
Исторический обзор возникновения футурологии в контексте рассматриваемого периода.
Принято считать, что футурология, как отдельная наука, начала возникать только с середины 1940 до 1960-х, когда состоялся ряд ключевых событий, связанных с рационализацией мышления о будущем. В 1943 году О. Флехтхайм пишет письмо О. Хаксли, предлагая название «футурология» для характеристики всех прогнозов о будущем. Уже в 1948 году создается организация RAND Corporation (известные ученые: Герман Кан, Фрэнсис Фукуяма), первый аналитический центр, который занимается решением научных проблем посредством научных подходов.
В 1950-х, на основе существующего центра, был введен метод Дельфи, прогнозирование с помощью экспертных оценок. В 1950-1960-х годах географическая точка предсказаний смещается в европейскую часть и оказывается во Франции, где министр образования Г. Берже основывает в 1957 году журнал Prospective (наука о возможных вариантах будущего). Б. де Жувенель тоже является важным французским футурологом, по совместительству основателем организации association Internationale de Futuribles, специализированного журнала и труда «Искусство предположения». Именно он совмещает слово, введенное Берже, «possibles» и «futurs», получая слово «futurubles», то есть возможные, а главное обоснованные с научной точки зрения варианты будущего. Безусловно, футурология в контексте холодной войны становится политическим инструментом, который может быть рассмотрен через призму ядерной войны.
Однако это визуальное исследование будет направлено на воплощенное и желаемое еще в 1920-е годы человеком. Речь идет о покорении космоса. Подход будет, скорее, оптимистичным и связанным с историей повседневности 1950-1960-х, когда привычные вещи, начиная с детских игрушек, заканчивая едой трансформировались в рефлексию на тему космоса и инопланетных сил. Исследование ставит перед собой задачи рассмотреть конкретные кейсы, типологию таких предметов, выявляя основные паттерны взаимоотношений зрителя и актора, иногда выраженного в роли конкретного персонажа, а иногда в виде абстрактного «космоса».
Целью работы является способ расширить традиционные представления о рамках и границах культуры, показать, как элементы повседневной жизни (предметы быта, еда, напитки, запахи, ритуалы досуга и развлечений) закладывают основу глубоких цивилизационных процессов, в данном случае отношений между человеком и технологиями, и определяют траекторию развития общества в исторической перспективе.
Игрушечные пистолеты.
Сама теория игры предполагает несерьезное восприятие реальности и ее искажение. С точки зрения футурологии, как дисциплины, связанной с предсказыванием будущего, игрушечные пистолеты представляют собой прообразы космических столкновений, возможное сотрудничество с инопланетянами. Сталкивая их появление с исторической реальностью, а именно с 1950-60 годами, когда идея космоса, в целом, была близка в воплощению и актуализировалась в более серьезных уровнях, можно сделать вывод о том, что космос для детей преподносился как альтернативная реальность, правила которой не слишком отличаются от земных, то есть сам факт взаимодействия предполагал и конфликты, и дружбу.
Если анализировать визуальную составляющую приведенных ниже объектов, то стоит отменить их очевидную схожесть с различными авангардными формами, связанными с геометризацией, нереалистичностью и не сопоставимостью с реальными объектами. Также важно учитывать их функциональные особенности, паттерны взаимодействия которых могли быть считаны с произведений научной фантастики.
«Саул нагнулся за портфелем, и у него из-за пазухи выскользнул и тяжело шлепнулся на траву большой черный предмет. Антон поднял брови. Вадим пригляделся и тоже поднял брови. Это был скорчер — тяжелый длинноствольный пистолет-дезинтегратор, стреляющий миллионовольтными разрядами. Такие предметы Вадим видел только в кино. На всей Планете было не больше сотни экземпляров этого страшного оружия, и оно выдавалось только капитанам сверхдальних десантных звездолетов». — Попытка к бегству (Миры братьев Стругацких).
Компания Hubley Manufacturing Company. Пистолет-пулемет Atomic Disintegrator, модель 270. США, ок. 1955 г.


Это одно из четырёх космических ружей, выпущенных компанией J. & E. Stevens из Кромвеля, штат Коннектикут, около 1954 года, для стимулирования падающих продаж незадолго до её банкротства. Это литое ружьё, стреляющее стрелами, выпускалось в серебряном и золотом вариантах отделки и на сегодняшний день является вторым по редкости из четырёх лучевых ружей Stevens. Длина 8,5 дюймов.
Эстетика рекламы во многом отсылает к комиксной культуре и рассказах о космосе в целом. Подобные примеры будут рассмотрены в следующих главах.
Пистолет Zooka Pop Pistol был произведен компанией Daisy Manufacturing Co. около 1952 года. Как и пистолет Daisy Rocket Dart, он был изготовлен по образцу пистолета Buck Rogers Pop Pistol 1930-х годов. Рукоятка этого пистолета взводит курок, чтобы выстрелить. Длина 7 дюймов.
Литографированный оловянный искровой лучевой пистолет, изготовленный компанией J. Chein & Co. около 1955 года. Chein был одним из крупнейших производителей американских жестяных игрушек в 1940-х и 1950-х годах, и Atomic Flash имеет типичный облик 50-х годов с его плавными аэродинамическими линиями и размашистым плавником. Длина 7,5 дюймов.
Фонарик-лучемет Buck Rogers Sonic Ray Gun был выпущен компанией Norton-Honer Mfg Co. в середине 1950-х годов. Он был очень популярен в момент своего появления и породил множество похожих игрушечных лучеметов, включая Super Sonic Ray Gun, выпущенный несколькими годами позже тем же производителем. Длина 7,5 дюймов.
Пластиковый фазер-пистолет из «Звёздного пути». Изготовлен в конце 1960-х или начале 1970-х годов. На упаковке изображаются Кирк и Спок, герои телесериалов «Звездный путь».
Киноплёночный пистолет Flashy Flicker Magic Picture Gun, разработанный компанией Louis Marx Co., — это причудливый аквамариновый космический пистолет, проецирующий на стену изображения мультяшных героев популярных фильмов. Длина пистолета составляет 50 см, он поставляется с четырьмя плёнками.
Роботы, проникающие в повседневность.
Здесь снова речь пойдет о детских игрушках, в эстетику которых все чаще проникали космические темы. Так, представленные далее «экспонаты» иллюстрируют взаимоотношения человека и робота. Телесность в данном случае, в смысле уподобленности человеку, выходит на первый план. Об этом также говорит вырезка газеты 1967 года с рекламой робота: «писатели-фантасты — эти пророки эпохи механики — давно предсказывали существование человекоподобных машин, способных двигаться и выполнять всевозможные физические задачи.
В эпоху автоматизации пророчества научной фантастики уверенно сбываются. Уже в самых разных отраслях людей вытесняют машины, которые выполняют работу лучше, быстрее и значительно дешевле, но пока ни одну из этих машин, даже при самом широком воображении, нельзя назвать человекоподобной». В контексте игрушек пессимистичности, связанной с заменой машиной человека, не возникает. Наоборот ребенок всячески привлекается к его созданию: «сборка не должна вызвать никаких проблем», говорят все в той же рекламе. Таким образом, предмет повседневности призывает к сотрудничеству, отклоняя возникающие негативные ассоциации. В этом случае, в отличие от предыдущего или в меньшей степени, предмет и субъект настроены на конфликт, так как один из них находится в «над» позиции создателя, что делает отношения неравными и предполагающими к сотрудничеству.
(Источник цитаты: https://cyberneticzoo.com/robots/early-meccano-robot-models-frank-hornby-et-al-british/)
Афиша фильма «Запретная планета», 1956 год.
Робот называется MECHANIZED ROBOT, более известен как Робби-робот, выпущен одновременно со знаменитым фильмом 1956 года «ЗАПРЕТНАЯ ПЛАНЕТА» с Лесли Нильсеном в главной роли. Из-за отсутствия авторских прав японская компания была вынуждена изменить название.
Робот из олова, произведенный в Японии, T.N. NOMURA Showa, в оригинальной коробке. Работает на электроприводе. На основании между ног имеется маркировка «Made in Japan», два отсека для батареек по бокам ног, открывающиеся дверцы второго типа. Высота около 33 см.


1. Британский раскрашенный стальной робот. Около 1950 года, производство MECCANO 2. Схема робота в 1950-е.
Конструктор Meccano появился на рубеже XX века, когда Фрэнк Хорнби, механик из Ливерпуля, изобрёл и запатентовал новый набор для сборки игрушечных моделей. В 1926 году, в честь годовщины своего патента, Хорнби представил «Meccano in Colours» с характерными деталями красного и зелёного цветов. Модели роботов, по всей видимости, появились в конце 30-х годов и были вдохновлены «атомным веком», пользуясь популярностью у любителей Meccano вплоть до 70-х. Эта модель относится к 1950-м годам: голова стала более цилиндрической, а туловище слегка суженным, в отличие от более ранних моделей.
Робот Роберт, 1950-е. США.
Роберт-робот был первым игрушечным роботом из пластика, созданным в США, и первым игрушечным роботом, ставшим американской «суперзвездой». Он был героем песен, голливудским киноактёром и быстро стал объектом подражания со стороны конкурирующих производителей игрушек. Он также появился на несколько лет раньше бума промышленной робототехники, захватив воображение людей задолго до того, как они по-настоящему поняли, на что способны роботы.
Реклама Роберта Робота, 1950-е. США.
Еда-спутник
4 октября 1957 года произошел запуск советского «Спутника-1», что вызвало неоднозначную реакцию у американцев. Как отмечал журнал LIFE, на небе буквально появилось «ослепительное новое зрелище», которое возникало над головами жителей несколько раз в день. Многие считали, что началась новая космическая эпоха. К. К. Фернас в своем эссе раскритиковал США за упущенное лидерство, так как страна капитализма могла бы достичь больших высот, если бы относилась к научным исследованиям серьезнее. Если анализировать политическую арену, то большинство пытались снизить градус тревоги, заверяя, что США скоро выведут на орбиту свой спутник, безусловно, более совершенный.
Событие также повлияло на культурную жизнь американцев, несмотря на возникшую тревогу из-за усиления напряженности в холодной войне. Так, они демонстрировали «спутниковый энтузиазм», создавая/покупая тематические игрушки, коктейли, еду. Экспонатами раздела стали архивные фотографии того времени, демонстрирующие влияние на восприятие и форму еды. Теперь и космос превратился в товар.
Детское меню 1960-е.
Помимо основных блюд существовали и закуски: популярной закуской 1960-х годов были кубики сыра, фрукты и колбаса, нанизанные на зубочистки, которые затем втыкали в апельсины или дыни.
Cheerios ad with Cheerios Kid, 1960-х.

Подпись к газетной фотографии:
Not to be outdone — Harriet Phydros samples a Sputnikburger which an Atlanta café rushed onto the menu. It’s garnished with Russian dressing and caviar, topped by satellite olive and cocktail hotdog.
(Источник: http://zoharesque.blogspot.com/2011/01/consuming-space-age-cuisine-of-sputnik.html)
A young woman ate a Sputnik sundae. Don Cravens The LIFE Images Collection/Shutterstock
Игровые автоматы
В 1960-е годы, как уже было сказано ранее, космос перестал быть исключительносферой научных лабораторий и политический деклараций — он уверенно вошел в повседневную жизнь. Тема космоса нашла отражение и в индустрии развлечений. Игровые автоматы, устанавливаемые в барах, закусочных и так далее, стали одним из самых доступных способов пережить воображаемый полет к звездам.
Производители электронных и механических игр, в данном случае игровых автоматов, использовали язык космического оптимизма: яркие изображения ракет, спутников и инопланетных ландшафтов обещали игрокам прикосновение к будущему, которое казалось почти осязаемым. В их дизайне и механизмах угадывались/угадываются реакции общества на стремительно меняющийся мир, который позволяет не только моделировать будущие открытия на уровне игры, но и становиться их главным героем в реальной жизни.
Игровой автомат Space Mission от Williams
Игровой автомат Space Mission производился компанией Williams с середины 1960-х годов и был снят с производства в 1976 году. Корпус автомата выполнен из дерева, а заднее стекло представляет собой репродукцию картины Роберта МакКолла «Рукопожатие в космосе», созданной художником НАSА.
На этой картине МакКолла 1974 года изображена историческая стыковка американского и советского космических кораблей во время испытательного проекта «Аполлон»-«Союз». Миссия в июле 1975 года стала первой совместной миссией двух стран-соперников времён холодной войны, открыв путь к будущему сотрудничеству на орбите.
Robert McCall «Handshake in Space», 2010.
Игра Chad Valley Bagatelle / Настольный пинбол 1950-х годов.
Бульварный научно-фантастический журнал «Two Complete Science-Adventure Books»
«Two Complete Science-Adventure Books», 1953.
Журнал «Two Complete Science-Adventure Books», издававшийся в США, является ярким примером бульварной научной фантастики XX века, которая оттеняет действительно профессиональные научные публикации. Всего журнал издал 11 выпуском, с зимы 1950 по весну 1954. В каждом выпуске публиковалось два полных произведения. Основные сюжеты рассказов связаны с взаимоотношения между человеком и машиной.


«Two Complete Science-Adventure Books», 1951 год.
В данном контексте эту коммуникацию можно рассматривать как символический и часто тревожный отклик на развитие технологий и изменений в социальной структуре того времени. Главным мотивом, который можно проследить в журнале, является противостояние между Технологией и субъектом. Персонажи, роботы, киборги, автоматизированные системы, изображенные на обложках, выходят из-под контроля, формируя свою собственную логику существования, отличающуюся от человеческой.


«Two Complete Science-Adventure Books», 1952.
«Two Complete Science-Adventure Books», 1950. «Two Complete Science-Adventure Books», 1954.
Заключение
Таким образом, космическая тематика в повседневных вещах 1950-1960-х годов не была просто мимолетным увлечением. Она сформировала единую систему образов, которая мягко, но глубоко внедряла в массовое сознание идею о том, что будущее и технологии — это нечто близкое и доступное. Именно через эти обыденные предметы происходила подготовка общества к технологическому скачку, закладывались основы наших сегодняшних отношений с технологиями и определялся вектор развития на десятилетия вперед.
Андреев А. Футурология: Краткий курс. М.: Пальмира, 2023. (дата обращения 15.11.2025)
Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1995; (дата обращения 15.11.2025)
Белявский А.В., Лисичкин В. А. Тайные предвидения. Прогностика и будущее. М., 1977. (дата обращения 15.11.2025)
Медведев Д. А. Футурология, прогностика, моделирование будущего. Тексты членов Ассоциации. // (дата обращения 15.11.2025)
Ассоциация футурологов. URL: http://futurologija.ru/texts/futurologiya-2/ (дата обращения 18.11.2025).
Рочняк Елена Владимировна ПЯТЬ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ФУТУРОЛОГИИ КАК НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ: ОТ ПРЕДЫСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ // Векторы благополучия: экономика и социум. 2022. № 2 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pyat-etapov-razvitiya-futurologii-kak-nauchnoy-distsipliny-ot-predystorii-k-sovremennosti (дата обращения: 18.11.2025).
Bhaskaran P.B. Futurology: in perspective // ICFAI Journal of management research. — Retrieved August 03, 2018. URL: (дата обращения 18.11.2025).
http://balabhaskaran.tripod.com/perspective.pdf (дата обращения 18.11.2025).
Bell W. Foundations of futures studies: human science for a new era. History, purposes, and knowledge. — (Vol. 1). — New Brunswick, NJ: Transaction Publishers, 2009. — 404 р. (дата обращения 18.11.2025).
https://cyberneticzoo.com/robots/early-meccano-robot-models-frank-hornby-et-al-british/ (дата обращения 15.11.2025)
http://zoharesque.blogspot.com/2011/01/consuming-space-age-cuisine-of-sputnik.html (дата обращения 15.11.2025)
https://www.toyraygun.com/5060/5060gallery.html (дата обращения 15.11.2025).
https://www.personalrobots.biz/a-robot-human-interaction-1950s-robert-robot-toy/ (дата обращения 15.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 15.11.2025).Запретная_планета#/media/ (дата обращения 15.11.2025).Файл: Forbiddenplanetposter.jpg (дата обращения 15.11.2025).
https://www.bertolamifineart.com/uk/auction-0353/nomura-japan-mechanized-robot-131291 (дата обращения 15.11.2025).
https://www.christies.com/en/lot/lot-5708459 (дата обращения 15.11.2025).
https://www.drewpritchard.co.uk/products/robot (дата обращения 15.11.2025).
https://www.personalrobots.biz/a-robot-human-interaction-1950s-robert-robot-toy/ (дата обращения 15.11.2025).
http://zoharesque.blogspot.com/2011/0 (дата обращения 15.11.2025).
1/consuming-space-age-cuisine-of-sputnik.html (дата обращения 15.11.2025).
https://ru.pinterest.com/pin/750271619200298150/ (дата обращения 15.11.2025).
http://zoharesque.blogspot.com/2011/01/consuming-space-age-cuisine-of-sputnik.html (дата обращения 15.11.2025).
https://www.life.com/history/sputnik-anniversary-life-magazine-photos/ (дата обращения 15.11.2025).
https://elitehomegamerooms.com/product/space-mission-pinball-machine/ (дата обращения 15.11.2025).
http://www.nasa.gov/topics/people/features/mccall01.html (дата обращения 15.11.2025).
https://www.iconicedinburgh.co.uk/products/vintage-chad-valley-bagatelle-table-pinball-game-space-age-design (дата обращения 18.11.2025).
https://archive.org/details/two-complete-science-adventure-books-vol1-no8/mode/2up (дата обращения 18.11.2025).
https://archive.org/details/Two_Complete_Science-Adventure_Books_v01n09_1953-Summer (дата обращения 18.11.2025).
https://archive.org/details/two-complete-science-adventure-books-v-01-n-10-1953-winter (дата обращения 18.11.2025).
https://www.ebay.com/itm/204877853783 (дата обращения 18.11.2025).
https://www.chamblinbookmine.com/pages/books/104396/edmond-hamilton-arthur-c-clarke/two-complete-science-adventure-books-vol-1-no-2-spring-1951-the-star-kings-seeker-of-the-sphinx (дата обращения 18.11.2025).
https://www.ebay.com/itm/196004104058 (дата обращения 18.11.2025).