
Современные художники в домах-музеях Петербурга
Концепция
Основной предмет моего исследования — современное искусство в домах-музеях Санкт–Петербурга. Как современными художниками переосмысляется наследие авторов в музеях-квартирах Петербурга?
Цель моего исследования — рассмотреть и проанализировать выставки с точки зрения кураторского подхода, типологии материала, концептуального стрежня экспозиции, выстроенного нарратива, и состава произведений. На сколько экспозиционный ряд, способен подтвердить художественную состоятельность выставки в данном пространстве. На сколько художники и кураторы углубились в проект и исследовали границы устоявшихся форм взаимодействия в выставочных проектах в домах музеях.
Я решила исследовать тему экспонирования современного искусства в домах-музеях Петербурга, так как мне хотелось проанализировать актуальный культурный, кураторский контекст, который меня окружает в городской среде. В отобранных мной проектах, музеи-памятники, музеи-мемориалы важных культурных русских деятелей становятся не просто фоном для современного искусства, а новым креативным полем, в котором художники и кураторы бросают радикальный вызов воображению, провоцируя и интригуя своими идеями. Пространство дома музея вступает в диалог с современным искусством, открывая новые смыслы.
Анализируя данные выставки, могу выдвинуть гипотезу, что формат взаимодействия кураторов и художников с домом музеем, можно назвать Интерпретацией. Так как художники и кураторы в данных выставках переосмысляют с помощью своего медиума факт биографии, литературные образы, которые соотносятся с «гением места». В ходе исследования визуального материала, я обнаружила, что интерпретацию в доме-музее можно типологизировать на два типа, интерпретация биографическая, и интерпретация художественно-литературная.
Биографическая интерпретация–метафоричное переосмысление определённого факта биографии
Художественно-литературная интерпретация- метафоричное переосмысление, отсылка к произведениям автора
К биографической интерпретации из моего исследования можно отнести проекты: –Лера Лернер «Побег» (Музей Набокова), Алина Кугуш «Open Mo (u)th» (Музей Набокова), Анна Слобожанина «Планета № 3358» (мемориальная мастерская М. К. Аникушина), Анна Мартыненко «Гости» (Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова)
А к интерпретации художественно-литературной отношу проекты: Марья Дмитриева. «Quércus», Денис Прасолов «Дар», Лиза Бобкова «Реставрация времени» (дом М. В. Матюшина), Александра Кокачева «Птичий бестиарий» (музей Ф. М. Достоевского)
Описание каждой выставки я исследовала опираясь на систему Виктора Мизиано «грамматика выставки» из книги «5 лекций о кураторстве»: — Тема — пространство — экспозиция и пространство, — состав художников — экспозиция и нарратив — публикация, каталог, дискурсивная программа.
Выбор материалов исследования основывается на принципе отбора актуальных кураторов и художников, которые работали с домами музеями, экспонируя объекты современного искусства. Текстовыми источниками выступают личные сайты художников и кураторов, описания выставок, статьи и рецензии в авторитетных источниках об современном искусстве.
В структуре исследования выделяю следующую систему
00 Концепция 01 Вступление. Анализ контакта современного искусства в нехудожественном пространстве, доме-музее. 1. ВЫСТАВКА «КАК ПОЙМАТЬ МОТЫЛЬКА?» В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ В.В НАБОКОВА 1.1 Алина Кугуш. Open Mo (u)th 1.2 Лера Лернер / Побег 1.3 Денис Прасолов / Дар/2022 1.4 Марья Дмитриева / Quércus 1.5 Галя Фадеева / Сестра (hydria) 1.6 Наталья Федорова. Сигнал 1.7 Женя Музалевский. Без названия.
2. ПРОЕКТ «ИСКУССТВО ЖИТЬ ДОМА» СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ В ДОМАХ-МУЗЕЯХ 2.1 Музей петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина). Лиза Бобкова. Проект «Реставрация времени 2.2 Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова. Анна Мартыненко Проект „Гости“ 2.3 Мемориальная мастерская М. К. Аникушина. Анна Слобожанина. Проект „Планета No 3358“ 2.4 Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Александра Кокачева Проект „Птичий бестиарий“ 3. Заключение
1. ВЫСТАВКА «КАК ПОЙМАТЬ МОТЫЛЬКА?» В МУЗЕЕ НАБОКОВА
Вступление. Анализ контакта современного искусства в нехудожественном пространстве, доме-музее. Подводные камни и польза.
В работе куратора и художника в доме-музее, особенно важно найти баланс между «гением-места» и авторской интерпретацией. Сложность таких проектов в том, что кураторам и художникам нужно одновременно соответствовать контексту места и внести в него новую мысль, новое прочтение, соответствующее актуальному художественному языку. Метафора-основной инструмент в кураторском проекте Ильи Крончева, в интервью он пишет что «при создании проекта и выстраивания экспозиции для меня было важным, чтобы работы художников, большинство из которых были созданы специально для выставки („Quercus“ Марьи Дмитриевой, „Open Mo (u)th“ Алины Кугуш, „Сестра (Hydria)“ Гали Фадеевой, „Сигнал“ Натальи Федоровой), вступали в диалог с наследием Набокова…»[1]
Брошура выставки «Как поймать мотылька» / 2022
1.1 Алина Кугуш. Open Mo (u)th
(1) Алина Кугуш / Open Mo (u)th / 2022
Биографическая интерпретация
Проект Алины Кугуш в доме музее Набокова, относится к биографической интерпретации, так как художница работает с фактом биографии автора. Важно, то, что это метафора-в метафоре, сачок становится не только символом личного хобби Набокова, а и метафорой «ловли» его самого, постоянного бегства. Художница работает с помощью контрастов: детского, милого сачка, но огромного размера, тонкой разноцветной сетки сачка, в интерьере комнаты утрами, которая находится в полуразрушенном состоянии. Этот комплекс контрастов словно окатывает зрителя, волной.
(2) Музей-квартира Владимира Владимировича Набокова
Анализировать этот проект начну с темы, так как для подтверждения художественного статуса кураторского проекта, эта категория носит наиболее принципиальный характер. Как указано на персональном сайте куратора этого проекта Ильи Крончева-Иванова: «Музей Набокова представляет выставку „Как поймать мотылька?“ — поэтическое размышление об эскапизме, памяти и миграции в контексте писательской практики Владимира Набокова. Отталкиваясь от одного из неотъемлемых и неожиданных увлечений писателя — ловли (или как он самым называл „ловитва“) мотыльков, выставка предлагает художественный взгляд на осмысление процессов физического и духовного перемещения, связанного как с вопросами миграции Набокова, так и с опытом его автобиографических путешествий по чертогам собственной памяти, носящих сновидческий характер.»[1]
На мой взгляд, описание темы куратором в точности соотносится с представленной выставкой. Илья Крончев-Иванов, подошел основательно к исследованию темы творчества Набокова. К сожалению, в большинстве случаев, устоялась практика в культурных институциях, устраивать тематические выставки, посвященные тому или иному писателю, только с точки зрения показа мемориалов, экспонируя памятные вещи, одежду, книги, принадлежавшие писателям. А данный кураторский проект, идет в ногу со временем, отвечая нетривиально и актуально, на свою тему. Мне нравится, что биографические факты про Набокова, проанализированы и внедрены в организм выставки, с помощью нескольких уровней глубины метафоры.
(3) — (4) Алина Кугуш. Open Mo (u)th, 2022. Часть Catch. Сачки, кирпич
(5) Алина Кугуш. Open Mo (u)th, 2022. Часть Catch. Сачки, кирпич
Глубина метафоры, раскрыта в комментарии куратора, Ильи Крончева к проекту художницы Алины Кугуш. Open Mo (u)th, 2022. Часть Catch. Сачки, кирпич: «Выставка „Как поймать мотылька?“ могла бы стать отличным пособием для тех, кто возводит это страстное научное увлечение в личный фетиш. Но сегодня я бы хотел задаться прямо противоположным вопросом: как всё-таки остаться не пойманным? Набокову удалось это сделать целых четыре раза, несмотря на то, что однажды он сам, будучи усыплённый эфиром, был расправлен и распорот, словно бабочка из своей коллекции.» [1]
(6) Алина Кугуш. Open Mo (u)th, 2022
(7) Алина Кугуш. Open Mo (u)th, 2022
(8) Алина Кугуш. Open Mo (u)th, 2022. Часть Catch. Сачки, кирпич
Если анализировать выставку с точки зрения пространства, то выставка размещена в трёх залах музея, а именно в Малой Столовой, недавно открытой Зелёной Гостиной и Библиотеке. Эти залы образуют анфиладу, параллельно основной экспозиции. Творчество современных художников, представленное на выставке, имеет сайт-специфик характер и интегрируется в музейно-мемориальное пространство, вступая в диалог с наследием Набокова. Таким образом, выставка не только переосмысливает события из жизни писателя, но также освещает феномены, актуальные для человечества сегодня.
Интересно то, как экспозиция современного искусства разместилась в пространстве архитектурного памятника. Успех работы как куратора, так и художников, в том, что интерьер не только, не подавляет работы, а как в примере проекта художницы Алины Кугуш «Open Mo (u)th», поддерживает и усиливает «состояние» для восприятия. Зеленая гостиная в качестве места для экспозиции использовалось впервые, и как гармонично в нем соединились смыслы, пластические идеи, текстуры, структура разрушения и утрат в интерьере. У меня как у зрителя, параллельно кураторскому тексту и описанию проекта от художницы, рождаются собственные метафоры, и я вступаю в диалог между Набоковым, автором и собой.
1.2 Лера Лернер / Побег / 2022
(9) Лера Лернер / Побег / 2022
Биографическая интерпретация
Проект Леры Лернер, относится к биографической интерпретацией, связанной с постоянным бегством Набокова в течении жизни из-за разных обстоятельств. Художница создает перфоманс бегства, перелезая через забор сада.
(10) Лера Лернер / Побег / 2022
(11) Лера Лернер / Побег /2022
1.3 Денис Прасолов /Дар/2022
(12) Денис Прасолов /Дар/2022
Денис Праслов в проекте «Дар» работает с отрывком набоковского произведения «дар», поэтому относится к художественно-литературной интерпретации.
(13) Денис Прасолов / Дар/2022
Рассматривая состав художников проекта, интересно, что большая часть авторов — молодые художники. Среди авторов, как более известные авторы, как Денис Праслов или Мария Дмитриева. Но все-таки, я бы хотела отметить не только имена, а еще и сферы медиумов к которых работают художники: инсталляция, акварель, печатная графика, работа со светом, перфоманс.
1.4 Марья Дмитриева / Quércus / 2022
(14) Марья Дмитриева / Quércus / 2022
Художественно-литературная интерпретация
(15) Марья Дмитриева / Quércus / 2022
(16) Марья Дмитриева / Quércus / 2022
1.5 Галя Фадеева / Сестра (hydria)/ 2022
(17) Галя Фадеева / Сестра (hydria)/ 2022
(18) Галя Фадеева / Сестра (hydria) / 2022
1.6 Наталья Федорова. Сигнал
Биографическая интерпретация
(19) Наталья Федорова / Сигнал / 2022
(20) Наталья Федорова / Сигнал / 2022
(23) Выставка «как поймать мотылька» / 2022
2. ПРОЕКТ «ИСКУССТВО ЖИТЬ ДОМА» СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ В ДОМАХ-МУЗЕЯХ
2.1 «Реставрация времени» Лизы Бобковой в Доме Матюшина. 2022
Художественно-литературная интерпретация
Лиза Бобкова работает с художественно-литературным наследием семьи Матюшиных. Лиза Бобкова создала три серии работ. «В основу одной из скульптур легла строка из стихотворения Елены Гуро „Вечернее“: „Сердце верное может знать“. Это геометрическая абстракция, собранная из тонких латунных колец, где каждое кольцо соответствует отдельной букве из цитаты Гуро. Работа размещена в пространстве музея.» [7]
(24) Музей перербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина). ул. Профессора Попова, 10
(25) Лиза Бобкова / «Реставрация времени» в Доме Матюшина / 2022
(26) Лиза Бобкова / «Реставрация времени» в Доме Матюшина / 2022
(27)Лиза Бобкова / «Реставрация времени» в Доме Матюшина / 2022
(28) Лиза Бобкова / «Реставрация времени» в Доме Матюшина / 2022
(29) Лиза Бобкова / «Реставрация времени» в Доме Матюшина / 2022
Мемориальная мастерская М. К. Аникушина Анна Слобожанина Проект «Планета № 3358»
Биографическая интерпретация
Анализируя проект Анны Слобожаниной «Планета № 3358» в Мемориальной мастерской М. К. Аникушина, столкнулась с интересными комментариями художницы, в которых она стремилась донести мысль, объясняя выбранную технику и графический образ. Раскрывая тему везения в жизни Аникушина, художница осознанно поставила задачу, никак не спорить с мощью и с масштабом работ Аникушина. Ее стиль работ, легкий и непосредственный, нарочито детский. Именно этот способ позволяет не конкурировать рядом с работами «гения места», а тактично «подсвечивать» особое значение везения его жизни. Работы словно мимикрируют в пространство мастерской, звезда выполненная из «детского» материала, бумаги, «выглядывает из пола», а другие звезды залили всю мастерскую, словно это реальные звезды, которые отражаются через большие окна мастерской. Этот проект мне крайне симпатичен.
(30) МЕМОРИАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ М.К. АНИКУШИНА — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ГОРОДСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ
(31) Анна Слобожанина / Проект «Планета № 3358» / 2022
(32) Анна Слобожанина / Проект «Планета № 3358» / 2022
(33) Анна Слобожанина / Проект «Планета № 3358» / 2022
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского Александра Кокачева Проект «Птичий бестиарий»
Художественно-литературная интерпретация
«Произведения и переписка Достоевского содержат множество упоминаний птиц, птичьих фамилий и обращений, топонимов, что позволило художнице Саше Кокачевой создать проект с воображаемым орнитологическим бестиарием» [8], так написано в описании выставки. В этом проекте художница работает с литературным наследием Достоевского, населяя не только с помощью арт-объектов квартиру, но и аудиально. Выставка наполнена щебетом птиц, словно герои произведений достоевского переговариваются друг с другом. В этом проекте художница словно мимикрирует под музейное пространство, встраивая по лоскуточкам свои работы. Портьеры расписанные птицами, кажется будто всегда здесь и были. Художница сливается по интонации с музеем, создавая новое пространство, с новыми метафорами.
(34) Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
(35) Александра Кокачева / Проект «Птичий бестиарий» / 2022
Александра Кокачева / Проект «Птичий бестиарий» / 2022
(37) Александра Кокачева / Проект «Птичий бестиарий» / 2022
Анна Мартыненко Проект «Гости»
Биографическая интерпретация
Анна Мартыненко в проекте «Гости», нетипично подошла к раскрытию темы своего проекта. Несмотря на то, что он опирается на биографические отсылки к Римскому Корсакову, художнице удается создать диалог с композитором. Художница решает «населить» нынче пустые стулья в музее, абстрактными слепками. Анна Мартыненко подчёркивает факт, раньше « в квартире на Загородном собирались композиторы, художники, музыканты, оперные певцы — иногда до сотни человек. Квартира наполнялась пением, шумом» [9]. Художница не стремится мимикрировать под эстетику музея, а наоборот, создает совершенно инородные скульптуры. Таким образом, происходит наглядный диалог музея и работ художницы, прошлого и настоящего, и в этом диалоге словно возрождается сам композитор, ведь все слушатели уже расселись по своим места, в ожидании начала концерта.
(38) Анна Мартыненко / Проект «Гости» /2022
(39) Анна Мартыненко / Проект «Гости» /2022
(40) Анна Мартыненко / Проект «Гости» /2022
Заключение Таким образом, мое исследование позволило выявить, интепретацию, как актуальный кураторский инструмент, и в последствии типологизировать интерпретацию на биографическую и художественно-литературную. Анализ каждой из выставок выявил важность кураторского нарратива в концепции дома музея, подсвечивая важную тему того, что современное искусство не обязательно должно экспонироваться в пространстве белого куба, а наоборот. Пространство музея–возможность приди к новым, неожиданным решениям, мыслям и открытиям.