
Эжен Каррьер — (1849–1906), французский живописец, который прошел путь от салонного искусства среднего уровня до самобытной и запоминающейся манеры и создал собственный художественный язык, не похожий ни на академическую традицию, ни на новатрские поиски его современников.
Известность к Эжену Каррьеру приходит лишь во второй половине жизни, в 1890-х годах, однако его влияние будет весьма значимым и масштабным, о нем писались публикации и книги еще при жизни, его работы покупали коллекционеры, и даже государство. Также он известен как выдающийся преподаватель, который основал собственную художественную академию, и у которого обучались такие признанные мастера как Андре Дерен, Жан Пюи и Анри Матисс. По его инициативе открылся Салон нового искусства, где выставлялись художники совершенно нового стиля модерн.
Картина «Поцелуй матери» написана Эженом Каррьером в 1899 году, в эру расцвета Французского импрессионизма, а также в период зарождения и становления различных стилей искусства модерна. Для художника это период расцвета, а также период признания его как выдающегося мастера с индивидуальной манерой художественного языка, а также общественного деятеля.
Произведения Эжена Каррьера, созданные начиная с середины 1880-х годов, легко угадываемые. Монохромный серо-коричневый колорит, дымка, нечеткость контуров — вот основные черты его узнаваемого стиля. Художник приходит к формам размытым, текучим, лишенным четких линий, однако наделенным движением. Благодаря виртуозному владению светотеневой нюансировкой, а также тонкому монохромному колориту Каррьеру удается передать простоту ежедневных сцен, которые он наблюдал в своей обыденной жизни, отразить простоту и глубину момента чувств, которые он воспевал.



Вернемся к картине «Поцелуй матери».
На картине изображена трогательная сцена — в нежных объятиях сливаются три женские фигуры с размытыми, не очерченными контурами. Одна из них одета в темно-коричневом платье, что выделяет ее на фоне других фигур, вероятно это мама.
Две другие девичьи фигуры даны обобщенно, сливаясь в тускло-серых тонах. Все полотно окутано легкой дымкой, что создает эффект размытого кадра, а персонажи, словно воспоминания, всплывают из полумрака.
Поцелуй матери, 1899, холст/масло
Озаряющий лица мягкий свет размывает очертания фигур и погружает зрителя в теплые душевные переживания героев.
Плавные изгибы тела и положение рук, наклон шеи и головы крайне выразительны! Эта пластика, прописанные руки — словно нежный немой язык, как символ, вбирающий в себя суть образов.
Композиция разделена на передней и задний план диагональю, вырастающей из правого нижнего угла холста вверх, что создает эффект замедления и отсутствия движения.
Складывается ощущение, что художник передает всю сцену разом, не разбирая ее на отдельные элементы. Фигуры мамы и дочерей сливаются в единое, неразделимое целое, как неотъемлемые друг от друга части композиции, как слившиеся воедино души. Остальные детали становятся не важны и лишь слегка заметная картина, висящая на заднем плане, дает понять, что перед зрителем не ускользающее видение, не сон, а реальность момента.
Однако происходящая сцена не приглашает к участию, а намекает на безмолвное созерцание и любование теми чувствами, которые так трепетно показывает художник.
Темный непроработанный фон заполняет не только дальний план, но и весь свободный объем живописного пространства и эта дымка — она охватывает фигуры моделей, объединяя их между собой и одновременно отделяя от остального мира.
Вот видимый воздух, которым дышат персонажи художника, и та атмосфера, в которой они живут. Теплый свет едва касается лиц героев, подчеркивая и демонстрируя их трепет, нежность и любовь друг к другу.
Монохромный колорит и широкий мазок придают картине лиричность, но это светлая печаль или внутренний отклик на всплывающие переживания, погружение в душевный уют.
Семья и дети были подлинной страстью художника, а также являлись моделями для многих его полотен.
Эжен Каррьер не изображает обыденность повседневной жизни своей семьи, а возвышает чувства, ставит их на пьедестал, подмечая ласковые жесты, милые и обаятельные в своей повседневности.
Как было отмечено ранее Карьер живет в эпоху расцвета импрессионизма, плавно переходящую в постимпрессионизм, и других авангардных течений таких как символизм, а также зарождения эпохи модерна, однако его манеру письма нельзя отнести ни к одному из данных направлений.
Действительно, равно как и его современники-импрессионисты, Каррьер увлечен поиском способа верно передать свет.
Он добивается этого не игрой цветов, а противопоставлением света и тени. Его работа со светотенью обращает на себя внимание многих критиков. Наиболее емко характеризует метод живописца Валери Бажу: «От цвета Каррьер берет только свет» [2]
Он пишет сразу кистью, без предварительного рисунка и проповедует эстетику незаконченности (подчас мнимой), которая придает фигурам на его полотнах подвижность и легкость.
Клод Моне. Мост Чаринг-Кросс. 1900
Стога сена в солнечном свете, Клод Моне, 1900
В отличие от большинства художников-символистов, Каррьер не использует в своих полотнах фантастических образов. Он довольствуется традиционными сюжетами — портретами, пейзажами, жанровыми сценами — однако предпочитает намекать, а не описывать, и в этом несколько сближается с символистской поэзией.


Гюстав Моро. Водяная фея. 1860-е (?) Карлос Швабе. Смерть могильщика. 1895-1900
Стоит упомянуть, что в это время в Париже также существует еще одно направление — Пикториализм, которое представляет собой эстетическое течение, приверженцы которого стремились к пикториальному (картинному, подражающему живописи) фотографическому изображению.
Непревзойденным мастером пикториальной фотографии был Робер Демаши. Демаши находился под сильным влиянием художников-импрессионистов и большую часть своего времени занимался фотографированием и разработкой своих теорий по фотографии, как технической, так и эстетической. Демаши одним из первых стал использовать при изготовлении отпечатков процесс гумбихромата и вскоре он разработал свой стиль связанный с манипуляцией с изображением как во время работы с негативом так и во время печати фотографии. В 1895 году проходит первая выставка работ Демаши сделанных по методу гумбихромата, в этот же период рождаются «дымчатые» произведения Эжена Каррьера


Фотоснимки пикториалиста Робера Демаши. Кон. 19 в.
Эстетические сходства художественного метода Демаши и Каррьера можно уловить: Монохромный серо-коричневый колорит, все та же «дымка» или слегка расплывчатость кадра присутствует о обоих, что придает произведениям этих мастеров загадку и недосказанность.
Ближайший друг Эжена Каррьера — Огюст Роден — назовет его одним из наиболее выдающихся мастеров эпохи, однако в 1906 перенеся тяжелые операции и лишившись возможности говорить Эжжен Каррьер умрет от рака горла в возрасте 57 лет, вскоре после этого наступит его забвение: посмертные выставки (в том числе персональная в рамках Осеннего салона) проходят только в год кончины, в дальнейшем имя Каррьера сходит со страниц прессы и научных изданий на долгие годы.
Личность живописца и его наследие остаются практически забытыми и его имя в истории искусства не значится в ряду первой плеяды звезд конца 19 — нач 20 века.
Менее чем за полгода до смерти Каррьер пишет своему другу Огюсту Родену:
«Вы придали мне сил, я всё еще нахожусь под впечатлением от мощи ваших гипсов на Осеннем салоне. Перед этими произведениями я почувствовал, насколько благостно второе неведение, о котором говорит Паскаль. Когда мы свободны от пристрастий, от тщеты ошибочных знаний и готовы к встрече с чистым произведением, чья сила пронзает всё наше существо, то получаем эмоции такой глубины, о которой уже и позабыли.; Увы, я уже не смогу скрыться от врачей и хирургов. Это больше не в моей власти. Но я еще способен сопротивляться морально, принять то, чего нельзя избежать, и оставаться верным долгу, который мне так мил, и от которого я успел исполнить лишь малую толику»
Список литературы и источников изображений:
- https://sias.ru/upload/ds-petrova/Petrova_disser.pdf
- Бессонова М.А., Георгиевская Е. Б. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Франция второй половины XIX–XX века. Собрание живописи. — М.: Красная площадь, 2001. — 399 с.
- https://art.mirtesen.ru/blog/43388318754/Energiya-volnyi.-Carlos-Schwabe.?ysclid=m8r7tuh9sa104862043 https://www.vangoghmuseum.nl/en/prints/collection/p1636V2000 - http://www.newestmuseum.ru/data/authors/k/carriere_e/kiss_of_the_mother.php?ysclid=m8r4txv9x8235970436
https://photocentra.ru/blog/4234?ysclid=m8rqm5ysjx1624568
https://sahalin-fotoart.livejournal.com/10467.html?ysclid=m8rqwveku175457539