
Парк расположен на окраине поселка Металлострой, что послужило основой концепции создания пространства, которое не только рассказывает об истории освоения металла в целом, но и широко раскрывает тему производственных особенностей, связанных с обработкой материала. Парк погружает посетителя в мир материалов, искусства и истории.

Генеральный план
Зоны технологий производства: Ore — руда: история завода и поселка Ferro verniciato — чугун: детская и смотровая площадки Ni, Cr — никель, хром: водно-воздушные инсталляции Cu — медь: световые и механические инсталляции Al — алюминий: выставка паблик-арта Chalybs — сталь: зона мастер-классов
Исторические зоны: Aes— бронза: история бронзового века Fe — железо: история железного века Microlattice — микролаттис: современные эксперименты и технологии
Поскольку каждая часть парка посвящена отдельному виду металла, названия зонам дали имена сплавов, часть из которых присутствует в таблице Менделеева со всеми знакомыми обозначениями, оставшаяся — переведена на латинский.

Аксонометрия
Визуализации
В парке хотелось сохранить красоту природы места, поэтому в качестве основного озеленения выступает высокая трава и существующие, окружающие пруд деревья.
В 1945 году в поселке был построен Научно-исследовательский институт и появилось новое научное сообщество. Рассказ об этапах освоения металла и работы с ним поддерживает идею исследовательского начала, присущего данному месту.
Центр поселка застраивался в советские времена и обладал отличительными цветовыми решениями, сохранившимися до наших дней как памятники архитектуры. Для поддержания художественной ценности места в парке размещаются работы современных художников, объединенные темой металла.
Поскольку территория пересекается Петрозаводским шоссе, разделяя естественное озеро на две части и образовывая две несвязанные дорогой зоны, в парке было важно создать соединения данных частей, построив пешеходный мост.
Малые архитектурные формы