
Рубрикатор
1. Концепция 2. Архаика 3. Ранняя и высокая классика 4. Поздняя классика 5. Эллинизм 6. Заключение 7. Библиография/текстовые источники 8. Источники изображений
Концепция
Обращаясь к терминологии, драпировка древнегреческих скульптур — это изображение одежды в виде складок на статуях. Однако это не просто красивая деталь, а целый способ визуализации движения и внутреннего состояния тела. Скульпторы с помощью драпировки представляли чувства и характер героя, а также передавали объём тела. В ходе эволюции техника создания скульптур менялась, появлялись новые формы и способы выражения мыслей, соответственно качество и реализм становились всё выше. В самом начале складки были очень простыми и плоскими, но потом они становились более живыми и реалистичными, ощущалась тяжесть ткани. Такая детализация бесконечно завораживает.

Автор неизвестен. Ника Самофракийская, г. Париж, Франция, 200-190 гг. до н. э.
Тема остаётся актуальной, так как многие современные дизайнеры, аниматоры и художники обучаются искусством «оживления» одежды. Прекрасный пример показывает мастерство греческих скульпторов того времени, их навыки вдохновляют до сих пор. Сегодня, несмотря на огромное количество технологических помощников, таких как: искусственный интеллект, 3D-моделирование и других симуляторов специалисты всё равно возвращаются к старинным образам искусства, чтобы понять универсальность визуального языка этих людей и использовать его для собственного развития. Как писал Исаак Ньютон: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».
Данное визуальное исследование охватывает период с VII века до н. э. по I век до н. э. — от архаики до эллинизма. Я покажу основные этапы развития драпировки в древнегреческой скульптуре:
• Архаика. Геометричность, плоскость, складки в виде узоров; • Ранняя и высокая классика. Более естественные фигуры, гармония и пропорциональность, увеличение объёма; • Поздняя классика. Больше индивидуальности, эмоций и реализма; • Эллинизм. Максимальный драматизм, сложность. Отображение «живой» ткани.
Весь материал подбирался строго в соответствии с хронологией. Анализ основан на русских и англоязычных научных статьях и уважаемых источников по истории искусства.
Ключевой вопрос исследования: Как эволюция драпировки в древнегреческой скульптуре показывает изменения взгляда скульптора на человеческое тело? Исследование темы и ответ на данный вопрос связан с глубоким интересом познакомиться с этим видом искусства. Гипотеза: В ранних работах драпировка была просто интересной деталью, она являлась декоративным узором, но после трансформировалась в, действительно, инструмент, который может передать движение, эмоции и даже свойства ткани. Этот путь стал основой для современной визуализации предметов в искусстве.
Архаика
Борис Робертович Виппер говорил о древней скульптуре:
«Одежда выступает не как покрывало, а как знак» — своего рода визуальный код статуса и смысла.»
В архаический период скульпторы только начинали осваивать драпировку. Складки на одежде они делали в виде ровных линий, обычно добавляли насечки, поэтому всё это выглядело, как обычный узор. Сами фигуры были статичными, не было эффекта движения. А одежду делали будто отдельно от тела, она не подчёркивала его форму и не создавала объём. Эти попытки визуализировать ткань на камне основывались на символике, а не на реализме.
Автор неизвестен. Статуя «Пеплос Кора», музей Акрополя, г. Афины, Греция. 530-520 гг. до н. э.


Нижняя и верхняя части статуи «Пеплос Кора»


Слева — «Пеплос Кора», справа — пример геометрического стиля VIII в. до н. э.
Справа — орнамент, характерный для геометрического стиля VIII века до нашей эры: строгий, повторяющийся, состоящий из прямых линий. Он приведён для того, чтобы показать переход узоров от декоративных элементов керамики к скульптуре.
Ранняя и высокая классика
Борис Робертович Виппер писал:
«Одежда становится как бы второй кожей, обнажающей тело под ней, а не скрывающей его.»
В эпоху ранней и высокой классики активно разрабатывалась «мокрая драпировка». Этот принцип создаёт эффект прилипания ткани к телу, тем самым обнажая фигуру в рамках приличия. Складки одежды теперь живут вместе с фигурой, появляется движение, мышцы. Уходит статичность.
Автор: Афинский скульптор Фидий. Статуя «Три богини», Британский музей, г. Лондон, Великобритания. 438-432 гг. до н. э.
Кеннет Кларк писал:
«The drapery clings to the body as though wet, revealing every contour beneath — not as a covering, but as a revelation.»
«Драпировка облегает тело, будто промокшая, открывая каждый его изгиб — не как покров, а как откровение.» — (перевод с английского языка)
Автор: помощники и ученики Фидия. Статуя «Река Иллис / Река Илис / Фигура речного божества с западного фронтона Парфенона», г. Лондон, Великобритания. 438-432 гг. до н. э.
Статуя «Река Илис» — персонификация реки Илис, протекавшей у подножия Акрополя в Афинах. Эта скульптура отлично показывает связь человека и природа. За это её и любят.
Поздняя классика
Борис Робертович Виппер писал:
«Скульптура уходит от строгого величия и спокойствия высокой классики к более тонкому, интимному и эмоциональному выражению. Тело становится не только прекрасным, но и чувствующим.»
В эпоху поздней классики скульптуры начали проявлять индивидуальность и эмоции в своих работах.
(копия) Автор оригинала: Афинский скульптор Пракситель. Автор копии неизвестен. Статуя «Афродита Книдская», Капитолийские музеи, г. Рим, Италия. 360-350 гг. до н. э. (оригинал), 100-150 гг. н. э. (копия)
Так, например, Пракситель первым создал статую с полностью обнажённым телом («Афродита Книдская»). Драпировка в данном случае помогла создать эмоциональный контекст: скромность и сдержанность.
(копия) Автор оригинала: Греческий скульптор Скопас. Автор копии неизвестен. Статуя «Менада», Глиптотека Ньюсена, г. Мюнхен, Германия. 340-330 гг. до н. э. (оригинал), I в. н. э. (копия)
Скопас использовал драпировку в своей работе («Менада») для того, чтобы подчеркнуть напряжение фигуры.
Александр Александрович Сазонов писал:
«Если Фидий показал бога в человеке, то Пракситель и Скопас показали человека в боге — со всеми его слабостями, порывами и переживаниями.»


Сравнение драпировки статуи «Менада» и статуи «Афродита Книдская»
В сравнении этих двух статуй чувствуется контраст.
Пракситель изображает Афродиту с помощью плавных складок драпировки, подчёркивая её спокойствие, сдержанность.
Скопас же показывает Менаду резкими линиями, передавая напряжение фигуры.
Таким образом, скульптуры, имеющие одинаковые возможности, проявляют свою индивидуальность в статуях. В таком контрасте отражается эволюция древнегреческой скульптуры.
Елена Николаевна Чернова-Бычкова говорила:
«Скульпторы поздней классики — Пракситель, Скопас, Лисипп — впервые наделяют свои образы индивидуальностью, душевным настроением, внутренним движением. Искусство становится психологическим»
Эллинизм
Борис Робертович Виппер писал:
«Эллинизм разрушает спокойный идеал классики и вводит в искусство драму, страсть, боль, экстаз. Скульптура становится театром чувств.»
В эпоху эллинизма драпировка выступает как полностью самостоятельная фигура композиции. Некоторые скульпторы буквально превращают её в героя скульптуры.
Автор неизвестен. Ника Самофракийская, г. Париж, Франция, 200-190 гг. до н. э.


Части статуи «Ника Самофракийская»
Скульптор, который создал статую «Ника Самофракийская», сделал образ, в котором ткань становится продолжением крыльев, из-за этого создаётся ощущение полёта. Тут уже нет баланса в скульптуре — напротив, драматизм, эмоции и сама жизнь.
Елена Николаевна Чернова-Бычкова писала:
«В эллинистическую эпоху скульптор стремится не к идеальному образу, а к предельно выразительному моменту — крику боли, порыву ветра, взмаху крыльев. Форма подчинена движению и драме.»
Авторы: Агесандр, Афинодор, Полидо. Статуя «Лаокоон и его сыновья», Папский музей, Ватикан. I в. до н. э.
Автор неизвестен. Статуя «Афродита в тунике», Британский музей, г. Лондон, Великобритания. 150-100 гг. до н. э.
Автор неизвестен. Статуя «Пьяная старуха», Капитолийские музеи, г. Рим, Италия. I в. до н. э.
Михаил Иванович Ростовцев писал:
«Искусство эллинизма обращено к зрителю — оно хочет взволновать, потрясти, заставить содрогнуться. Красота уступает место эффекту.»
Заключение
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что драпировка — это вовсе не простой узор или украшение, а один из важнейших способов передачи мысли древнегреческих скульпторов. Драпировка прошла огромнейший путь от символики и плоскости до бесконечного потока мыслей и совершенных эмоций. Проще говоря, чем живее становилась ткань, тем живее становилась фигура и тело.
Михаил Иванович Ростовцев говорил:
«Греки научились говорить без слов — через складку ткани на мраморе. В этой складке — движение, вес, воздух и даже душа.»
Виппер, Б. Р. Искусство Древней Греции / Б. Р. Виппер. — М.: Искусство, 1976. — 432 с.
Сазонов, А. А. Древнегреческая скульптура / А. А. Сазонов. — М.: Искусство, 1988. — 256 с.
Чернова-Бычкова, Е. Н. История древнегреческого искусства / Е. Н. Чернова-Бычкова. — М.: Академия, 2008. — 384 с.
Wikimedia Commons [Электронный ресурс]. — URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/Main_Page (дата обращения: 24.11.2025).
The British Museum: Collection [Электронный ресурс]. — URL: https://www.britishmuseum.org/collection/ (дата обращения: 24.11.2025).
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ACMA_679_Kore_1.JPG (дата обращения 23.11.2025)
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Flikbez-a-m.livejournal.com%2F78258.html&psig=AOvVaw0O9zkoksoHL1PYOQXGaSWB&ust=1764023788845000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CBUQjRxqFwoTCKCut8GsiZEDFQAAAAAdAAAAABAK (дата обращения 23.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Figures_of_three_goddesses_Parthenon.jpg (дата обращения: 23.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:West_pediment_A_Parthenon_BM.jpg (дата обращения: 23.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Roma_1007_35.jpg (дата обращения: 24.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Passion_Leidenschaft-Skopas-Tanzende_M%C3%A4nade_DSC7351.jpg (дата обращения: 24.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Winged_Victory_of_Samothrace_(Pushkin_State_Museum_of_Fine_Arts).jpg (дата обращения: 24.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Laocoon_and_His_Sons.jpg (дата обращения: 24.11.2025)
https://crawleymuseums.org/the-myth-and-reality-of-working-in-museum-stores/aphrodite-british-museum/ (дата обращения: 24.11.2025)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ebria_Capitolinos._01.JPG (дата обращения: 24.11.2025)