

Нынешняя Формула 1 — не просто спорт. Каждое Гран-при это огромное событие, а сама Формула за короткий срок стала самой быстропрогрессирующей спортивной организацией в мире, обогнав даже НБА.
За счёт чего же Формуле 1 удалось достичь таких ошеломительных успехов?
Ведь совсем недавно все было совершенно по-другому…

В 2017 году произошла небольшая «перестройка»: компанию Formula One Group, занимающуюся продвижением серий Ф1, приобрела американская медиакорпорация Liberty Media, и, в отличие от прошлого подхода к маркетингу, новое руководство решило пойти по отрицаемому ранее пути — агрессивной цифровой продаже.
«…Я не знаю, почему люди хотят добраться до молодого поколения… Почему они хотят это сделать? Чтобы им что-то продать? У большинства этих детей нет денег. Я лучше доберусь до 70-летнего парня, у которого куча денег. (…) Меня не интересуют твиты, фейсбуки и прочая ерунда… Я слишком старомоден. Я не вижу в этом никакой ценности», — Берни Экклстоун, бывший владелец и глава Формулы 1. [1]
Liberty Media перезапустила бренд Ф1 менее чем через год после приобретения, но первые три месяца после приобретения были потрачены исключительно на глубинное изучение фанатской базы. Из него они вышли с полным пониманием того, чего хотят болельщики, а именно:
«Стать ближе к гонкам». [2]
Прежде чем приступить к раскрытию темы визуального исследования следует сперва разобраться: а что вообще такое «Формула 1»?
Формула 1 (Ф1, англ. Formula One, Formula 1, F1) — чемпионат мира по кольцевым автогонкам который проводится ежегодно и состоит из этапов, называемых Гран-при, в соответствии с техническими нормами, требованиями и правилами, установленными Международной автомобильной федерацией (ФИА, англ. FIA). [3]
Чемпионат мира проводится каждый год и состоит из отдельных этапов, имеющих статус Гран-при; в конце года подводятся итоги турнира с учётом суммы набранных за сезон очков. В сезоне 2025 года календарь включает 24 этапа.
В Формуле-1 соревнуются как отдельные гонщики за титул чемпиона мира среди гонщиков (также называемый личным зачётом), так и отдельные команды за титул чемпиона мира среди конструкторов (исторически называемый «кубок конструкторов»). [4]
Возвращаясь к вопросу исследования, каким же образом Liberty Media удалось ответить на запрос фанатов стать «ближе к гонкам»?
С приходом Liberty Media чемпионат стал более открытым: и команды, и гонщики начали активно вести страницы в социальных сетях и создавать контент. Новым имиджем бренда Ф1 стала «открытость», и всей индустрии пришлось этому соответствовать.
Один из плодов «открытости» Формулы 1 — постеры к этапам чемпионата от разных команд.
Постер от Sauber к Гран-при Лас-Вегаса, 2025


Постеры от Ferrari к Гран-при Барселоны и Гран-при Монреаля, 2025
Постер Sauber к Гран-при Лас-Вегаса и постеры Ferrari к Гран-при Барселоны и Гран-при Монреаля.
Можно заметить, что стилевое исполнение этих постеров далеко от реализма, присущего Ф1, и это сделано неспроста:
Именно стилизация отвечает за иллюзию восприятия Формулы 1 как «игры» зрителем.
Стилизация в Формуле 1 появляется довольно часто — да даже в интро, которое играет в начале каждого Гран-при.
Стилизацией в этом случае я считаю уже не только графику, но и то, как подан сам материал.
Согласитесь, подход интро больше ощущается как «Выбери своего бойца», чем «Посмотрите, это пилоты, участвующие в этом Гран-при!».
Подобный монтаж, в котором у людей ускоренные телодвижения ощущаются нереалистично, как будто это и не люди совсем.
Подобные кадры, на которых не видно ни единой человеческой эмоции на лицах пилотов, достигших вершины автогоночного спорта.
У режиссёров есть цель — заставить зрителя забыть о том, что пилоты — тоже люди, и заставить думать о них скорее как о персонажах.
Геймификация реальности
Начну с огромного 3д Льюиса Хэмильтона, показывающего, сколько раз он победил на родном Сильверстоуне. И сразу закончу, мне это даже комментировать не требуется, все и так понятно.


Стилизация отображения позиции пилотов на трассе под «карту» в видеоигре.
Вид от первого лица, создающий иллюзию того, что это зритель, а не пилот, управляет болидом.
Классика, которая благодаря гоночным играм уже давно засела в человеческом восприятии.


«Интерактивная» графика


Стилизованные под игровую графику планета и карта трассы.
Объявление комплекта шин, который как-будто предлагает сделать выбор тебе самолично.
Визуализация данных, создающая эффект «VR».
Дополнение, размывающее грань между реальностью и игрой.
Все направлено на то, чтобы создать иллюзию того что это именно зритель «управляет» болидом, «принимает» решения и имеет «голос» там, где его нет.
Скины
«Эксклюзивная» фишка видеоигр присутствует и тут.
Специальная ливрея Alpine
Специальная ливрея Aston Martin
Специальная ливрея Williams
Специальная ливрея McLaren
Специальная ливрея RedBull VISA CashApp
Специальная ливрея HAAS
Специальная ливрея RedBull на Гран-при Лас-Вегаса, 2025


Специальный шлем Льюиса Хэмильтона на Гран-при Лас-Вегаса, 2025
Специальный шлем Эстебана Окона на Гран-при Лас-Вегаса, 2025
Эффект NETFLIX
Сам факт существования фильма, в котором главный герой — полная выдумка, которая разъезжает с реальными гонщиками по одним трассам и на одних Гран-при фактически как-бы «позволяет» зрителям допускать мысль, что они тоже часть игры.
Заключение
Скорее всего, маркетологам дали распространенную задачу: повысить охваты, увеличить продажи, но они подошли к этому с таким креативом, с таким глубоким пониманием того, что они делают… и, естественно, с помощью вышеперечисленных приемов им это удалось.
Интереснее всего ведь играть, когда можешь на что-то повлиять.