
Визуальное исследование посвящено явлению гиперобъектов — широко распространенных в пространстве и времени объектах, и тому, как их осмысляет современное искусство.
Понятие предложено философом Тимоти Мортоном, и включает в себя такие глобальные сущности, как глобальное потепление, биосфера, Земля, весь пластик на планете и так далее.

Мортон выделяет пять признаков гиперобъекта: 1. Вязкость (невозможность выбраться из гиперобъекта) 2. Нелокальность (отсутствие конкретного местонахождения) 3. Темпоральную ундуляцию (распределенность во времени) 4. Фазирование (существование в иных измерениях, нежели наблюдатель) 5. Интеробъектность (взаимодействия между объектами и гиперобъектом происходят без наблюдения человека)
Эти характеристики легли в основу рубрикации книги. К каждой главе прилагается постер.

ВЯЗКОСТЬ
Чем больше объект пытается противостоять гиперобъекту, тем сильнее он приклеивается к нему. От гиперобъекта невозможно отдалиться и увидеть его целиком — можно обозревать его только изнутри, увязнув в нем. Вязкие гиперобъекты находятся вокруг и внутри нас: как атмосфера обволакивает землю и находится в легких человека.
НЕЛОКАЛЬНОСТЬ
Гиперобъекты распределены во времени и пространстве так широко, что их совокупность не может быть реализована ни в одном конкретном локальном проявлении. К примеру, климат как гиперобъект может лишь локально манифестировать себя в своих проявлениях в виде дождя, при этом не «умещаясь» в этом явлении целиком.
ТЕМПОРАЛЬНАЯ УНДУЛЯЦИЯ
Гиперобъекты настолько массивны, что время для них способно расширяться и сужаться. Период полураспада урана (отходы ядерного топлива) — 500 000 лет, что будет с человеком через это время? Мыслить гиперобъекты можно только в нечеловечески массивных пространственно-временных масштабах.
ФАЗИРОВАНИЕ
Гиперобъекты занимают пространство более высокой размерности, чем то, которое обычно могут воспринимать другие сущности. К примеру, человек почти не замечает медленных тектонических изменений. Гиперобъекты появляются и исчезают в трёхмерном пространстве, но выглядели бы иначе, если бы наблюдатель мог видеть более высокие измерения.
ИНТЕРОБЪЕКТНОСТЬ
Гиперобъекты формируются на основе отношений между несколькими объектами. Следовательно, сущности могут воспринимать только отпечаток гиперобъекта на других объектах, проявляющийся в виде информации. Например, глобальное потепление формируется в результате взаимодействия между Солнцем, ископаемым топливом, углекислым газом и другими объектами.
Читать на Calameo Фото: Евгения Сенина