
Рубрикатор
1. Концепция 2. Пространство кадра и композиция 4. Освещение и тени 5. Вывод 6. Источники
Концепция
Хоррор как жанр в кинематографе всегда строился на способности визуального образа вызывать у зрителя определённую реакцию — страх, отвращение, тревогу или внутреннее напряжение. Именно в 1920–1930-е годы в Голливуде хоррор как жанр развивается стремительно, привнося новый опыт в воплощение тех или иных образов на экранах, в основном злодеев, антигероев. На этом фоне творчество Тода Браунинга особенно выделяется реалистичными элементами, гротеском, уродством и особым духом произведений.
Эти элементы в картинах Браунинга — не просто эстетическая часть фильма, фон, но отдельный самостоятельный инструмент, с помощью которого автор строит свой собственный визуальный язык.

Тод Браунинг, режиссёр
В отличие от традиционных хоррор приёмов своего времени: мистике, сверхъестественности и тенях, Браунинг также использовал настоящих людей, их тела, лица как один из инструментов создания ужаса, тревоги, напряжения. Это застаёт зрителей врасплох. Гротеск у Браунинга часто двойственен: он одновременно пугает и вызывает сострадание, разрушает дистанцию и заставляет смотреть внимательнее.
Период 1920–1930-х годов стал для Голливуда временем стремительного развития жанров и технологий, а также поиска новых форм выразительности. Именно в этот промежуток Браунинг создаёт одни из самых известных работ — «Неизвестный» (1927 г.), «Дракула» (1931 г.), «Уродцы» (1932 г.), «Знак вампира» (1935 г.), «Дьявольская кукла» (1936 г.). Эти знаковые фильмы помогут нам лучше погрузиться и понять Тода Браунинга как режиссёра и погрузиться в его способы выражения мысли через применённые киноприёмы.
Гипотеза: Фильмы Тода Браунинга 1920–1930-х годов имели свои особые черты и нововведения, которые существенно повлияли на формирование визуального языка в жанре ужасов. Благодаря использованию гротеска, телесных искажений и специфических режиссёрских приёмов, связанных с мизансценой, крупным планом.
Так как в этом исследовании делается акцент на особенностях фильмов, принцип рубрикации основан на них: композиция кадра и работа с объектами и персонажами в ней, стилевые и технические киноприёмы: использование жёсткого света, контрастов, тёмные зоны для создания тревожной атмосферы, подчёркивание телесных особенностей. Нужно узнать, как он фиксирует взгляд зрителя и как эти визуальные решения формируют ощущение реальности или, наоборот, её искажения, позволяя Браунингу создавать особый эмоциональный эффект, который выделяет его фильмы среди других работ раннего хоррора. Для раскрытия темы была взята литература, посвящённая жизни и творчеству Тода Браунинга, его хоррор фильмам, статьи где рассказывается какие приёмы и технологии он применял в собственных картинах.
Пространство кадра и композиция
Начнём мы с постановки кадра и композиции. Эти вещи являются важной частью картины, потому что именно через организацию пространства фильм передаёт самое главное, то, что первое увидит и поймёт зритель, на что обратит внимание. То, где находятся персонажи, как расставлены объекты всё это важная часть повествования. Грамотно выстроенный кадр не только делает фильм визуально выразительным, но и помогает рассказывать историю без слов — через визуальные акценты, ритм и структуру пространства.
В картине Браунинга «Неизвестный» 1927 год, пространство помогает обратить внимание на главный элемент картины, отсутствия конечностей у главного героя — Алонсо. Режиссёр создаёт иллюзию, что это правда, герой почти всегда расположен в пол-оборота, много кадров, где герой обрезан кадром снизу.


Кадры из фильма «Неизвестный» (The Unknown, реж. Тод Браунинг, 1927 г.)
Это не спецэффект, а именно режиссёрская стратегия кадрирования, создающая визуальный обман без использования сложных трюков, он использует: 1. Съёмку с «обрезанной» нижней частью кадра 2. Ракурсы, скрывающие руки персонажа за элементами декораций 3. Композиции, где тело в кадре теряет симметрию.


Кадры из фильма «Неизвестный» (The Unknown, реж. Тод Браунинг, 1927 г.)

Благодаря этому трюку и получается главный сюжетный поворот, зрителем манипулируют, сначала он испытывает дискомфорт от отсутствия рук, потом от того, что они есть, но человек вынужден притворяться калекой и скрывать их от любимой, а и в конце идёт на немыслимый поступок, который вселяет ужас.
Фото слева: Кадр из фильма «Неизвестный» (The Unknown, реж. Тод Браунинг, 1927 г.)


Кадры из фильма «Неизвестный» (The Unknown, реж. Тод Браунинг, 1927 г.)
В фильме Дракула режиссёр много внимания уделяет именно композиции объектов в кадре. Расположение мебели и всей архитектуры декораций в целом, все элементы выстроены так, чтобы человеку стало не уютно. Большие тёмные пространства, много вертикальных линий, арки, коридоры — всё это напоминает катакомбы, чувство опасности и неизвестности проникает в зрителя заставляя ждать подвоха каждую секунду.
Кадр из фильма «Дракула» (Dracula, реж. Тод Браунинг, 1931 г.)
Браунинг строит многие сцены «как театральные постановки»: камера часто неподвижна, кадры выстроены с большим вниманием к симметрии и композиции, из-за чего усиливается ощущение надвигающейся опасности, как бы всё «застывает» в ожидании и тянется, медленно.


Кадры из фильма «Дракула» (Dracula, реж. Тод Браунинг, 1931 г.)
Кадр из фильма «Дракула» (Dracula, реж. Тод Браунинг, 1931 г.)
В своём знаменитом фильме «Уродцы», режиссёр демонстрирует сложную постановку и композицию кадра, где выстраивает положение персонажей и объекты в кадре, чтобы направить внимание зрителя и вызвать эмоциональный отклик. Так как фильм обладает довольно тяжёлым социальным подтекстом, а сюжет строиться на проблеме жизни людей с особенностями, мы часто видим в сценах группы «Уродцев», это подчеркивает их коллективную идентичность, появляется понимание, что они отдельное общество внутри общества, даже, возможно, что-то единое. И с развитием сюжета эти кадры начинают вызывать чувство страха так, как мы понимаем, что они следят за главной антагонисткой не просто так, а плохие дела не останутся безнаказанными, что-то случиться.
Кадр из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
Фрагмент из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)


Кадры из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
Хоть сами по себе «уродцы» уже могут вызвать чувства, отвращения, страха, неприятия, Браунинг старается привлечь к особенностям персонажей ещё больше внимания, используя выразительные углы камер, чтобы подчеркнуть необычность тел этих людей.


Кадры из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
Кадр из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
Больше движения наблюдается в сценах в фильме «Знак вампира» 1935 г., там Браунинг ставит на передний план статичные объекты, а задний план использует движение, шум и световые пятна. Всё это путает и отвлекает нас, дезориентирует. Но так же как и в «Дракуле» 31 года любит использовать симметрию в композиции и статичные кадры.
Кадр из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)


Кадры из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)
«Дьявольская кукла» 1936 г. В этом фильме в отличие от остальных больше подвижности камеры, также используются «скошенные изломанные кадры», которые нарушают привычную геометрию кадра и создают визуальный дисбаланс. Эти кадры добавляют ощущение «извращённой реальности», мир «миниатюрных людей» представлен не просто уменьшенным, а искажающимся, что усиливает тревожность и гнетущую атмосферу того, что могут сделать люди с другими людьми.


Кадры из фильма «Дьявольская кукла» (The Devil-Doll, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)
Освещение и тени
Правильные освещение и тени нужны в фильмах, потому что они создают атмосферу, эмоциональный окрас и визуальный стиль сцены. Свет направляет внимание зрителя, выделяя ключевые детали или персонажей, а тени добавляют глубину, объём и драматизм. С помощью светотени режиссёр может передавать настроение — от мягкости и уюта до напряжённой, мрачной тревоги. Таким образом, освещение становится не только техническим инструментом управления пространством мизансцены, но и мощным выразительным средством, формирующим восприятие зрителя.
В немом кино Браунинга освещение часто выполняет функцию определителя атмосферы. Так и в картине «Неизвестный»используется контрастный, направленный свет, чтобы придать интимности моменту, наполнить его чувствами или напряжением и разочарование, подчеркивая резкие линии, складки ткани, очертания конечностей.
Кадр из фильма «Неизвестный» (The Unknown, реж. Тод Браунинг, 1927 г.)


Кадры из фильма «Неизвестный» (The Unknown, реж. Тод Браунинг, 1927 г.)


Кадры из фильма «Неизвестный» (The Unknown, реж. Тод Браунинг, 1927 г.)
В «Дракуле» также активно используется контрастное освещение: сильные тени, тёмные углы и зона в кадре и разнообразные яркие источники света. Часто для усиления эффекта ужаса и мистики присутствует жёсткий направленный свет на лице графа Дракулы и других персонажейс акцентом на глазах. Зритель и сам попадает по его «гипноз». Благодаря освещению удаётся поддержать готическую атмосферу и погрузиться в потустороннее и даже в безумие героя.
Кадры из фильма «Дракула» (Dracula, реж. Тод Браунинг, 1931 г.)


Кадры из фильма «Дракула» (Dracula, реж. Тод Браунинг, 1931 г.)


Кадры из фильма «Дракула» (Dracula, реж. Тод Браунинг, 1931 г.)
Фрагмент из фильма «Дракула» (Dracula, реж. Тод Браунинг, 1931 г.)
«Уродцы» 1932 г. В этом же фильме нет ничего сверхъестественного только суровая реальность и желая показать это как можно ярче Браунинг часто выставляет натуральный свет, чтобы выделить физические особенности персонажей. Это работает хорошо так, как нет ничего жёстче чем правда и реальность. Смотреть на человека без конечностей и понимать, что это не грим и не трюк бьёт и в разум, и в сердце.
Кадр из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
Кадр из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
Также режиссёр отлично нагнетает обстановку контрастным светом и теням, показывая, как «Уродцы» что, то замышляют и прячутся в тенях, под повозками, наблюдая. Часто виден лишь взгляд.


Кадры из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
Кадр из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
В самой развязке присутствует максимально напряжение из-за кромешной темноты, которая создаёт чувство безысходности и паники. А также из-за редких вспышек молний, которые как будто знают что случиться, накаляют атмосферу.


Кадры из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)


Кадры из фильма «Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг, 1932 г.)
Окунаясь назад в мистику в «Знаке вампире» Браунинг применяет выраженно мягкое, рассеянное освещение, которое создаёт эффект присутствия лёгкого тумана. Вместо жёстких теней — бархатное низкое освещение, напоминающее мистический свет. На лице «вампиров», используется приглушённый свет на глазах, который делает черты лица выразительными, как будто призрачными.


Кадры из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)
Фрагмент из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)
Персонажи выглядят как не от мира сего, приведения, но это мистическая лунная дымка обманывает зрителя, ведь всё это иллюзия и никаких вампиров в сюжете нет.
Кадр из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)
Кадр из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)
Также хочется отметить монтаж. В этом фильме можно найти много вставок с жуткими существами и это бросается в глаза. Режиссёр показывает крыс, летучих мышей, насекомых. Эти кадры почти всегда сняты в крупном плане и совмещены по монтажу без прямой логики, создавая жуткую атмосферу и зритель уже интуитивно ассоциирует вампиров и маленьких неприятелей.


Кадры из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)


Кадры из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)
Фрагмент из фильма «Знак Вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг, 1935 г.)
Вывод

Фильмы Тода Браунинга 1920–1930-х годов стали значимым этапом в эволюции хоррора благодаря особому подходу к визуальному языку. Браунинг прекрасно справлялся с гротеском и акцентом на реальных физических особенностях людей. Его работа с композицией — от обманчивого кадрирования до простой симметрии и статичных сцен — усиливала эффект тревоги и создавала новые способы манипуляции восприятием зрителя. Светотень в его фильмах выступает не просто техническим инструментом, а выразительным средством, формирующим атмосферу и подчёркивающим смысловые акценты. В совокупности эти приёмы позволяют утверждать, что Браунинг внёс значимый вклад в формирование визуальных и концептуальных основ жанра, расширив границы кинематографического ужаса и предложив новые способы воздействия на зрителя через пространство, свет и человеческое тело.
Фото слева: Тод Браунинг, режиссёр
Freaks (1932) // сайт The Last Drive-In.com 24 августа 2008. (URL: https://thelastdrivein.com/category/top-classic-horror-films/freaks-1932/) Просмотрено 18.11.2025.
Fusco K. Lon Chaney, Tod Browning, Disfigurement, and the Limits of Sympathy // Film Quarterly //jstor.org, 2018 (URL: https://www.jstor.org/stable/26585571?utm_source=chatgpt.com&seq=24 Просмотрено: 19.11.2025.
Herzogenrath B. (ed.). The Cinema of Tod Browning: Essays of the Macabre and Grotesque. Jefferson, NC: McFarland & Company, 2008.
Skal D. J., Savada E. Dark Carnival: The Secret World of Tod Browning, Hollywood’s Master of the Macabre. New York: Anchor Books, 1995.
The Cinema of Tod Browning // Universal Internet Library (URL: https://www.universalinternetlibrary.ru/book/95297/chitat_knigu.shtml) Просмотрено: 19.11.2025.
Тод Браунинг https://www.film.ru/person/tod-brauning Просмотрено: 19.11.2025.
«Неизвестный» (The Unknown, реж. Тод Браунинг, 1927)
«Дракула» (Dracula, реж. Тод Браунинг 1931)
«Уродцы» (Freaks, реж. Тод Браунинг 1932)
«Знак вампира» (Mark of the Vampire, реж. Тод Браунинг 1935)
«Дьявольская кукла» (The Devil-Doll, реж. Тод Браунинг 1936)
Тод Браунинг https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tod-browning-film-director.jpg Просмотрено: 19.11.2025