
Концепция
Интерьеры в период Серебряного века создавались на основе сочетания архитектуры и декоративного искусства. Эта эпоха подарила людям веру в способность искусства преображать и трансформировать жизнь, поэтому именно жилые интерьеры особняков стали наполнять художественной культурой в формате панно, росписей, скульптур, мозаик и других элементов. Тогда же случился расцвет модерна, стиля с немного фантазийный характером, который был реализован в Москве многими архитекторами в сочетании с заимствованными из других эпох и культур элементами, например, готика, ренессанс, египетский стиль. Различные творцы, скульпторы, художники, работавшие в разных стилях и направлениях, привлекались к большим проектам архитекторов, например, Шехтеля, чтобы дополнить интерьер своими произведениями, создавая монументально-декоративные циклы. Какие-то работы приглашенных художников становились центральными объектами интереса в особняках, какие-то были настолько повсеместны, что без них невозможно было бы представить архитектуру и интерьер. Синтез и единение творчества в поиске новых форм и сочетаний на стыке веков оставили богатое наследие шедевров художественной культуры в рамках интерьерного дизайна. К сожалению, не все произведения дошли до современного времени без изменений, и не все остались на тех местах, которые были для них предназначены создателями. Именно поэтому важно рассматривать их в рамках изначальных проектов и анализировать художественные произведения в синтезе с интерьерами, в которые они были помещены.
Отбор материала и рубрикация
1. Серии панно.
2. Монументально-декоративные циклы в интерьере.
3. Ландшафтные циклы.
Для визуального исследования было выбрано несколько архитектурных проектов, в которые были вовлечены один или больше творческих деятелей для создания художественных произведений и декоративно-монументальных циклов. Эти проекты наиболее интересны за счет сочетания взглядов и идеи архитекторов и художников серебряного века, а также из-за масштабности некоторых художественных произведений. Порядок выбранных произведений составлен на основе формата художественных работ в рамках архитектурного проекта: 1. Серии панно; 2. Монументально-декоративные циклы в интерьере; 3. Ландшафтные циклы. Источниками стали веб-сайты, посвященные Москве и истории, произведениям искусства, а также книги о Российской и Московской архитектуре особняков.
Гипотеза
Серебряный век стал переходным моментов в мире искусства, когда люди поверили в его силу изменять жизни, из-за чего творцы объединялись для совместного создания, в поисках новых смыслов и идей.
Ключевой вопрос
Как объединение и внедрение художественной культуры в интерьеры Серебряного Века преобразовало не только внешний облик, но и замыслы архитектурных проектов?
1. Серии панно.
Дом Е. Д. Дункер в Москве: триптих панно М. А. Врубеля «Суд Париса»
Дом расположен по адресу улица Поварская, дом 9, строение 1. Участок имеет длинную историю, начало которой лежит в конце 17 века. Однако, облик, который мы может увидеть сейчас, появился в 1890х годах, когда Елизавета Дмитриевна Дукер с супругом наняли московского архитектора И. С. Кузнецова, чтобы построить особняк на деньги из своего наследства. Архитектор создал двухэтажный дом, на фасад которого вписал элементы классического ордера, лепные орнаменты, вазы в нишах, застекленный эркер.
Стиль особняка считается эклектичным, так как все комнаты оформлены в разном стиле, как диктовала мода в то время. Не отставал дом и по технологическим характеристикам: внутри было отопление, электричество и даже лифт. Для оформления лестницы во входной зоне дома был приглашен М. А. Врубель. Сама лестница оформлена в стиле Палладио, и имитирует вход в итальянское палаццо. Художнику заказали три полотна и плафон для лестницы, уточнив, что работы должны отсылать на эпоху ренессанса.
Триптих панно Врубеля «Суд Париса» 1893 г. «Минерва», «Венера, Амур и Парис», «Юнона».
Врубель выбрал написать триптих по сюжету античного мифа «Суд Париса». Вдохновление художник черпал не только из античности, но и ренессанса, смотря на фрески Рафаэля и живопись Тициана, поэтому отказался от изображения обнаженной натуры. На его панно образы власти, мудрости и красоты раскрылись в философском значении, и утонченном исполнении. К стилю модерн эту работу приближает подражание венецианской живописи и ее колориту, удлиненные пропорции рисунка. Даже декоративность, которая была определена расположением и назначением этой работы по плану — указывает на принадлежность к модерну. Вместе с этим на панно явно изображены символические образы: пейзаж как рай, богини как власть, разум и чувства. В этой работе, хоть она и была первым проектом Врубеля для интерьера, сочетаются модерн и символизм, которые раскрываются и позже в творчестве художника, который после этого привлекался к архитектурным проектам множество раз.
Холл усадьбы в современное время. Стена, для которой создавался триптих Врубеля.
Это один из проектов, который не был реализован из-за заказчика: когда работа была готова, супруги Дункер и стали ее принимать. Сейчас триптих находится в Третьяковской галерее, а в особняке на месте, предназначенном для него, пустые арки на стене.
Особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке: холл по проекту Ф. О. Шехтеля и В. Э. Борисова
Парадный холл особняка Дерожинской после реставрации и воплощения фресок на стенах.
Здание находится по адресу Кропоткинский переулок, дом 13, строение 1, и было построено в 1901–1903 годах. По проекту Федора Шехтеля усадьба оформлена в стиле Московского модерна и совмещает в себе технологические новшества и изящество архитектуры начала 20 века. Во всем оформлении особняка, и снаружи, и внутри, прослеживается тема единения человека с природой, элементы и формы отсылают на растительный и животный мир. Таким образом воплощается стиль модерн — плавные линии, без острых углов, обилие материалов и форм.
Этот же мотив дополняют росписи стен в главном зале здания — серия Борисова-Мусатова «Времена года». Однако, в его исполнении тема человека и природы раскрывается немного иначе: фрески тонко пронизывает печаль, несмотря на яркие цвета и изображения светской жизни, природа и человек соединяются в общем настроении.
Парадный холл особняка Дерожинской после реставрации и воплощения фресок на стенах.
Площадь для росписи на стенах достигла чуть ли не 250 квадратных метров, и это только верхняя половина стен, на одной из которых еще расположилось самое большое окно дома. Именно этот автор был выбран Шехтелем для заказной росписи стен из-за того, что Дерожинская отказалась платить 10 000 рублей за настенные фрески, и Шехтелю пришлось найти художника, который выполнил бы работу за 5000 рублей.
Для эскизов художник использовал такие материалы, как бумага, акварель, графитный карандаш, перо и кисть. На фресках были изображены дамы в красивых одеяниях, а на фоне усадьба, вдохновленная сразу несколькими особняками, которые видел Борисов в течение жизни. Описывал он эту серию так: «Бесконечная мелодия, которую нашел Вагнер в музыке, есть и в живописи. Во фресках этот лейтмотив — бесконечная, монотонная, бесстрастная, без углов линия».
«Бесконечная мелодия, которую нашел Вагнер в музыке, есть и в живописи. Во фресках этот лейтмотив — бесконечная, монотонная, бесстрастная, без углов линия».
Эскизы фресок серии «Времена года» Борисова-Мусатова. 1904–1905 гг. «Осенний вечер», «Весенняя сказка», «Летняя мелодия» и «Сон Божества».
Этот проект стал одним из воплощений усадебного ренессанса. Роспись стен так и не была выполнена вовремя по замыслу архитектора, хотя эскизы уже были сделаны художником. Усадьба продолжала жизнь без не воплощенного проекта до 2013 года, когда в результате реставрационных работ фрески были нанесены на стены спустя более сотни лет.
Особняк Морозова в Подсосенском переулке: серия панно М. А. Врубеля для готического кабинета
Копии панно в особняке Морозова в современное время.
Особняк располагается по адресу Подсосенский переулок, дом 21, строение 1, и был построен в 1879 году по заказу В. Е. Морозова по проекту архитектора М. Н. Чичагова. Шехтель был приглашен позже, когда сын заказчика А. В. Морозов запланировал переделку дизайна интерьера. В особняке по проекту Шехтеля были созданы Египетский вестибюль, столовая в русском стиле, а также готический кабинет и библиотека. Таким образом, особняк разделился на две части, выполненные двумя разными архитекторами в разных стилях. Для оформления кабинета Шехтель привлек Врубеля. В результате работы он написал серию декоративных панно по трагедии И.Гете «Фауст» специально для А. В. Морозова.
Декоративное панно Врубеля «Полет Фауста и Мефистофеля». Триптих панно Врубеля «Мефистофель и ученик», «Маргарита», «Фауст».
За счет вытянутых форм панно становятся похожи на готические витражи, гармонично сочетаясь с интерьером, в котором находятся. В героине панно «Маргарита» узнаются черты супруги самого художника, которая исполняла роль возлюбленной Фауста в опере. Именно это произведение Врубель взял за основу создания своих полотен, так как был впечатлен и заинтересован этой историей, а Морозов, в свою очередь, дал ему свободу творчества в этом проекте. Таким образом, интерес заказчика в искусстве стал толчком художника к созданию такого произведения искусства для кабинета Морозова.


Копии панно в особняке Морозова в современное время.
Монументально-декоративные циклы в интерьере.
Особняк Морозовой на Спиридоновке
Особняк З. Г. Морозовой находится по адресу улица Спиридоновка, 17, Пресненский район Москвы. Неоготическая усадьба была построена в 1893-98 годах под руководством архитектора Федора Шехтеля. Особняк в 1893 году заказал Савва Тимофеевич Морозов, супруг Зинаиды Морозовой, на годовщину их свадьбы. За два месяца он разработал чертежи будущего дома в неоготическом стиле, похожего на английский замок. Такой дизайн хотел сам заказчик, поскольку ранее учился и жил в Англии и мечтал о своем английском особняке.
Интерьер особняка совершенно отличается от внешнего дизайна своим обликом и наполнением. Отделка из резного дерева на стенах, в дверных проемах и на потолке, синяя ткань с позолоченной геральдической символикой на стенах, люстры и светильники в виде позолоченных готических башенок, резные деревянные перила, железные перила с фигурами мифических животных и барельефы с отсылкой на готику.
Шехтелем был привлечен к проекту Михаил Врубель, чтобы оформить живописные панно в малой гостиной, витражи и скульптурную композицию для главной парадной лестницы.
Парадная лестница в оформлении М. А. Врубеля


Скульптура и витраж Врубеля в оформлении лестницы особняка.
Скульптура «Роберт и монахини» была создана в 1896 году и предположительно вдохновлена оперой «Роберт-дьявол». Она была отлита в бронзе по гипсовой форме Врубеля, и имеет почти черный цвет с бронзовыми отливами. Композиция расположена вокруг деревянного модернового светильника, отсылающего к готическим замкам и башенкам или монастырским часовням, если опираться на оперу. Всего изображено две женщины (монахини) и мужчина (Роберт). Герой — нормандский рыцарь, по сюжету пришел на кладбище, по ошибке следуя за демоном, чтобы найти волшебную кипарисовую веточку для возвращения своей возлюбленной. Он должен был сорвать эту веточку с могилы святой, но в последний момент засомневался в правильности своего поступка. Тогда появляются призраки монахинь, соблазняющие его совершить это.


Оформление парадной лестницы Врубеля.
Женщины-монахини находятся в движении, в танце, в хороводе, их фигуры динамичные, они заманивают и соблазняют Роберта. Лица персонажей скульптурной группы развернуты наружу, несмотря на то, что в хороводе люди обычно повернуты друг к другу. Поза и выражение лица Роберта передает страх и замешательство. Появляется двойственность в эмоциональном окрасе скульптуры. С помощью таких деталей Врубель сближает зрителя со своим творением, дает взаимодействовать с изображенным сюжетом. Летучие мыши, которыми пронизана скульптура, вдыхает в композицию дух готики, сцена становится более устрашающей и захватывающей. Мотив чего-то демонического присущ творчеству Врубеля и пронизывает многие его работы. В стиле исполнения скульптуры в общем прослеживается почерк Врубеля: широкие, грубые мазки, характерные ломаные линии и движения, которые где-то сливаются вместе. Это придает скульптуре драматичности и динамики, характерных для стиля Врубеля и в живописи.


Витраж «Приезд Рыцаря» Врубеля, 1896. Витражное окно напротив витража Врубеля.
Напротив бронзовой скульптуры в стене встроен витраж «Приезд рыцаря» или «Встреча рыцаря-победителя» в неоготическом стиле, созданный в 1896. Витраж имеет четырехместную композицию. Сюжет простой: рыцарь возвращается после боя и его встречают прекрасные дамы с цветами. В чертах рыцаря некоторые также заметили автопортретные черты Врубеля. Средневековый сюжет витража соответствует стилю и атмосфере всего особняка, само обрамление витража имеет готический-неоготический стиль за счет характерных арочных композиций и орнаментов. Они напрямую перекликаются с оформлением витражного стрельчатого окна в пол напротив, на следующем лестничном пролете. Витраж был сильно поврежден в 1995 году при пожаре, но после реставрировался в Англии. Также сохранилась репродукция эскиза 1895 года.
Панно М. А. Врубеля «Времена дня» для малой гостиной


Малая гостиная с панно Врубеля «Времена дня» на стенах.
Врубель тщательно подошел к созданию этой серии панно, о чем говорят его ранние эскизы, на которых он отметил места на стенах, где располагались дверные проемы. Из-за этого композиция получилась гармоничной и связанной с интерьером.


Малая гостиная с панно Врубеля «Времена дня» на стенах.
Триптих панно Врубеля «Времена дня», осуществленный вариант. «Утро», «Полдень», «Вечер».
Ландшафтные циклы.
Новый Кучук-Кой: Я. Е. Жуковский и В. С. Сергеев
Усадьба Новый Кучук-кой — яркий пример синтеза творчества разных творцов и художественных направлений. В этом проекте объединилась «Саратовская школа» художников, которые искали новые смыслы в творчестве, и Крым, с его неповторимой красотой, теплотой и богатой природой. Такое место, как Кучук-кой, окруженный зелеными садами, с видом на воду, стало почвой для вдохновения художников и скульпторов, работавших над оформлением и декорированием усадьбы.
Объединенный интерес Якова Жуковского и Василия Сергеева к искусству и обустройству собственной усадьбы стал причиной привлечения к проекту Павла Кузнецова, Петра Уткина и скульптора Александра Матвеева. Они воплотили в жизнь символический проект, состоящий из множества художественных произведений разных жанров. Идея райского сада, в котором всегда весна, реализовали в ландшафтном дизайне, где даже растения и цветы были подобраны с учетом их запахов.
Кучук-Кой. Панорама усадьбы. Фото 1910х годов. Собрание семьи Жуковских.
«Южный и восточный фасады, роспись стен и прочая орнаментика дома и балконов» должны были быть выполнены по рисункам В. Д. Замирайло. Однако, сотрудничество художника с Жуковским прекратилось в 1907 году, и его заменил Е. Е. Лансере, который выполнил новые эскизы интерьера главного дома. Но и его вклад оказался небольшим, и он оформил только кабинет, а Жуковский отдал проект в руки П. В. Кузнецову. Тогда художник стал впервые известен из-за выставки «Голубая роза», а также за счет работы над панно для Рябушинского. Кузнецов привлек к работе над усадьбой Кучук-кой своих знакомых А. Т. Матвеева и П. С. Уткина.
Скульптуры А. Т. Матвеева


Площадка между главным домом и лестницей со скульптурами Матвеева. Фото 1980-х гг. Бассейн и статуя «Рождение Нимфеи». Фото 1980-х гг. Собрание семьи Жуковских.
Скульптура мальчика у ручья в современное время.


Скульптура «Спящие мальчики» 1907 года скульптора Матвеева. Барельеф «Поэт» в оформлении фонтана.
Мост над лестницей Иакова и переход под мостом. Скульптуры Атлантов авторства Матвеева.
Майолики П. В. Кузнецова

Главный дом полностью превратился в произведение искусства в руках Кузнецова. Он заполнил фасады майоликами, изображавшими яркие природные композиции. Детали были сделаны из поливной керамики, и уложены в штукатурку, становясь одним целым с поверхностью стены, но создавая красивый рисунок. Помимо этого он расписал переход с Атлантами, изобразив групповой портрет с владельцем усадьбы Жуковским (фрагмент изображения слева).


Главный дом. Западный фасад. Майоликовая композиция по эскизу Кузнецова. (Фотография Б. М. Соколова. 2002.) Главный дом. Восточный фасад. Пейзажная композиция по эскизу Кузнецова.
«Все комнаты в доме, включая ванную и внутреннюю лестницу, были сплошь расписаны частью маслом по натянутому на стену холсту; отчасти аль фреско, художниками П. В. Кузнецовым, П. С. Уткиным и одна комната (кабинет) Е. Е. Лансере. Медные медальоны на внутренней лестнице работы художника А. Т. Матвеева. Даже отделка оконных рам и дверей, а также медь порогов в том же вкусе модерн» (известно из переписки 1920х)


Майолики на Западном фасаде главного дома.


Майолика на западном фасаде главного дома.
«Желто-коричневое покрыть бронзой с переливами в перламутр, что в майолике выходит блестяще и горит от Солнца, дает блеск Солнца. Я думаю, что золото в синем и зеленом даст желаемое сочетание для Крымского вида» — заметки Кузнецова о майолике.


Фрагмент майолики на Южном фасаде главного дома. Южный фасад главного дома с майоликой в современное время.
Эскизы усадьбы Кучук-Кой П. С. Уткина


«Вид усадьбы „Новый Кучук-Кой“ в Крыму» 1913. Восточный фасад. «Крым „Новый Кучук-Кой“» 1913. Южный фасад.
Художник занимался запечатлением рождающегося сада, зарисовывая виды на усадьбу в 1912-1913. Его работы сейчас являются главным, а где-то и единственным, источником информации о первоначальном, задуманном авторами, виде территории и интерьеров, после всего, что усадьба пережила за многие годы. Уткин смог запечатлеть не только былой внешний облик, но и дух и неповторимую атмосферу усадьбы, наполненную искусством, объединенным с архитектурой и природой.


«Новый Кучук-Кой. Вид усадьбы.» 1913. «Переход с росписью П. В. Кузнецова» 1913.


«Общий вид Нового Кучук-коя» 1912. Эскиз интерьера.
Вывод
Источники изображений.
Дом Е. Д. Дункер в Москве.
Особняк Дерожинской.
Особняк Морозова в Подсосенском переулке.
Особняк Морозовой на Спиридоновке.
Кучук-кой.
Библиография.
Дом Е. Д. Дункер в Москве.
Особняк Дерожинской
Особняк Морозова в Подсосенском переулке.
Кучук-кой.