
Деймантас Наркявичюс является одним из самых известных литовских художников. Художник представлял Литву на Венецианской биеннале 2001 года, его работы были показаны на выставках в рамках Manifesta, в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду, а также находятся в коллекциях галереи Tate Modern в Лондоне, Музея Moderna Museet в Стокгольме, MACBA в Барселоне.

Деймантас Наркявичюс. Электренай
Обращаясь к истории определенного места, Наркявичюс, тем не менее активно включен в мировой контекст современного искусства. Как пишет куратор и исследователь искусства Восточной Европы Ксения Нуриль, Наркявичюс, «перерабатывая, монтируя, коллажируя и перемешивая исторические формы в современных контекстах, создает прерывающиеся истории», связанные с возросшим интересом к прошлому и «бросающие вызов нашему сегодняшнему пониманию наследия коммунизма в Восточной Европе» (Nouril, 2019, 193). Поэтому, рассмотрев стратегии работы художника, можно увидеть, как сочетать репрезентацию личных и локальных историй и поиск способов разговора об истории в целом через работу с разными типами документов.

Деймантас Наркявичюс. Disappearance of a tribe
Видео Наркявичюса Disappearance of a Tribe состоит из различных фотографий из семейного альбома. Художник выбирает определенные фотографии, которые наделяет общей рамкой единой истории, хотя они были сняты в разное время и запечатлевали разных людей.
В работах Наркявичюса мы смотрим не на отдельную фотографию в фильме Disappearance of a Tribe, а на то, как накладываются друг на друга снимки из разных семейных архивов. Нас интересует то, как фотографии взаимодействуют друг с другом и с теми звуками, которые записал художник во время поездок в запечатленные на снимках места.
Стандартные образы семейной фотографии встроены в объединяющий биографический нарратив: снимки из детства и из школы, фотопортрет в дар от знакомой, работа и отдых, участие в самодеятельности и праздники, жизнь в армии, мама Наркявичюса, их свадебные фотографии, пейзажи, затем сам художник, отпевание в костеле, фото у гроба. В работе Disappearance of a Tribe они предстают как свидетельства жизни обычной советской семьи на разных этапах — прием, который мы видим у Болтански в Album de la Famille D.
Наркявичюс работает с историей своей семьи, тогда как Болтански имитирует личную историю, когда предлагает рассматривать фотографии разных людей как свои собственные изображения. Это оказывается очень важным, потому что создает двойственную ситуацию отношения к документу. С одной стороны, фотографии изображают близких художнику людей, он знает их, с ними его связывают личные воспоминания. С другой стороны, он дистанцируется от них, объединяя их историей несуществующей семьи.
Деймантас Наркявичюс. His story
Деймантас Наркявичюс. His story
Деймантас Наркявичюс. His story
Работа The Role of a Lifetime Деймантаса Наркявичюса представляет собой соединение друг с другом нескольких типов материалов, которые сами по себе сложно назвать документами в том смысле, что они не предлагают нам определенный слепок истории.
Любительская хроника представляет фрагмент из жизни города Брайтона в 1960-е годов, где фактически не происходит ничего. Наш взгляд ничего не останавливает, если мы смотрим на нее просто так, вне контекста работы Наркявичюса. А рисунки скульптурного парка еще сложнее назвать документом с исторической точки зрения по той причине, что они изображают пейзажи парка не через фотографию или видео, которые могли бы претендовать на некоторую точность передачи окружающего мира.
Деймантас Наркявичюс. The Role of a Lifetime
Таким образом, Наркявичюс работает с самыми разными материалами, семейными архивами, хроникой, рисунками, соединяя их в своих работах и превращая в документы, рассказывающие истории о прошлом.