
«Музыка — сестра живописи» [6] © Леонардо Да Винчи
Рубрикатор
• Концепция • Визуальный ряд — Библейские сюжеты — Портреты — Жанровая живопись • Заключение • Библиография • Источники изображений
Концепция
Природа наделила человека ушами и глазами, чтобы изучать окружающий нас мир. Человек также научился отражать свои ощущения кодируя их не только словесной, но и визуальной и звуковой составляющей. Иногда звук и картинка пересекаются, создают что-то общее: музыканты пишут композиции по картинкам, художники пишут полотна посвящая их композициям, состоящим из занимательных нот. Удивительно, как два совершенно разных вида искусства находят точку соприкосновения. Может они и не сильно отличны друг от друга, ведь оба стремятся передать эмоции и идеи, которые могут быть поняты и восприняты на разных уровнях.
Несколько лет назад музыка бурей ворвалась в мою жизнь и больше не отпускала. Я всегда хотела связать себя с ней, поэтому меня преследует мысль о пересечении визуального и звукового мира. Я очень долго размышляла о том, чтобы создать что-то, где эти миры будут ярко переплетаться. Я взяла эту тему, чтобы лучше для себя понять исторический контекст общего взаимодействия звука и визуала и каким образом оно проходило, чтобы осмысленнее подойти к самостоятельному созданию этого переплетения в будущем.
При отборе материала для визуального исследования я опиралась на разные статьи из интернета, которые помогли мне отследить особенности синтеза музыки и живописи и найти их в работах заданного временного промежутка. Изучить статьи из интернет источников было важной частью для понимания изучаемого объекта и дальнейшего его анализа. Эти научные публикации углубили мои знания о взаимодействии этих двух искусств, предоставив ценные примеры и контексты.
Принцип рубрикации строился на распределении работ по жанрам, а после — по хронологии. Сначала я изучила материал по теме визуального исследования и отделила работы на группы, с которыми буду проводить анализ, чтобы выявить особенности изображения музыки на холсте и подтвердить некоторые наблюдения. А после на основе микровыводов сформулировала общий.
В этом визуальном исследовании я рассмотрю, как художники в XV–XIX века приглашали музыкальные мотивы на свои холсты, для чего они это делали и в чём это выражалось, и проанализирую различные стили и техники, использованные в этих произведениях, а также постараюсь выяснить, как они влияли на восприятие зрителей того времени.
Моя цель — проследить, как именно люди того времени создавали кистью звук, какие именно музыкальные ассоциации вводились в сюжеты и как оно расширяло мир живописи.
Этот анализ позволит глубже понять не только сам процесс создания синтеза искусств, но и определённый момент времени, когда звук и цвет сливались в единое целое, расширяя границы искусства.
Визуальный ряд
Библейские сюжеты
Герард Давид Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами. 1510
Ханс Мемлинг Бог Отец с поющими и музицирующими ангелами. 1483—1494
Бартоломео Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами. 1515 год
На религиозных полотнах достаточно часто прослеживаются ангелы с музыкальными инструментами на руках. Инструменты, которые изображались, могли быть очень разными, как на фреске Мемлинга. Но главным небесным инструментом является арфа, она чаще всего встречается на картинах. Причина по которой ангелов часто можно было увидеть с каким-либо инструментом, будь то лютня, труба, или та же арфа, заключалась в духовном единении человека с небесами. Иначе формулируя, в религиозных полотнах музыка связывала человека с небесным и божественным.
Иероним Босх Сад земных наслаждений. 1500—1510
Однако встречаются и обратные случаи. Так, Босх создал музыкальный ад. Инструменты буквально служат орудиями пыток и страданий. Хор проклятых душ наполняют холст. В этой работе музыка — символ соблазна, пьянства и разврата. Её греховное значение пошло от того, что согласно религиозным преданиям, Дьявол тоже владел музыкальными способностями и отлично играл на скрипке.
Портреты
Франс Халс Мальчик с лютней. 1625
Бартоломеус ван дер Хельст Музыкант. 1662
Эдуард Мане Испанский гитарист. 1860
Жан-Луи-Эрнест Мейссонье Солдат играет на теорбе. 1865
В портретах музыкантов всегда прослеживается эмоция, которая сразу передаётся зрителю. Смотрящий погружается в галерею звуков в своей голове, стараясь догадаться какую мелодию играет герой картины.
Караваджо Лютнист. 1595
Самым выдающимся портретом, из мною выбранных, по праву можно считать «Лютниста» Караваджо. Парень женственной внешности с мягкими кудрями и округлыми чертами играет на поцарапанной лютне. Детали, которые оставил художник, дают возможность зрителю выстроить некий романтичный сюжет. На это указывают лежащие на столе ноты композиции «Вы знаете, что я вас люблю» и одинокая скрипка, которая так и хочет, чтобы на ней тоже сыграли. Караваджо пропитал это музыкальное полотно любовью.
Жанровая живопись
Дирк Халс Домашний концерт. 1623
Хендрик Мартенс Сорг Лютнист. 1661
Ян Стен Концерт. 1666
Особенно тёплые бытовые сюжеты с домашними концертами. Музыка здесь — символ объединения. Каждый герой на картине одинаково важен.
Хочется выделить отдельно Яна Вермеера и его музыкальные полотна. У него была целая серия работ, посвящённая главному предмету изучения этого визуального исследования.
Ян Вермеер Женщина с лютней. 1662–1663
Ян Вермеер Прерванный урок музыки. 1660–1661
Ян Вермеер Урок музыки. 1662—1665
По отражению в зеркале, можно увидеть, что взгляд девушки падает не на клавиши.
Ян Вермеер Дама, сидящая за вирджиналем. 1670-1672
Вермеер изображает на заднем плане картину Бабюрена «Сводня». Немного отвлечёмся на неё.
Дирк Ван Бабюрен Сводня. 1622
На этой картине мы также можем заметить её бытовой жанр. Первое, на что падает глаз зрителя- тёплый взгляд влюблённых друг на друга. Вермеер не зря повесил эту работу на стену своего произведения. Она нам чётко даёт понять, какая именно связь у учителя музыки и её ученицы.
Ян Вермеер Концерт. 1663
Хоть и на картинах художник изображает разных девушек, я всё ещё считаю, что их можно сюжетно объединить. Так, Вермеер связывает эти работы повторяющимися пространствами и элементами интерьера в них, а также общим впечатлением. Увлечение девушки лютней на первой картине привели её к урокам музыки и встрече с молодым человеком, а результатом этих уроков стал домашний концерт влюблённых, их игра в симбиозе. Таким образом получается бытовой сюжет, в центре которого маленькая история любови людей, которых связала музыка.
Эдуар Мане Старый музыкант. 1862
Иногда художники концентрировали внимание зрителя на звуке благодаря названию работы. Для более точной передачи моего наблюдения были взяты два контрастных по звуковому состоянию произведения.
Исаак Левитан Тишина. 1898
На первом холсте Левитан создаёт покой в пейзаже приглушёнными красками и ограниченным тоном. В ней нет ничего резкого и грубого. Только полная тишина.
Эдуард Мане Музыка в Тюильри. 1862
Второе полотно написано более яркими красками, на нём контрастный свет и многофигурная композиция. Всё это создаёт визуальный шум или музыку, которую нам предлагает послушать автор.
Левитан и Мане таким образом подталкивают зрителя глубже погрузится в работу, оказаться в самой сцене представленной на холсте, постоять там и ощутить момент, которым автор хотел поделиться.
Эдгар Дега Оркестр Оперы. 1870
Пьер Огюст Ренуар Девушки за фортепьяно. 1892
Бытовые сюжеты. Спокойные. Такие сцены, где девушки увлекают себя музыкой, являются символом буржуазной культуры того времени.
Поль Сезанн Девушка у пианино. 1869
Густав Климт Музыка I. 1895
Музыка I — предзнаменование новой главы в синтезе музыкального и визуального искусства. В музыкальном полотне прослеживаются выразительность звука в цвете, ритмичность в пятнах и орнаментах. Форма в этой работе материализуется в ноты, и она наполняет пространство холста. Это одна из первых попыток абстрактного представления музыки.
Густав Климт Шуберт за клавиром. 1899
«Краска — это клавиша. Душа представляет собой пианино со множеством струн. Художник — это рука, которая играет на струнах» [1] © Василий Кандинский
Заключение
Пройдя сквозь века взятого временного промежутка, можно сделать вывод о том, что чаще всего музыка в полотнах художников имела чисто символическую составляющую. Творцы того времени, нередко смотрели на звук со стороны. Однако моменты прямого соприкосновения были, просто не такие яркие, как в ХХ веке. Художники, делая музыку одним из героев на своих полотнах, часто наделяли её глубиной. Больше всего в таких сюжетах воспевали любовь и единство. И действительно, искусство объединяет людей, ведь в нём кроется вся наша человечность.
Музыка и музыкальность в живописи Г. Климта // CyberLeninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzyka-i-muzykalnost-v-zhivopisi-g-klimta (дата обращения: 11.11.2025).
How Angels Communicate Through Music // LearnReligions URL: https://www.learnreligions.com/how-angels-communicate-through-music-123829#: ~:text=In%20popular%20culture%2C%20angels%20are, references%20to%20trumpet%2Dplaying%20angels (дата обращения: 11.11.2025).
Музыка на картинах: великие концерты от великих художников // My Way URL: https://share.google/RPbPCbqCGJpCeVSGN (дата обращения: 12.11.2025).
Музыка для глаз и живопись для слуха: пути взаимодействия музыкального и изобразительного искусства // Rostcons URL: https://rostcons.ru/assets/competitions/2019/conf/book1.pdf#page=59 (дата обращения: 12.11.2025).
Музыкальность живописи как взаимодействие музыкального и изобразительного искусства // CyberLeninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnost-zhivopisi-kak-vzaimodeystvie-muzykalnogo-i-izobrazitelnogo-iskusstva/viewer (дата обращения: 12.11.2025).
Музыка — сестра живописи: чем связаны музыка и живопись // Musmo URL: https://rmr.muzmo.cc/news/read?id=19968&ysclid=micxxsp0x2966684697 (дата обращения: 12.11.2025).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Hieronymus_Bosch_-The_Garden_of_Earthly_Delights-_Hell.jpg (дата обращения: 13.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Lute_Player_(Hals)? ysclid=micy4uscuu394179088#/media/File: Frans_Hals_001.png (дата обращения: 13.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Musician_(Bartholomeus_van_der_Helst_painting)? ysclid=micy5n10wl751036067#/media/File: The_Musician_MET_ep73.2.R.jpg (дата обращения: 13.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Edouard_Manet_061.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://en.wikipedia.org/wiki/Soldier_Playing_the_Theorbo?ysclid=micy71nfej252836266#/media/File: Soldier_Playing_the_Theorbo_MET_DP140947.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%BE)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Michelangelo_Caravaggio_020.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://www.hermitagemuseum.org/digital-collection/44873 (дата обращения: 15.11.2025).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/Hendrick_Martensz._Sorgh_001.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/The_Family_Concert_1666_Jan_Steen.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%81_%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Vermeer_-_Woman_with_a_Lute_near_a_window.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Vermeer_Girl_Interrupted_at_Her_Music.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Johannes_Vermeer_-_Lady_at_the_Virginal_with_a_Gentleman, 'The_Music_Lesson'-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://gallerix.ru/storeroom/557263578/N/481692339/ (дата обращения: 15.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82_(%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%80)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Vermeer_The_Concert.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: %C3%89douard_Manet_-_Le_Vieux_Musicien.jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-760827636?ysclid=micyoblfje274063561 (дата обращения: 15.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%A2%D1%8E%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: MANET_-M%C3%BAsica_en_las_Tuller%C3%ADas(National_Gallery, _Londres, _1862).jpg (дата обращения: 15.11.2025).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/Degas_l%27orchestre.jpg (дата обращения: 19.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8_%D0%B7%D0%B0_%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Auguste_Renoir_-Young_Girls_at_the_Piano-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения: 19.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%83_%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Jeune_Fille_au_piano, _par_Paul_C%C3%A9zanne.jpg (дата обращения: 19.11.2025).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Klimt_-_Musik1.jpeg (дата обращения: 19.11.2025).