
Рубрикатор
1. Концепция 2. Ранний период: влияние импрессионизма и фовизма 3. Период кубофутуризма 4. Период супрематизма. Белое на белом 5. Период неопримитивизма 6. Период постсупрематизма. Цикл 7. Вывод
Концепция
Казимир Малевич — один из самых известных художников XX века, особенно прославившийся своим полотном «Чёрный квадрат». Однако не только чёрный является одним из ключевых цветов в творчестве этого человека. Как цвет ахромат, белый является одним из ключевых цветов в любой живописи, и особенно интересно изучить его в период модернизма и после. Мне стало интересно, как произошла эволюция белого в живописи Малевича от использования этого цвета в импрессионистских полотнах до супрематизма и «возвращения» к постсупрематизму. В своём визуальном исследовании я выдвигаю гипотезу о том, что белый имеет двойственный характер: с одной стороны он являет зрителю триумф супрематизма, бесконечную тотальность, с другой — цикл как супрематизма, так и искусства в целом, возвращение к фигуративности и классике единения объективного и чувственного.
Ранний период: влияние импрессионизма и фовизма

«Церковь», Казимир Малевич, 1905 г.
«Пейзаж», Казимир Малевич, около 1906 г.
«Пейзаж с желтым домом (Зимний пейзаж)», Казимир Малевич, около 1906 г.
На первых картинах ясно угадывается впечатление художника от импрессионизма: частые мелкие мазки, передача ощущения и чувства. Уже здесь можно увидеть характерное использование белого, например, в картине «Церковь» выбеленные краски создают эффект умиротворения и возвышенности.
«Отдых (Общество в цилиндрах)», Казимир Малевич, 1908 г.
Белый для раннего творчества Малевича — это инструмент изображения реальности, предмет и в каком-то смысле здесь начинает зарождаться восприятие белого как света в контексте живописи художника. Белый ложится пятнами, занимает достаточно большую часть полотна.
«Автопортрет», Казимир Малевич, 1910–1911 гг.
«Купальщик (Бежит купаться)», Казимир Малевич, 1911 г.
Ещё один пример использования белого для изображения реальности, пусть и в фовистской традиции, для которой как раз было присуще использование чистого цвета (а белый, как было указано, это ахроматик) без плавных переходов. Здесь белый — это тоже эмоция, но не умиротворяющая, а похожая на взрыв, резкость и энергию.
Период кубофутуризма
«Женщина с ведрами»: динамическая композиция, Казимир Малевич, 1912–1913 гг.
Сравнивая это полотно с ранним периодом, можно отчетливо увидеть резкое изменение в белом. Визуально он служит функцией обозначения света и тени, однако приобретает новый смысл.


1 изображение — «Портрет Ивана Васильевича Клюна (Усовершенствованный портрет Клюна (Строитель)», Казимир Малевич, 1913 г.; 2 — изображение — «Авиатор», Казимир Малевич, 1914 г.


1 изображение — «Туалетная шкатулка», Казимир Малевич, 1913–1914 гг.; 2 изображение — «Станция без остановки. Кунцево», Казимир Малевич, 1913–1914 гг.
Для кубофутуризма также важно сохранить чистые цвета, но с помощью них передать скорость, динамику изображения, часто связанного с технологическим процессом современных реалий. Цвет здесь — инструмент динамики и передачи общего духа времени, и смешение белого с яркими цветами хорошо справляется с этой функцией. На этом этапе мы можем сказать, что белый Малевича рождает движение.
Период супрематизма. Белое на белом
«Красный квадрат (Живописный реализм крестьянки в двух измерениях)», Казимир Малевич, 1915 г.
«Живописный реализм „Мальчик с ранцем“ — красочные массы в четвертом измерении, Казимир Малевич, 1915 г.


1 изображение — «Супрематизм», Казимир Малевич, 1915 г.; 2 изображение — «Супрематизм (Supremus № 58. Желтое и черное)», Казимир Малевич, 1916 г.
Белый в супрематизме — не просто фон для композиции. Он становится вершиной, символом чистоты искусства. Супрематизм не требует, а скорее даже отрицает наличие предметов, и белый цвет рождает новое измерение, в котором это допустимо.
«Исчезающие белые поверхности», Казимир Малевич, 1917 г.
«Конструкция в распаде» (три арки на диагональном элементе белого цвета), Казимир Малевич, около 1917 г.
В эти годы Малевич углубляется в тему белого и создаёт несколько характерных работ. Все они служат фундаментом для своеобразного триумфа белого в супрематизме.
«Белое на белом», Казимир Малевич, 1918 г.
Белое на белом — пик философии белого в супрематизме. Здесь белый окончательно перестаёт быть чем-то предметным и становится символом бесконечной тотальности, абсолютной чистоты. Белый — это полный отказ от формы, абсолют, именно то, к чему стремился супрематизм. Именно это полотно можно провозгласить триумфом супрематизма.


1 изображение — «Черный супрематический квадрат», Казимир Малевич, 1915 г. (первая версия); 2 изображение — «Черный квадрат», Казимир Малевич, ок. 1923 г. (авторское повторение)
«Черный квадрат» — полотно, отчасти благодаря которому Малевич вписал себя в историю искусства и сумел обратить на супрематизм внимание массы людей. Эта картина — манифест, это и начало, и конец, и именно белый фон помогает это отразить. «Черный квадрат» — не бескрайняя мгла, а пустота, отсутствие смысла и чистота.
Период неопримитивизма


1 изображение — «Голова крестьянина», Казимир Малевич, 1928–1929 гг.; 2 изображение — «Девушка в деревне», Казимир Малевич, 1928–1929 гг.
«Девушки в поле», Казимир Малевич, 1928–1929 гг.
Неопримитивистский белый Малевича невольно напоминает его кубофутуристический период. Он так же служит для того, чтобы отобразить светотень, однако начинает появляться и в виде чистого белого.


Оба изображения — «Женский торс», Казимир Малевич, 1928–1929 гг.
Белый неопримитивизма замедляется и приземляется в сравнении с бешеным темпом кубофутуризма. В этом периоде заметно спокойствие, преобладание крестьянских мотивов вместо городских, и белые блики уже не вызывают ассоциаций со скоростью.
«Крестьяне», Казимир Малевич, около 1930 г.
Неопримитивизм у Малевича — некая беспредметная предметность. Белый играет как раньше, но начинает использоваться в градиентах именно как символ бесконечного пространства. Это и металлический блеск нового времени, и божественное сияние бесконечности. Белый идеально собирает в себе беспредметные идеи супрематизма и актуальные, реальные и вполне материальные темы современности. Он выглядит холёно пусто и чисто, передавая основные мысли художника.
Период постсупрематизма. Цикл
«Яблоня в цвету», Казимир Малевич, около 1930 г.
«Сестры», Казимир Малевич, 1930 г.
«Девочка под деревом. Этюд», Казимир Малевич, 1932–1933 гг.
В закат супрематизма Казимир Малевич решает реконструировать свой путь и дописывает картины к каждому этапу своего творчества, датируя их соответствующими годами жизни. «Яблоня в цвету» и «Сестры» как раз являются дополнением к импрессионизму и сезаннизму Малевича, истинную дату написания которых удалось установить.
«Девушка с гребнем в волосах», Казимир Малевич, 1932–1933 гг.
В поздний период Малевич сталкивается с ситуацией, когда в искусство возвращается фигуративность. Художник не перенимает стремлений к натурализму, но понимает, что искусство отражает новые веяния, что неизбежно, хотя сам он считал, что попытки снова приблизиться к изображению реальности такой, какая она есть, среди художников временны. Так начинается деформация супрематизма, которую можно наблюдать на этом полотне: состоящая из фигур девушка с настоящим человеческим лицом.
«Девушка с красным древком», Казимир Малевич, 1932–1933 гг.
Смешение стилей и попытка реконструировать творчество идеально завершают белый цвет для Малевича как компромисс. На разных полотнах он всё ещё присутствует в импрессионистских мазках, даёт блики нового времени, помогает отобразить реальность и создаёт атмосферу беспредметности.


1 изображение — «Кузнец», Казимир Малевич, 1933 г.; 2 изображение — «Портрет юноши», Казимир Малевич, 1933 г.
Постсупрематизм — идеальная квинтэссенция всей жизни и творческих наклонностей Малевича. В этом направлении он совмещает супрематические идеи, предметность и даже некоторые намёки на примитивизм. Белый цвет является нам символом примирения, компромисса, и это уже не тот белый, который зритель видит на самых ранних полотнах Малевича, которые он пытается «повторить», именно поэтому мы можем проследить эволюцию белого от простого способа фигуративного изображения до точки соединения различных философий в живописи.
Вывод
В ходе исследования гипотеза действительно подтвердилась, белый цвет для Малевича оказался куда большим, нежели просто одним из аспектов философии супрематизма. Он имеет своё, особое место в каждом периоде творчества художника, неся каждый раз новый смысл. Развитие белого цвета в живописи Малевича образует некий цикл, который, тем не менее, не исключает развития: этот цвет на поздних картинах художника хоть и применяется схожим образом с его применением в ранних работах, но уже несет в себе историю и становится символом внутреннего компромисса автора.
Источники
I. Источники
Девушка с гребнем в волосах 1932–1933 / [Электронный ресурс] // Моя Третьяковка: [сайт]. — URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/96522 (дата обращения: 25.11.2025).
Девушка с красным древком 1932–1933 / [Электронный ресурс] // Моя Третьяковка: [сайт]. — URL: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/99277 (дата обращения: 25.11.2025).
Малевич К. С. Яблоня в цвету / [Электронный ресурс] // Виртуальный Русский музей: [сайт]. — URL: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh_9395/index.php (дата обращения: 25.11.2025).
II. Литература
Балаш, А. Н., Шкандрий, Н. Я. «Белое на белом» Казимира Малевича и рецепция этого концепта в художественных практиках второй половины XX — начала XXI века [Текст] / А. Н. Балаш, Н. Я. Шкандрий // Научные труды Санкт-Петербургской академии художеств. — 2024. — № 69. — С. 135-148.
Ичин К. Супрематические размышления Малевича о предметном мире / Ичин К. [Электронный ресурс] // Журнал «Вопросы философии»: [сайт]. — URL: http://vphil.ru/index.php?id=402&option=com_content&task=view (дата обращения: 15.10.2025).
Кубофутуризм / [Электронный ресурс] // Большая российская энциклопедия: [сайт]. — URL: https://old.bigenc.ru/fine_art/text/2118435 (дата обращения: 15.10.2025).
Малевич 2000 — Малевич К. Супрематизм. Мир как беспредметность, или вечный покой // Малевич К. Собр. соч. в 5 т. Т. 3. М., 2000.
Овшинов, А. Н. Философия супрематизма авангардиста Казимира Малевича [Текст] / А. Н. Овшинов // Гуманитарий Юга России. — 2017. — № 6.
Тимофеева О. Что такое неопримитивизм / Тимофеева О. [Электронный ресурс] // Arzamas: [сайт]. — URL: https://arzamas.academy/mag/383-neoprimitivism (дата обращения: 15.10.2025).