
Концеция
Южная Корея сегодня входит в число наиболее динамично развивающихся экономик мира. С конца 1990-х годов начинается распространение феномена Халлю (한류) [3] — «корейской волны», обозначающей стремительный выход южнокорейской культуры на глобальную сцену. Государство и бизнес активно инвестировали в кино, музыку, индустрию игр, моду и дизайн, что привело к тому, что к-поп, дорамы, косметика стали брендом страны, а визуальные стили и в целом традиционная эстетика стали узнаваемыми во всём мире.

Чонхва Со (Jeonghwa Seo), стол из коллекции «Цилиндр» (Cylinder)
Чтобы понять современный корейский дизайн, естественно важно учитывать исторический контекст. Существенную роль в формировании культурных кодов сыграли японская оккупация и Корейская война, когда в страну жестко внедрялись внешние идеалы ипринципы. Однако со временем Корея выработала собственные представления о пространстве, гармонии, материале и форме.
Они соединились, например, в принципах Пхунсу (от кор. 풍수), отчасти сопоставимых с китайским фэншуем, но обладающих локальной спецификой, которые я хотела бы рассмотреть в начале своего исследования и отметить отражение этих принципов на работах современных мастеров.
Гипотеза
Предполагается, что современный корейский дизайн формируется благодаря переработке и интеграции идей традиционных ремёсел, а также цитированию их форм и элементов, что становится основой для создания новых эстетических и функциональных решений. Историческое наследие от архитектурных и декоративных техник до философских представлений и колористических систем сохраняется и находит своё отражение в новом визуальном языке.
Слияние традиционных практик и концепций с современными материалами и производственными технологиями определяет характер предметного дизайна Южной Кореи, создавая объекты, становящиеся уникальными и узнаваемыми за счет локальности культуры.
Ли Сэ Ром (Saerom Yoon), консоль 4 (Console Table 04)
В ходе анализа были изучены текстовые источники, раскрывающие ключевые элементы корейской культуры — от архитектуры до национальных костюмов. Особое внимание уделялось исследованиям по истории традиционного корейского ремесла, были также рассмотрены теории и концепции, лежащие в основе дизайна пространства, а также материалы, описывающие формирование колористических кодов Южной Кореи.
Согон Ким (Sogon Kim), «Пара» (Pair)
Таким образом, было выделено несколько терминов искусства, концепции и эстетика которых, нашла свое отражения в предметах мебели:
• ханбок (hanbok, от кор. 한복) — традиционная корейская одежда.
• Сумагсэ (sumaksae, от кор. 수막새) — конец черепицы
• Мэдып (maedeup, от кор. 매듭, 매듭 맺기, узловязание)
• Лунная керамика (от кор. 달항아리) — подвид традиционного корейского фарфора, производившийся в эпоху Чосон.[5]
Так, в каждом разделе представлены работы, в которых наиболее отчетливо прослеживаются элементы и пересечения с выделенными традиционными ремеслами.
После изучения теоретических источников были отобраны примеры современной мебели, созданной ведущими промышленными дизайнерами Южной Кореи. В анализ получилось включить объекты, которые получили признание как на внутреннем рынке, так и были представлены на международной арене. Особое внимание было уделено тем объектам, в которых удалось выявить пересечения и схожие черты с традиционными ремеслами. Такой подход позволил выявить и показать, как элементы исторического ремесленного наследия и философские принципы переосмысляются и интегрируются в современные проекты мебели южнокорейских дизайнеров.
При этом стоит подчеркнуть, что традиционные принципы и элементы различных ремесел часто переплетаются и объединяются в рамках одного проекта, создавая целостный образ, где каждое решение дополняет другое.
Пхунсу (풍수)
Основу теории пхунсу составляют представления о взаимодополнении инь и ян (кор. ым-ян, 음양) и концепция о пяти элементах (охэн, кор. 오행). Эти первоэлементы — базовые стихии, природные начала. А именно — земля, дерево, металл, огонь и вода, которые тесно взаимосвязаны в едином цикле в природе.


Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции стола-камень» (Proportions of Stone_Table)
Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции стола-камень» (Proportions of Stone_Table)
Выбор именно металла и камня не случаен и соотносится с традиционной последовательностью взаимодействия пяти сил. В данном контексте можно увидеть одно из звеньев цикла, земля порождает металл, что усиливает символическую связь объектов с корейской философской системой.
Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции стул-камень» (Proportions of Stone_Chair)


1. Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции шкафа-камень» (Proportions of Stone_Shelf 01) 2. Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции консоли-камень» (Proportions of Stone_Console)
Хочется подчеркнуть, что в работах мастеров подобные решения с полностью необработанными элементами вроде камня, булыжника или дерева встречаются не так часто. Однако для корейских дизайнеров такой подход является характерным и регулярно используется как осознанный прием в формообразовании, который также отсылает к концепции Пхунсу.


Джинсик Ким (Jinsik Kim), коллекция «Вес» (Weight)


Чеон Чихо (Cheon Chiho), объекты из серии «Граница» (Boundary)


1. Сисан Ли (Sisan Lee), «Нео-примитивный стул 02» (Neo-Primitive_Chair 02) 2. Сисан Ли (Sisan Lee), «Нео-примитивный стул 03» (Neo-Primitive_Chair 03)
Ханбок (한복)
Ханбок является традиционной корейской одеждой периода династии Чосон, его надевали для официальных и полуофициальных приёмов, фестивалей и празднеств. Сейчас ханбок подхватил новую волну популярности и является прототипом новых модных проектов корейской одежды, а также распространен среди туристов, которым дается возможность примерить его в отдельных точках почти возле каждого исторического места в Корее.
Корейский детский ханбок *цветовая палитра сделана с помощью Adobe color


1. Корейский детский ханбок 2.Ян Союнджин (Seungjin Yang), стул из серии «Выдувные» (Blowing Series) *Instagram
В работах Ян Союнджина отчетливо просматривается палитра, отсылающая к традиционному корейскому костюму. Более того хочется отметить, что расположение цветов стула совпадает с желтым цветом чогори, верхней частью костюма, короткой рубашкой, и цветом розового низа чхима, традиционной юбки.
Корейский детский ханбок *цветовая палитра сделана с помощью Adobe color


1. Корейский детский ханбок 2. Ян Союнджин (Seungjin Yang), стул из серии «Выдувные» (Blowing Series) *Instagram
Кат (от кор. 갓) — это традиционный корейский исключительно мужской головной убор, который изготавливался из конских волос на бамбуковой основе. Исторически, кат носили с национальным костюмом ханбок.
Картина эпохи Чосон, изображающая чунгина (중인) («человек среднего класса»)
Также хочется обратить внимание на бусы, которые в прошлом были привилегией мужчин благородного происхождения. Такие цепочки из драгоценных бус назывались катккын (갓끈).


1. Картина из альбома «Хевон пхунсокдо» (Hyewon pungsokdo), Шин Юнбок (Shin Yunbok) 2. Фрагмент картины из альбома «Хевон пхунсокдо» (Hyewon pungsokdo), Шин Юнбок (Shin Yunbok)


Ли Чон Хун (Lee Jung Hoon), серия «Янбан» (Yangban) *Instagram
Формообразование столиков почти полностью повторяет силуэт традиционной корейской шляпы, лишь были добавлены грани в основании опорной ножки. Кроме того, в конструкции просматривается мотив бус катккын, материал которых исторически зависел от социального статуса владельца, где наиболее ценным считался нефрит.
Ли Чон Хун (Lee Jung Hoon), серия «Янбан» (Yangban) *Instagram


Ли Чон Хун (Lee Jung Hoon), серия «Янбан» (Yangban) *Instagram
Сумагсэ (수막새)
Сумаксэ — черепица, используемая в конце карниза деревянного здания для защиты и украшения крыши. На нем показаны различные узоры (лотос, лицо, и многие другие) и формы для каждой эпохи, поэтому являются важными данными для оценки возраста зданий.
Традиционный корейский дом «Ханок»


1. Ли Чон Хун (Lee Jung Hoon), табуреты из серии «Гвол» (Gwol) 2. Крупный план сумагсэ (수막새) в элементе табурета из серии «Гвол» (Gwol)
Ли Чон Хун (Lee Jung Hoon), кофейные столики из серии «Гвол» (Gwol)
Фрагмент крыши дворца Кёнбоккун (경복궁), фотография Дарьи Сиротиной


1. Ли Чон Хун (Lee Jung Hoon), кофейные столики из серии «Гвол» (Gwol) 2. Торец черепицы c буддийским цветочным орнаментом
Джихе Кан (Jihye Kang), низкий стол из серии «Чистота» (Purity Series _ Low Table)
Мэдып (매듭)
Мэдып — традиционное корейское искусство плетения узлов. Изначально оно выполняло практические функции, но со временем превратилось в декоративное ремесло. Узлы использовались не только как украшение одежды, но и как талисманы, выражающие различные пожелания — удачу, долголетие или благополучный брак. Их символическое значение передавалось через форму и узор.


Традиционное корейское ремесло плетения узелков


Снова хотелось бы обратить внимание на выбор цветов подобранных для скамеек: тканевое плетение на сиденье не только повторяет мотив узелков, но и перекликается с цветовой палитрой, ранее отмеченной в традиционном детском костюме — ханбоке.


1. Онесо Чой (Oneseo Choi), приставной столик «PF60» (PF60_SIDE TABLE) 2. кресло «PF80» (PF80_ARM CHAIR)


1. Традиционное корейское ремесло плетения узелков (매듭 맺기) 2. Ин Енхе (In Yeonghye), стул «тело» (BODY CHAIR)


Кванхо Ли (Lee Kwangho), Галерея «один и джэй» (ONE AND J. GALLERY)
Лунная керамика (달항아리)
Лунная керамика — традиционное корейское ремесло, отличающееся использованием именно белого фарфора. Название связано с тем, что её округлая форма напоминает лунный шар.


1. Лунная чаша, вторая половина XVIII века 2. Лунная чаша (Национальное сокровище Кореи № 310)


1. Дахье Чжон (Dahye Jeong), лампы «Деление» (가름 / Ga-ruem) 2. Дахье Чжон (Dahye Jeong), объекты из коллекции «время плетения» (Weaving Time)
Форма объекта Дахье Чжон перекликается с очертаниями традиционных керамических сосудов. Кроме того, работа была вдохновлена и традиционным головным убором кат, уже упомянутым ранее. Для создания как шляпы, так и объекта использован конский волос. Более того, сам объект установлен на деревянном каркасе, создавая впечатление, что он является «телом», на которое сверху надет кат.


Дахье Чжон (Dahye Jeong), объекты из коллекции «время плетения» (Weaving Time)
Выводы
В результате проведённого визуального исследования можно действительно отметить, что современный корейский дизайн мебели формируется через переработку и интеграцию идей традиционных ремёсел, а также через цитирование их форм, элементов и эстетических принципов.
Таким образом, современная мебель Южной Кореи является результатом динамичного диалога между историческим наследием и инновационными подходами, где локальная культура, философия и ремесленные практики продолжают оказывать существенное влияние на формирование нового визуального языка в проектировании мебели.


1. Сисан Ли (Sisan Lee), стол Мегалит (Megalith_Table 01_BK Chrome) 2. Сисан Ли (Sisan Lee), коллекция «Части Земли» (Earth Pieces)
Jung Hoon Lee blends traditional Korean motifs into modern wood and steel furniture series // Designboom. 2022. [Электронный ресурс] URL: https://www.designboom.com/design/jung-hoon-lee-traditional-korean-motifs-modern-wood-steel-furniture-10-02-2022/ (дата обращения: 11.11.2025).
Korean Furniture and Interior Designers You Need to Know. [Электронный ресурс] URL: https://www.tatlerasia.com/homes/architecture-design/sg-south-korean-furniture-interior-designers-home-design (дата обращения: 11.11.2025).
Ким В. И. Феномен 한류 (1) как политический фактор «Мягкой силы» Республики Корея // Вестник РУДН. Серия: Политология. 2017. № 4. [3] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-1-kak-politicheskiy-faktor-myagkoy-sily-respubliki-koreya (дата обращения: 10.11.2025)
Лапшина Е. А., Мельникова В. В. Влияние традиционной национальной цветовой палитры на формирование современной архитектурной среды (на примере Южной Кореи) // Вестник ИШ ДВФУ. 2016. № 1 (26). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-traditsionnoy-natsionalnoy-tsvetovoy-palitry-na-formirovanie-sovremennoy-arhitekturnoy-sredy-na-primere-yuzhnoy-korei (дата обращения: 12.11.2025).
Лунная керамика [5] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунная_керамика
Моргунова П. В. Особенности корейской буддийской архитектуры (нач. IX–XVI вв.) // Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее. 2022. № 2022. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-koreyskoy-buddiyskoy-arhitektury-nach-ix-xvi-vv (дата обращения: 12.11.2025).
Сборник эссе по корейскому искусству. [Электронный ресурс] URL: https://www.hse.ru/data/2020/07/04/1608903098/Сборник%20эссе%20по%20искусству%20Кореи.pdf (дата обращения: 10.11.2025).
Смертин Ю. Г. Пхунсу: корейское искусство гармоничной жизни // Вестник РУДН. Серия: Всеобщая история. 2017. № 3. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/phunsu-koreyskoe-iskusstvo-garmonichnoy-zhizni (дата обращения: 12.11.2025).
*Instagram — запрещенная социальная сеть на территории РФ
Обложка/ Сисан Ли (Sisan Lee), «Каменная пагода_Уровень 5» (Stone Pagodo_Level 5) URL: https://leesisan.com (дата обращения: 18.11.2025)
Чонхва Со (Jeonghwa Seo), стол из коллекции «Цилиндр» (Cylinder) URL: https://share.google/images/Vzhr1PJNBshebGqRS (дата обращения: 11.11.2025).
Ли Сэ Ром (Saerom Yoon), консоль 4 (Console Table 04) URL: https://www.galerie-philia.com/collectible/console-table-04-by-saerom-yoon/ (дата обращения: 11.11.2025).
Согон Ким (Sogon Kim), «Пара» (Pair) URL: https://share.google/images/RdLgxvvZwjEQAeGFu(дата обращения: 11.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции стола-камень» (Proportions of Stone_Table) URL: https://share.google/images/3XPtILRhAheiRgzAm (дата обращения: 11.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции стола-камень» (Proportions of Stone_Table) URL:
https://share.google/images/dBIBzzqRJLozVJTVM (дата обращения: 11.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции стола-камень» (Proportions of Stone_Table) URL: https://leesisan.com/Proportions-of-Stone_Table (дата обращения: 16.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции стул-камень» (Proportions of Stone_Chair) URL: https://leesisan.com/Proportions-of-Stone_Chair (дата обращения: 16.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции шкафа-камень» (Proportions of Stone_Shelf 01) URL: https://leesisan.com/Proportions-of-Stone_Shelf-01 (дата обращения: 16.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), «Пропорции консоли-камень» (Proportions of Stone_Console) URL: https://leesisan.com/Proportions-of-Stone_Console (дата обращения: 16.11.2025).
Джинсик Ким (Jinsik Kim), коллекция «Вес» (Weight) URL: https://www.studiojinsik.com/weight (дата обращения: 16.11.2025).
Чеон Чихо (Cheon Chiho), объекты из серии «Граница» (Boundary) URL: https://www.chihocheon.com/복제-criteria-2018-2019-3-1 (дата обращения: 17.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), «Нео-примитивный стул 02» (Neo-Primitive_Chair 02) URL: https://leesisan.com/Neo-Primitive_Chair-02 (дата обращения: 17.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), «Нео-примитивный стул 03» (Neo-Primitive_Chair 03) URL: https://leesisan.com/Neo-Primitive_Chair-03 (дата обращения: 17.11.2025).
Корейский детский ханбокURL: https://share.google/images/ZxCfk0WtFXTLyFOcU (дата обращения: 17.11.2025).
Корейский детский ханбокURL: https://share.google/images/hlILJxxG8GVQePMjy (дата обращения: 17.11.2025).
Картина эпохи Чосон URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Middle_Class_in_Joseon.jpg/600px-Middle_Class_in_Joseon.jpg (дата обращения: 17.11.2025).
Картина из альбома «Хевон пхунсокдо» (Hyewon pungsokdo) URL: https://palagina.ru/images/2021/korea/kisen.jpg (дата обращения: 17.11.2025).
Традиционный корейский дом «Ханок»URL: https://share.google/images/BxvXS7wdgIvzDWaZb (дата обращения: 17.11.2025).
Ли Чон Хун (Lee Jung Hoon), табуреты из серии «Гвол» (Gwol) URL: https://www.designboom.com/design/jung-hoon-lee-traditional-korean-motifs-modern-wood-steel-furniture-10-02-2022/ (дата обращения: 17.11.2025).
Ли Чон Хун (Lee Jung Hoon), кофейные столики из серии «Гвол» (Gwol) URL: https://www.designboom.com/design/jung-hoon-lee-traditional-korean-motifs-modern-wood-steel-furniture-10-02-2022/ (дата обращения: 17.11.2025).
Фрагмент крыши дворца Кёнбоккун (경복궁), фотография Дарьи Сиротиной URL: https://darsik-dasha.livejournal.com/202482.html?es=1 (дата обращения: 17.11.2025).
Торец черепицы c буддийским цветочным орнаментом URL: https://share.google/images/Zw3rHi9H6tJwzvtF2 (дата обращения: 17.11.2025).
Джихе Кан (Jihye Kang), низкий стол из серии «Чистота» (Purity Series _ Low Table) URL: Uhttps://theartling.com/en/design/jihye-kang-purity-series---low-table/?srsltid=AfmBOorzdmJt5ee76GKbj43GY7shP88WwYxbpAdGxIdtJ-cfKaQ1GgaD (дата обращения: 17.11.2025).
Традиционное корейское ремесло плетения узелков URL: https://share.google/images/DnIUbU9WpFCiU5Q6S (дата обращения: 17.11.2025).
Традиционное корейское ремесло плетения узелков URL: https://share.google/images/5ZFIJi2ABJg4trmQI (дата обращения: 17.11.2025).
Ин Енхе (In Yeonghye), коллекция «Бугристый» (Bumpy) URL: https://www.inyeonghye.com/portfolio-collections/my-portfolio/project-title-3 (дата обращения: 17.11.2025).
Онесо Чой (Oneseo Choi), приставной столик «PF60» (PF60_SIDE TABLE) URL: https://www.oneseochoi.com/pattern-of-industry (дата обращения: 17.11.2025).
Традиционное корейское ремесло плетения узелков (매듭 맺기) URL: https://share.google/images/MxazfaRNpfKx4A6ro (дата обращения: 17.11.2025).
Ин Енхе (In Yeonghye), стул «тело» (BODY CHAIR) URL: https://www.inyeonghye.com (дата обращения: 17.11.2025).
Кванхо Ли (Lee Kwangho), Галерея «один и джэй» (ONE AND J. GALLERY) URL: https://share.google/images/xUcRYRdzlXH1imKQ4 (дата обращения: 17.11.2025).
Лунная чаша, вторая половина XVIII века. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунная_керамика#/media/Файл: 백자_달항아리_조선-白磁壺_朝鮮-Moon_Jar_MET_DP231897.jpg (дата обращения: 17.11.2025).
Лунная чаша (Национальное сокровище Кореи № 310) URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунная_керамика#/media/Файл: 백자_달항아리(310호).jpg (дата обращения: 17.11.2025).
Дахье Чжон (Dahye Jeong), лампы «Деление» (가름 / Ga-ruem) URL: http://www.jeongdahye.com (дата обращения: 17.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), стол Мегалит (Megalith_Table 01_BK Chrome) URL: https://leesisan.com/Megalith_Object-01_Chrome (дата обращения: 17.11.2025).
Сисан Ли (Sisan Lee), коллекция «Части Земли» (Earth Pieces) URL: https://leesisan.com/Earth-Pieces (дата обращения: 17.11.2025).