

Теодор Жерико / Скачки в Эпсоме / 1821
Рубрикация
1. Концепция. 2. Что такое «символ»? 3. Образ лошади как символ в классицизме. 4. Образ лошади как символ в романтизме. 5. Образ лошади как символ в реализме. 6. Образ лошади как символ в импрессионизме. 7. Образ лошади как символ в постимпрессионизме. 8. Вывод.
Концепция
Образ лошади является очень древним: самые ранние изображения были найдены в пещере Шове во Франции, их возраст превышает 30000 лет. С тех пор это животное не разлюбили: к его образу обращались повсеместно, в любом веке, в любом направлении искусства. Красота, грация, идеальные пропорции, ум, а также верность лошади привлекали художников, но дело не только в эстетике и слепом обожании. Мастера, работавшие в разных стилях и техниках, изображали их потому, что в это животное можно заложить смысл, причём очень разный. Таким образом лошадь стала многогранным символом в мировом искусстве.
Меня уже не первый месяц интересуют символы в искусстве, к которым можно найти множество трактовок. Именно поэтому, когда я наткнулась на образ лошади, то сразу решила рассмотреть его в визуальном исследовании. При анализе картин меня крайне удивило то, насколько по-разному воспринимается лошадь в художественных направлениях. Этот образ будто каждый раз перевоплощается, представая перед зрителем в новой форме, которая в свою очередь передает особые воззрения и настроения. Тогда я задалась вопросом:
Может ли один наглядный образ отражать тенденции целого направления в живописи?
В ходе исследования я пришла к выводу, что да, лошадь, как бы странно это ни звучало, может помочь живописцам передать характеры и настроения художественных стилей и наглядно показать зрителю контрасты между ними.
Эволюцию смыслов, которые были вложены художниками в образ лошади, можно прекрасно отследить на примере развития 5 направлений: классицизма, романтизма, реализма, импрессионизма и постимпрессионизма. Все вышеперечисленные художественные стили активно развивались во Франции 19 века, поэтому в данном визуальном исследовании я сконцентрируюсь именно на французских художниках, чьи работы были созданы в период с 1800 по 1899 год. Направления расположены мною в хронологическом порядке, то есть в порядке того, как они зарождались в искусстве.
При отборе материала для этого визуального исследования я обращалась к интернет-архивам, где были собраны работы французских художников, которые писали в 19 веке. Поскольку не все картины можно с лёгкостью понять, я обращалась к статьям с разбором конкретного произведения, чтобы лучше интерпретировать смысл, заложенный автором в картину.
Во время поиска текстовых источников для своей работы я опиралась на интернет-статьи, в которых содержалась информация, касающаяся образа лошади. Для меня было важно как понять контекст этого символа в искусстве в целом, так и сконцентрироваться на информации о творчестве французских художников 19 века. Также я изучила искусствоведческие статьи об особенностях выбранных мною направлений, чтобы затем правильно интерпретировать стиль каждого.
Что такое «символ»?
Перед тем как перейти к визуальному ряду, стоит понять, что есть символ в живописи. Символ — это образ, который концентрирует идею, авторские чувства, мораль. Форма перестает быть простой, наполняясь смыслами, и заставляет зрителя или читателя размышлять. Символизм присущ многим направлениям, и в их число входят выбранные мною: классицизм, романтизм, реализм, импрессионизм и постимпрессионизм.
Образ лошади как символ в классицизме
Альфред де Дрё / Портрет месье и мадам Моссельман и их двух дочерей / 1848
Классицизм — это стиль, «который искал опору в разуме и порядке» [1]. Главной целью живописи стало возвращение к античным идеалам, которые воспевали смелость, гражданский долг и честь. Данное направление наполнено спокойным пафосом: зритель должен «застревать» у картины, долго размышляя над вечными истинами и разглядывая ровно положенную краску, выверенную композицию, идеальные пропорции. Образы героев полотен передают следующие идеи: верность родине, сохранение достоинства, проявление мужества, демонстрация высокого статуса и нравственного идеала.
Эжен Лами / Карета у подъезда / 1830
Рассмотрим картину Эжена Лами «Карета у подъезда». Он изображает сцену из жизни французской богемы во времена правления монарха Луи-Филиппа. Можно заметить, что лошади на этой картине не выглядят самостоятельным объектом, а являются элементом одного «организма». Нужно рассматривать роскошную карету, хорошо одетого ямщика, качественную упряжь и элегантных лошадей как одно целое. Здесь животное — это показатель статуса.
Антуан-Жан Гро / Принц Борис Юсупов / 1809

Орас Верне / Шарль Альберт, король Сардинии / 1834

Также огромной популярностью пользовались конные портреты. Считалось престижным изображать мужчину в парадной одежде, сидящим верхом на лошади, ведь это символизировало воинскую доблесть и, конечно же, статус.
Антуан Жан Гро / Сражение у египетских пирамид / 1810

Антуан Жан про / Наполеон на поле битвы при Прейсш-Эйлау / 1808

Кроме того, можно найти большое количество картин, на которых изображены баталии, поля после сражений. Поскольку войны шли с участием лошадей, их всегда изображали на полотнах. В данном случае лошадь — это символ силы и мощи, власти и победы.
Таким образом, образ лошади передает все ценности, присущие классицизму: смелость, благородство, высокий статус. Глядя на картины художников, так и хочется восхищаться лошадью, как признаком стати и богатства.
Образ лошади как символ в романтизме
Эжен Делакруа / Марокканец и его конь / 1857
Романтизм — это своего рода «вызов» классицизму и его устаревшим канонам. Шарль Бодлер писал: «Романтизм — не в выборе сюжетов, не в правдоподобии, а в особой „манере чувствования“ [2]. Это значит, что романтики ушли от привычных сюжетов и старались передать чувство накала, динамику. Их тянуло к свободе и неизведанности, к силе духа и эмоциям. Это направление стремилось показать исключительного героя в исключительных обстоятельствах.
Эжен Делакруа / Султан Марокко и его свита / 1845

Эжен Делакруа / Марокканец, седлающий лошадь / 1855

Художники-романтики вдохновлялись сценами из восточной жизни, потому что для них это было неизведанной территорией, которая была полна загадок и экзотики. Природа и народы Востока ассоциировались с неизведанностью, а, значит, со свободой. Также художникам было важно найти противопоставление индустриальному Западу.
Так, например, Эжен Делакруа, один из главных представителей романтического движения Франции, и Эжен Фромантен, живописец, писатель, критик и историк искусства, очень часто писали сцены из жизни Востока.
Эжен Фромантен / Арабские всадники / 1876
Оба художника детально изображали восточную жизнь, которая не обходилась без лошадей. На картинах образ этого животного несомненно символизирует свободу и движение, однако лошадь становится не просто дополняющим картину объектом, а самостоятельным элементом. Такой вывод можно сделать по тому, как герои картин относятся к своим спутникам-лошадям. Между животным и хозяином видна особая связь. Это проявляется в том, как восточные люди седлают лошадей, смотрят ей в глаза, самостоятельно поят в водоёме.
Эжен Фромантен / Арабы охотятся на сокола / 1860

Эжен Фромантен / Арабы поят лошадей / 1872

Также художники-романтики подобно приверженцам классицизма изображали сцены битв. Однако на картинах сражения происходят не столько между двумя армиями, сколько между животными. Это также подчеркивает интерес искусства к первобытному, к природе. Подобные сцены символизируют бурю эмоций, «борьбу за жизнь», которые вели романтики, пытаясь доказать свои идеи.
Эжен Делакруа / Охота на львов / 1861

Теодор Жерико / Лошадь, атакуемая львом / 1824

Так, образ лошади в романтизме имеет важное значение. Он позволял художникам заявить о бунте против устоявшихся норм. Лошадь стала олицетворением непокорности и свободы, которая была так важна для французских романтиков.
Образ лошади как символ в реализме
Гюстав Курбе / Пейзаж с мёртвой лошадью / 1860
Принцип реализма заключался «в точном воспроизведении действительности» [3]. Для художников этого направление стал чужд пафос классицизма и драматизм романтизма, ведь они стремились показать жизнь простых людей без приукрашиваний. Картины, написанные в этом направлении, являются констатацией реальности, которая окружала большую часть населения.
В. Н. Березина, российский искусствовед, отмечала, что «Курбе в этой картине попытался „противопоставить неприкрашенную, даже грубую действительность идеализму и фальши салонно-академического искусства“» [4]. Приведенная мною цитата относится к картине «Пейзаж с мёртвой лошадью». Она прекрасно демонстрирует стремление реалистов показать жестокую реальность. Как было выяснено раньше, лошадь считалась символом благородства, статуса, силы, сопротивления и красоты, поэтому решение «убить» лошадь на картине является смелым ходом, который перечеркивает существующие каноны.
Гюстав Курбе / Лошадь в лесу / 1863

Гюстав Курбе / Крестьяне из Флажи, возвращающиеся с ярмарки в Орнане / 1850

Однако чаще в картинах реалистов лошадь выступает как символ спокойствия. Она является составляющей медленно и размеренно текущей жизни простых людей. В двух работах, представленных выше, животное не бросается в глаза и не вызывает ярких эмоций из-за мягких цветов и отсутствия уникального сюжета.
Оноре Домье / Табун лошадей / дата отсутсвует

Жан-Франсуа Милле / Закат. Крестьянин с лошадьми на водопое / 1866

Известные французские реалисты Оноре Домье и Жан-Франсуа Милле также изображали лошадей в сценах из крестьянской жизни.
В принципе, у реалистов образ лошади чаще всего встречается в изображении именно повседневных и спокойных сцен, потому что животное являлось частью бытового процесса.
Получается, что изображение лошади служило для реалистов возможностью показать всю простоту, а иногда и жестокость крестьянской жизни. В данном случае лошадь — это не просто животное, а важный помощник для простых людей.
Образ лошади как символ в импрессионизме
Эдгар Дега / На скачках. Перед стартом / 1885
С появлением импрессионизма живопись выходит на новый уровень. Художники перестают быть заложниками высоких смыслов и концепций, они не стремятся быть пафосными, бунтарями или правдоискателями, для них важна красота момента.
Важно отметить ключевое различие реалистов и импрессионистов в 19 веке: реалисты закладывали в живопись социальную критику, пытались привлечь внимание к малообеспеченным слоям общества, а импрессионисты лишь хотели передать неуловимое в жизни мгновение.
Конечно, импрессионисты не отказывались от образов предшествующих направлений. Чтобы лучше понимать отличие этого направление от предшествующих, обратимся к сравнениям.
Например, картина Эдгара Дега «Лошади на лугу» похожа на работу Гюстава Курбе «Лошадь в лесу», которая была рассмотрена в предыдущем разделе. Оба художника просто запечатлевают лошадь и пейзаж, однако в случае импрессионизма использованы более светлые тона, что характерно для направления.
Обратимся к другому примеру: импрессионистам, а в данном случае Пьеру Огюсту Ренуару, не было чуждо рисовать конные портреты. Однако конный портрет Ренуара совсем не похож на конный портрет Антуана-Жана Гро, который был представлен в разделе про классицизм. В картине «Прогулка в Булонском лесу» совершенно нет пафоса, чего нельзя сказать о портрете Бориса Юсупова, ведь импрессионисты отвергали излишнюю возвышенность.
Эдгар Дега / Старт на скачках / 1862 / Перед Скачками / 1872 / Скачки в Лонгшамп / 1874 / Скаковые лошади напоказ для публики / 1868 / Сцена на скачках: упавший жокей / 1866
Также ключевым фактором, который отличает импрессионизм от других, ранее упомянутых направлений, является то, что художники изображали какой-либо объект не с целью донести собственные принципы, а просто потому, что находили тот или иной образ прекрасным.
Прекрасным примером является творчество Эдгара Дега, который увлекался скачками. «Дега же интересуют сами движения всадника и лошади, жесты жокеев» [5], — пишет искусствовед, преподаватель истории и истории искусств Ольга Алешина. Художник изображает лошадь ради того, чтобы её изобразить, не закладывая туда глубоких смыслов.
Камиль Писсарро / Пейзаж в Меллерэ, женщина с водой для лошадей / 1881

Камиль Писсарро / Пейзаж с белой лошадью на лугу, селение Эрмитаж / 1872

Камиль Писсарро, известный представитель импрессионизма, изображал лошадей, которые практически растворяются в пейзаже. Это не является проблемой, ведь важна не фигура лошади, а то, как она предстает в моменте. В этих работах прослеживается удивительное слияние флоры и фауны, что возможно благодаря неповторимому стилю импрессионистов. Писсарро в обоих случаях рисует мазками силуэт лошади, а в картине «Пейзаж в Меллерэ, женщина с водой для лошадей» добавляет зелёные тени.
Эдгар Дега / Скачки в провинции. Экипаж на скачках / 1872
Исходя из анализа, можно сделать вывод, что в импрессионизме лошадь не несёт особых взглядов и идей, а существует в работах из-за любви авторов к этому животному. Важно учитывать этот факт и больше концентрироваться на технике выполнения, а не на смысле.
Образ лошади как символ в постимпрессионизме
Анри де Тулуз-Лотрек / В цирке Фернандо. Наездница / 1888
Художники-постимпрессионисты ушли от желания импрессионистов сохранить момент к изображению длительного состояния мира. Также в творчество постимпрессионистов возвращаются смыслы, но в отличие от предшествующих направлений они вкладывали свои эмоции, переживания и мироощущение. Техники, в которых работали художники этого направления, отличались друг от друга, однако были и общие черты: «использование ярких цветов, наличие в картинах экспериментов с формами и пропорциями» [6].
Анри де Тулуз-Лотрек / В цирке: объездка лошадей / 1899

Анри де Тулуз-Лотрек / Лошадь и дрессированная обезьяна / 1899

В творчестве Анри де Тулуз-Лотрека образ лошади неоднократно встречается в контексте цирка. Также это пространство рисовал и Жорж Сёра. Выбор такой необычной локации не случаен, так как для постимпрессионистов было обязательным бросать вызов нормам, экспериментируя с образами.
Жорж-Пьер Сёра / Цирк / 1891
Поль Гоген и Винсент Ван Гог изображают же лошадь более абстрактно. «Гоген, так же как и Ван Гог, не боялся экспериментировать с цветом» [7]. У художника лошадь зелёного оттенка, а ручей сине-оранжевый. Эти оттенки ближе всего к мировосприятию Гогена и передают атмосферу жарких, экзотических стран, поэтому художник обращается именно к ним. Также стоит обратить внимание на отсутствие перспективы и теней, что является смелым экспериментом. Ван Гог в приведённой картине экспериментирует с способами нанесения мазка. Такие грубые, продолговатые мазки впервые появляются в творчестве постимпрессионистов.
Поль Гоген / Белая Лошадь / 1898

Винсент Ван Гог / Лошадь / 1886

Так, образы лошади в постимпрессионизме появляются в разных, независящих друг от друга контекстах. Это обусловлено нуждой в «дерзких», провокационных, ярких, запоминающихся, индивидуальных образах.
Вывод
Образ лошади часто встречается в пяти самых распространённых художественных направлениях Франции 19 века.
В классицизме художники рисовали лошадей, чтобы подчеркнуть величие, достоинство, власть и статус знати.
В романтизме образ лошади отражал непокорность общественным нормам, а также служил для передачи атмосферы экзотической восточной жизни.
В реализме лошадь являлась неотъемлемой частью простой и в чём-то жестокой крестьянской жизни.
В импрессионизме живописцы не вкладывали смыслов в образ лошади, а просто восхищались красотой животного, сочетая её с прекрасными пейзажами.
В постимпрессионизме образ лошади помогал найти смелые и необычные решения, как изобразить окружающую реальность. Художники изображали нестандартные локации, в которых появлялись лошади, которые передавали эмоции авторов картин.
Таким образом, лошадь является важным символом в живописи, отражающим характерные черты художественных стилей.
Статья «Классицизм в живописи: искусство разума и строгой красоты» // Блог artplay media, 2025. [онлайн]. URL: https://artplaymedia.ru/blog/klassicizm-v-zhivopisi (даты обращения: 25.10.2025, 18.11.2025)
https://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/articles-fra/bodler-sharl-per-krugosvet.htm#: ~:text=Бодлер%20открывает%20для%20поэзии%20не%20только%20новые%20области%20(а%20вместе%20с%20ними%20и& text=романтизм%20–%20не%20в%20выборе%20сюжетов%2C%20не%20в%20правдоподобии%2C%20а%20в%20особой%20 (даты обращения: 27.10.2025, 18.11.2025)
https://msca.ru/blog/articles/styles-and-directions-in-painting (даты обращений: 27. 10.2025, 18.11.2025)
https://spb.hse.ru/ixtati/news/939120339.html (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.arts-dnevnik.ru/belaya-loshad-gogen/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://render.ru/ru/articles/post/10158 (дата обращения: 25.10.2025)
https://artchive.ru/encyclopedia/52~The_horse_as_a_symbolic_image_in_art (дата обращения: 25.10.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бонапарт_на_перевале_Сен-Бернар (дата обращения: 25.10.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скачки_в_Эпсоме (дата обращения: 25.10.2025)
https://nl.wikipedia.org/wiki/Bestand:Alfred_Mosselman_(1810-1867).jpg? utm_medium=organic& utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 25.10.2025)
https://sammlung.ru/?p=86304 (дата обращения: 25.10.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Antoine-Jean_Gros_-Equestrian_portrait_of_prince_Boris_Yusupov-_Google_Art_Project.jpg (дата обращения: 25.10.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/802827698/N/3103/ (дата обращения: 25.10.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_у_пирамид (дата обращения: 25.10.2025)
https://art.biblioclub.ru/picture_9049_napoleon_na_pole_bitvyi_pri_preyssh_eylau/ (дата обращения: 25.10.2025)
https://artchive.ru/eugenedelacroix/works/3778~Marokkanets_i_ego_kon' (дата обращения: 27.10.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Султан_Марокко_(картина) (дата обращения: 27.10.2025)
https://hermitagemuseum.org/digital-collection/37098 (дата обращения: 18.11.2025)
https://artchive.ru/artists/4295~Ezhen_Fromanten/works/206017~Arabskie_vsadniki (дата обращения: 18.11.2025)
http://www.visit-city.art/artists/10-october/fromentin/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://artchive.ru/eugenedelacroix/works/513164~Okhota_na_l'vov (дата обращения: 18.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/1014246250/N/1800090597/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пейзаж_с_мёртвой_лошадью (дата обращения: 18.11.2025)
https://artchive.ru/artists/120~Gjustav_Kurbe/works/3014~Loshad'_v_lesu (дата обращения: 18.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/1138816459/N/1090178217/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://wmuseum.ru/dome-onore/tabun-loshadei.html (дата обращения: 18.11.2025)
https://artchive.ru/artists/139~ZhanFransua_Mille/works/567574~Zakat_Krest'janin_s_loshad’mi_na_vodopoe (дата обращения: 18.11.2025)
https://gallerix.ru/album/Edgar-Degas/pic/glrx-161880493 (дата обращения: 19.11.2025)
https://gallerix.ru/album/NGA/pic/glrx-108638 (дата обращения: 19.11.2025)
https://artchive.ru/pierreaugusterenoir/works/228463~Progulka_v_Bulonskom_lesu (дата обращения: 19.11.2025)
https://levelvan.ru/pcontent/degas-1/horses (дата обращения: 19.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/1032705810/N/2018963867/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Camille_Pissarro_-_Cheval_blanc_dans_un_pré, _l’Hermitage, Pontoise%28PD_261%29.jpg (дата обращения: 19.11.2025)
https://artchive.ru/henritoulouselautrec/works/6642~V_tsirke_Fernando_Naezdnitsa (дата обращения: 19.11.2025)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Henri_de_Toulouse-Lautrec-в-цирке-объездка-лошадей.jpg (дата обращения: 19.11.2025)
https://gallerix.ru/storeroom/1109489640/N/439615825/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.arts-dnevnik.ru/belaya-loshad-gogen/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://artchive.ru/vincentvangogh/works/398127~Loshad' (дата обращения: 19.11.2025)
https://greatartists.ru/tsirk/ (дата обращения: 20.11.2025)