
«Фантазия, лишённая разума, производит чудовищ».
Франсиско Гойя

Франсиско Гойя — Бессмысленница супружества 1819
Рубрикатор
1. Концепция 2. Цветовые решения 3. Мимика героев произведений 4. Пропорции тел героев произведений 5. Вывод 6. Библиография и источники
Концепция

Франсиско Гойя — человек, который стоял у истоков переворота в живописи. Художник прошел огромный путь становления себя как творца. Эпоха романтизма создавала страстных и одиноких личностей, которые были в силах перевернуть дух времени. Гойя — является противоречивой фигурой среди романтических живописцев. С одной стороны, он не стеснялся писать картины формами вместо линий, с другой стороны — некоторые искусствоведы утверждают, что в мазках Гойи считывается неуверенность и подавленность. Однако есть одна отличительная особенность — картины художника всегда производят впечатление на зрителя, независимо от его «периодов» творения, будь то придворные этюды или «Капричос». Франсиско Гойя оставил очень большой след после своего ухода, как для любителей, так и профессионалов — импрессионисты называли его своим учителем.
Уже не секрет, что Франсиско Гойя является одним из величайших «мрачных» художников. Загадка его картин и гравюр завораживает, часто у людей, которые смотрят на эти работы возникает ощущение, которое сейчас приобрело модное название «эффект зловещей долины». Он описывает неприятное чувство, когда мы смотрим на предмет быта, очень похожий на обычный, или на человека, но в строении есть на первый взгляд незаметное отличие от привычного глазу черт. Некоторые утверждают, что художник имел психологические заболевания, связанные с наследственностью, перенесённым сифилисом, параличом.Эти обстоятельства, безусловно, наложили свой отпечаток на его восприятие. Тема жути и подсознательного страха для людей всегда была актуальна, а картины Гойи — очень яркое подтверждение этому. В современности это развилось в хоррор фильмы и игры, лиминальные пространства, эффект зловещей долины, крипипасты и многое другое.
Цель визуального исследования — найти параллели между художественным языком картин и гравюр Франсиско Гойи и современными пугающими приёмами. Разобраться, почему они влияют на зрителя именно с стороны страхов, что за этим стоит и только ли его мрачные произведения обладают загадочностью.
Задача узнать это посредством анализа форм, через которые писал и рисовал Гойя, рассмотреть пропорции тел людей и вымышленных существ, проанализировать цветовую палитру, исторический контекст. Опираясь на библиографические источники, понять суть художественных приемов мастера, идеи которого помогли ему стать актуальным в наши дни.
Цветовые решения
До знаменитых «Черных картин» художник создавал сюжеты, наполненные повседневной испанской жизнью, писал прогулки, игры, пикники, праздники.
Франсиско Гойя — Зонтик 1777
Франсиско Гойя — Качели 1779
Цветовая палитра картин раннего периода Гойи красочна и разнообразна, хотя не лишена приглушённости. Однако одной из характерных черт романтизма является использование пастельных оттенков.
Франсиско Гойя — Танцы на берегу Мансанарес 1776-1777
С точки зрения цвета — никакой таинственной загадочности нет.
Однако чем ближе Гойя приближается к своему темному периоду, тем грязнее и мрачнее становятся цвета.
Франсиско Гойя — Разбойник Эль Марагато угрожает брату Педро ружьём 1806
Франсиско Гойя — Св. Хуста и Св. Августина
Между картинами можно заметить очень яркую оттеночную градацию, которая визуализируется вот так:
Грязные оттенки влияют на восприятие объектов, вызывая у зрителей чувство напряжения.


Картина Гойи «Тонущая собака» очень хорошо сопоставима с «лиминальным пространством» неизвестного автора. Желтый цвет на обоих изображениях вызывает тревогу, а пустое пространство, как на произведении художника, так и на первой фотографии показывает чувство отчуждённости.
Мимика героев произведений
Франсиско Гойя — Св. Франциск Борджия изгоняют демонов из умирающего 1788
Мимика демонов неестественна, поэтому они так пугают. Искаженное лицо умирающего тоже выглядит гипертрофированно, поэтому и создаётся эффект зловещей долины.
Франсиско Гойя — Св. Франциск Борджия изгоняет демонов из умирающего 1788
Франсиско Гойя — Похороны сардинки 1812-1819
Франсиско Гойя — Похороны сардинки 1812-1819
Безжизненная мимика также присутствует и в ранних, красочных картинах Гойи.
Франсиско Гойя — Прачки 1780, фрагмент
Сравним выражение лица на произведениях Гойи с картиной художника Джино де Доминикса «No». Чрезмерно круглые глаза предают неествественности лицам, что подсознательно вызывает чувство отторжения.
Пропорции тел героев произведений
Пропорции можно рассмотреть на примере одной из самых знаменитых картин художника
Франсиско Гойя — Сатурн, пожирающий своих детей 1823
Сатурн предстает слишком большим, его конечности слишком длинные, рот открыт слишком широко, странно. Поэтому в плане эффекта зловещей долины эта картина очень хорошо «работает».
Франсиско Гойя — Сурки 1797-1798. Цикл «Капричос» лист 50
Люди очень широко открыли рты, их мимика гиперболизирована.
Франсиско Гойя — Невероятно 1797-1798. Цикл «Капричос» лист 62
Искажение форм работает как эффект карикатуры, но наоборот: здесь отсутствует приём комического.
Также ярким примером является произведение «Время и старухи». Очень большие, неестественно красные глаза героини справа и Вздёрнутый нос, «поплывшее» лицо героини слева создают впечатление, что перед нами не люди.
Франсиско Гойя — Время и старухи 1820
Вывод
Картины Гойя — это уникальный источник для того, чтобы получать эмоции. В его работах правда присутствует «зловещая долина», которая кого-то пугает, кого-то погружает в себя, но точно никого не оставляет равнодушным.
Для достижения такого эффекта Франсиско Гойя использует тёмные, иногда даже грязные оттенки, искажает мимику, пропорции, а иногда даже пространство картин.
Франсиско Гойя — Два старика за едой 1823
Именно эксперименты с формой и цветом помогают повлиять на чувства и эмоции человека.
Библиография и источники
https://www.litres.ru/book/lion-feyhtvanger/goyya-ili-tyazhkiy-put-poznaniya-72451285/?ysclid=mibn47j26n471241617 Гойя или тяжкий путь познания, Лион Фейхтвангер стр. 30, стр. 86, стр 202-210
Цитата Франсиско Гойи:https://artchive.ru/publications/2072~Govorit_i_pokazyvaet_tsitaty_Fransisko_Goji_o_korride_gordosti_morschinakh_pugovitsakh_i_fantazii
3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8 Похороны сардинки
https://vk.com/album-40368555_172478925 все остальные изображения