
Важно! При прочтении этого лонгрида уважаемые посетители автоматически становятся участниками арт-медиации.
Введение.
Данный проект (визуальное исследование) является не просто отдельно существующей научно-исследовательской работой, но и являет собой автоматически запускающуюся арт-медиацию.
По мере погружения в работу каждый читатель автоматически становится участником арт-медиации. Этот эксперимент позволит не только изучить работы знаменитого американского художника Пола Тека, погрузиться в аспекты его творчества, но и создать полноценный процесс рефлексии на темы жизни, смерти и времени.
На протяжении всего лонгрида уважаемых читателей будут сопровождать рекомендации к просмотру, а также — ремарки, необходимые для погружения в процесс медиации. Такой «закадровый голос» станет сопровождать «посетителей» как специалист, как если бы «экспозиция» была реальной, а не виртуальной.
Концепция.
Жизнь, смерть и время. Глобальные понятия, которые веками подвергались описанию, изучению и попыткам определения.
Пол Тек — художник, чьё творчество было отмечено в период пиковой популярности поп-арта, оп-арта, минимализма и концептуализма, в своих работах часто обращался к темам «живого» и «не-живого». В своих скульптурах, инсталляциях, а также в живописных работах он изображал довольно жуткие, не сразу поддающиеся конкретному описанию «фрагменты живого» в различных состояниях. Помимо этого он занимался созданием объектов, функции которых также придётся для начала слегка «додумать», прежде чем предполагать их истинное назначение.
В данном исследовании творчество Пола Тека станет отправной точкой для погружения в темы жизни, смерти и времени. Эти понятия неразрывно связаны между собой, но для более подробного разбора материал исследования будет разбит на 3 главы (жизнь, смерть и время — соответственно).
Жизнь, смерть и время — понятия, которые существуют неразрывно. Жизнь неумолимо подходит к своему завершению, смерть невозможна без зародившейся ранее жизни, время — проводник между жизнью и смертью и так далее.
Главная задача этого исследования — продемонстрировать симбиоз, тонкие связи этих трёх понятий через визуальный анализ произведений художника. Главная задача этой авто-медиации — предоставить возможность участникам ненадолго погрузиться в процесс размышления над приведёнными аспектами, наблюдая творчество художника, а также — сформировать для себя новые суждения о них (а быть может и о себе, об окружающем мире).
В процессе исследования предстоит обращаться не только к произведениям Пола Тека. Для более подробного анализа темы необходимо будет обратиться к искусству цивилизации, для которой жизнь и смерть существовали в немного непривычных для современников состояниях. Речь, конечно, о культурном наследии Древнего Египта.
Дело в том, что жизнь, смерть и время не просто сосуществуют на одной прямой, они держатся друг за друга, пересекаясь и создавая удивительные сюжеты.
Например: какие ощущения посещают нас при виде, скажем, древнеегипетской мумии? Мы ощущаем этот объект как живой? Как мёртвый? Как не тот и не другой? Он вне времени? А что можно сказать о научных образцах, скажем, Кунсткамеры? Как мы воспринимаем объекты в причудливых склянках? Как безусловные образцы, лишенные жизни? Видим ли мы, додумываем ли мы истории, стоящие за ними?
Ответы на эти вопросы будут разными для каждого. Пришло время погрузиться в творчество художника, чьи произведения будут непосредственно вызывать конфликт того самого «живого» с тем самым «мёртвым». Но начнём мы с чего-то куда более раннего.
Уважаемые участники медиации! На жёлтых плашках располагаются примечания и рекомендации к просмотру материала. Рекомендованное время работы с примечаниями: от одной до двух минут.
Глава 1. Жизнь.
Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, высшая по сравнению с её физической и химической формами существования [1].
С научной точки зрения жизнь являет собой форму существования материи. Но как мы воспринимаем «живое» визуально? Обязательно ли объект должен, скажем, двигаться? Или же есть другие критерии?
Приглядитесь к изображению: что за сцену мы наблюдаем? Какие необычные объекты можно заметить? Какие «объекты» кажутся живыми, а какие — «мёртвыми»?
Фото: Rogers Fund, 1930 Папирус из гробницы Нани
Фрагмент какой сцены из мифологии может быть изображен здесь? Предположите. Какие объекты кажутся «живыми», а какие — «мёртвыми»?
Ладья миллионов лет Путешествие на солнечной ладье: 12 часов с Ра
Далее будут приведены некоторые работы Пола Тека. Какие эмоции они вызывают? Что они напоминают? Ассоциируются ли они с «живым» или с «мёртвым»?
Пол Тек. Нога воина. 1966–1967. Воск, металл, кожа. 54,5×30,7×17,7. Музей и сад скульптур Хиршхорна
Пол Тек (1933–1988), «Без названия (Кресло-паланкины)», 1968. Дерево, воск, краска, металл, кожа, стекло и гипс, 79 × 39 3/8 × 39 3/8 дюйма (200 × 100 × 100 см). Музей Людвига, Кёльн;
Пол Тек БЕЗ НАЗВАНИЯ (КВАДРАТНАЯ ЖЕЛТАЯ СПИРАЛЬ) 1983


Пол Тек (1933–1988), «Без названия (Канюк)», 1968. Дерево, чучело канюка, обувь, краска, металл, черно-белые фотографии, бечёвка, оргстекло и воск, 51 3/16 × 42 1/8 × 19 11/16 дюйма (130 × 107 × 50 см
Рассмотрите сравнение инсталляции и древнеегипетской погребальной сцены. Видим ли мы схожести символизма предметов? Что на самом деле изображено слева? Как можно это описать?


Справа: взвешивание сердца, фреска, Древний Египет, сцена из погребального цикла фресок
Пол Тек, «Личные вещи Крысолова», 1975–1956 гг. и «Костер Крысолова», 1975–1976 гг.
Археолог работает над статуей внутри гробницы в древнем некрополе недалеко от знаменитых египетских пирамид в Саккаре (AP)
Саморефлексия после просмотра главы:
— какие эмоции были вызваны увиденным?
— замечаете ли вы присутствие «жизни» в её «следах» на фотографиях, фресках, в работах художника?
— можете ли вы назвать несколько запомнившихся «символов жизни»?
Работы Пола Тека плотно связаны с «фиксацией ушедшей жизни». В своих инсталляциях художник обращается к предметам, которые символически фиксируют присутствие «живого» без наличия, в прямом смысле этого слова, живых объектов.
Это можно назвать «археологией жизни». Предметы, символы, ассоциации, сформированные погружением в исторический контекст в течение жизни следуют за зрителем и не позволяют разглядеть что-либо совершенно лишенное той самой жизни. Даже за «погибшей» птицей сознание достраивает её шлейф существования на этом свете.
Глава 2. Смерть.
Смерть с научной точки зрения — это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, то есть остановка всех биологических и физиологических процессов, которые поддерживают его существование.
Но с точки зрения эмоционального спектра человека смерть описать куда сложнее. При столкновении со смертью человеческое существо испытывает бесконечный спектр ощущений: от животного страха до полного безразличия.
Постарайтесь за одну минуту сформулировать личное отношение к смерти, как к явлению. Что вы можете сказать об эмоциях относительно такого непростого понятия?
Пол Тек, «Гробница — смерть хиппи», 1967, художник фотографируется с восковой скульптурой
Пол Тек, «Гробница — смерть хиппи», 1967
На фото — Говард Картер возле золотого саркофага Тутанхамона в Египте, 1922
Что общего можно обнаружить на фотографии инсталляции Пола Тека и на фотографии гробницы Тутанхамона? Какие детали кажутся схожими?
Пол Тек, «Без названия (Кусок мяса со стулом)», 1966, воск, бронза, пластик Formica, оргстекло, 16 1⁄2 × 21 1⁄2 × 9 1⁄2». Из серии «Технологические реликварии», 1964–67.


Без названия 1972 (Из серии «Технологические реликварии»)
Фотография образцов из «Кунсткамеры», музей, Санкт-Петербург
Пол Тек, «Кусок мяса с коробкой Уорхола Brillo», 1965, воск, крашеное дерево, оргстекло, 14×17×17 дюймов. Из серии «Технологические реликварии», 1964–67.


Без названия, 1972 (Из серии «Технологические реликварии»)
Какие ощущения появляются после просмотра работ Пола Тека из серии «технологических реликвариев»? Как вам кажется — объекты внутри коробов и витрин можно назвать «мёртвыми»? Видите ли вы «истории» появления обектов? Возникает ли вопрос «а что с ними произошло?»
Пол Тек, «Без названия», из серии «Технологические реликварии», 1964–67


Слева: фотофиксация мумии в погребальной маске, Пермская художественная галерея (фото: Комсомольская правда)
Пол Тек, «Без названия», 1967
Пол Тек в своём творчестве прибегает не просто к использованию «мёртвых» объектов, но даже к демонстрации своего рода «кусков» (конечно, искусственных) умершей плоти толи причудливых существ (в витринах из стекла и пластика демонстрируются объекты, напоминающие щупальца пришельцев или неизвестных существ), толи антропоморфных останков.
Такие работы, безусловно, сперва вызывают смятение или отвращение. Они непривычны, напоминают экспонаты музеев естественно-научной истории.
Тем не менее, в каждой из них художник оставляет «след» когда-то живого существа, завершившего цикл своего существования.
Саморефлексия после просмотра главы:
— попробуйте обозначить три личных эмоции, которые посещали вас в процессе просмотра работ, приведённых в главе. Они были преимущественно нейтральными, положительными или отрицательными?
— какая из работ отпечаталась в сознании больше остальных? как вы думаете, почему это — именно так?
Глава 3. Время.
Время — одна из самых загадочных субстанций, исследуемая невероятным количеством учёных по всему миру. Для обозначения времени созданы сотни единиц измерения. А может быть и тысячи. Форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения и так далее.
В контексте искусства Пола Тека время — это кольцевая система, которая не имеет ни конца, ни начала. Природа с её цикличностью «маленьких жизней» необъятна, одна жизнь заканчивается, но обязательно начинается другая. Всё возникающее во времени неумолимо возвращается к состоянию абсолютного «ничего», оставляя за собой только лишь набор следов, артефактов, паттернов.
Попытайтесь задуматься о времени, как о бесконечном «пространстве». Какие странные метаморфозы в связи с этим понятием в своей жизни вы можете вспомнить?
Пол Тек, «Текк Текк (Конный портрет)», 1980
Пол Тек, «Яд бегемота», 1965
Можете ли вы сказать, что глядя на работы Пола Тека, ощущается эффект «заморозки времени»?
Пол Тек, «Душа — это потребность в силе», 1988
Пол Тек, «Дайвер», 1988
Видите ли вы временную связь между двумя работами: «Душа…» и «Дайвер»? Если да, то в чём она выражается?


Слева: Джозеф Кошут, «Один и три стула», 1965 Справа: Пол Тек, «Стул для пыток», 1967
Григорий Карпович Михайлов, «Прометей», 1839
Пол Тек, «Динозавр (без названия)», 1970
Пол Тек, «Динозавр (без названия)», 1970
Пол Тек, «Динозавр (без названия)», 1970
Попробуйте задуматься о времени, как о точке в пространственном течении, в которой зародилась жизнь. Как вы думаете, что это за точка? Как бы вы её описали?
Для Пола Тека понятие времени было сопряжено как с жизнью, так и со смертью. В своих живописных работах художник рассуждает о фиксации момента, часто изображая «абсолютные» анти-контекстные пространства, которые являют собой временной и пространственный абсолют.
Так, например, серия «динозавров», в которой художник обращается к возникновению жизни во времени (которое никто из современников никогда не видел и может только предполагать, какого оно было). Серия доисторического, на самом деле, куда шире. Пол Тек в своих работах приходит к тому, что человечество неизбежно замыкает ленту времени и совсем не исключено, что когда-нибудь динозавры пройдут мимо триумфальных арок, оставив во времени нас также, как мы оставили их.
Саморефлексия после просмотра главы:
— как бы вы описали отношение художника к понятию времени?
— как вы считаете, какая связь существует в работах художника между жизнью, смертью и временем?
Пол Тек работает над созданием работы «Пещера»
Завершение.
Уважаемые участники медиации, а также — читатели научно-исследовательской работы! Исследование подошло к концу, как и процесс медиации. Для закрепления знания и формирования новых суждений относительно творчества художника и связи этих суждений с другими, рекомендуется просмотреть визуальный материал (без возвращения к примечаниям) ещё раз через несколько дней. Это позволит освежить изображения в памяти и зафиксировать реакции на них более подробно.
Жизнь как явление: от атомов к эволюции // hse.ru URL: https://www.hse.ru/edu/courses/835251041 (дата обращения: 07.11.2025).
Paul Thek American, 1933–1988 // MoMA URL: https://www.moma.org/artists/6637-paul-thek (дата обращения: 09.11.2025).
PAUL THEK: REAL MISUNDERSTANDING // ARTFORUM URL: https://www.artforum.com/features/paul-thek-real-misunderstanding-208527/ (дата обращения: 09.11.2025).
Пол Тек — Робер Гобер. Абсурдистское тело // GARAGE museum URL: https://garagemca.org/ru/event/540 (дата обращения: 09.11.2025).
В диалоге со зрителем. Как арт-медиации помогают понять искусство // Сноб. — 2024, URL: https://snob.ru/art/v-dialoge-so-zritelem-kak-art-mediatsii-pomogaiut-poniat-iskusstvo/ (дата обращения: 09.11.2025).
Универсальный инструмент развития чуткости. Что такое медиация в культуре и кто ею занимается // Setters Media URL: https://www.setters.media/article/universalnyy-instrument-razvitiya-chutkosti-chto-takoe-art-mediaciya-i-kto-eyu-zanimaetsya (дата обращения: 10.11.2025).
Венкова Алина Владимировна АРТ-МЕДИАЦИЯ: ФИЛОСОФИЯ, ЭСТЕТИКА И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА // Актуальные проблемы теории и истории искусства. 2021. № 11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/art-mediatsiya-filosofiya-estetika-i-hudozhestvennaya-praktika (дата обращения: 09.11.2025).
Дядык Наталья Геннадьевна ИСКУССТВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX — НАЧАЛА XXI ВЕКОВ КАК ВИЗУАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ // Социум и власть. 2021. № 2 (88). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-vtoroy-poloviny-xx-nachala-xxi-vekov-kak-vizualnaya-filosofiya (дата обращения: 09.11.2025).
Сиднева Татьяна Борисовна Концепт «Искусство» как предмет современных культурологических рефлексий // Вестник ВятГУ. 2013. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-iskusstvo-kak-predmet-sovremennyh-kulturologicheskih-refleksiy (дата обращения: 09.11.2025).
Мария Валентиновна Забелина Роль личности медиатора в эффективной медиации: ключевые навыки и стратегии // Журнал интегративных исследований культуры. 2023. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-lichnosti-mediatora-v-effektivnoy-mediatsii-klyuchevye-navyki-i-strategii (дата обращения: 09.11.2025).
https://www.rbc.ru/life/news/65238d749a7947805dccdf68 (дата обращения: 07.11.2025)
https://img.pravda.ru/image/article/3/6/8/339368.jpeg (дата обращения: 07.11.2025)
https://cdn-ec-static.garagemca.org/storage/image/4/0/4009/large_file-531d0662-6471-4fd7-ab2b-f8be0aa96b23.jpg (дата обращения: 07.11.2025)
https://whitneymedia.org/assets/image/820477/large_thek003.jpg (дата обращения: 07.11.2025)
https://www.moma.org/collection/works/35387 (дата обращения: 07.11.2025)
https://whitneymedia.org/assets/image/820476/large_thek002.jpg (дата обращения: 07.11.2025)
https://qiza.ru/wp-content/uploads/2020/08/the-weighing-of-the-heart-768x768.jpg (дата обращения: 07.11.2025)
https://loveincorporated.blob.core.windows.net/contentimages/gallery/42bbcdb5-c083-4ccf-8b5c-ee11dac6f2a5-4f37652f-43ee-4e91-a960-21e2766d4e0d-Userkaf_Pyramid_Egypt_Mummified_Cats.jpg (дата обращения: 07.11.2025)
https://proza.ru/pics/2017/07/18/658.jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://www.rbc.ru/life/news/635f9eff9a79476da6883cb5 (дата обращения: 08.11.2025)
https://www.artforum.com/wp-content/uploads/2021/11/article00_large-107.jpg?w=1000 (дата обращения: 08.11.2025)
https://www.artsjournal.com/artopia/1g%20Paul%20Thek%20%281933-1988%29%20%28from%20the%20Series%20%E2%80%9ETechnological%20Reiquaries%E2%80%9C%29%2C%20%20%201966.jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://collections-images.lacma.org/remote_images/ma-86611-WEB.jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://www.artforum.com/wp-content/uploads/2010/12/article01_large-8.jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://unframed.lacma.org/sites/default/files/field/image/Photo%201.jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://www.westzeit.de/pics/kunst/12_05_15thek_selbstportrait_2.jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://s09.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/4886077/wr-960.webp (дата обращения: 08.11.2025)
https://static01.nyt.com/images/2010/10/21/arts/design/20101022THEKss-slide-VYFA/20101022THEKss-slide-VYFA-jumbo.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale (дата обращения: 08.11.2025)
https://www.moma.org/media/W1siZiIsIjIxMTIwOSJdLFsicCIsImNvbnZlcnQiLCItcXVhbGl0eSA5MCAtcmVzaXplIDIwMDB4MjAwMFx1MDAzZSJdXQ.jpg?sha=b63e93fc7f5c649c (дата обращения: 08.11.2025)
https://carnegieart.org/wp-content/uploads/2023/08/Diver_Paul-Thek.jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://carnegiemuseums.org/magazine-archive/2011/spring/assets/sp11_Untitled_(Chair_with_Crow_and_Meat).jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://artuzel.com/sites/default/files/styles/large/public/0_2d421_25ee8502_L.jpg?itok=435iu7UD (дата обращения: 08.11.2025)
https://www.varvar.ru/arhiv/gallery/klassitsizm/mihaylov/images/mihaylov-prometey-1839.jpg (дата обращения: 08.11.2025)
https://www.mutanteggplant.com/vitro-nasu/wp-content/uploads/2010/10/Peterpaul.jpg (дата обращения: 08.11.2025)