
(01) Концепция
Тема данного визуального исследования представляет для меня живой интерес, так как затрагивает интересующий меня период истории архитектуры и имеет тенденцию для проведения разностороннего и междисциплинарного анализа.
При выполнении исследования отбор материала происходил с учётом выбранной темы и её особенностей. Материал должен иметь четкую научную базировку с расчетом на дальнейший анализ и преобразование информации под заявленную тему.
Рубрикация исследования имеет лаконичный характер из соображений логичности и последовательности повествования.
При анализе текстовых источников я старалась находить совпадения и общие тенденции в мнениях авторов различных книг, статей и интернет источников, с целью дальнейшего формирования собственной точки зрения, подкрепляемой фактами и примерами.
Ключевая гипотеза данного визуального исследования частично заявлена в его названии. Ведь, действительно, архитектура относящаяся к таким стилям как деконструктивизм и параметризм имеет заметное внешнее сходство, что может привести зрителя к мысли о том, что данные направления сходны и по своим концептуальным тенденциям, что при более глубоком анализе оказывается ложным убеждением. В этом исследовании я бы хотела разобраться что же такое деконструктивизм и параметризм, проследить их взаимосвязь, а также выявить концептуальные различия.
Рассказ о деконструктивизме и параметризме стоит начать с упоминания постмодернизма. Этот стиль стал антиподом рациональной стереотипности архитектуры модернизма. Архитекторы постмодернизма стремились к уникальности во всём: уникальность архитектурных высказываний, образов, оригинальности идей и их воплощения. Всего этого они добивались с помощью отвергаемой модернистами практики исторических стилизаций. Характер таких стилизаций и декорирования был призван придавать образу построек искусственную историчность. Путем упрощения исторических мотивов они проявляли ироничное отношение человека того времени к идеалам прошлого.

M2 Building, Kengo Kuma (Tokyo, 1991)
Постмодернизм безусловно повлиял на развитие всех последующих стилей и направлений в архитектуре. Он стал отправной точкой в том числе и для деконструктивизма, а далее и для параметризма.
Про природу и особенности деконструктивизма и параметризма пишет в соей книге «Архитектура и деконструкция. Триумф нигилизма» Никос Салингарос. Теоретик архитектуры продвигает мысль о том, что новые стили, возникшие после постмодернизма, переворачивали представление системности и отвергали ее как принцип организации пространства, выдвигая вперед непосредственное развитие потенциала научно-технического прогресса.
Деконструктивизм возник в конце XX века и характеризуется ломаными линиями, асимметрией и отсутствием прямых углов. Он стремится разрушить традиционные представления о гармонии и порядке в архитектуре. Примеры зданий в этом стиле — музей Deconstructivism в Берлине и музей Гуггенхайма в Бильбао. Параметризм — это современный архитектурный стиль, основанный на использовании математических моделей и компьютерных алгоритмов для создания сложных и динамичных форм. Он возник в начале XXI века и стремится к созданию гибких и адаптивных зданий, способных изменяться в зависимости от контекста и потребностей пользователей. Примеры зданий в этом стиле — Научный центр Phaeno в Вольфсбурге и Олимпийский стадион в Мюнхене.
(02) Деконструктивизм: искусство конфликта восприятия
Танцующий дом, Прага, Чехия (1996, Фрэнк Гери и Владо Милунич)
«Деконструктивизм — это не разрушение построенных зданий, а сознательное создание конфликта между тем, как человек привык воспринимать язык и смысл, и тем, что он видит» — @Ж.Деррида, создатель концепции деконструкции
Деконструктивизм — стиль встречающийся по всему миру. В то время как созвучная ему деструкция диктует философию разрушения, деконструкция предполагает переосмысление формы и пространства. Концептуально она провокатирует, но не разрушает, деформирует, но не расщипляет. Деконструктивизм предлагает архитектором свободу от бесконечных «рамок», которые сковывали архитекторов в прошлом.
Как упоминалось выше, деконструктивизм тесно связан с философией деконструкции и базируется на работах Ж.Деррида. Деконструктивизм модно рассматривать не только как стиль, но и как особый концептуальный подход к проектированию зданий, заключающийся в особом взгляде на архитектуру — «по частям». Как раз благодаря такому подходу достигается ощущение диссонанса при взгляде на такую архитектуру. Структуры зданий часто кажутся лишенными логики, дисгармоничними и «рандомными».
Центральная библиотека Сиэтла, Рем Колхас и Джошуа Принс-Рамус (Сиэтл, Вашингтон, 2004)
Деконструктивисты во многом опровергают принципы постмодернизма.
Френк Гери
Фрэнк Гери является одним из самых известных представителей деконструктивизма, который стоял у его истоков. Его работы отличаются особенно необычными формами, игрой с пространством и материалами, а также нарушением традиционных архитектурных конвенций. Каждую его работу можно считать символом деконструктивистского направления в архитектуре.
Центр здоровья мозга имени Лу Руво, Лас-Вегас, США (2009, Фрэнк Гери)
Музей Гуггенхейма, Бильбао, Испания (1997, Фрэнк Гери)
Музей Гуггенхейма, Бильбао, Испания (1997, Фрэнк Гери) (фрагмент и чертеж)
Концертный зал имени Уолта Диснея, Лос-Анджелес, США (2003, Фрэнк Гери)
Проект Макс Рейнхардт Хаус в Берлине (Питер Айзенман, 1992)
Денверский музей, Денвер (Даниэля Либескинд, 2006)
Анонс выставки «Деконструктивистская архитектура» 1988 года в MoMA:
«Отличительной чертой деконструктивистской архитектуры является ее очевидная нестабильность. Несмотря на конструктивную прочность, проекты, похоже, находятся в состоянии взрыва или коллапса… Однако деконструктивистская архитектура — это не архитектура упадка или разрушения. Напротив, она приобретает всю свою силу, бросая вызов самим ценностям гармонии, единства и стабильности, предлагая вместо этого, чтобы недостатки были присущи структуре „.
На этой выставке был выдвинут манифест деконструктивизма.
В нем были сформулированы следующее стилистические положения: - преобладание пространства, а не массы; - наложение планов и карт различного масштаба, различных направлений планировочной сетки; - разрушение «идеи места»; - атектоничность; - децентрализация; - фрагментация; - незавершённость; - криволинейность; - случайность; — создание драматичных, иррациональных пространств.
Художественный музей Вейсмана, Миннеаполис, США (1993, Фрэнк Гери)
Деконструктивизм своим появлением спровоцировал появление сложной композиционной организации предполагающей внедрение в свою основу хаотичности и нетрадиционных стратегии сохранения единства в разнообразии.
Отель Маркиз де Рискаль, Ла-Риоха, Испания (Френк Гери, 2006)
Удивительно, что при всей сложности и с первого взгляда даже нереалистичности форм и пластики деконструктивистких построек, благодаря стремительному развитию технологий, этот стиль не остался на бумаге, а реализовался в множестве разнообразных проектах великих архитекторов.
(03) Параметризм: архитектура и компьютерные технологии
Мост-павильон в Сарагосе, Сарагоса, Испания (Заха Хадид, 2008)
«Рубеж ХХ-ХХ1 веков ознаменовался переходом от деконструктивизма к параметризму, от линейности к скульптурности, от плоскостности к пространственности."[1]
[1] Барчугова Е. В. Параметризм как направление современной проектной деятельности
Международный медиа центр «Феникс», Пекин, Китай. (BIAD UFO, 2014)
Параметризм, на ряду с нелинейной архитектурой, зачастую считается производной от деконструктивизма. Есть мнение о том, что параметризм не столько стиль, сколько метод. То есть на базе того же деконструктивизма, с применением новейших технологий компьютерного проектирования, а также внедрением отличной концепции в основу — создается параметризм.
Часто в творчестве архитекторов-деконструктивистов со временем проявлялся параметризм, примерами могут служить: Заха Хадид, Даниэль Либескинд и др.
Характерные особенности параметризма: - отказ от привычных геометрических фигур - динамика - изменчивость - адаптивность к среде
Метрополь Парасоль, старый квартал Севильи, Испания (Юрген Майер, 2011)
Основную идею метода-стиля предложил архитектор, философ Патрик Шумахер в манифесте параметризма. Он проводит интересную аналогию такой архитектуры с тканью. И действительно, при анализе примеров, можно заметить, что многие здания напоминают лоскут ткани, произвольно изогнутый и как будто струящийся, иногда где-то «заколотый». Параметрическая сетка разной разной плотности напоминает мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения ткани.
«Параметризм — новый после модернизма великий стиль. Постмодернизм и Деконструктивизм были переходными эпизодами, которые предвосхищали эту новую, длинную волну разработок и новшеств. Авангардистские стили можно интерпретировать и оценить по аналогии с новыми научными парадигмами, предлагающими новую концептуальную структуру, и формулирующими новые цели, методы и ценности. Таким образом появляется новое направление для совместной работы исследований. Поэтому, мой тезис -: Стили это программы стилевых исследований.»
Манифест параметризма. Патрик Шумахер, Лондон, 2008 г.
В процессе разработки архитектуры в парадигме параметризма компьютерные программы способны устанавливать связи между различными компонентами здания и управлять ими. Сегодня алгоритмы играют ключевую роль в проектировании современной архитектуры, например, определяют необходимые строительные материалы и методы их сборки. Эту тенденцию запустил параметризм.
Стоит отметить, что истинный потенциал параметризма проявился лишь в последние годы благодаря расцвету передовых систем и компьютерных технологий. На сегодняшний день он особенно подходит не только для создания отдельных зданий, но и для крупномасштабных урбанистических проектов. Эту тенденцию развития параметризма здала ещё Заха Хадид своим проектом.
Zaha Hadid Architects, Генеральный план Картал-Пендик, Стамбул, Турция, 2006 г
Можно сделать вывод о том, что параметризм самой своей структурой очень хорошо подходит для работы со структурами разного масштаба: начиная МАФами и заканчивая крупными урбанистическими проектами.
«Окулус центр», Нью-Йорк (Сантьяго Калатравас)
Параметрика сегодня: Башня света (Tower of Light) — 40-ка метровая башня, поддерживающая и ограждающая дымоходы для нового центра низкоуглеродной энергетики в Манчестере (UK, 2022).
Представляет собой сверхлегкую, сверхтонкую биомиметическую конструкцию. Такой результат возможен только благодаря новейшим строительным и компьютерным технологиям, что её раз подтверждает теорию о том, что параметризм с течением времени сможет раскрывать все больше своих возможностей и реализовывать ещё более фантастические идеи.
Tower of Light, (UK, 2022)
Olympiastadion, Фрай Отто, Гюнтер Бениш (Мюнхен, Германия, 1972)
Музыкальный Театр и Выставочный зал, Тбилиси (Fuksas, 2017)
Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджана (2012, Заха Хадид)
В 2012 году в столице Азербайджана, Баку, был открыт культурный комплекс имени Гейдара Алиева. Он был воплощен в жизнь по задумке команды архитекторов, — Захи Хадид, Патрика Шумахера и Саффета Кайе Бекироглу. Основная идея проекта заключалась в создании плавной, непрерывной внешней оболочки, словно расплавленной в ландшафт. Это здание наиболее полно передает адаптивность параметрики к окружающей среде.
The Broad, музей современного искусства, построенный по проекту Diller Scofidio + Renfro, Гранд-авеню, Лос-Анджелес, 2015
Meiso no Mori («Лес Медитации»), Тойо Ито, Какамигахари (Япония, 2006)
Параметрика в Московском метро
«Космический» дизайн станции Воронцовская (БКЛ метро в Москве)
(04) Концептуальные различия при внешнем сходстве
Заха Хадид является архитектором, которая в начале своей карьеры тяготела к деконструктивизму, а в дальнейшем пришла к параметризму
Phæno — научный центр и интерактивный музей (Германия, 2005) (1). Международный центр культуры и искусств Чанша Мэйсиху (провинция Хунань, Китай, 2019) (2)
Ранняя и поздняя работы Захи Хадид
«Мы не выполняем своего долга, если продолжаем создавать нечто подобное кондитерским изделиям. У нас есть один путь — идти по направлению, предложенному экспериментами ранних модернистов. Их усилия были опрокинуты, их проекты не были реализованы. Задача наша состоит не в том, чтобы воскресить их, а в том, чтобы продвинуться дальше» @Заха Хадид
Главное различие деконструктивизма и параметризма выявленное в ходе исследования: деконструктивизм внедряет в окружающую среду дисперсию форм и провокацию, он буквально врезается в пространство и «переконструирует» понимание зрителя о форме и характере построек. В то время как параметризм «вливается» в пространство адаптируясь к существующей среде с помощью использования параметрических моделей и алгоритмов для генерации оптимальных форм. Он призван создать порядок из хаоса собственной формы и рождает ассоциацию с современностью, инновацией и гармонией.
Внешние сходства и отличия:
Параметризм и деконструктивизм могут иметь внешние сходства и с одной стороны производить похожие впечатления, например наталкивая мысли о нетривиальности форм и совершенно иной подход к созданию архитектуры по сравнению, например, с классическими стилями. Но с другой стороны, при сравнении, мы понимаем, что деконструктивизм «спорит» с окружающей среде и вызывает в совокупности с ней спорные ощущения, создавая некий диссонанс в восприятии, в то время как параметризм адаптируется со средой и дополняет её своей инновационной формой, отсылая нас к мыслям об инновационной архитектуре будущего.
Концептуальные сходства и отличия:
Если отойти лишь от внешнего восприятия этих стилей, они безусловно имеют различия в концептуальных основах и подходах к созданию архитектурных форм. Деконструктивизм, берущий свою основу с идей постмодернизма, а впоследствии отрицающий их, ориентирован на переосмысление форм и диссонанс с пространством. А параметризм, который изначально являлся лишь производной от деконструктивизма, с развитием технологий трансформируется в большой самостоятельный стиль, как и говорил Патрик Шумахер, отличительными чертами которого являются: отказ от привычных геометрических фигур, динамика, изменчивость и адаптивность к среде. Но при всём этом у этих стилей есть общие концептуальные тенденции: они отражают стремление архитекторов к инновациям, экспериментам и новаторским подходам к созданию архитектурных произведений.
(05) Источники
Илья Печёнкин, Владимир Давыдов Определитель архитектурных стилей / Илья Печёнкин, Владимир Давыдов [Электронный ресурс] // arzamas.academy: [сайт]. — URL: https://arzamas.academy/mag/446-arch (дата обращения: 29.05.2024).
Jackie Craven Modern Architecture and Its Variations / Jackie Craven [Электронный ресурс] // thoughtco.com: [сайт]. — URL: https://www.thoughtco.com/modernism-picture-dictionary-4065245 (дата обращения: 29.05.2024).
Барчугова Е. В. Параметризм как направление современной проектной деятельности // Architecture and Modern Information Technologies. — 2013. — 4(25) [Электронный ресурс]
Беляева З. В. Геометрическое моделирование пространственных конструкций: дис…канд.техн. наук: 05.13.18 / Беляева Зоя Владимировна. — Екатеринбург, 2015. — 175 с.
Гоголкина О. В. Особенности формирования конструкций в параметрической архитектуре// Architecture and Modern InformationTechnologies. — 2018. — № 1(42). — С. 355-363 [Электронный ресурс]
Доклад, представленный и обсужденный в Дарк Сайд Клаб1, на 11-й архитектурной Биеннале, Венеция 2008 г.
Добрицына И. А. От постмодернизма — к нелинейной архитектуре: Архитектура в контексте современной философии и науки. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. — 416 с.
Patrik Schumacher Параметризм — Parametricism: 6 articles by Patrik Schumacher / Patrik Schumacher [Электронный ресурс] // Parametricism: [сайт]. — URL: https://patrikschumacher.com/Texts/Parametricism_Russian%20text.html (дата обращения: 29.05.2024).
Д. Л. Мелодинский ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА АРХИТЕКТУРЫ ПАРАМЕТРИЗМА: ВОСТОРГИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ [Текст] / Д. Л. Мелодинский // ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ. — 2017. — №. — С. .
https://kemerovo-mebel.ru/foto/postmodernizm-v-arhitekture-kratko(дата обращения: 29.05.2024)
https://srt.ru/news-blog/10-zdanij-kotorye-brosayut-vyzov-gravitatsii/(дата обращения: 29.05.2024)
https://dostavka-tsvetov.by/guild+house+venturi(дата обращения: 29.05.2024)
https://stroiteh-msk.ru/materialy/dom-kotoryj-postroil-frenk-94-foto.html(дата обращения: 29.05.2024)
https://archi.ru/world/25094/zdanie-s-dvumya-polushariyami(дата обращения: 29.05.2024)
https://arxitektura-zdorovya.docshablon.ru/(дата обращения: 29.05.2024)
https://australianvisa.ru/muzej-guggenhajma-v-bilbao-kulturnyj-centr-ispanii/(дата обращения: 29.05.2024)
https://dzen.ru/a/Y_0Y-HKXv3wyzF4u(дата обращения: 29.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/(дата обращения: 29.05.2024)Файл: Walt_Disney_Concert_Hall_at_sunset_June_2013.jpg
https://triptonkosti.ru/17-foto/proekt-maks-rejnhardt-haus-v-berline-arh-p-ajzenman-1992.html(дата обращения: 29.05.2024)
https://www.behance.net/gallery/46504843/Not-Square?action=report(дата обращения: 29.05.2024)
https://ru.pinterest.com/pin/379146862366310498/(дата обращения: 29.05.2024)
https://baulo.club/1303-frjenk-geri-dekonstruktivizm.html(дата обращения: 29.05.2024)
https://blog.braerstroy.ru/blog/unikalnyj-arhitektor/(дата обращения: 29.05.2024)
https://bangkokbook.ru/galereya/arhitektura-kitaya-sovremennaya-83-foto.html(дата обращения: 29.05.2024)
https://yandex.ru/images/search?(дата обращения: 29.05.2024)
https://www.zaha-hadid.com/masterplans/kartal-pendik-masterplan/(дата обращения: 29.05.2024)
https://diabetis.ru/stantsiya/metro/moskva/vorontsovskaya(дата обращения: 29.05.2024)
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Vorontsovskaya_-_station_hall_columns_and_ceiling.jpg(дата обращения: 29.05.2024)
https://www.zaha-hadid.com/(дата обращения: 29.05.2024)
https://dzen.ru/a/YC0ffV9GKjv9mAjw(дата обращения: 29.05.2024)
https://www.freedownloadcad.com/the-broad-doesnt-feel-like-a-traditional-museum-says-elizabeth-diller/(дата обращения: 29.05.2024)
https://bel.cultreg.ru/events/352788/dostoprimechatelnosti-centr-geidara-alieva(дата обращения: 29.05.2024)
https://drestime.ru/articles/kak-nazyvalas-gruziya-v-drevnosti.html(дата обращения: 29.05.2024)