
Концепция
В какой реальности происходят события в кино? Всегда кажется, что это сугубо выдуманная реальность или же та, в которой мы живем. Но может ли сюжет разворачиваться на грани этих двух плоскостей?

Маленький Сэмми чихает, Уинзор Маккей, 1904–1906 гг.
Над идеей совмещения выдуманной и действительной реальности в искусстве стали задумываться еще задолго до появления кинематографа. Первыми, кто нашел способ соединить эти две реальности, стали художники. Они стали включать зрителя в свои работы, давая им возможность стать частью картины, что стало размывать жесткую грань между реальностью искусства и действительностью. Так, например, персонажи картин могут сами вырываться со своих полотен, или же сами зрители могут отображаться в зеркалах на полотнах.

Бегство от критики, Пере Баррель дель Кизо, XIX–XX век


Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк, 1434 г.
Однако более осмысленно этот прием сформировался уже в театральном искусстве. Там разрушение грани между происходящим на сцене и в зрительском зале происходило путем прямого обращения героев к зрителям. При таком подходе создается ощущение, что зритель становится близким другом какого-то персонажа, и поэтому становится посвященным в его внутренние мысли. Также сами герои как будто бы подтверждают, что происходящее на сцене это лишь игра, и не может восприниматься как отдельная сущность. Так сформировался прием слома четвертой стены, при котором герои напрямую обращаются к зрителю, подтверждая свою вымышленность, и проводя мостик между реальностью сюжета и реальностью зрителя.
Но почему прием получил такое название? И как четвертая стена связана с взаимодействием между персонажами и зрителями?
Кто подставил кролика Роджера, Роберт Земекис, США, 1988 г.
Четвертая стена — это негласная договоренность, что происходящее на экране или сцене отделена от зрителя и не является реальностью. Свое название она получила из-за конструкции театральных залов. В них всегда присутствует три видимые стены по бокам от сцены, а предполагаемая четвертая стена, находящееся между сценой и зрительским залом, остается невидимой. Она отделяет реальность постановки от действительности зрителя, не давая этим двум аспектам мешаться друг с другом. Поэтому, когда герой на сцене напрямую обращается к зрителю, он ломает эту негласную четвертую сцену. Отсюда и пошло название приема.
Но как внедрить этот прием в игровой кинематограф, не превратив его в документальную съемку? Ведь любое обращение героя к камере сразу же воспринимается, как факт того, что происходящее на экране это лишь запечатление реальности зрителя, в которой не может присутствовать никакого элемента выдуманности.
Фальшивка, Орсон Уэллс, Гэри Грейвер, Ойа Кодар, Франция, Иран, Германия (ФРГ), 1973 г.
Решением становится четкое разделение моментов слома четвертой стены и остального сюжета. Получается, что из-за того, что основные события, сепарированы от моментов общения персонажей со зрителем, происходящее на экране все еще остается существовать исключительно в кадре без возможного продолжения в реальности зрителя. Еще дополнительно это усиливается редким использованием самого приема. И такое решение хорошо закрепилось в игровом кинематографе, что делает примечательной работу Фиби Уоллер-Бридж в сериале «Дрянь», где она переосмысливает такой подход к слому четвертой стены, при этом не уходя в жанры документалистики или мокьюментари.
И цель исследования узнать, как Фиби Уоллер-Бридж смогла по-новому раскрыть закрепившийся прием слома четвертой стены и грамотно внедрить его в реальность сюжета без полного нарушения грани между происходящим на экране и действительностью зрителя.
Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.
В визуальном исследовании для более подробного сравнения будут также рассмотрены другие фильмы, в которых явно показана одна из типичных черт использования слома четвертой стены. Именно так нагляднее всего можно будет проследить новаторство сериала «Дрянь».
Рубрикатор
1. Концепция 2. Слом четвертой стены как способ развития сюжета 3. Слом четвертой стены в контексте киновселенной 4. Заключение
Слом четвертой стены как способ развития сюжета
Как с ходу произвести сильное впечатление на зрителя, заставив его с нетерпением ждать дальнейшего развития событий? А как эффектно поставить точку в конце сюжета? С этим всем помогает слом четвертой стены.
Обращение героя к зрителю — это самый простой способ вовлечь его в историю или, наоборот, завершить ее. В таком случае появляется рассказчик, который своим поведением и манерой речи сразу ставит яркий акцент в повествовании, что работает гораздо лучше чем абстрактное начало картины.
Рассекая волны, Ларс фон Триер, Дания, Швеция, Франция и другие, 1996 г.
Ночи Кабирии, Федерико Феллини, Италия, Франция, 1957 г.
Из-за такой практичности и универсальности приема, режиссеры чаще всего используют его в начале и в конце фильмов. При этом совсем не обязательно, чтобы прием в дальнейшем появлялся в сюжете. Получается, что в таком подходе слом четвертой стены становится скорее вспомогательным элементом для создания сюжета, и в этом аспекте «Дрянь» кардинально отличается.
Это Англия, Шейн Медоуз, Великобритания, 2006 г.


Фальшивка, Орсон Уэллс, Гэри Грейвер, Ойа Кодар, Франция, Иран, Германия (ФРГ), 1973 г.
В «Дряни» слом четвертой стены становится главным сюжетнообразующим элементом, который связывает воедино все элементы линейного повествования.
Фанатик, Стивен Фрирз, Великобритания, 2000 г.
Фанатик, Стивен Фрирз, Великобритания, 2000 г.
Здесь можно провести хорошее сравнение с фильмом «Фанатик» режиссера Стивена Фрирза. В этой работе тоже достаточно часто присутствует слом четвертой стены, поэтому его тоже можно отнести к одним из основных способов построения сюжета. Однако отличие состоит в том, что в «Фанатике» обращение главного героя к зрителям служит мостиком для перемещения повествования во времени и начала ретроспективных сцен. При этом комментариев к происходящему в настоящем времени герой почти не дает. Поэтому весь фильм скорее превращается в личный дневник главного героя, разделяя нынешние события и прошлое героя с его комментариями о нем.
Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.
В «Дряни» сломы четвертой стены происходят в одной временной плоскости с остальным сюжетом, не отсылая зрителя к прошлым или будущим событиям. При этом они служат как воспроизведение спонтанных мыслей главной героини, что привносит немного хаоса в сюжет, не давая ему стать личным дневником с осмысленными записями и мыслями. Более того, эти комментарии становятся основным двигателем сюжета, создавая мостики между разными сценами и событиями в повествовании.
Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.


Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.
Через слом четвертой стены режиссер Фиби Уоллер-Бридж воплощает сложный эмоциональный защитный механизм, которые является одним из ключевых характеристик главной героини, пытающейся сбежать от событий прошлого. Из-за такого позиционирования получается, что личность главной героини раскрывается не в привычном, традиционном способе, а как раз через сломы четвертой стены. Именно в эти моменты зритель видит героиню несобранной, честной, открытой или, наоборот, пытающуюся скрыться от камеры. Потому что для главной героини есть стены не только между зрителем и ей, но и между ней и другими персонажами. И если другим героям она не открывается, то ломая четвертую стену она обнажает зрителям свои мысли.


Миранда, Джульетт Мэй и Мэнди Флетчер, Великобритания, 2009–2015 гг.
Миранда, Джульетт Мэй и Мэнди Флетчер, Великобритания, 2009–2015 гг.
Именно это и отличает «Дрянь» от других работ с классическим сломом четвертой стены. Например, в сериале «Миранда» главная героиня тоже делится со зрителями своими мыслями внутренней рефлексии, однако они не посвещают зрителя в какие-то подробности, скорее, наоборот, обобщают то, что уже произошло на экране. Такое расхождение происходит из-за того, что сериал «Миранда» можно назвать ситкомом, и в нем сломы четвертой стены помогают главной героине стать связующем звеном для зрителя и происходящего. Поэтому ее основной задачей как раз и становится подведение итогов только что произошедшего в кадре, чтобы зрители ничего не упустили.


Миранда, Джульетт Мэй и Мэнди Флетчер, Великобритания, 2009–2015 гг., Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.
Из-за отсутствия в «Дряни» такого подведения итогов через сломы четвертой стены, создается ощущение доверия и даже некой интимности между главной героиней и зрителем. Ведь именно нам она рассказывает свои сокровенные мысли. И для примера, совсем противоположное происходит в фильме «Амели», где любое обращение героини к зрителю еще больше запутывает нас из-за того, что в них отсутствует ощущение близости и понимания.
Амели, Жан-Пьер Жёне, Франция, Германия, 2001 г.
В некотором смысле похожее использование этого приема встречается и в фильме «Забавные игры». В нем постоянное акцентирование внимание на присутствии зрителя по ту сторону экрана, превращает публику не в свидетеля происходящего, а скорее в соучастника. И здесь тоже нет ощущения близости, а есть скорее принудительное вовлечение, так как зритель становится соучастником вне зависимости от того, хочет он этого или нет.
Забавные игры, Михаэль Ханеке, Австрия, 1997 г.
Важно еще упомянуть, что из-за того, что в «Дряни» слом четвертой стены является главный сюжетообразующим элементом, то этот прием употребляется горазде чаще чем при классическом его использовании. Из-за этого он становится заметным для зрителя. В тех же «Миранде» и «Фанатике» слом четвертой стены не выделяется для зрителя как что-то новое, а воспринимается как часть рассказа, которая присутствует ради внесения точностей в повествования. Но в «Дряни» сразу бросается в глаза каждый раз, когда это происходит.
Каждый слом четвертой стены сильно выделяется в «Дряни» из-за того, что весь сериал отснят как классическая драма, в которой не предусмотрено место для диалога со зрителем. И вдруг героиня резко обращается к зрителю, говоря буквально первое, что ей приходит в голову. Так зрителя ошарашивает не только само обращение героини, но его содержание, в котором нет привычного осмысленного конца.
Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.
Слом четвертой стены в контексте киновселенной
Слом четвертой стены всегда происходит в отрыве от остальной реальности фильма. В эти моменты сюжет как будто бы ставится на паузу, и разговор персонажа со зрителем становится незаметным для других героев.
Это является классическим способом встроить в сюжет обращения героя к зрителям так, чтобы не нарушить общее повествование. Ведь если говорить об игровом кинематографе то, из-за того, что в нем изначально предполагается, что события происходят в отдельной от зрителя реальности, не может случиться того, чтобы все герои сразу осознали факт своей вымышленности.
Фанатик, Стивен Фрирз, Великобритания, 2000 г.
Отделение приема от остального сюжета особенно хорошо прослеживается в мюзиклах, где сломы четвертой стены выглядят неестественным поведением героев, ведь кто вообще в жизни начнет петь посреди разговора?
Так, в фильме «Рокетмен» весь сюжет как будто бы встает на паузу в моменты, когда актеры начинают начинают петь в камеру. При этом примечательно, что все персонажи оказываются задействованы в этом моменте, и они коллективно ломают четвертую стену. Поэтому получается, что все они не признают того факта, что они только что напрямую говорили со зрителем, а после окончания песни мир мюзикла снова полностью отгораживается, как будто бы желая забыть, что только что произошло.


Амели, Жан-Пьер Жёне, Франция, Германия, 2001 г.
Такой же подход наблюдается и в других фильмах. Например, в «Амели» и «Забавных играх» в моменты слома четвертой стены создается ощущение, что герои, совершающие это, оказываются изолированны от остального мира и становятся недосягаемыми для других персонажей. В этот момент их никто не может прервать.
Забавные игры, Михаэль Ханеке, Австрия, 1997 г.
В «Дряни» такая тенденция тоже сохраняется на протяжении первого сезона. Примечательно, что здесь героиня ломает четвертую стену прямо посреди разговора с другими персонажами и это все равно остается незамеченным в контексте вселенной сериала.
Но затем происходит немыслимое. Другой персонаж осознает отвлечение главной героини на разговоры со зрителем. И происходит смешение вымышленного мира с реальным.
Осознание слома четвертой стены другим персонажем становится ключевым открытием «Дряни». Больше моменты общения героя со зрителем не являются отдельными от сюжета сценами, а, наоборот, его основной частью. И теперь по-настоящему хочется задуматься, а происходящее на экране это действительно реальность или выдумка? Получается, что режиссер сталкивает друг с другом две противоречивые идеи игрового кинематографа о том, что он является обособленной реальностью и в то же время выдумкой.


Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.
«Главная героиня много разговаривает с камерой, и это самые важные для меня отношения в этой работе. И в первом сезоне, к концу, она перестает разговаривать с камерой, и я решила, что если не смогу придумать новый способ раскрыть эти отношения, мне не зачем возвращаться», — режиссер Фиби Уоллер-Бридж
Священник внедряет себя между главной героиней и зрителем, становлясь на грани двух реальностей. Он оказывается одновременно всезнающим и неведующим из-за своего неполного осознания факта съемки происходящего и своей вымышленности.
Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.
При этом прием не только ставит под вопрос плоскость, в которой существует реальность, но и позволяет по-новому раскрыть главную героиню. Теперь факт того, что ее общение с камерой остается незамеченным другими персонажами, становится подтверждением ее замкнутости и изолированности от общества. Священник же становится единственным, кто по-настоящему видит главную героиню без ее защитного механизма, что стирает все границы между ним и главной героиней. И это превозносит любовь в сериале на новый уровень, делая ее буквально способной разрушать любые стены.
Постер к сериалу «Дрянь», demoni, graphic designer, 2024 г.
Заключение
Сериал «Дрянь» переосмысливает использование слома четвертой стены в кинематографе, выводя его из категории вспомогательных приемов в основные. Теперь этот прием не изредка мелькает в кадре, а становится его константой, заставляя весь остальной сюжет подчиняться ему. Так, слом четвертой стены получает возможность стать главный сюжетообразующим элементов в картине. И это позволяет режиссеру отказаться от осмысленного слома четвертой стены, когда герои кратко и емко описывают происходящее на экране или дают короткие заметки. Этот прием теряет свое классическое наполнение и становится прямым транслятором каждой мысли главной героини. Зритель может не только видеть ее эмоции, но и буквально услышать, как героиня пытается справиться с различными ситуациями. Это гораздо более глубоко раскрывает внутренний мир персонажа, так как ее личность больше не остается тайной, ожидающей своей разгадки, а, наоборот, становится слышимым. Более того, это сильнее вовлекает зрителя, делая его «невидимым другом», который остается незаметным для других персонажей, но при это присутствует в каждой сцене и знает все самые сокровенные мысли главной героини.
Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг.
Но самым главным новаторством становится осознание другим персонажем отвлечения героини на разговор с камерой. Это полностью разрушает типичное отдельное существование моментов слома четвертой стены и остального сюжета. Теперь эти две реальности смешиваются, ставя при этом под вопрос то, в какой плоскости разворачиваются события. Происходящее в кадре больше не может полностью претендовать на свою обособленность от зрительской реальности, но и не может подтвердить свою принадлежность к ней. Действие остается на грани этих двух плоскостей, оставаясь не полностью цельным и не полностью постановочным одновременно. Таким образом становится ощутимой не только стена между действием на экране и зрителем, но между героиней, ломающей четвертую стену, и остальными персонажами. Ведь эта дополнительная стена явно присутствует в фильмах с классическим использованием слома четвертой стены, однако зритель не обращает на нее внимания так же, как и другие персонажи не замечают, как герой разговаривает с камерой. В «Дряни» же факт осознания отвлечения героини заставляет задуматься о том, насколько она на самом деле отгорожена от остального мира. И это одновременно открывает новую возможность передать тесные связи между персонажами. Ведь тот, кто заметил разговор героя со зрителем, единственный, кто по-настоящему видит героя, и его чувства к ней буквально способны разрушать любые стены.
Как ломать четвертую стену, Кинопоиск // Youtube. URL: https://www.youtube.com/watch?v=WbcS7zpTa5M (дата обращения 10.05.2025)
Breaking the Fourth Wall and Intimacy in Fleabag, Jay Franklin // URL: https://www.cincinnatireview.com/samples/breaking-the-fourth-wall-and-intimacy-in-fleabag-by-jay-franklin/ (дата обращения 20.04.2025)
Fleabag Breaks the Fourth Wall and Then Breaks Our Hearts, Kathryn VanArendonk // URL: https://www.vulture.com/2019/05/fleabag-season-2-fourth-wall-ending.html (дата обращения 20.04.2025)
Дрянь, Фиби Уоллер-Бридж, Великобритания, 2016–2019 гг. // Inoriginal. URL: https://inoriginal.net/series/1131-fleabag-2016.html
Миранда, Джульетт Мэй и Мэнди Флетчер, Великобритания, 2009–2015 гг. // Rutube. URL: https://rutube.ru/channel/44313779/
Забавные игры, Михаэль Ханеке, Австрия, 1997 г. // VK Video. URL: https://vk.com/video-155313350_456239740
Ночи Кабирии, Федерико Феллини, Италия, Франция, 1957 г. // VK Video. URL: https://vk.com/video-170357197_456241327
Амели, Жан-Пьер Жёне, Франция, Германия, 2001 г. // Rutube. URL: https://rutube.ru/video/426cfca434b151e6ad8fd974ec4b1894/
Это Англия, Шейн Медоуз, Великобритания, 2006 г. // Rutube. URL: https://rutube.ru/video/5ec5baa0dfd58078b927d99d598fe638/
Рассекая волны, Ларс фон Триер, Дания, Швеция, Франция и другие, 1996 г. // Rutube. URL: https://rutube.ru/video/eafd33b8bafe093d481b008a74a95378/
Фальшивка, Орсон Уэллс, Гэри Грейвер, Ойа Кодар, Франция, Иран, Германия (ФРГ), 1973 г. // VK Video. URL: https://vk.com/video-36775937_456240833
Рокетмен, Декстер Флетчер, Великобритания, США, 2019 г. // Rutube. URL: https://rutube.ru/video/805039e256d97acaa88ea6f47504ba02/
Фанатик, Стивен Фрирз, Великобритания, США, 2000 г. // Rutube. URL: https://rutube.ru/video/32a7a2b99711cf358e4bb482bf5aeb1c/
Маленький Сэмми чихает, Уинзор Маккей, 1904–1906 гг. // Wikipedia. URL: https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Little_Sammy_Sneeze_1905-09-24.jpg
Бегство от критики, Пере Баррель дель Кизо, XIX–XX век // Wikiart. URL: https://www.wikiart.org/en/pere-borrell-del-caso/escaping-criticism
Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк, 1434 г. // Magisteria. URL: https://magisteria.ru/flemish-and-dutch-painting/arnolfini-portrait
Постер к сериалу «Дрянь», demoni // URL: https://www.instagram.com/p/C_3pj1ZoZbN/
Кто подставил кролика Роджера, Роберт Земекис, США, 1988 г. // Rutube. URL: Кто подставил кролика Роджера (фильм, 1988)Rutubehttps://rutube.ru › video