
Рубрикатор
1 концепция 2 бытовое насилие 3 политическое насилие 4 военное насилие 5 заключение 6 библиография
Концепция
Казалось бы, искусство должно возвышать прекрасное, показывать красоту души художника и окружающего мира, но что за ужасы можно встретить на великих признанных полотнах? Бытовые ссоры, драки на улицах, войны, бои, сражения. Получается, если люди смотрят, значит есть в этом потребность, интерес. Почему интерес? Потому что это не рутина, это не повседневность. Вряд ли вы каждый день видите кровь, синяки, насилие, убийства, поэтому с тайным любопытством рассмотрите каждую деталь нарисованного трупа или прочитаете историю представленной перед вами ужасающей картины.
«Хлеба и зрелищ» — извечная потребность народа, который борется за выживание и умирает от скуки.
Начиная с античных времен, которым присущ дух борьбы, состязания и испытания, люди развлекались наблюдая за боями гладиаторов с животными или между собой, которые были наполнены насилием. Эта тема сразу привлекла меня, ведь тема смерти\насилия входит в список «вечных» тем — тем, которые никогда не потеряют свою актуальность, о которых никогда не перестанут говорить.
В данном визуальном исследовании анализируются различные проявления насилия в искусстве через призму особенностей изображения жестокости. Рассматривается, в какие моменты это изображение приобретало наибольшую значимость. Основным материалом для анализа служат картины, преимущественно 15-20 веков, которые представляют собой основной вид изображения насилия.
Бытовое насилие

«Юдифь, обезглавливающая Олоферна», Артемизия Джентилески, 1613 г
На полотне изображена Юдифь, еврейская героиня, обезглавливающая генерала ассирийских войск Олоферна. Юдифь изображена в моменте, когда она сосредоточенно, но решительно выжимает свою жертву из силы своего тела. Ее лицо отражает смелость и решимость, в то время как выразительные руки с яростью удерживают Олоферна и его распущенные волосы.
Это произведение искусства вызывает высокую эмоциональную реакцию у зрителей, заставляя восхищаться смелостью и доблестью Юдифь и в то же время вникать в детали ее деятельности. Картина призывает нас задуматься о силе и решимости, которые можно найти внутри каждого из нас, а также о сложных вопросах морали и справедливости.
Эдгар Дега, «Интерьер» («Изнасилование»), 1868–1869 годы
Тревожный темный фон, агрессивная фигура мужчины, подпирающая дверь, и сжавшаяся женщина с обнаженным плечом на другом конце комнаты явно дают понять, что здесь происходит что-то нехорошее.
Пятна крови на постели и раскрытая шкатулка, обитая розовой тканью, с белым платком внутри, по мнению некоторых исследователей, могут намекать на то, что изображенная девушка — девственница, которая подверглась сексуальному насилию. Сам Дега не давал никаких комментариев по поводу своей работы, называя ее лаконично «моя жанровая картина».
Тициан, «Тарквиний и Лукреция», 1571 год
История из Древнего Рима об изнасиловании Лукреции Секстом Тарквинием и её последующем самоубийстве была популярной темой в искусстве эпохи Возрождения. Тарквиний изнасиловал Лукрецию, пригрозив ей убийством, если она отвергнет его ухаживания; этот момент изображён на картине «Тарквиний и Лукреция». На следующий день она разоблачает его и заканчивает свою жизнь самоубийством, что привело к падению царской власти в Древнем Риме.
Александр Бучкури, «Вывод», 1936
В основе сюжета картины — жестокий обычай, существовавшей в деревне, — наказание неверной жены «выводом». Муж, узнавший об измене жены, мог провести ее голой по деревне, привязав к запряженной лошади.
«Я гуманист. Мне хотелось, чтобы люди не издевались друг над другом, чтобы они увидели, как это плохо.» — Александр Бучкури
Никола Пуссен, «Похищение сабинянок», ок. 1633–1634 годов
Как утверждают римские историки, в Риме проживали одни только мужчины. Племена, живущие по соседству, не хотели отдавать своих дочерей за обычных бедняков. Тогда один из основателей Рима — легендарный Ромул, придумывает хитроумный план. Он устраивает грандиозный праздник и приглашает на него сабинян. Они принимают приглашение и приезжают в город вместе со своими семьями и дочерьми. Тогда римские жители набросились на гостей, и воспользовавшись их безоружностью, начали похищать молодых девушек. После этого началась война, которая длилась на протяжении многих лет.
Илья Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1883–1885 годы
Жестокая драма разыгралась на глазах зрителей. Они оказывались свидетелями страшного события — отец в припадке гнева бросил в сына Иоанна жезл и убил его, убил наследника русского трона, продолжателя династии. Отчаяние отца, его испуг, надежда вернуть умирающего сына к жизни, остановить кровь, льющуюся из раны, предельное физическое и психологическое напряжение и — в контрасте с экстатическим состоянием Грозного — бессильно спадающее на ковры тело царевича — эта сцена целиком схватывается первым же взглядом.
«Дуэль после маскарада» Жан-Леон Жером (1857-59 г.)
Находясь под впечатлением от одного поединка, произошедшего зимой 1856–1857 года в Булонском лесу, Жером написал картину, в которой, по мнению критиков, отразил весь драматизм трагического итога дуэлей, губящих беспечную молодёжь.
Политическое насилие
«Смерть Марата» Жак-Луи Давид (1793 г.)
Надпись на деревянной тумбе — авторское посвящение: «Марату, Давид». В руке Марата зажат листок с текстом: «13 июля 1793, Мари Анна Шарлотта Корде — гражданину Марату. Я несчастна, а потому имею право на вашу защиту».
Картина повествует о судьбе Жана Поля Марата, журналиста радикальной газеты «Друг народа», лидера якобинцев. Марат был одним из наиболее ярых сторонников якобинского террора. Заболев кожной болезнью, Марат не выходил из дома и, чтобы облегчить свои страдания, принимал ванны. 13 июля 1793 года он был заколот ножом в своей квартире дворянкой Шарлоттой Корде.
Иаиль и Сисара, Артемизия Джентилески, 1620
Тема полотна взята из Книги Судей, стихи 4:11–22 и 5:24–31. На нем изображен момент, когда кенитская женщина Иаэль собирается убить Сисеру, побежденного ханаанского генерала. После своего поражения от израильтян он бежит в соседнее поселение, где Иаэль принимает его, обещает накормить и спрятать от властей. В тот момент, когда он спит, она вбивает ему в висок колышек для палатки; поступок, который заслужил похвалу Иаэль за ее мужество в библейском тексте.
Константин Маковский «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова», 1862 год
Гибель царя, которого не успели венчать на царство, изобразил Константин Маковский на своей картине «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». Царь Борис Годунов дал своим детям — дочери Ксении и сыну Фёдору — прекрасное образование, но после смерти отца оно им, к сожалению, не пригодилось. Царевну Ксению насильно постригли в монахини, а Фёдору, на которого Борис возлагал большие надежды, править было не суждено… В русской истории он останется единственным московским правителем, которого не успели повенчать на царство.
Макс Клингер (1857-1920). Лист 11. Время и слава. Из цикла «Смерть, Часть II», Opus XIII. 1888–1894 гг.
На земле лежит Слава, крылатый женский образ. Труба выскользнула из ее руки и упала в траву. Ее рука тянется к ней, умирая, как к колену времени. Рядом стоит женщина молотобоец с обнаженными ногами и руками, змеями вместо волос, и мощным молотом через плечо, и безжалостно в сандалиях перешагивает через Славу. Сзади открывается богатый пейзаж с тремя горными вершинами и морем.
Военное насилие
В античном мире понятие «изнасилование» было равноценно похищению, которым нередко промышляли соперничающие племена. Латинское слово raptus означало «захват силой», «грабеж» и истолковывалось как преступление против собственности. Такое преступление всегда рассматривалось с точки зрения мужчины, но не женщины, которая приравнивалась к его имуществу.
Макс Клингер (1857-1920). Лист 17. Убийство и похищение. Из цикла «Шатер», Opus XIV, Том I, 1914 г
Митрофан Греков, «Битва под Эрестфером», 1701
Обнаружение тела Олоферна, Боттичелли Сандро, ок.1470 г.
На картине «Обнаружение тела Олоферна» изображена сцена внутри палатки ассирийского вождя. Офицер в доспехах, изображённый в сильно укороченном виде, наклоняется над кроватью, осторожно приподнимает простыню и обнаруживает обнажённое, окровавленное и обезглавленное тело своего командира.
Петер фон Гесс. Сражение при Бородино. 1843
Земля тряслась — как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой… М. Ю. Лермонтов
Кроме общей картины боя, здесь запечатлен и один из наиболее ярких его эпизодов — битва за багратионовы флеши. Раненый генерал Багратион, продолжающий отдавать распоряжения, предстает зрителю в самом центре композиции, рядом с ним, на коне, генерал Коновницын, готовый возглавить контратаку.
Заключение
А. М. Халецкий в своей работе «Анализ восприятия художественного творчества» указывает на то, что психология художника имеет в сущности много общего с психологией зрителя (слушателя, читателя), хотя последней уделяют в науке не так много внимания. Схожесть чувствования воспринимающего искусство и творящего его заключается в том, что оба они переносят переживание внутреннего конфликта, и свои бессознательные стремления на содержание художественного произведения, что дает им возможность на какое-то время разгрузиться от гнетущей их неудовлетворённости.
Идентифицируя себя с жертвой, мы все-таки радуемся, что описанное происходит не с нами, но сама мысль о возможности столкновения с подобным насилием вызывает в нас ужас.
Как мы помним, что уход в искусство является одной из судеб влечения, именуемой сублимацией, и здесь можно приравнять активное созидания и пассивное созерцания искусства к одной и той же потребности в разрядке.
Библиография