
Концепция
Авторская анимация — это большое поле для творчества и самовыражения. Это непривычный и нестандартный взгляд на привычные вещи. Огромное поле для экспериментов как с ручными техниками, так и с компьютерными. Авторская экспериментальная анимация бросает вызов любым условностям традиционного повествования. И все эти фильмы (вне зависимости от использованных материалов) объединяет их глубокая выразительность, непримиримая и интимная эстетика.
C помощью экспериментов с разными техниками и материалами автор может развивать собственное уникальное видение в постоянно развивающимся анимационном жанре. Необычные и нетипичные материалы помогают наилучшим способом добиться желаемого эффекта, чтобы усилить смысловую и эмоциональную составляющую, заложенную в фильм. Они помогают вызвать определённые чувства, акцентировать внимание и глубже погрузиться в атмосферу происходящего на экране. Новые цифровые технологии, в свою очередь, в значительной степени облегчают процесс экспериментальной авторской анимации. Новые медиа помогли переосмыслить старые традиционные способы создания анимации с помощью новых возможностей. Они позволяют аниматору работать независимо и использовать как новые технологии, так и традиционные материалы в качестве инструмента для личного самовыражения.
Цель данного визуального исследования — рассмотреть ряд авторских экспериментальных анимаций, в которых используются необычные материалы, и в ходе просмотра выявить причину использования того или иного медиума.
Структурно исследование делится на 9 разделов по типу используемых в анимационных фильмах материалов: игольчатый экран, сыпучий материал, плёнка, жидкость, свет, холст и краска, пишущая машинка, вышивка и шерсть, 3D-ручка.
Материалами для визуального исследования служат авторские анимационные фильмы, любительские эксперименты и музыкальные клипы ХХ-ХХI веков, основой для которых служат необычные материалы, такие как песок, плёнка, стекло и краски, ткани, жидкость и свет. В качестве текстовых источников используются работы С. Паркса, К. Рамей, Каролины Лиф, Николаса Била и многие другие научные статьи, справочные издания по анимации и интервью с авторами анимационных фильмов.
Исследовательская часть представляет собой анализ выбранных произведений с целью выявления особенностей тех или иных материалов и определения влияния этих материалов на передачу смысла через уникальный визуальный язык автора.
Несмотря на сложность экспериментальной анимации в сравнении с обычной, в большинстве случаев трудоёмкий процесс оправдывает себя, так как позволяет по-новому посмотреть на привычные вещи и найти отклик у зрителя.
Игольчатый экран
Ночь на лысой горе. Александр Алексеев. 1933
Иглы как материал являются основой изобретения Александра Алексеева — игольчатого экрана, в котором они свободно «ходят», образуя при нажатии задуманную форму с другой стороны. Таким образом изображение получается очень мягким, плавным и воздушным, а текстура игл напоминает современный пиксельный экран.
Второй в мире игольчатый экран принадлежит канадскому автору Jacques Drouin.
В анимационном фильме Mindscape эта техника позволяет автору выразить поэтические образы в движении, красоту преобразования мягких форм.
Такая техника позволяет избежать влияния тенденций массового искусства, выйдя за пределы трёхмерной современности и сохранить чистоту авторского замысла. Поскольку она достаточно редкая, то пересечения с популярной анимацией исключены.
Noodle Fish — путешествие одноимённой рыбки в мир за пределами воды.
Noodle Fish. Jinman Kim. 2012
Необычная современная интерпретация игольчатого экрана. Режиссёр использует лапшу, из которой составляет композиции. Получившаяся текстура имитирует речной песок, который визуально подыгрывает сюжету.
Сыпучий материал
The Hunter — короткометражный стоп-моушн фильм Мариеки Уолш с использованием песка как основного материала.
В сочетании с техникой он создаёт отличительную изобразительную технику: игривые взаимодействия света и тени для создания глубины.
Чинти — это анимированная история о жизни муравья и его мечте увидеть Тадж-Махал.
Чинти. Наталья Мирзоян. 2012
В качестве материалов для фильма используются разнообразные чайные листья. Они создают живописный объёмный пейзаж, который кажется визуально осязаемым, погружая зрителя в историю и пространство. Реалистичность материала делает фильм естественным и органичным.
Плёнка
TWO SISTERS — это история о созависимых отношений между двумя сёстрами и о их изменении после вторжением незнакомца в закрытый мир сестёр.
Материалом для фильма является плёнка, покрытая слоями разноцветной эмульсии с верхним чёрным слоем. При процарапывании верхнего слоя находящиеся под ним цвета образуют штрихи, которые складываются в изображения, а затем и в полноценную анимацию.
TWO SISTERS. Caroline Leaf. 1991
В фильме ярко выражена игра света и тени, которые являются очевидными визуальными элементами используемой техники, — линии, выгравированные на плёночной эмульсии, придают сюжету динамичности, то погружая в полный мрак, то освещая происходящее.
A$AP Rocky — Sundress. Реж. Frank Lebon. 2018
В клипе A$AP Rocky — Sundress режиссёр Frank Lebon добавляет нацарапанные поверх плёнки слова. Такой эффект позволяет более экспрессивно выразить напряжение, переживания и разыгравшееся воображение героини клипа. Это также придаёт человечности происходящему, передавая возможность ошибки как при работе с плёнкой, так и в жизни.
Жидкость
Protozoa — основанный на биологии абстрактный анимационный фильм о животной природе человека.
Для создания фильма были использованы микроскоп, крахмал с водой, зубная паста, гель для укладки волос и другие «подручные» материалы. Глядя в микроскоп, зритель попадает в мир, где возможно всё и где можно буквально увидеть всё и всех насквозь.
Protozoa. Anita Naqvi. 2010
LETTRES À LA MER — документальный анимационный фильм, рассказывающий историю испанского беженца во время Гражданской войны в Испании.
LETTRES À LA MER. Renaud Perrin. 2013
Основными материалами являются вода и стены, на которых разворачивается сюжет фильма. Жидкость движется быстро и стремительно, складываясь в различные сцены. Брызги и пятна усиливают впечатление от батальных сцен. За счёт эффекта испарения, свойственного воде, передаётся ощущение забвения и безысходности: письма, которые канули в небытие, так и не дойдя до адресата.
LETTRES À LA MER. Renaud Perrin. 2013
The Blood Manifesto — короткометражный фильм, материалом для которого служит кровь автора.
В данном случае материал способствует экспрессивному, громкому, брутальному высказыванию политических взглядов, усиливая остроту и серьёзность темы. Подача шокирует и не оставляет зрителя равнодушным.
Blood Manifesto. Theodore Ushev. 2014
Свет
Lucky — это музыкальное видео, созданное для группы All india Radio с помощью света, снятого на долгой выдержке. Световые рисунки оживляют пространство, в котором происходят различные метаморфозы анимации, максимально погружая в него и проникаясь им.
What Light — это история приключений солнечного света, запечатлённая на стенах квартиры.
What Light. Sarah Wickens. 2009
Основной материал фильма — свет, проникнувший в окно спальни, который приобретает новые формы с помощью трафаретов. В силу натуральности материала история выглядит естественно и легко.
Холст и краска
Старик и Море — анимационный фильм по одноимённому произведению Э. Хемингуэя о битве человека со стихией моря.
Старик и море. Александр Петров. 1999
Использование масляной живописи по стеклу придаёт плавность сценам и движениям камеры. Это подходящий инструмент для изображения морской тематики с её постоянными плавными и бесшовными перетеканиями от неба до глубины моря. Рукотворность кадров и их цветовая гамма позволяют изобразить морскую стихию в реалистичном и в то же время романтизированном ключе, передавая то атмосферу безмятежности, то напряжения и борьбы.
Старик и море. Александр Петров. 1999
Labyrinth. Patrick Jenkins. 2008
Labyrinth — анимационный фильм-нуар, нарисованный красками на стекле. Использование этих материалов позволяет сочетать живопись и кино, добавляя динамики и усиливая ощущение необратимости действий.
Labyrinth. Patrick Jenkins. 2008
Miramare — анимационный фильм, рассказывающий о безмятежной жизни туристов на средиземноморских границах Европы, в то время как нелегальные иммигранты борются за свое повседневное существование.
MIRAMARE. Michaela Müller. 2009
В качестве материалов используются стекло и гуашь, смешанная с глицерином для предотвращения высыхания слоя краски. Текстура краски усиливается за счёт подсветки стекла снизу. А непрерывность создания кадров и материал помогают показать «текущую» жизнь туристов и создать плавные переходы в противоположный мир иммигрантов, как бы «смешивая» эти два мира, проводя параллель между ними.
MUTO — сюрреалистичный сюжет со странными персонажами, путешествующими по стенам города.
MUTO. BLU. 2010
Основными материалами фильма выступают городские стены и краска, которые создают новый визуальный язык архитектурного пространства. В отличие от анимации красками на стекле, данная интерпретация этой техники позволяет выходить за пределы пространства холста, так как всё пространство улиц — и есть холст. Это позволяет создать ощущение неразрывной связи изображаемых сюжетов и героев от тех мест, где они были запечатлены.
Пишущая машинка
Primiti Too Taa — это звуковая визуализация отрывка из поэмы «Ursonate» (Sonata in primitive sounds) Kurt Schwitters (1887-1948).
Primiti Too Taa. Ed Ackerman & Colin Morton. 1986
Пишущая машинка как инструмент позволяет оживить набранный на бумаге текст. Визуальный ряд в игровой форме повторяет соответствующие звуки, образуя текстовую «хореографию» и оживляя повествование.
G AAAH — анимационный фильм-трибьют пилоту Эми Джонсон, которая совершила рекордный одиночный перелёт из Великобритании в Австралию в 1930 году.
G AAAH. Lizzy Hobbs. 2016
Фильм создан с помощью классической пишущей машинки Underwood 315: буквы и символы складываются в формы самолёта, птиц и облаков. Выбор материала обусловлен профессией героини, которой посвящён фильм, — до полёта она работала машинисткой. Такая стилизация становится визуальной метафорой фильма, позволяя аутентично и нетривиально рассказать историю.
Вышивка и шерсть
Embroidered Zoetrope — это инсталляция в технике зоотропа с незамысловатыми абстрактными сюжетами.
Embroidered Zoetrope. Elliot Schultz. 2013
Анимация создана без использования камеры и направлена на физическое взаимодействие с ней зрителя. Диски с вышитыми последовательностями изображений, текстура нитей и особая техника анимации помогают достичь особого ощущения тактильности и вовлечённости.
Embroidered Zoetrope. Elliot Schultz. 2013
The Coin — анимационная история, посвящённая семейной новогодней традиции и утешительным воспоминания о далёком доме.
The Coin. Siqi Song. 2019
Выбор шерсти в качестве материала для фильма создаёт трогательное, ностальгическое ощущение мягкости и теплоты, ассоциирующихся с домом и придаёт глубину казалось бы поверхностному сюжету.
A Love Story — история любви «шерстяных» персонажей. Использование нитей и пуха в качестве основных материалов позволяет наглядно выразить переплетение судеб и узы любви двух сущностей. Материал передаёт лёгкость, мягкость и теплоту, но также способен показать омрачающие идиллию моменты через «грязную» цветовую гамму и хаотичное движение.
A Love Story. Anushka Naanayakkara. 2016
3D-ручка
Узы — короткометражный анимационный фильм, рассказывающий историю о молодой женщине, которая покидает родительский дом, чтобы посмотреть мир.
Узы. Дина Великовская. 2019
Фильм полностью сделан с помощью 3D-ручки. С помощью неё автор создаёт сюжет, буквально связанный одной «нитью». Использование подобного необычного материала инновационно, но в то же время трогательно: он помогает глубже раскрыть тему связи родителей и детей, показать внутренние переживания героев, которые видно «насквозь».
Узы. Дина Великовская. 2019
3D-ручка позволяет создать дополнительный объём, как если бы всё происходящее было сделано из проволоки. В данном контексте материал не только придаёт особенный шарм, но и упрощает процесс создания фильма.
Вывод
В большинстве рассмотренных примеров необычный материал способствует более экспрессивной передаче смысла и эмоций, заложенных автором в сюжете. Он влияет на восприятие и вовлечение зрителя, являясь ярким визуальным средством и показателем открытой для экспериментов натуры режиссёра.
Несмотря на то, что во многих примерах нестандартный подход усложняет работу и увеличивает время на производство фильма, в результате авторам удаётся достичь аутентичной и живой картины, которая находит отклик у зрителя.