
A fable from a true tragedy*
*Басня из настоящей трагедии
Биографический драматический фильм 2021 года режиссёра Пабло Ларраина, сценарий Стивена Найта. Действие разворачивается во время рождественских каникул с королевской семьей в их поместье Сандрингем в Норфолке (Англия). По сюжету Диана Спенсер, борющаяся с проблемами психического здоровья, решает положить конец своему десятилетнему браку с принцем Чарльзом. Диану и Чарльза сыграли Кристен Стюарт и Джек Фартинг. Оператором выступила Клер Матон.
В рецензиях к фильму часто упоминается его схожесть с психологическим триллером. Визуальные элементы захватывают зрителя и погружают в тревогу и напряженность главной героини. В своем исследовании я рассматриваю приемы, сформировавшие основную тему фильма — личную драму принцессы Дианы.
Работа поделена на разделы, в которых я рассмотрю, как трагедия принцессы Дианы раскрывается через различные элементы визуального нарратива.
Структура исследования: 1. Концепция 2. Вступление 3. Символы 4. Взаимодействие героев с Дианой 5. Цвет 6. Камера 7. Заключение

Вступление
Начало фильма открывается сценой перед приездом монархов. Поместье заполняется вооруженными солдатами. Военные машины и погибшая птица на дороге (здесь фазан как символ безвыходности и жертвы главной героини появляется в первый раз) создают напряжение, особенно на контрасте с залитыми солнцем пейзажами.
Два образа рождественского ужина и поля боя кажутся противоположными друг другу, но здесь они, сливаясь, представляют королевскую семью холодной и расчетливой. Все машины приезжают вовремя, все присутствуют, чтобы продолжать свои особые традиции, кроме одной, которая опаздывает. Именно здесь начинается повествование о нарушившей традицию: Диане.
Символы
В одной из первых сцен на кухне мы видим, что продукты питания упакованы как оружие.
Диана имела расстройство пищевого поведения и эта, одна из болезненных для нее, тема находит свое отражение в различных визуальных элементах на протяжении всего фильма.
Помимо этого, нас также встречает послание о том, что нужно быть очень тихими, Они слышат. Это отражает не только строгие требования к персоналу кухни, но и к членам Королевской семьи, за Дианой постоянно наблюдают, слушают, чтобы она вела себя подобающе, тихо и смирилась со своим положением. Этот призыв создает психологическое напряжение, мы ощущаем его вместе с главной героиней.
Еще один важный элемент, с которым мы знакомимся в начале повествования — отцовский жакет, который Диана замечает на пугале у своего родного дома и забирает с собой. Он символизирует идентичность главной героини, как якорь, связывая ее с тем, что ей действительно дорого. Став частью королевской семьи, она потеряла не только свою свободу, но и тепло дома, который теперь стал для нее тюрьмой.
В рецензиях высказываются различные версии об одной из кульминационных сцен фильма: для кого-то жемчуг — символ протеста Дианы против давления Королевской семьи, однако, как мы дальше увидим, ожерелье, идентичное тому, что Чарльз подарил своей любовнице Камилле, остается на шее главной героини и после званого обеда, продолжая давить на нее, символизируя удушье и клаустрофобию, испытываемые Дианой.
По моему мнению, жемчужины в супе, еще один элемент, отражающий проблемы пищевого поведения Дианы и усугубление этого состояния из-за гнета окружения.


В другой яркой и эмоциональной сцене Диана бежит в свой старый дом детства, поднимается по прогнившим сломанным ступеням, запинаясь.
Здесь ее накрывает паническая атака, глядя на лестницу сверху вниз возникают суицидальные мысли, проносятся моменты из ее прошлого и она разрывает жемчужные бусы на шее. Так, в этот момент главная героиня ломает эмоциональную связь с Чарльзом, отпуская причиненную им боль ради своей внутренней светлой части, которая еще жива в ней.
Анна Болейн еще один метафорический образ, который появляется в наиболее напряженные, эмоциональные моменты для Дианы. Анна была второй женой Генриха VIII, которую обезглавили за обвинения в измене. И зритель, и главная героиня проводят параллели с историей Дианы, она — вторая женщина для Чарльза, а психологическое давление Королевской семьи и его измены сравнимы для нее со страданиями Анны Болейн.
В момент панической атаки, когда Диана убегает в свой родной дом, она сама предстает в этом образе, их судьбы и чувство несправедливости сливаются воедино.


Фазаны также присутствуют на протяжении всего фильма. Даррен (шеф-повар) говорит, что их специально «выводят, чтобы отстреливать». Те, которые не вырастают, как он объясняет, выходят на дорогу и попадают под машины, так как они не очень умны (мы наблюдаем это на кадрах в начале).
Диана, словно, соотносится с фазанами на протяжении всего фильма, и это подразумевает, что она чувствует, что была выбрана королевской семьей только из-за внешности. Она чувствует себя фазаном с красивыми перьями, которым восхищаются зрители, женщины повторяют ее наряды. Этот символ отсылает к эмоциональному насилию, которое она пережила в браке: ее бросили, как только она родила Гарри, наследника Короны. Диана была выбрана, обучена и воспитана для рождения королевских сыновей, после чего Чарльз отдалился от нее.
В финальной сцене символы самоцельности (жакет) и жертвы (фазан) объединяются, Диана останавливает охоту, вставая перед пушками, чтобы оградить детей, не заставлять их убивать птиц. Главная героиня противостоит давлению Королевской семьи и забирает сыновей, увозит их в город сама.
Взаимодействие с другими героями
В первой сцене взаимодействия Диана общается с простыми людьми в придорожном кафе и, кажется, для нее это окружение комфортнее, чем в последующих сценах. Также ее фраза о том, что она потерялась и не знает, где находится, отражает ее внутреннюю нестабильность и тревогу перед приездом в поместье.
Даррен
В одной из следующих сцен мы видим общение Дианы и Даррена (королевского шеф-повара), они располагаются в кадре вместе и мы не считываем напряжения между ними.
И в сцене личного диалога, мы не наблюдаем, давления или доминирования, оба героя делятся переживаниями.
Однако, фигура Дианы в ярком жакете заметно контрастирует с окружением, тогда как Даррен практически сливается с ним. Это подчеркивает его принадлежность миру строго порядка и сдержанного поведения, а для главной героини — печальное осознание, что личное пространство и проявление для нее недоступны.


Майор Алистер Грегори
Как только Диана заходит в поместье, ее встречает Майор Алистер Грегори, их поза и кадр подсказывают нам о нарастающем напряжении, Майор был нанят следить за порядком в доме, он становится надзирателем для главной героини, не пропуская ни одно ее движение или перемещение.
Ради соблюдения традиции, он настаивает на том, чтобы взвесить Диану, что создает еще большее давление в контексте ее психологических проблем. Камера заключает главную героиню в крупный план, то ли задавливая ее, то ли пытаясь оградить.


В сцене, где Диана приходит поесть ночью на кухню, Майор Грегори действительно ведет себя как надсмотрщик: разоблачает главную героиню, что она ест в неположенное время. По языку тела Дианы мы осознаем, насколько ей неприятно и не комфортно. Одежда героев также контрастирует, подчеркивая конфликт их мировоззрений (свобода и желание простых радостей против строго порядка).


В диалоге о своенравной лошади, мы также проводим параллель с Дианой, которая пытается сохранить свою свободу. В кадре Майор возвышается над главной героиней, подчеркивая свое влияние, настаивая на подчинении распорядку.
Мэгги
При первой встрече с Мэгги Диана узнает, что ее снова назначили стилисткой, освещение становится более холодным, крупные кадры подчеркивают эмоции, создавая более камерную атмосферу. Здесь зритель может заметить эмоциональную связь между героинями. Далее мы узнаем, что для Дианы Мэгги, действительно, была близкой подругой, разделяющей трудности.


В конце фильма, когда Мэгги признается Диане в чувствах, мы наблюдаем общий план, природное окружение, солнечный свет. Эти элементы подчеркивает искренность и живость во взаимотношении героинь.
Дети (Уильям и Гарри)
Дети Дианы это единственные люди в Сандрингеме, с которыми главная героиня чувствует себя максимально свободно и комфортно. Мы видим ее раслабленную позу, мягкое сочетание цветов. В кадре Диана с Уильямом и Гарри расположены будто в рамке из мягких кроватей, наедине друг с другом они защищены от давления Королевской семьи, их идеалов и строгостей.
Только дети появляются в момент кризиса в мыслях у главной героини помимо людей из воспоминаний, ее отца и семьи. Диана очень любит Гарри и Уильяма, с ними она может быть собой и в том числе ради них она останавливает себя на лестнице, когда ее посещают суицидальные мысли.
Мы видим их вместе в том же зале, где главная героиня увидела Майора Грегори. На контрасте вместо немого противостояния в первой сцене, Диана и дети равны и едины, их позы свободны, даже их одежда похожа.


Королева
Во взаимодействии Дианы с Королевой Елизаветой на званом ужине мы не видим эмоциональных конфликтов или разговоров, лишь считываем немой укор в сторону Дианы.
В сцене, где Королева напоминает Диане, что каждый член королевской семьи всего лишь валюта и об этом не стоит забывать, главная героиня, тем не менее, смотрит на Королеву Елизавету сверху вниз, будто, занимая более сильное положение. Возможно, таким образом нам передают образ Дианы как более возвышенный, не мелочный и материалистичный, она пытается пойти навстречу, несмотря на рамки, выстроенные Королевой.
В дополнение к этому, яркий жакет главной героини выделятся на фоне окружения, тогда как наряд Королевы Елизаветы сливается: несмотря на давление, Диана не станет валютой, будет бороться за сохранение своей идентичности.


Чарльз
Во взаимодействии с принцем Чарльзом мы наблюдаем наиболее яркие эмоциональный сцены, так как его равнодушие и измены становятся самым тяжелым ударом для Дианы. Так, в первой сцене между героями происходит безмолвное общение: Чарльз подавляет Диану без слов, когда она взглядом ищет поддержки, пытаясь справиться с отвращением к еде.
В кадре главная героиня заключена между равнодушными людьми, это подчеркнуто операторской работой — оператор выделяет Диану глубиной резкости, оставляя остальных присутствующих в расфокусе. Чарльз же показан отдельно, он свободно сидит за столом, это поле его силы и идеалов, тогда как героиня чувствует себя зажатой и брошенной.


В кульминационной сцене диалога о поведении главной героини Чарльз настаивает на том, что Диана должна идти против своей воли и физического комфорта.
Кадр и расположение фигур отражает суть их взаимоотношений. Их отгораживает друг от друга длинный стол для бильярда, герой стоит у основания пирамиды из шаров, красная стрелка направлена острием на главную героиню. Так, мы понимаем, что их брак уже лишен чувств и эмоций, это просто игра на публику, Чарльз находится в сильной позиции, он ведет эту игру, выбирает, кого любить за закрытыми шторами, а с кем престижно и правильно создавать семью ради наследия.


Черный бильярдный шар, как мне кажется, символизирует выученное двуличие, к которому привык принц Чарльз и которого не желает Диана. Герой пасует ей шар и она роняет его из рук. Его падение подчеркивает, что она так и не сможет научиться жить в этой системе.
В финале, когда Диана вступает в открытый конфликт с мужем, забирая детей, которые не хотят охотиться, Чарльз сдается. Мы знаем, что он и сам не хотел стрелять в детстве, но сломал себя и занимался этим. Главная героиня бросает вызов не только ему, но и укладу Королевской семьи в целом.
Визуальный ряд также поддерживает это противостояние: Диана в ярко-красной куртке отца встает одна против множества людей с ружьями в однотонной одежде, они сливаются с фоном, что показывает их сдержанность и невозможность проявить личное стремление.


Цвет
Красный цвет по мере просмотра начинает ассоциироваться с самой Дианой, как метафора бунта и мятежности. Красный цвет надет на героине или проявляется в сценах, где она стремится пойти против правил Королевской семьи.


Диана решает поехать в поместье сама за рулем
В сцене, где Диана сидит с детьми ночью, на ней свитер кораллового оттенка. Подаренный Гарри Лобстер ярко-красного цвета также отражает нарушение правил: подарки в поместье по традиции не открывают в Ночь Рождества.


На Рождество Королевская семья посещает церковь. Здесь все одеты в нейтральные цвета, кроме Дианы. На ней чёрная шляпа с вуалью и ярко-красное пальто. Красный цвет здесь ассоциируется с гневом, так как Камилла (любовница Чарльза) также присутствовала на этом мероприятия, что является оскорбительным для главной героини. Диана нарушает предложение стилистки и отражает свое отношение к происходящему.
В одной из рецензий также встречается версия, что это напоминает решении Марии Стюарт надеть красное на казнь, чтобы не было видно её крови.
Помимо красной отцовской куртки, символа идентичности Дианы, мы также видим на ней красный бомбер после избавления от ожерелья (символа эмоционального насилия семьи). Также, когда главная героиня забирает мальчиков с охоты, на их одежде красные элементы — Диана освободила их от строгих порядков, позволив пожить обычной жизнью хотя бы ненадолго.


Еще один момент, когда подчеркивается чуждость Дианы и ее несоответствие мировоззрению королевской семьи в сценах диалога с Королевой и Дарреном, которые были упомянуты ранее.
На главной героине ярко-синий жакет от Chanel, который заметно контрастирует с серой, ненасыщенной архитектурой и интерьерами поместья, а также нарядом королевы Елизаветы. Это не красный цвет бунта, а, возможно, горечи и печального осознания невозможности наладить отношения с людьми поместья, донести до них свою позицию.


Помимо красного и синего цвета с личностью Дианы также ассоциируются пастельные оттенки. Они символизируют нежную натуру главной героини, мы видим ее в таких оттенках в детских воспоминаниях и в моменты уязвимости.
Светлые оттенки позволяют создать контраст с темными, безжизненными цветами, которые отражают переход к ощущению безысходности и напряжению Дианы.
Например, вспоминая годы детства и надежду, вдохновение в период свадьбы окружение и одежда главной героини наполняются светом. В кризисный момент же главная героиня одета в черное и по мере того, как она прокручивает моменты жизни ее образ становится все более мрачным, будто ее лишили жизненных сил.


Светлое с пастельными узорами платье надето на Диане и в момент уязвимого разговора с Чарльзом. Спросив его о том, ка она выглядит, герой грубо настаивает, чтобы поданные блюда не отправились в смыв после приема. Мягкое платье и цветочный декор стола создают диссонанс с психологическим напряжением от диалога героев.
Обратный контраст зритель наблюдает в одном из финальных кадров, когда Диана с детьми уезжают из города. Темное пустое пугало в ночи противопоставлено дневной сцене с солнечным костюмом главной героини. Мне кажется, таким образом, Диана ставит точку в истории родного дома и решает двигаться дальше уже из сильной позиции, сохраняя детские воспоминания светлыми и отпуская их.
Так, героиня меняет костюм в пастельных оттенках (уязвимая позиция) на ярко-красные наряды (сильная позиция), проходя между ними в воспоминаниях через черные платья и пальто в моменты кризисов.


Камера
Во многих рецензиях зрители отмечают операторскую работу Клер Матон. Помимо ручной камеры она дает крупные планы на деталях (лице, руках) актрисы, чтобы зритель мог максимально погрузиться в эмоциональную игру Кристен Стюарт.
Например, когда Диана только приезжает в поместье и идет в ванную после инцидента с весами и опозданием, чтобы успокоиться, крупные кадры рук в раковине и лица, закрытого элементами зеркала, усиливают тактильность сцены, мы будто тоже начинаем испытывать жар и тремор от стресса.
Еще один эмоциональный момент, где камера также насыщенно передает ощущение удушливости и клаустрофобии Дианы, в сцене возле Церкви на Рождество. Слепящие объективы фотожурналистов давят на главную героиню и камера следует за ней, фокусируясь на ее лице, куда бы она не повернулась. С одной стороны, объектив наезжает на актрису, создавая напряжение, с другой, будто пытается ее оградить.


Заключение
Таким образом, различные приемы визуального нарратива в фильме «Спенсер» позволяют погрузиться в личную драму принцессы Дианы, осознать ее эмоции. Несмотря на известность истории, съемочная группа будто открывает перед нами завесу внутреннего мира и мыслей героини, мы искренне сопереживаем ей, не обесценивая ее психологических проблем.
Даже в условиях тотального контроля и строгости Диане удавалось проявлять свою позицию и идентичность, оставаться живой и честной, именно за это ее так любили люди.
It’s not just me who loves you - Maggie*
*Вас люблю не только я - Мэгги
‘Spencer’ 2021: An Analysis // Khambay’s Words, Words, Words URL: https://khambayswordswordswords.blog/2021/11/11/spencer-2021-an-analysis/ (дата обращения: 14.11.2025).
‘Spencer’ | Anatomy of a Scene // The New York Times URL: https://www.nytimes.com/video/movies/100000008073264/spencer-scene.html (дата обращения: 12.11.2025).
SPENCER — Pure Cinema at the Highest Level (Review/ Analysis) | Video Essay // YouTube URL: https://www.youtube.com/watch?v=2x2W2AXOW90&list=WL&index=65 (дата обращения: 12.11.2025).
Why Spencer (and Kristen Stewart) Is A MASTERPIECE | Video Essay // YouTube URL: https://www.youtube.com/watch?v=MRUQ8qwa0zs (дата обращения: 10.11.2025).
Спенсер (2021), Пабло Ларраин, Стивен Найт, Клер Матон