

Окви Энвезор родился 23 октября 1963 года в городе Калабар (Нигерия). Детство прошло в годы гражданской войны, из-за которой семья неоднократно переезжала. В 18 лет Окви Энвезор переехал в США, где получил степень бакалавра политических наук.
В 1993 году вместе с критиками Чикой Океке-Агулу и Салахом Хассаном он основал журнал Nka: Journal of Contemporary African Art.

Окви Энвезор занимал должность директора музея Haus der Kunst в Мюнхене. Под его руководством музей укрепил международную репутацию благодаря масштабным выставкам, включая Postwar: Art Between the Pacific and the Atlantic, 1945–1965.
Энвезор был приглашённым куратором Международного центра фотографии и стипендиатом музея Уитни в Нью-Йорке. В 2013 году он был назначен куратором Венецианской биеннале 2015 года.
Художественный директор Documenta 11, 2-й Йоханнесбургской биеннале, Биеннале современного искусства в Севилье (2006), 7-й Гванджуйской биеннале и Парижской триеннале в Palais de Tokyo (2012).
documenta 11
Долгое время documenta была выставкой, в которой доминировали белые европейские мужчины, от кураторов до художников. В 2002 году Окви Энвезор стал первым афроамериканским куратором Documenta в Касселе.
all the world’s futures
В 2012 году Окви Энвезор стал куратором основного проекта 65 венецианской биеннале all the world’s futures.
Смысл выставки именно политический: в центре главного павильона Дэвид Эджаи (David Adjaye) устроил арену, каждый день читал капитал Карла Маркса. Так Окви Энвезор сразу настраивает зрителя на серьезный разговор.
Вход в центральный павильон закрыт темной грубой тканью Оскара Мурильо. Контраст классических колонн и черной мрачно свисающей ткани вместе с надписью blues blood bruise Глена Лигона задает необходимое настроение.
Темы центрального павильона: труд, его ценность и оценка в современном обществе, проблема эксплуатации и угнетения
Входной зал Арсенале начинается работой Адель Абдессемед, «Нимфеи»: воткнутые «кустами» в пол, острие к острию, ножи и сабли. Эта работа — пробивающиеся из-под земли ростки насилия, сигнал растущей опасности мира.
Дальше зритель видит Скульптуры Терри Аткинса, темнокожего художника и саксофониста. По всему залу расставлены трубы и флейты, в центре стоит огромная, до потолка, пирамида из барабанов. Несмотря на симфоническую организацию зала, акцент идет на инструменты, а не на музыку. В следующих залах тема инструментов будет развиваться, но теперь инструментов не музыкальных, а инструментов насилия.
«Труба без названия» Катарины Гроссе — это нейтральная зона между разделами выставки. До Энвезора ни один из кураторов Венецианской биеннале не разделял смысловые блоки своих проектов столь ясно. Главное в этой работе: полный отказ от насилия.
Эта часть выставки говорит о схожести и различии людей из разных стран. Работа Лисы Робертс — портреты людей, который позировали в 50-х годах для горельефов станции Нарвская в Петербурге. Сейчас бывшие студенты, рабочие, врачи, учителя с горельефа — уважаемые хранители прошлого, но никак не настоящего.
Несмотря на название выставки «Устремление в будущее», Окви Энвезор делает акцент на проблемах прошлого и настоящего. Без анализа и скорби по трагедиям прошлого не выстроить будущее. Выставка ретроспективна. Окви Энвезор смещает фокус с европейского мироощущения на инклюзивность, толерантность и национальные проекты.
Горе и обида в Америке
Последняя выставка Окви Энвезоро открылась уже после его смерти: «Горе и обида: искусство и скорбь в Америке» (2021). В ней он развивал основную тему своей кураторской деятельности: социально политические и экономические преобразование, проблемы расизма, угнетения и социальной несправедливости
Эта выставка — рефлексия 37 художников, повествование о реальной жизни, которую долгие годы считали «альтернативной» историей
Рентгеновские фотографии терракотовых «сосудов памяти» Терри Акинса — народных мемориальных объектов, обнаруженных на афроамериканских кладбищах на юге США, — вызывают ощущение присутствия предков.
Кураторский метод
Окви Энвезор говорил об искусстве через социально-политические и экономические преобразования. Центральной темой его кураторской деятельности всегда была политика, неравенство, социальное устройство общества. Главными идеями Окви Энвезор считал толерантность, инклюзивность, уход от европоцентричного отношения к искусству и постколониального взгляда на африканское искусство. Эти взгляды сформировал жизненный путь художника: гражданская война в Нигерии, переезд в США, образование в области политики.
Окви Энвезор переосмыслил географию современного искусства. В кураторской деятельности он вывел на первый план художников из Африки, Латинской Америки, Азии, открыв миру новые имена в современном искусстве.
Окви Энвезор уделял много внимания дискуссиям и обсуждениям социальных проблем, проводил мероприятия за пределами Европы. Он сделал выставку местом дискуссии и диалога художников.
В кураторской деятельности Окви Энвезора виден логичный и аргументированный подход к выставке, которая должна донести до зрителя эмоции и идеологический посыл.