
КОНЦЕПЦИЯ
Скульптура — один из самых распространённых видов искусства. Мы постоянно видим скульптуры в музеях, парках и учебниках. Но замечали ли вы одну деталь, а точнее — её отсутствие?
Мы привыкли не обращать внимание на отсутсвие различных частей статуи, списывая всё на эрозия, повреждения при перевозке, случайные происшествия или, в крайнем случае, на акты вандализма.

У огромного количества античных римских, греческих и египетских статуй отсутствуют носы. Есть ли в этом закономерность или же это просто случйность, обусловленная возрастом и природными воздействиями? Нос — очень хрупкая часть скульптуры, и логично, что первая поддастся влиянию эрозии, ветров, дождей, повреждениям во время перевозки и остальным абсолютным случайностям.
Время, природа и грабители, безусловно, оставили свой след. Но настоящая причина гораздо глубже и интереснее.
В древности, особенно в античной Греции, Риме и Египте, восприятие статуй и изображений сильно отличалось от нашего. В наше время принято воспринимать изображение или статую как нечто, несущее в себе посыл, заложенный автором. В древности же изображения, и особенно статуи, были вполне самостоятельными. Изваяние Зевса в храме не было просто изображением — это и был Зевс, сидящий в храме, но каменный. Для жителей древнего мира статуя была физическим вопрощением их бога или правителя, частицой силы и обозначала их присутствие.
Архаичные и античные культуры Греции, Рима и Египта допускали, что в статуе находится сущность, сила и душа человека или божества, которого она изображала.
Одушевление статуй порождало специфические практики. Туда входило нанесение различных увечий статуям: откалывание ушей, головы, рук, выкалывание глаз. Однако наиболее распространенным способом совершения акта уничтожения являлось лишение статуи носа. Почему же страдала именно эта часть лица? Если статуя была «живой», значит, и воздействовать на неё можно было как на живую. Во многих народах складывались целые ритуалы по «оживлению» каменных изваяний, по той же логике существовали и ритуалы по их «умертвлению». Уничтожая неугодное изваяние, люди действовали не случайными импульсами, а весьма точно и символично: каждое повреждение было осмысленным жестом и имело собственную логику и магическую символику. Среди целенаправленных повреждений нос стал самым распространенным.
Есть несколько причин — от банальных: природа и физика, до религиозных актов, политических переворотов и страха перед духами. Но стоит отметить, что ритуалы со статуями не были придуманы исключительно для них.
КАЗНЬ ОТРЕЗАНИЕМ НОСА
В древности отрезание носа касалось не только скульптур. Изначально это наказание, особенно распространённое в Риме и Византии, являлось установленной мерой наказания за различные проступки.
Эта практика распространилась из Рима на берега Нила после того, как Цезарь покорил Египет. Впрочем, там и до этого практиковали отрезание носа осуждённым за различные преступления. Существовал даже целый город Риноколура, населённый ссыльными безносыми осуждёнными.
Сама Риноколура по сути являлась тюрьмой, за стенами которой постоянно наблюдали стражи. Но, впрочем, осуждённые и не рвались покинуть город: увечья на их лицах не давали возможности для существования в обществе.
Деревня возникла как спасение для осуждённых и находилась на окраине безжизненной пустыни. По отсутствию носа люди сразу понимали, что перед ними преступник, что делало нормальную жизнь для него невозможной. Негде было брать еду, никто не давал работу и не пускал переночевать.
Лишая человека носа, его не просто наказывали, а клеймили, обрекая на вечную отчуждённость от общества, лишали лица и статуса.
В византийской культуре считалось, что император — отражение божественной власти, а бог совершенен. Следовательно, и император должен был быть совершенен во всём, в том числе и внешне. Любые увечья, особенно внешние, лишали человека возможности взойти на трон.
По словам византиста Г. Г. Литарвина, «в Византии силу закона приобрёл обычай, по которому ни слепец, ни скопец не могли занимать престол».
Но были и исключения: императоры Юстиниан II и Исаак II Ангел.

Юстиниан II, правивший с 685 по 695 год, был свергнут и изувечен, получил прозвище Ринотмет («Безносый»), но вновь взошёл на престол 10 лет спустя и правил до 711 года.

Исаак II Ангел правил с 1185 по 1195 год, был свергнут и ослеплён, но восстановлен на троне крестоносцами в 1203 году.
ПРИЧИНЫ НАКАЗАНИЯ ЛИШЕНИЕМ НОСА
К простому народу данное наказание применялось за грабёж, мошенничество, супружескую неверность, проституцию.
Правителей же лишали носов и других частей лица, чтобы обезобразить их лик, отдалить от божественного и сделать их возвращение на трон невозможным.
НО В ЧЕМ ЖЕ ПРОВИНИЛИСЬ СКУЛЬПТУРЫ?
Как уже упоминалось, люди, жившие в то время, не отделяли реального человека или божество от его изображения. Одной из основных причин, в широком понимании, является смена власти.
рассморим причины по порядку.

1. Политическая
После прихода нового правителя уничтожались все изображения его предшественника. Обезображивая не только реальный облик, но и скульптурные воплощения, новые власти стремились не оставить ни малейшего следа от прежнего величия прошлого правителя.
Мраморный бюст изображает римского императора Константина Великого
Это делалось с целью полного унижения старой власти в глазах народа и укрепления авторитета новой. Люди, видя изуродованные изображения прежнего правителя, наглядно убеждались в окончательной победе нового режима. Это была своего рада пропаганда, которая чётко указывала: кого любить, кого нет; кого забыть, а кому поклоняться.

2. Религиозная
С приходом новой религии её последователи уничтожали изображения божеств старой. Христиане считали, что в статуях языческих богов обитают бесы. Повреждая статую, они символически «убивали» божество, которое она изображала.
статуя Афродиты без носа

В Египте копты (египетские христиане) также массово искажали скульптуры фараонов и богов, отбивая им носы.
голова колоссальной статуи Тутанхамона

статуи фараона Двенадцатой династии Египта Хакаура Сенусерта III

3. Вандализм
Во все времена существовали люди, желающие присвоить что-то ценное себе. А иногда и не присвоить, а просто испортить. Эта участь не обошла скульптуры и храмы со статуями внутри.
Большой Сфинкс
Вандалы и мародёры обезображивали древние памятники иногда из-за личной неприязни к тому, кто там изображён, иногда просто чтобы забрать сувенир, иногда чтобы продать, если предмет имел материальную ценность. Повреждение скульптур с целью вандализма тяжело изучить детально, так как никакого конкретного замысла оно обычно не несет.
ПОЧЕМУ ИМЕННО НОС?
Люди изувечивали статуи по различным причинам: хулиганство, политические и религиозные перевороты. Но почему во всех случаях чаще всего страдает именно нос? Почему не лоб, ноги, руки, грудь?
Как уже говорилось, люди вкладывали в каждое ритуальное «убийство» статуи особый символзм и следовали определённой логике.
Первая причина самая прогматичная. Нос — самая уязвимая часть статуи. Его легко отколоть, не прикладывая особых усилий. К тому же это часть лица, значит, сразу бросается в глаза.
Вторая и основная причина. Нос — это дыхание. Считалось, что нос у статуи наделяет её дыханием, то есть жизненной силой и духом. Люди верили, что, лишая скульптуру носа, лишают её жизни и предотвращают возможность возрождения её души. Но даже отсечённый нос, как считалось, обладал магическими свойствами. Вандалы и грабители, страшащиеся гнева духов, забирали нос себе, обессиливая статую, и использовали его в качестве оберега.
Так же статуи лишались и других частей тела.
Отбивая руки, люди лишали статую физической силы и власти.
Лишая глаз, статую лишали возможности видеть, что было особенно страшно для божества, так как оно больше не могло наблюдать за миром.
Уши отбирали, чтобы статуя божества не могла слышать молитвы, а лишение ушей у скульптуры правителя не давало ему возможности слышать просьбы подданных.
Гениталии скалывали, чтобы лишить изображения мужчин их мужской силы и достоинства.
Но именно нос обозначал жизнь, дыхание и энергию статуи. Только лишившись носа, она теряла жизненную силу и возможность «возрождения».

Венера Милосская. Статуя без рук
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В древности люди боялись и верили в божественную силу статуй, думали, что нос — источник силы изваяния. По различным религиозным, политическим и иным причинам они лишали статую главного «жизненного органа», забирая её силу и оберегая себя от возмездия и гнева духа того существа, вид которого изображала та или иная статуя.