуралистичных макетов небесных тел для фильмов. Режиссёры создают все более интересные кадры, совмещая передний и задний планы. Впервые в советском кинематографе создаётся настолько расширенный и детальный образ космоса. Режиссёры не останавливаются на изображении звёздного неба и планет солнечной системы, а погружают зрителя вглубь и бескрайность вселенной: на некоторых кадрах показано необъятное множество галактик.
Кадры из фильма «Вселенная», 1951 г., режиссеры Павел Клушанцев и Николай Лещенко
Кадр из фильма «Дорога к звездам», 1957 г., режиссер Павел Клушанцев
| 6 глава
Ещё один научно-фантастический фильм режиссёра Павла Клушанцева «Дорога к звёздам» выходит в 1957 г. Объектом внимания стали теоретические работы учёного Константина Циолковского: в фильме буквально оживают его идеи о космическом полете. Картина начинается с повествования о мечтах Циолковского, его трудах и работе по развитию космонавтики. Затем нарратив фильма меняется и переходит к фантазиям о будущем, об освоении бескрайних просторов и о первом полете человека на луну. Именно вторая часть фильма представляет интерес для визуального исследования, так как в ней режиссёру нужно было показать космические объекты и явления.
Кадры из фильма «Дорога к звездам», 1957 г., режиссер Павел Клушанцев
Нетрудно заметить, насколько поднялся уровень производства фантастического кино. Макеты Луны становятся ещё более детализированными: крупным планом демонстрируется ее поверхность со скалами, кратерами и неровностями. По сравнения с «Путешествием на Луну» спутник показан не просто как декорация, окружающая главных героев, а как самостоятельное небесное тело. На ней появляются фантазийные города будущего.
Кадры из фильма «Дорога к звездам», 1957 г., режиссер Павел Клушанцев
Кадр из фильма «Небо зовет», 1959 г., режиссеры Александр Козырь и Михаил Карюков
| 7 глава
«Небо зовёт» — фантастический фильм режиссёров Александра Козыря и Михаила Карюкова, выпущенный в 1959 году. Сюжет повествует о научной экспедиции на Марс.
Кадры из фильма «Небо зовет», 1959 г., режиссеры Александр Козырь и Михаил Карюков
В отличие от вышеописанных картин, «Небо зовёт» отличается тем, что путешествие по вселенной становится более будничным: герои свободно передвигаются по звёздным просторам, спокойно находятся в открытом космосе, что позволяет режиссёрам быть более гибкими и в изображении вселенной
Кадры из фильма «Небо зовет», 1959 г., режиссеры Александр Козырь и Михаил Карюков
Декорации не сильно отличаются от предыдущих фильмов: в картине «Небо зовёт» воссоздаётся рельеф астероида Икар. В фильме он предстаёт как объект, имеющий скалистую и геометрическую поверхность с глубокими разломами, что отличается от действительности. Появляется и сам Марс, однако в картине он представлен издалека в виде макета планеты.
Кадр из фильма «Небо зовет», 1959 г., режиссеры Александр Козырь и Михаил Карюков
| 8 глава
«Планета бурь» — фильм о покорении человеком Венеры. Картина была выпущена в 1961 г., режиссёром стал Павел Клушанцев.
Кадры из фильма «Планета бурь», 1961 г., режиссер Павел Клушанцев
Среди вышеперечисленных картин «Планета бурь» выделяется тем, что перед зрителем воссоздаётся целая флора и фауна неизведанной планеты. Герои не ограничены декорациями и спокойно передвигаются по Венере, что создаёт эффект «открытого мира».
Почти все внимание в фильме уделено созданию и изображению Венеры, что неудивительно. Планета похожа на Землю в эру динозавров: по Венере передвигаются причудливые экзотические существа, похожие на рептилий, растут странные, извилистые представители флоры.
Кадры из фильма «Планета бурь», 1961 г., режиссер Павел Клушанцев
Кадры из фильма «Планета бурь», 1961 г., режиссер Павел Клушанцев
Ландшафт планеты украшали вулканы. Чтобы имитировать его извержение со светящийся, растекающейся лавой, сам вулкан сделали чёрным, а лаву белой. В качестве лавы использовали густую кашу из мела и муки. Режиссеры действовали по такому принципу: все белое на черном автоматически кажется светящимся. А чтобы в кадре вулкан казался натурально, нужно было снимать сцену с большой экспозицией.
Кадры из фильма «Планета бурь», 1961 г., режиссер Павел Клушанцев
Помимо продуманного изображения поверхности, в фильме есть сцены и под водой. Съёмка велась сквозь плоский аквариум с рыбами и растениями. Чтобы натуралистично передать подводный мир, над декорациями находилась большая ёмкость с водой. Ее трясли, чтобы создать волны, и светили через нее прожекторами. Таким образом создавалось подводное освещение, характерными чертами которого является игра пятен и лучей.
| 9 глава
В 1965 году выходит ещё один научно-популярный фильм режиссера Павла Клушанцева — «Луна». В первой части картины повествуется о последних на тот момент достижениях в изучении спутника Земли, во второй же части в формате игрового кино показаны фантазии и размышления авторов о будущем, о том как люди начнут осваивать Луну. Визуальное исследование будет рассматривать вторую половину фильма, так как именно она представляет интерес за счёт уникальных декораций.
Кадры из фильма «Луна», 1965 г., режиссер Павел Клушанцев
Кадры из фильма «Луна», 1965 г., режиссер Павел Клушанцев
По словам самого режиссёра, фильм не мог похвастаться техническими «выдумками», однако он выделялся грандиозностью декораций. Художником-постановщиком был Юрий Швец, с которым Павел Клушанцев работал над «Вселенной» в 1951 году. Фильм «Луна» стал для Швеца простором для воображения, так как вторая часть картины была полностью фантастическая. В фильме используется много крупномасштабных декораций, воссоздающих земной спутник.
Кадры из фильма «Луна», 1965 г., режиссер Павел Клушанцев
На Луне появляется город в футуристичном стиле. В отличие от «Аэлиты», где город был представлен макетом из геометрических фигур, в «Луне» он похож на настоящий, действующий город.
Кадры из фильма «Москва-Кассиопея», 1973 г., режиссер Ричард Викторов
| 10 глава
«Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной» — это серия фильмов режиссёра Ричарда Викторова. Первая часть вышла в свет в 1973 году, а вторая через год — в 1974 г. По сюжету главные герои подростки отправляются в далёкое путешествие к звезде Альфа Кассиопеи.
Кадры из фильма «Москва-Кассиопея», 1973 г., режиссер Ричард Викторов
Первая часть фильма в основном проходит внутри корабля или на земле, но все же стоит заметить то, насколько улучшилось изображение космического пространства и передвижения в нем ракеты. Также любопытна сцена, в которой один из героев оказывается в открытом космосе: он двигается достаточно натурально, а драматического эффекта добавляет туманность, освещённая звездой.
Кадры из фильма «Москва-Кассиопея», 1973 г., режиссер Ричард Викторов
Во второй части «Отроки во вселенной» появляется целая новая планета — Вариана (Шедар). Основные съёмки проходили в Крыму, пейзажи Варианы снимали возле Керчи на территории военного полигона мыса Опук.
Кадры из фильма «Отроки во вселенной», 1974 г., режиссер Ричард Викторов
Кадр из фильма «Через тернии к звездам», 1980 г., режиссер Ричард Викторов
| 11 глава
Последний фильм, который будет рассмотрен в визуальном исследовании — это картина «Через тернии к звёздам» режиссёра Ричарда Викторова. В основе сюжета лежит история о том, как главная героиня Нийя пытается спасти свою родную планету Дессу. Фильм поражает кадрами из космоса: они удивляют даже современного зрителя, пресыщенного компьютерной графикой
Кадры из фильма «Через тернии к звездам», 1980 г., режиссер Ричард Викторов
Кадры из фильма «Через тернии к звездам», 1980 г., режиссер Ричард Викторов
Виды гибнущей планеты Дессы были сняты в Таджикистане, недалеко от заброшенного нефтеперерабатывающего завода возле города Исфары. Там находился идеальный ландшафт для планеты, на которой произошла экологическая катастрофа: после землетрясения там просел грунт, и образовалось озеро, наполненное водой и строительным мусором.
Кадры из фильма «Через тернии к звездам», 1980 г., режиссер Ричард Викторов
Подводя итоги, в ходе визуального исследования можно проследить некую эволюцию в изображении космоса в кино: начиная с качества макетов и заканчивая техническими возможностями. Были выявлены основные методы создания декораций, новаторские приёмы и визуальные образы. Таким образом, визуальное исследование показало, что изображение космоса в советском фантастическом кино прошло путь от простых визуальных эффектов до более сложных нарративов, которые продолжают вдохновлять новое поколение кинематографистов и зрителей.
Путешествие на Луну // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие_на_Луну_(фильм, _1912)
Аэлита // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аэлита_(фильм)
Сто лет «Аэлите» — О первой советской кинофантастике // Журнал Сеанс. 2024 г. URL: https://seance.ru/articles/aelita-100/
Катя Фисенко. Стиль в фильме: «Аэлита» // Blueprint. 2018. URL: https://theblueprint.ru/culture/cinema/aelita
Анна Броновицкая. Декорации Циолковского и Дарт Вейдер из СССР: чем поражает стиль советской кинофантастики? // Кинопоиск. 2023. URL: https://www.kinopoisk.ru/media/article/4007475/
Михаил Долголапов. С’ЕМКИ КОСМИЧЕСКОГО РЕЙСА» НА КИНОФАБРИКЕ МОСКОВСКОГО КОМБИНАТА // Комсомольская правда. 1935 г. URL: https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/k-p/1935/kosm-reys.html
КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ «КОСМИЧЕСКИЙ РЕЙС» // Знание сила. 1954 г. URL: https://epizodsspace.narod.ru/bibl/z-s/1954/11/07.html
В стороне от больших дорог // Журнал Сеанс. 2018 г. URL: https://seance.ru/articles/v-storone-ot-bolshih-dorog/
Дорога к звездам // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дорога_к_звёздам_(фильм, _1957)
Новые фильмы // Журнал Киномеханик. 1959 г. URL: http://magzdb.elibrary.keenetic.pro/ul/4356/1959/010/D8№ 10.pdf
Небо зовет // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Небо_зовёт
Планета бурь // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Планета_бурь_(фильм)
Луна // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Луна_(фильм, _1965)
Москва — Кассиопея // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Москва_—_Кассиопея
Отроки во вселенной // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Отроки_во_Вселенной
Через тернии к звездам // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Через_тернии_к_звёздам_(фильм)
Космический рейс // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_рейс
«Путешествие на луну», 1912 г., режиссёр Владислав Старевич
«Аэлита», 1924 г., режиссёр Яков Протазанов
«Космический рейс», 1935 г., режиссёр Валерий «Метеориты», 1947 г., режиссёр Павел Клушанцев
«Вселенная», 1951 г., режиссёры Павел Клушанцев и Николай Лещенко
«Дорога к звёздам», 1957 г., режиссёр Павел Клушанцев
«Небо зовёт», 1959 г., режиссёры Александр Козырь и Михаил Карюков
«Планета бурь», 1961 г., режиссёр Павел Клушанцев
«Луна», 1965 г., режиссёр Павел Клушанцев
«Москва-Кассиопея», 1973 г., режиссёр Ричард Викторов
«Отроки во вселенной», 1974 г., режиссёр Ричард «Через тернии к звёздам», 1980 г., режиссёр Ричард Викторов