

Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008
КОНЦЕПЦИЯ

«Академия Амбрелла» (The Umbrella Academy) — это не супергеройский комикс о супергероях. Авторами произведения являются сценарист Джерард Уэй, также известный как основатель и солист My Chemical Romance, и художник-комиксист Габриэль Ба, который ранее работал над «Daytripper» и другими графическими романами. Комикс выпускается с 2007 года издательством Dark Horse. На данный момент основная серия насчитывает три завершённых тома, один незавершённый и несколько спин-оффов.
«Академия Амбрелла» рассказывает историю расформированной команды супергероев. Каждый член отряда неожиданно родился в один день у женщин, которые не были беременны. Их нашёл и усыновил учёный-инопланетянин Харгривз (Отец), чтобы они спасли мир в будущем. Прошло много лет, пути героев разошлись, но они вынуждены воссоединиться вновь после смерти Отца, чтобы остановить апокалипсис.

bigИсходный размер 1200×1764 Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008

Кто же входит в этот супер отряд? :
Первый (Лютер Харгривз, Спэйсбой) — голова, которая пересажена в тело марсианской гориллы после неудачной космической экспедиции, которая является еще и лидером этого недо-супер-отряда.
Второй (Диего Харгривз, Кракен) — соперник лидера. Агрессивный, непокорный, несдержанный охотник на преступников, размахивающий ножами.
Третья (Эллисон Харгривз, Слух) — лгунья, которая с помощью своего вранья буквально меняет реальность, но лишается своей способности уже в конце первого тома.
Четвертый (Клаус Харгривз, Сеанс) — алкоголик, который общается с мертвыми и случайно останавливает падающие на Землю осколки Луны весом в 40 тонн.
Пятый (без настоящего имени и супергеройского прошлого) — мозг команды. 60-летний путешественник во времени, застрявший в будущем, который спустя 18 лет после исчезновения возвращается к «семье», застряв в теле 13-летнего ребенка и став бессмертным.
Шестой (Бен Харгривз, Ужас) — мертвый сводный брат всех вышеперечисленных, который мог призывать монстров из других измерений и, несмотря на свою смерть, все еще считается членом команды.
Седьмая (Ваня Харгривз, Белая скрипка) — бывшая девушка соперника лидера, которая из-за убеждения в собственной бесполезности отстраняется от группы и развивает навыки игры на скрипке до «маниакального» уровня.
Самих членов спецотряда очень тяжело воспринимать всерьез как спасателей человечества. Но от этого за ними только интереснее наблюдать.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008

Из Джерарда и Габриэля, на удивление, сложился вполне гармоничный творческий дуэт со схожими предпочтениями в комиксах и графических романах.
«Сразу после колледжа я попытался привнести в свой стиль немного влияния европейских комиксов. На самом деле меня очень вдохновил художник из „Мира зомби: Чемпион червя“ [Пэт Макеаун]. Эдвин Бьюкович — мой самый любимый художник на все времена. Мне было очень грустно, когда он ушел из жизни. Его рассказы о Гренделе для меня как библия, из которой я черпаю вдохновение, как и из всего, что рассказывает Алекс», — сказал Джерард Уэй в одном из интервью.
Авторы решили сделать самый настоящий микс из всего самого любимого: стиль Эдвина Бьюковича, абсурд сюжетов Гранта Моррисона и Арнольда Дрейка, добавив собственного чувства стиля и специфичного юмора.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Dallas», 2008 — 2009

Рубрикатор
Структурно работа делится на 6 частей, каждая из которых представляет собой подробный анализ одной или нескольких составляющих визуального стиля комикса:
1. Готика 2. Нуар и вестерн 3. Публицистика, новости и пролом четвертой стены 4. Деконструкция супергеройского комикса 5. Научное фэнтези, апокалипсис и космоопера 6. Дополнительные детали
Готика

Готика — одна из основных составляющих визуального стиля «Академии Амбрелла», которая хорошо вписывается в современный сеттинг. Готические элементы можно увидеть повсюду (даже когда действие перемещается в будущее, выполненное в стилистике вестерна, но об этом позже). Темные цвета, приглушенность, серость и острые четкие формы визуально подчёркивают готическую атмосферу, прослеживаемую в комиксе.
Готические черты, смешанные с элементами супергероики, путешествиями в будущее, научным фэнтези, странным, но достаточно простым для понимания юмором и некоторой жестокостью (необходимой для сюжета), создают необычный микс, который и делает «Академию Амбрелла» такой визуально и нарративно выразительной.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008

Авторы очень много внимания уделяют не только главным составляющим комикса, но и деталям и окружению. Сеттинг мира, его география, законы и их взаимодействия достаточно проработанные. Что безусловно очень важно, когда мы говорим о читательским погружении в произведение. Мы видим разные локации, не только внутри одного города. Герои буквально путешествуют по пространству и времени, позволяя нам наблюдать за событиями. И готические элементы в той или иной форме сопровождают нас.
Лучше всего это прослеживается в доме Харгривз — наиболее значимым для сюжета месте. Сама академия-особняк, где выросли герои — скопление готической атмосферы. С первых страниц в глаза бросаются высокие потолки, витиеватые люстры и светильники, широкие лестницы с коврами, большие картины на стенах (включая семейные портреты). Важно отметить, что весь дом уже полуразрушен, небрежен, видно, что в нем не убирались. Это только добавляет мрака. Авторы уделяют много внимания не только главным составляющим комикса, но и деталям, и окружению. Сеттинг мира, его география, законы и их взаимодействие достаточно проработаны, что безусловно очень важно для читательского погружения в произведение. Мы видим разные локации, не только внутри одного города. Герои буквально путешествуют через пространство и время, позволяя нам наблюдать за событиями, и готические элементы в той или иной форме сопровождают их на протяжении всего повествования.
Лучше всего это прослеживается в доме Харгривз — наиболее значимом для сюжета месте. Сама Академия-особняк, где выросли герои — это скопление готической атмосферы. С первых страниц в глаза бросаются высокие потолки, витиеватые люстры и светильники, широкие лестницы с коврами, большие картины на стенах (включая семейные портреты). Важно отметить, что весь дом полуразрушен, небрежен. Видно, что в нём долго не убирались. Это лишь добавляет мрачности.


Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008
Тема памяти — один из лейтмотивов произведения. Он прослеживается повсюду: в локациях, репликах героев, небольших деталях. Данная тема хорошо заметна и в важном готическом элементе — статуях, которые часто встречаются на протяжении произведения.
Статуя погибшего члена семьи (Шестого) — лишь один из примеров. На протяжении всего комикса упоминается, что супергероев в отряде именно семь. В интервью, опросах граждан о спасательном отряде, репликах жителей мира Амбрелла фигурируют все семь членов команды. И если считавшийся долгое время пропавшим без вести Пятый или отступница Ваня (Седьмая) все же возвращаются в сюжет, то о погибшем Ужасе (Бене, Шестом) этого сказать нельзя. Иногда кажется, что именно статуя выполняет его роль в сломленной, но возродившейся команде. Она часто мелькает на страницах, персонажи разговаривают с ней. И это не единственный важный памятник. Также встречаются схожие готические статуи, изображающие всю семью Амбрелла (символ памяти о несостоявшемся счастливом прошлом), а также памятник-мемориал, возведенный после смерти шимпанзе — верного помощника, хорошего врача и друга семьи Харгривз.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Hotel Oblivion», 2018
Готика прослеживается также и в обложках к главам комикса. Особенно это заметно по работам Джеймса Джина к первому тому. Мрачность, загадочность и мистическая атмосфера, которые прослеживаются в иллюстрациях Джеймса, дополняют комикс, а также служат возможностью отдохнуть от быстро развивающегося сюжета.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008. Обложка 2 главы
Джерард Уэй, как один из самых знаменитых представителей эмо-субкультуры, смог удачно внедрить ее и в свой комикс. В основном это заметно во внешнем виде героев. Смешав эмо-культуру и готику, он создал уникальный стиль для аутфитов: черно-белая или тёмная цветовая палитра, отголоски классического и супергеройского костюма, а также использование принтов.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Dallas», 2008 — 2009
Нуар и вестерн
На контрасте с достаточно серыми готическими эпизодами в комикс буквально врывается вестерн. Половина второго и третьего тома по максимуму используют эту стилистику, причем в достаточно неожиданных местах. Авторы решили использовать антураж вестерна именно в моментах, когда супергерои (в основном Клаус и Пятый) путешествуют в будущее.
Благодаря смене цветовой гаммы и очень резкой смене локации (из современного города с готическими нотками в пустыню и на ранчо) не создается путаницы во время временных скачков.


Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Hotel Oblivion», 2018

Помимо локаций и атмосферы, авторы используют важный для вестерна образ — образ одинокого путника. Он сам отправляется в приключение, сам справляется со всеми трудностями, преодолевает себя и становится морально сильнее. Подобное прослеживается в путешествии Клауса и Пятого, которые в одиночку преодолевают все невзгоды.
Также несколько смешно обыгрывается троп, что ковбой разговаривает со своим главным товарищем, сопровождающим его всю дорогу — со своей лошадью. В «Академии Амбрелла» это клише выражено в Пятом, который во время своего путешествия в будущее (где он пробыл около 45 лет) разговаривал со своим верным помощником — манекеном по имени Долорес.
Параллельно с вестерном в мире «Академии Амбрелла» присутствуют и элементы нуара. Например, ранее упомянутый Пятый появляется в образе загадочного всезнающего детектива, который видит людей насквозь.
В комиксе также появляются и другие характерные для нуара локации и черты: полицейский участок; полупустое кафе (трактир), в которое обязательно кто-то ворвётся и начнёт драку; «копы», которые плохо выполняют свою работу и вставляют палки в колёса главному герою во время расследования; стиль одежды (шляпы, плащи, рубашки); джазовая музыка, плакаты, виски, постеры и т. д.


Публицистика, новости и пролом четвертой стены

Газетные вырезки, плакаты о розыске, билборды, новости по ТВ — все это элементы публицистики и медиакультуры, которые легко можно встретить и в вестернах, и в нуарных комиксах, и в супергероике. Однако в «Академии Амбрелла» авторы используют все эти элементы по максимуму. Развитая медиасистема мира — важная часть не только сеттинга, но и повествования.
Информацию о персонажах, мире «Академии Амбрелла», происходящих в нем событиях читатель узнаёт именно из местных газет, телевизионных программ и плакатов (как и сами главные герои).
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008
Даже мотивацию Отца, его причины создания отряда героев читатель узнает из выпуска местных новостей.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008

Тема памяти, также прослеживается и тут. Персонажи буквально окружают себя кусочками истории своей семьи. Сохранившиеся газетные вырезки у Мамы, плакаты со Спэйсбоем расклеенные по комнате Первого в особняке — все это важные детали, которые несут за собой не только информативную функцию для читателей, но и важным лейтмотивом произведения.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008

Также в «Академии Амбрелла» часто и герои комикса, и сам мир ломают четвертую стену.
Во-первых, в начале каждой главы читатели получают различную информацию о семерке супергероев. Это и вырезки из интервью, которые отряд давал для местной газеты, мнение жителей о членах команды, физические показатели каждого супергероя, заметки ученого-обезьяны и его результаты исследований способностей семьи Амбрелла. На страницах комикса можно даже встретить меню отеля из третьего тома или ноты скрипичной партии, которую играла Ваня во время апокалипсиса. Все эти элементы будто стирают границу между читателями и героями комикса. Они помогают лучше погрузиться в произведение, почувствовать себя частью сеттинга. Помимо этого, подобные вставки выполняют важную информативную функцию. Данные из интервью, газет и исследований зачастую играют роль чеховского ружья, которое позже неожиданно «выстреливает» в сюжете.


Герои могут бросать двусмысленные фразы. Непонятно они обращаются друг к другу или к читателю. Иногда они ломают четвертую сцену вовсе. Например, на обложке второго тома Эллисон Харгривз, больше известная как Слух или Четвертая, напрямую сообщает, что читатель открыл именно четвертую главу.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Dallas», 2008 — 2009
Деконструкция супергеройского комикса

Как комикс про супергероев может не быть супергероикой?
Сам Джерард Уэй не считает свою работу супергеройским комиксом. «Академия Амбрелла» скорее напоминает дитя Франкенштейна, где концепция сверхспособностей, суперотряда и несколько нелепого героизма — это лишь часть тела произведения, важная на том же уровне, что и другие составляющие. Ни больше, ни меньше.
Кроме того, в «Академии Амбрелла» авторы скорее демонстрируют жанр и в свойственной им манере иронизируют над ним. Ни о какой храбрости и браваде речи не идет. Героические позы, безупречные костюмы, уверенность в собственных способностях — это не про членов отряда Амбрелла. Они большую часть времени ведут себя нелепо, глупо, постоянно проигрывают и терпят неудачи.
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008

Каждый член команды в той или иной степени сломлен как эмоционально, так и физически, что подчеркивает и визуальный стиль комикса. Большую часть сюжета герои выглядят очень потрепанными. Их костюмы постоянно порваны, а персонажи ранены. Отсутствие идеального образа, зачастую отталкивающий внешний вид — на этом художник специально акцентирует внимание.
Помимо этого, использование сверхспособностей показано не как нечто необыкновенное и завораживающее. Все в точности наоборот. Зачастую персонажи не знают о своих возможностях, из-за чего выглядят глупо, а их силы изображаются как нечто очень отталкивающее. Особенно это прослеживается в персонажах Клаусе (Четвертом) и Ване (Седьмой).


Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Hotel Oblivion», 2018
Еще больше несостоятельность главного отряда супергероев подчеркивает дуальность, проявившаяся в четвертом томе. В «The Umbrella Academy: Plan B» выясняется, что Отец семейства параллельно растил запасную группу супергероев, которые стали воплощением его мечты и удачным результатом эксперимента. Второй отряд — воплощение классической команды идеальных супергероев. Они преодолевают все трудности, полны пафоса, всегда побеждают, их костюмы в превосходном состоянии. Все это сильно контрастирует с полюбившимся читателям отрядом неудачников, лишний раз подчеркивая их неполноценность.


Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008 VS Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Plan B», 2025
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008 VS. Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Plan B», 2025
Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Plan B», 2025
Научное фэнтези, апокалипсис и космоопера
Научное фэнтези, космоопера, приправленная апокалипсисом, — четвертый жанрово-стилистический столб (помимо готики, вестерна и нуара), на котором держится визуал и сеттинг «Академии Амбрелла». Он появляется еще в самом начале, вместе с упоминанием, что Первый несколько раз летал с миссиями на Марс. Потом вся научно-фантастическая атрибутика в виде спецоборудования, оружия, средств передвижения и даже целых городов встречается все чаще и чаще, расцветая в третьем томе. Помимо характерных для жанра элементов, научное фэнтези также выделяется из общего микса своими яркими, иногда даже кислотными цветовыми сочетаниями, которые в сумме с безумием сюжета усиливают ощущение абсурда происходящего.


Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Hotel Oblivion», 2018
Истина в деталях

Уже не раз в данном исследовании упоминалось, на сколько авторы трепетно относятся к деталям и отсылкам. Но мне бы хотелось акцентировать на это внимание еще раз.
Отсылки встречаются действительно везде, но можно выделить несколько самых важных:
Число семь очень значимо для произведения. Даже несмотря на то, что один из членов отряда погиб при загадочных обстоятельствах, второй ушел из группы, а третий пропал, все жители мира, включая саму «семью», считают, что супергероев семеро. Это подкрепляется не только статуями Шестого, но и плакатами с розыском Пятого (например, на разрушенных зданиях или коробках из-под молока). По официальным данным, Пятый пропал 18 лет назад, но его поиски не прекращались все это время.


Gerard Way & Gabriel Ba «The Umbrella Academy: Apocalypse Suite», 2007 — 2008
Также повсюду можно найти отсылки к отступнице-скрипачке Ване. Её ноты Пятый рисует на стенах рядом со своими расчётами во время путешествия в будущее. Части её скрипки изображены на столе в убежище Клауса.
Иногда в качестве статистов изображаются важные для сюжета герои — зачастую те, кто уже погиб (как учёный-шимпанзе, Профессор, Мама).
Не менее значимой и часто встречающейся деталью являются зонтики, которые отсылают и к названию комикса, и к самой группе супергероев. Это может быть граффити на стенах зданий, изображения на различных предметах или просто разбросанные сломанные зонтики посреди комнаты.
ВЫВОД

«Академия Амбрелла» — безумный микс, состоящий из совершенно несовместимых на первый взгляд элементов. Однако авторам удалось сохранить баланс между безумием, абсурдом и гармоничным, логичным повествованием, создав уникальный комикс, который цепляет и рисовкой, и сюжетом, и мироустройством, и персонажами с первых страниц.
Way G. The Umbrella Academy: Apocalypse Suite [Comic book] / G. Way, art by G. Ba. — Milwaukee: Dark Horse Comics, 2008. — 184 p.
Way G. The Umbrella Academy: Dallas [Comic book] / G. Way, art by G. Ba. — Milwaukee: Dark Horse Comics, 2009. — 184 p.
Way G. The Umbrella Academy, Vol. 3: Hotel Oblivion [Comic book] / G. Way, art by G. Ba. — Milwaukee: Dark Horse Comics, 2019. — 232 p.
Gerard Way gives the world a sneak peek at the upcoming Umbrella Academy series! [Электронный ресурс]. — Dark Horse Comics, 2006. — 2 ноября. — URL: https://web.archive.org/web/20130121023727/http://www.darkhorse.com/Blog/4/gerard-way-mcr-lead-singer-gives-the-world-a (дата обращения: 19.11.2025).
Gerard Way Interview: Umbrella Academy [Электронный ресурс]. — Dark Horse Comics, 2006. — 14 августа. — URL: https://web.archive.org/web/20130314044941/http://www.darkhorse.com/Features/Interview/639 (дата обращения: 19.11.2025).
What’s Umbrella Academy? The Comic That May Become Must-Watch TV [Электронный ресурс] // CBR (Comic Book Resources). — 2017. — 12 июля. — URL: https://web.archive.org/web/20200712140856/https://www.cbr.com/umbrella-academy-netflix-comic/ (дата обращения: 19.11.2025)
Way G. The Umbrella Academy: Apocalypse Suite [Comic book] / G. Way, art by G. Ba. — Milwaukee: Dark Horse Comics, 2008. — 184 p.
Way G. The Umbrella Academy: Dallas [Comic book] / G. Way, art by G. Ba. — Milwaukee: Dark Horse Comics, 2009. — 184 p.
Way G. The Umbrella Academy, Vol. 3: Hotel Oblivion [Comic book] / G. Way, art by G. Ba. — Milwaukee: Dark Horse Comics, 2019. — 232 p.