
Икигай — состояние, когда жизнь определённо имеет смысл. Достичь его можно разными путями. Мой способ заключается в авторской методике рисования тушью. Традиционная восточная техника помогает приблизиться к японскому пониманию принятия себя, радости и полноценности.
В лонгрид вошли рисунки и избранные высказывания студентов, прошедших курс Икигай в четвёртом модуле 2025 года.
«Во время первых практик взаимодействия с тушью мне хотелось делать крупные, быстрые и простые движения кистью. Ощущать свободу и отсутствие ответственности за результат.»

София Кладова, «Идентичность»

София Кладова, «Идентичность»
«Их — зону и рамку — сломали абстракции новым подходом.»
Дарья Буковская, «Дневник демиурга»
«Меня просто радовало, что белый лист превращается в осязаемое творчество. И что оно — моё.»
Дарья Буковская, «Дневник демиурга»
«Поток. А возможно, это было цунами? Стихия, которая подхватит и понесёт тебя? Разлившаяся вода, ставшая потоком и воронкой притяжения.»
Лиина Веероя, «Всё время вселенной — моё!»
«…мой Икигай в больших пятнах — грандиозных событиях — и мелких узорах, олицетворяющих каждый маленький момент счастья, которые в совокупности равны большим пятнам.»
Лиина Веероя, «Всё время вселенной — моё!»
«… у меня появилась надежда на освобождение. Я хотела найти свой путь в состояние потока.»
Любовь Никифорова, «Погружение в пространство»
«Сижу, уставившись на эти пятна туши, а в голове — хаос на хаосе… Тушь оказалась не просто материалом чёрного цвета, а целой вселенной, в путях которой можно свернуть направо, налево и даже вверх, в низ и по диагонали или же вообще в никуда. И как мне, чёрт возьми, быть в этой вселенной? Куда мне?»


Айшат Абдурагимова, «Про свой путь»
«Спасибо, тушь. За то, что заставила меня увидеть в себе то, что я так старалась не замечать. За то, что показала мне моё же дно. И за то, что дала кисть, чтобы из него выбраться.»


Айшат Абдурагимова, «Про свой путь»
«Несмотря на умиротворяющую природу рисования тушью, я не могла избавиться от тревоги… …но постепенно, работа с тушью начала приносить радость: я привыкла к материалу, почувствовала себя комфортнее с одногруппниками, стала рисовать дома.»
Александра Осипова, «Автопортрет»
«Я осознала, что творчество — это не только результат, но и процесс, в котором важно чувствовать себя свободной. Когда я перестала зацикливаться на идеальном финале и позволила себе просто наслаждаться моментом.»
Анастасия Ельчина, «Летящее кружево Икигай»
«Я думаю об Икигай как о внутреннем течении. Оно не требует усилия, не требует доказательств. Ты в процессе — и в нём уже всё есть: смысл, радость, тишина. Просто смотришь, просто рисуешь.»
Светлана Кирий, «Комореби»
Светлана Кирий, «Комореби»
«В начале пути, когда я создавала абстрактные композиции, меня не покидали чувства скованности и страха перед белым листом. Но с каждым новым листом эти переживания растворялись — главное было поймать то самое состояние.»
Татьяна Фёдорова, «Забытое место»
«Не зная, к чему меня это приведёт, я просто делала это лист за листом, находя всё новые ходы. Это был поиск баланса. Я прислушивалась к себе, чтобы понять, что для меня правильно. Правильность для меня была в комфорте, в моих собственных ощущениях.»
Ксения Зиновьева, «Поиск спокойствия»
«Возник ступор — что делать с таким простором?.. Сделала первые мазки — ощущение будто делаю чушь»
Ульяна Владимирова, «Есть только путь»
«Мне безумно понравилось углубляться в детали, молекулы, космос, как будто идёт движение внутрь, в глубину… …я переборола неуверенность в своих мыслях, идеях, действиях. Я поняла, что „я не фуфло“»
Ульяна Владимирова, «Есть только путь»