
Рубрикатор
1. Концепция 2. Фрукты и овощи 3. Хлебы 4. Трапеза и элементы сервировки 5. Заключение 6. Библиография 7. Список источников изображений
Концепция
В первое десятилетие ХХ века, молодые русские художники, уставшие от традиций классической живописной школы, стали искать новые идеи и техники. Находясь под влиянием французских импрессионистов и постимпрессионистов, в особенности Сезанна, они пытались осмыслить новые формы пластической выразительности, делая акцент на чисто живописную задачу, на материальность изображаемого предмета, его фактуру и цвет.
«Живопись стала единственным содержанием живописи». Казимир Малевич [4].
Радикально настроенные молодые художники объединились и 10 декабря 1910 года в Москве состоялось открытие их первой общей выставки под провокационным, и в то время вызывающим непристойные ассоциации, названием «Бубновый валет». На этой выставке свои работы продемонстрировали Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Илья Машков, Наталья Гончарова, Роберт Фальк, Александр Куприн и многие другие. Представленные полотна опровергали все представления о красоте, гармонии и хорошем вкусе, предметы и образы на них были намеренно искажены, цвета кричащими. Выставка произвела эффект разорвавшейся бомбы. Критики называли новый стиль «безобразной пачкотней». Общественность негодовала. Но несмотря на шквал негативных отзывов, новые художественные веяния постепенно находили сторонников и почитателей.
«Кто помнит эту выставку, тот не должен забыть впечатление. Многие из зрителей были поражены настолько, что живопись лишала их опоры». Казимир Малевич [4].
Название выставки «Бубновый валет», предложенное Лентуловым как протест и провокация, понравилось большинству участников и уже через год было организовано одноименное сообщество художников. Все они были яркими индивидуальностями и работали в разных направлениях, таких как кубизм, фовизм, футуризм, примитивизм. Но объединяли их молодость, дерзость, желание экспериментировать, и, главное, отойти от принципов и канонов классической живописи.
Еще одной важнейшей чертой стало восстановление интереса к народному творчеству и уличному балаганному действу, а именно к стилистике городских вывесок, старинных лубков, подносов, игрушек, провинциальных фотографий. Также яркой чертой стало присутствие в работах иронического контекста. Сами художники называли свой стиль неопримитивизмом. Основные жанры живописи «Бубнового валета» — натюрморт, портрет и пейзаж. В поисках темы для визуального исследования, я остановила свой выбор именно на натюрмортах, а точнее на изображениях еды и всевозможной утвари и всего, что может служить элементом трапезы. А так как именно в этом жанре, на мой взгляд, больше всего проявляется эстетика русского фольклора, тему я сформулировала как «Образ русской трапезы у „Бубнового валета“. Периодом для изучения я определила время существования самого объединения „Бубновый валет“ и за два года до него, т. е. 1908–1917 года.
Свою работу я разделила на три главы по характеру изображаемых объектов: фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, непосредственно трапеза и элементы сервировки. Цель моего визуального исследования, показать сходства и различия в картинах разных авторов на общую тематику. Задачи: - показать, как один и тот же художник по-разному изображает одни и те же предметы; - показать, схожесть изображаемых предметов у разных художников; - показать, как художники одного объединения по-разному воплощают образы в одной тематике. В качестве теоретической базы для своего исследования я использовала книгу Андрея Васильевича Крусанова, историка искусства, «Русский авангард: боевое десятилетние», а также ряд научных статей. Визуальный материал я подбирала по принципу максимального соответствия теме исследования и личной симпатии
Фрукты и овощи
Излюбленной темой художников «Бубнового валета» были натюрморты, но не те, которые зритель привык созерцать у предшествующего поколения живописцев. Теперь в центре внимания оказались крупные фрукты и овощи, написанные смелыми размашистыми мазками и чистыми ярками цветами.


Александр Куприн. Большой натюрморт с тыквой, вазой и кистями. 1917 // Петр Кончаловский. Натюрморт фрукты. 1911
Часто используются необычные ракурсы или точка зрения сверху. Например, в «Натюрморте с тыквой» Куприн изображает стол практически сверху, при этом тыква на заднем плане попадает на линию горизонта. Конструктивные особенности данного натюрморта органично связаны с его цветовым решением. Сложно написанная белая драпировка стола объединяет материально весомые предметы в единую, хотя и хаотичную композицию.


Александр Куприн. Натюрморт с тыквой.1912 // Роберт Фальк. Натюрморт с фикусом. 1913
Машков, Кончаловский и другие художники «Бубнового валета» представляли предмет как совокупность мазков чистого цвета, обведенных жирным черным контуром. Такой прием усиливал выразительные качества предмета и придавал законченность формам.


Илья Машков. Синие сливы. 1910 // Михаил Ларионов. Натюрморт с грушами, цветами и кактусом. 1906-1907
Два натюрморта Ларионова, выполненные в примитивистской стиле, имеют нарочито упрощенный и небрежный характер. Игнорируя композиционную гармонию и симметрию, автор ставит акцент на сами предметы и яркие цветовые пятна.
Михаил Ларионов. Натюрморт «Груши». 1910-1911
Вдохновленные эстетикой народного творчества, художники стали изображать на своих полотнах расписные нарядные подносы. Кончаловский и Куприн использовали их вовсе не по назначению, а в качестве фона для случайно разложенных предметов.


Петр Кончаловский. Поднос и овощи. 1910 // Петр Кончаловский. Натюрморт. 1912
Куприн в «Натюрморте с синим подносом» придал экспрессию полотну глубокими резкими тенями и чистыми красками предметов композиции.
Александр Куприн. Натюрморт с синим подносом. 1914
В картине Машкова «Натюрморт с ананасом» поднос, являясь элементом композиции, сам становится изобразительной плоскостью
Илья Машков. Натюрморт с ананасом. 1908
Машков начинает применять принципы концентрического повтора форм, что можно считать вершиной его композиционных поисков в работах «бубноговалетского» периода.


Илья Машков. Овальном натюрморте с белой вазой и фруктами. 1911 // Илья Машков. Натюрморт с венками, яблоками и сливами. 1914
Роберт Фальк в натюрморте «Сосуд и плоды» стремится максимально упростить форму, сохранив фактурную материальность, и воздействовать на зрителя только цветом и пластикой.
Роберт Фальк. Сосуд и плоды. 1910
Написанные Фальком в 1910 году три натюрморта: «Сосуд и плоды», «Натюрморт» и «Овощи и кувшин» на первый взгляд совершенно разные. Но созерцая их более продолжительное время, можно заметить неповторимую индивидуальность живописной манеры, свойственной именно Фальку, а именно, особый короткий густой мазок, богатство и тонкость колористических переходов, идеальная проработка каждого элемента композиции.


Роберт Фальк. Натюрморт. 1910 //Роберт Фальк. Овощи и кувшин. 1910
Хлебы
Хлеб — всему голова! Эта народная мудрость легла в основу «хлебных» натюрмортов и усилила связь «бубнововалетской» живописи с национально-культурными традициями. Первооткрывателем этой тематики можно считать Михаила Ларионова с его картиной «Хлеб», а продолжателями стали Кончаловский, Машков, Куприн и другие.
Михаил Ларионов. Хлеб. 1910
Если Ларионов снижает содержательную часть предметов и тяготеет к осмыслению символической, то Машков и Кончаловский стремятся передать буквальное ощущение муки, теста, запаха и вкуса выпечки.


Петр Кончаловский. Хлебы на фоне подноса. 1912 // Петр Кончаловский. Хлебы. 1913


Илья Машков. Хлебы 1912 // Петр Кончаловский. Хлебы. 1912
Во всех представленных «хлебных» картинах явственно прослеживается дух русского фольклорного творчества, что считается одной из отличительных черт живописи «Бубнового валета». Эти полотна, буквально источающие ярмарочный дух, парадируют уличные вывески с их неподвижными и тяжеловесными буханками и калачами.
Петр Кончаловский. Хлебы на зеленом. 1913
Однако живописное исполнение не имеет ничего общего с настоящими вывесками начала ХХ века. Плотные мазки как бы вылепливают форму хлебов, усиливая эффект яркими цветами и резкими переходами, что во многом напоминает сезанновский стиль живописи.
Илья Машков. Снедь московская. Хлебы. 1912
Для натюрмортов Кончаловского важным было стремление освободить живопись от литературности, желание вернуть ей способность пользоваться только собственными средствами воздействия на зрителя — цветом и пластикой.
Петр Кончаловский. Весы. 1916
Важным этапом творческих исканий Машкова и Кончаловского в 1910–1913 годах было воплощение материальной убедительности предметов как таковых, их формы и фактуры, а не их гармоничного соединения в композиции.


Роберт Фальк. Хлеб и кувшин. 1914 // Александр Куприн. Натюрморт с хлебом. 1914
Совсем по-другому к изображению хлеба подходят Фальк в натюрморте «Хлеб и кувшин» и Куприн в «Натюрморте с хлебом». Здесь, как и предыдущих работах присутствуют сезанновские черты: господство цвета и фактуры и неподвижность предметов. Но нет характерного для «валетов» вывесочного антуража и фольклорного мотива.
Трапеза и элементы сервировки
Во время пребывания в 1912 году Кончаловского с семьей в Италии, художник написал масштабную работу «Семейный портрет», еще называемый «сиенским», по месту написания. Этой работой он подводит итоги своим творческим исканиям конца 1900-х — начала 1910-х годов. Во главу угла вновь возводится роль цвета, как главной особенности сезанновской живописи. Помимо ярко выраженных черт примитивизма, так характерных для творчества Кончаловского того периода, в «сиенском» портрете просматривается влияние фресковой живописи раннего итальянского Возрождения.
Кончаловский. Семейный портрет (сиенский). 1912
В стилистике примитивизма и традициях городских вывесок решены картины «Пиво и вобла» Кончаловского и «Натюрморт с бутылкой» Фалька. В обеих работах интересно выверена цветовая гамма, отражающая содержательную сторону изображенных объектов.


Петр Кончаловский. Пиво и вобла. 1912 // Роберт Фальк. Натюрморт с бутылкой. 1917
Художественный стиль Аристарха Лентулова периода «Бубнового валета» во многом отличался от общих тенденций коллег по сообществу. Многие его картины больше похожи на витражи, когда отдельные цветные кусочки разных форм причудливо соединяются в декоративную композицию. Одним из таких полотен был натюрморт «Самовар», в которой художник создает такую игру цвета и плоскости, что не сразу можно различить изображённые предметы.
Аристарх Лентулов. Самовар. 1913
В картинах Лентулова того периода практически отсутствуют реалистические по форме композиции. При этом предметно-пространственные отношения складываются путем распределения цветовых плоскостей либо к центру изобразительной поверхности, либо рассыпаются по всей ее плоскости. Важную роль в подобной технике играют звуковые аналогии. Такой художественный прием получил название «цветодинамика».
Аристарх Лентулов. Женщины и фрукты. 1917
В «Натюрморте с синим кувшином» цветовые кусочки как бы сталкиваются между собой и скорее образуют, чем изображают в центре композиции кувшин и фрукты.
Аристарх Лентулов. Натюрморт с синим кувшином. 1913
В бубнововалетский период Лентулов много экспериментировал с техниками и стилями, цветом и фактурой. Например, в «Натюрморте с чайником» он использует активный густой мазок и яркие светотени.
Аристарх Лентулов. Натюрморт с чайником. 1912
В натюрмортах Куприна в период «Бубнового валета» преобладает кубистический стиль, с характерными угловатыми формами и декорацией.


Александр Куприн. Натюрморт. 1917 // Александр Куприн. Натюрморт. 1912
Вазы и кувшины являлись неотъемлемой частью большого количества натюрмортов бубнововалетских художников и изображались совершенно по-разному, как по стилю, так и колористике и технике.


Александр Куприн. Натюрморт с опрокинутой вазой. 1911 // Михаил Ларионов Натюрморт с кувшином и иконой. 1910-1912
Петр Кончаловский. Скатерть. 1916
Наталия Гончарова — первая женщина — авангардистка, по таланту и бунтарскому духу не уступала своим коллегам по «Бубновому валету». Ее картины, написанные в этот период, яркие и сочные, с преобладанием чистых цветов, с четкими контурами объектов и плоской композицией.


Наталия Гончарова. Натюрморт с портретом и белой скатертью. 1909 // Наталия Гончарова. В мастерской художника. 1908
Роберт Фальк был истинным мастером цвета, способным, как никто другой, передать смысл и настроение предметов игрой чистых красок и смелого мазка.


Роберт Фальк. Бутылки и кувшин. 1912 // Роберт Фальк. Бутылки у окна. 1917
Заключение
Молодые художники «Бубнового Валета» не просто смогли привлечь внимание художественного сообщества и общественности к своим новаторским идеям, техническим приемам, композиционным решениям, но и утвердили их, навсегда вписав свои имена в историю отечественной живописи. Они создали совершенно новую для российского искусства картины: смелые, энергичные, яркие и нередко дерзкие, свободные от классических традиций. На мой взгляд из всех жанров, именно в натюрмортах (в изображениях еды, трапезы, посуды и пр.) наибольшим образом проявились отличительные особенности от европейской живописи и национальная самобытность. Смешав авангардные идеи с элементами русского фольклорного творчества, художники «Бубнового Валета» создали свой уникальный узнаваемый стиль. Важнейшей чертой этого стиля стал сам предмет, его форма, фактура, а не общая гармония всех элементов композиции.
В процессе работы над данным проектом мной было отобрано и проанализировано большое количество картин, изображающих русскую трапезу и все, что к ней может относиться. Были определены и сформулированы сходства и различия в стилях и техниках разных авторов. Таким образом, на мой взгляд, все поставленные цели и задачи были достигнуты. Завершить свое визуальное исследование хочу словами Александра Бенуа, самого авторитетного художественного критика первой половины ХХ века, из его статьи о Машкове и Кончаловском: «Я не знаю в современной западной живописи чего-либо более здорового, свежего, простого и в то же время декоративного, нежели их натюрморты. Как бы не относиться к их эстетике и ко всем другим картинам обоих художников, эти сочные груды написанных с величайшим мастерством яств и предметов домашнего обихода полны самого подлинного художественного вкуса, полны искусства, полны живописных чар.» [1].
Бенуа А. Н. Машков и Кончаловский//Опубликовано: Речь. 1916. 15 февраля. https://mashkovmuseum.ru/osnovnyie-napravleniya/mashkov/mashkov-v-zerkale-kritiki/benua-mashkov-i-konchalovskij (Дата обращения 18.11.2025)
Вакар И., Левина Т., Михиенко Т. «Восток, национальность и Запад» https://www.tg-m.ru/articles/spetsialnyi-vypusk-bubnovyi-valet/vostok-natsionalnost-zapad (Дата обращения 16.11.2025)
Доронченков И. А. «Бубновый валет» в сознании современников: между Западом и Востоком https://cyberleninka.ru/article/n/bubnovyy-valet-v-soznanii-sovremennikov-mezhdu-zapadom-i-vostokom/viewer (Дата обращения 14.11.2025)
Королева О.А., аспирант Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, преподаватель Краснодарского государственного института культуры. «Предметно — пространственные отношения в натюрмортах художников „Бубнового валета“: теоретический аспект» 2117 г. https://cyberleninka.ru/article/n/predmetno-prostranstvennye-otnosheniya-v-natyurmortah-hudozhnikov-bubnovogo-valeta-teoreticheskiy-aspekt/viewer (Дата обращения 15.11.2025)
Королева О. А., аспирант Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, преподаватель Краснодарского государственного института культуры. «СИНТЕЗ ЦВЕТА, ЗВУКА И ДИНАМИКИ В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПОСТРОЕНИЯХ АРИСТАРХА ЛЕНТУЛОВА» 2017 г. https://cyberleninka.ru/article/n/sintez-tsveta-zvuka-i-dinamiki-v-prostranstvennyh-postroeniyah-aristarha-lentulova/viewer (Дата обращения 16.11.2025)
Крусанов А. В. Русский авангард: 1907 — 1932, т. 1 «Боевое десятилетние» 1996 г. https://psv4.userapi.com/s/v1/d/3E7emxOBikem-em_5zakvMi5q905NOAr3qTXl1RQQuVQEqCKwmVns2vHo0BCQit5_rIyDKUWtYdYW7upLDHLs7wmhsajKwfBY2VpwhJRfDwRC8Jox4MXnw/Russkiy_avangard_T_1_Boevoe_desyatiletie_1996.pdf (Дата обращения 17.11.2025)
Штольдер Н.В., канд. искусствовед. — ФГОУПО «Российский ГУ туризма и сервиса», г. Москва СЛОЖНЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ НАТЮРМОРТЫ И ОПЫТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА «БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ» https://cyberleninka.ru/article/n/slozhnye-kompozitsionnye-natyurmorty-i-opyt-hudozhestvennogo-obschestva-bubnovyy-valet/viewer (Дата обращения 15.11.2025)