

Рембрандт ван Рейн «Отдых Святого Семейства на пути в Египет» 1647 год. 34 × 48 см.
Рубрикатор
Концепция
Голландская живопись XVII века по праву считается Золотым веком в нидерландском искусстве. Меня привлек именно этот период в истории, так как он представляет собой уникальное историческое явление, известное реализмом, расцветом светских жанров, вниманием к деталям, бытовым жанром и портретной живописью. Творчество художников того времени оказало огромное влияние на европейскую живопись в дальнейшем. Произведения искусства золотого века служат вдохновением для художников до сих пор.

Герард Доу «Девушка, режущая лук» 1646 год. 20,9×16,8 см.
Актуальность исследования объясняется исторической ценностью нидерландского искусства золотого века. Искусствоведы продолжают пристально изучать произведения искусства того времени, что сохраняет их популярность на протяжении долгого времени и доказывает уникальность и неповторимость этой эпохи в культурно-исторической среде.
Голландская живопись способна отразить набор различных изменений, которые произошли в обществе Нидерландов во время его сильного и сложного преобразования, что заставило меня задаться вопросом: Как «Золотой век» голландской живописи отразил ценности, повседневную жизнь и мировоззрение нового общества Нидерландов?. В этот период проявили себя многие величайшие художники. В их число входили: Ян Вермеер, Питер де Хох, Рембрандт ван Рейн, Ян ван Гойен, Франс Халс, Герард Доу, Питер Клас, Ян Стен и Герард Терборх. Эти мастера искусства сделали огромный вклад в историю живописи, они открыли глаза окружающим на красоту даже самых маленьких деталей вокруг. Общество начало видеть очарование родных пейзажей и людей, живущих по соседству, что внесло свою лепту в развитие интеллектуальной сферы социума.


Питер де Хох «Продавщица спаржи» 1675–1680 года 76,2 × 104,1 см. Франс Халс «Портрет супружеской пары, вероятно, Исаака Массы и Беатрикс ван дер Лаэн» 1622 год 140 × 166,5 см.
Моя гипотеза заключается в том, что голландские художники XVII века через свои произведения выполняли одновременно две функции: показывали и формировали ценности и идеалы для нового нидерландского общества через новые специфичные для той эпохи жанры живописи, используя определенные цветовые палитры в своих картинах, ассоциирующиеся с соответствующими настроениями и передающие реальную атмосферу того или иного события, человека или явления.
Для проверки моей гипотезы я провела комплексный анализ исторического и социального контекста «Золотого века» в нидерландской живописи, а также сделала разбор основных произведений вышеперечисленных художников, чтобы определить, как именно искусство стало своеобразным инструментом для формирования идеалов и ценностей нового голландского общества, и тем самым доказать, что искусство помогло голландцам осознать и принять себя как единый народ. В своем исследовании я изучаю историю и культуру того времени, чтобы понять связь искусства с жизнью людей, а также сравнивать произведения художников, чтобы понять, какие общие черты их связывают.
Эпоха в истории
XVII век стал для Нидерландов переворотным веком с кардинальными переменами в жизни общества и экономике. Голландия стала независимой от Испании и начала быстро богатеть. Это заложило основу для расцвета живописи, так как произошел важнейший культурный сдвиг: произведениями искусства стали купцы и ремесленники — обеспеченные горожане. Спрос на картины сильно вырос и продавать их начали как обычный товар. Именно этот спрос обычных людей помог сделать этот период Золотым веком живописи.
Рембрандт «Ночной дозор» 1642 год. 379,5 × 453,5 см.
Художники учились у более опытных мастеров. Они вступали в специальные союзы — гильдии, которые следили за обучением и продажей картин. Такие гильдии были в разных городах: Амстердаме, Харлеме, Гауде, Роттердаме, Утрехте и Делфте. Со временем эти союзы уступили место художественным академиям.
Питер де Хох «Женщина с ребёнком в кладовой» 1658 год. 65 см × 60,5 см.
Темная сторона Далеко не все художники были успешны. Даже такие великие люди, как Вермеер, Франс Халс, Рембрандт часто жили в бедности. Ситуацию усугубило французское нападение 1672 года, после которого рынок искусства так и не смог восстановиться.
Скрытые смыслы
Голландские художники наполняли свои картины особым смыслом, который был понятен современникам. Они показывали библейские истории как жизни обычных людей. Рембрандт рисовал святых в одежде голландцев — так религия становилась ближе простым зрителям.
Рембрандт «Жертвоприношение Авраама» 1635 год. 193 × 132 см.
Рембрандт «Возвращение блудного сына» 1666–1669 года. 260 × 203 см.
Рембрандт использовал свет как инструмент рассказа, за счет чего в полной степени передавал атмосферу картин и их настроение: - Ярко освещал главных героев - Скрывал второстепенное в тени - Создавал настроение и драму соответствующими цветовыми палитрами
Повседневные сцены в картинах служили не просто изображением быта, но и настоящими уроками морали. Художники напоминали через свои произведения о главных принципах и ценностях. Например, изображение шумных сцен в тавернах с выпивкой говорило о важности соблюдения моральных норм, сдержанности и о необходимости оставаться благоразумными и не поддаваться излишествам и искушениям.
Франс Халс «Весёлый пьяница» 1628–1630 года. 81 см × 66,5 см.
Юмор в картинах также выполнял свою роль — он напоминал людям не забывать о том, что не всегда нужно относиться ко всему с полной серьезностью. Его смысл был в том, что часто легкое отношение к трудностям и смех над ними помогают справиться с проблемами и пережить их быстрее. В картине Франса Халса пьяный мужчина с глуповатым взглядом, но радостной улыбкой. Автор с любовью и юмором подчеркивает настроение героя в своем произведении.
Техники и Материалы
Голландские использовали особые приемы, что делало их картины такими уникальными и узнаваемыми. Например, игра со светом. Рембрандт выделял только самые важные детали, направляя на них главный свет. Ян Вермеер ярко показывал, как солнечный свет из окна наполняет комнату уютом.
Рембрандт «Урок анатомии доктора Тульпа» 1632 год. 169,5 × 216,5 см.
Ян Вермеер «Молочница» 1658–1660 года. 45,5 × 41 см.
Разные техники написания картин передают характеры художников. Франс Халс более энергичный и быстрый, так как его мазки были более живыми, смелыми размашистыми. Герард Доу наоборот — более аккуратно и тщательнее писал картины, долго работая над каждой мелочью и мазком.
Франс Халс «Улыбающийся кавалер» 1624 год. 83 × 67,3 см. Быстрые энергичные мазки в особенности заметны на усах и рукавах, что создает ощущение живой картины.
Герард Доу «Юная леди, играющая на клавикордах» 1660-е годы. 39 × 32 см. Техника художника видна в каждой детали — они отрисованы тщательно, отражая точность.
Герард Терборх изящно изображал различные ткани. Его техника избегает резких движений и линий, что хорошо видно в его картине «Бокал лимонада».
Ян ван Гойен в картине «Вид на Дордрехт» использует приглушенную цветовую гамму и мягкий свет, что придает ей реалистичность.


Герард Терборх «Бокал лимонада» 1664 год. 67,2 × 54 см. Ян ван Гойен «Вид на Дордрехт» 1644–1653 года. 97 × 148 см.
История и народная культура
Искусство появилось в домах обычных горожан, что повысило спрос на картины. Это послужило рождению большого количества различных жанров в живописи, где каждый из них передавал повседневную атмосферу жизни. Голландские художники сделали героями своих картин простых людей, их жизни, их быт.
Ян Стен «Гуляки» 1660 год. 39 × 30 см.
Мировоззрение и ценности нового общества Нидерландов отразилось на подходе художников к их произведениям. Появилась правдивость в портретах, что очень важно в истории, так как это порождает интерес к реальному, а не вымышленному миру.
Франс Халс «Цыганка» 1628–1630 года. 57,8×52,1 см.
Художники начали передавать точное видение окружающего мира, а также стали отдавать больше значимости деталям — они стали более точно и тщательно выписывать фигуры различных предметов, будь то бытовой объект или человеческое лицо.
Появились новые сюжеты в картинах. К портретам монархов присоединились ученые, купцы, ремесленники. В натюрмортах появилась правдивая картинка для большинства людей — вместо роскошных столов появились скромные блюда, простые объекты, которые присутствовали в каждом доме обычного горожанина, что отражало повседневность жанров.
Питер де Хох «Мать у колыбели» 1663 год. 100 × 92 см.
Питер Клас «Натюрморт с рыбой» 1647 год. 61,9×80,9 см.
В пейзажном жанре также не обошлось без изменений. Художники отказались от идеализированных ландшафтов с ярким солнцем, вместо этого начали изображать то, что видели вокруг. Они нашли красоту во всем. Ярким примером служит картина Яна ван Гойена «Вид на реку Ваал у Неймегена» в 1649 году. Художник изобразил реалистичное изменчивое небо, сохраняя не слишком яркую палитру цветов, что передает реалистичность картины.
Ян Ван Гойен «Вид на реку Ваал у Неймегена» 1649 год. 39×62 см.
Новым жанром Голландской живописи золотого века стал бытовой жанр. Он отражал повседневность жизней обычных людей. Художники впервые обратились к быту горожан с такой серьезностью и любопытством. В картине Питера де Хоха «Хозяйка и служанка» прослеживается детализированная проработка объектов быта и цель автора привлечь внимание зрителя к обычным вещам.
Питер де Хох «Хозяйка и служанка» примерно 1660 год. 53×42 см.
Выдающийся художник Герард Доу в своей картине «Женщина, чистящая морковь» предал огромное значение композиции и выделению объектов. Свет падает на женщину и предметы на первом плане, что обращает внимания зрителя на самые важные детали произведения. Автор уделил внимание к прорисовке деталей быта, отражая связь женщины с домом.
Герард Доу «Женщина, чистящая морковь» XVII век. 57,2×43,3 см.
Язык искусства
Сцены обычной жизни — главное открытие голландской живописи. Художники создали новый язык, который отлично подходил для описания бытовой жизни горожан, благодаря которому художники смогли создавать диалог со зрителями сквозь века.
Сам диалог между художником и зрителем подразумевал недосказанность сюжета картины, что заставляло и заставляет задумываться и додумывать, что именно автор хотел донести до людей. В картине Яна Стена «Больная и врач» автор не дает напрямую понять, какой диагноз у изображенной девушки, подразумевая, что человек, смотрящий на картину, сам построит сюжет и поймет смысл. Этот прием поспособствовал не только художественному, но и интеллектуальному развитию общества, так как люди стали смотреть на произведения искусства не через призму обычной картинки, а намного глубже, понимая, что художники передают истории и мораль через свои картины.
Ян Стен «Больная и врач» около 1660 года. 62,5×51 см.
Главным рассказчиком картин служил свет. Ян Вермеер использовал свет в качестве одушевленного объекта, заставляя картину ожить и передать все настроение своего произведения, а самое главное — его реалистичность. Питер де Хох использовал свет как инструмент для передачи структуры и перспективы объектов.
Ян Вермеер «Девушка с жемчужной серёжкой» около 1665 года. 44,5×39 см.
Питер де Хох «Голландский двор» 1658–1660 года. 69,5 × 60 см.
Язык голландского искусства перестал быть каменным и статичным, он стал лиричным и повествовательным, что выдвинуло искусство Нидерландов на новый уровень в живописи.
Заключение
Голландские художники XVII века смогли не только запечатлеть свою эпоху, но и внести невероятный вклад в формирование ценностей и принципов нового общества Нидерландов. Используя новые жанры живописи — бытовой жанр, реализм портретов, простые уютные пейзажи, натюрморты с поучительным подтекстом — художники смогли перевернуть ценности людей на домашний быт, уют, семью и любовь к родине. Таким образом, голландская живопись помогла обществу осознать себя как единый отдельный и самостоятельный народ, что было трудно, исходя из политической ситуации того времени. Люди увидели красоту родной земли, очаровательность мелких деталей, окружающих их даже в быту. Диалоги с картинами того века продолжаются на протяжении четырех веков, что делает «Золотой век» настолько уникальной и неповторимой эпохой в истории.
Большая История Искусства XVII век. Русское издание. Издательство — СЛОВО. Текст оригинального издания — Кьяра Лачи
История Искусств П. П. Гнедич
Иллюстрированная энциклопедия мировой живописи. Текст и составление — Е. В. Иванова
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/Rembrandt_van_Rijn%2C_Landscape_with_the_Rest_on_the_Flight_into_Egypt.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://stihi.ru/pics/2018/03/13/1741.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
3.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/De_Hooch_-_Venditrice_di_asparagi.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Frans_Hals_-Portret_van_een_stel_in_een_landschap-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/The_Nightwatch_by_Rembrandt_-Rijksmuseum.jpg/960px-The_Nightwatch_by_Rembrandt-_Rijksmuseum.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Pieter_de_Hooch_007.jpg/960px-Pieter_de_Hooch_007.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_035.jpg/960px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_035.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/91/Rembrandt_Harmensz.van_Rijn-_The_Return_of_the_Prodigal_Son.jpg/960px-Rembrandt_Harmensz.van_Rijn-_The_Return_of_the_Prodigal_Son.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Frans_Hals_-The_Merry_Drinker-WGA11095.jpg/620px-Frans_Hals-The_Merry_Drinker-_WGA11095.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Rembrandt_-The_Anatomy_Lesson_of_Dr_Nicolaes_Tulp.jpg/960px-Rembrandt-_The_Anatomy_Lesson_of_Dr_Nicolaes_Tulp.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Johannes_Vermeer_-De_melkmeid.jpg/960px-Johannes_Vermeer-_De_melkmeid.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Frans_Hals_–The_Laughing_Cavalier.jpg/982px-Frans_Hals–_The_Laughing_Cavalier.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Gerrit_Dou_-_Young_Lady_Playing_the_Clavichord.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/72/Gerard_ter_Borch_%28II%29_-The_Glass_of_Lemonade-WGA22118.jpg/960px-Gerard_ter_Borch%28II%29_-The_Glass_of_Lemonade-_WGA22118.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/Goyen_1644-53_View_of_Dordrecht.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Jan_Steen_-Idlers-WGA21742.jpg/600px-Jan_Steen-Idlers-_WGA21742.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/La_Bohémienne_-Frans_Hals-Musée_du_Louvre_Peintures_MI_926.jpg/960px-La_Bohémienne-Frans_Hals-_Musée_du_Louvre_Peintures_MI_926.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://sr.gallerix.ru/H/700829048/1673233496.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://art.biblioclub.ru/picture_52921_natyurmort_s_ryiboy/ (дата обращения: 22.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: View_on_the_waal_janvangoyen.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/View_on_the_waal_janvangoyen.jpg/1600px-View_on_the_waal_janvangoyen.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://sr.gallerix.ru/D/1070514328/239211334.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Jan_Steen_-The_Doctor%27s_Visit-_WGA21714.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://sr.gallerix.ru/_UNK/1018810316/3526.jpg (дата обращения: 22.11.2025)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Pieter_de_Hooch_012.jpg/960px-Pieter_de_Hooch_012.jpg (дата обращения: 22.11.2025)